Después del mal trago que os hice pasar con los riñones, vamos a endulzarnos un poco la comida. Un postre frutal, de piña. Hace unas semanas preparé una crema de piña que se podía servir tanto en copas como en las piñas baby. La piña rellena también podría...
Las recetas habituales, las del día a día y que repetimos con más frecuencia, acaban por hacerse pesadas, siempre iguales y con el mismo traje. Una temporada que tuve de invitada a comer a mi ahijada adoptiva, que era de sota, caballo y rey, es decir...
Ya es primavera en El… ¡y en mi cocina también! Y como ando un poco vaga para elegir el color de moda, ahí va una receta que es todo un arco iris. La pasta es uno de los platos favoritos de los niños, y creo que es una buena manera para ir ampliando los...
A la importancia es una preparación que como la salsa verde da mucho juego. La receta original es patatas a la importancia, pero yo la he ampliado a pescados acompañados por las patatas, en este caso un bacalao. Y con un atajo, de forma que el plato podemos...
Con casi los mismos ingredientes se pueden hacer recetas muy distintas. Ayer publicaba el bacalao a la importancia: un pescado, unas patatas y unas almejas , hoy con esos mismos ingredientes un guiso básico. Los guisos de pescado suelen ser muy sencillos...
Voy a publicar esta receta de pasta antes de pasar a limpio los apuntes de Giuseppe D’Urso en el curso de cocina italiana, porque seguro que me catean jajajaja. El ingrediente principal y que da el toque especial a esta pasta es el concentrado de setas...
La raya, al menos en el Cantábrico, empieza a ser bastante habitual en las pescaderías. Por fin empieza a tener el reconocimiento que a mi juicio se merece. Claro que esto es un arma de doble filo, sobre todo para el bolsillo. Pasó de ser un pescado baratísimo,...
Hoy es el cumpleaños de Ángeles del blog El Ágora de Ángeles, y hasta el año pasado un grupo de amigas solíamos publicar una entrada de felicitación. Aunque ya hemos dejado de hacerlo, el año pasado a Ángeles le hice un menú, pero sin recetas. El postre...
Esta delicia de calçots baby me los trajo María, se los regaló Manolo Ruiz, un compañero de trabajo. Gracias, Manolo por esta exquisitez. Los calçots son una especie de cebolla, que se cosecha de una manera particular, cubriendo de tierra los tallos según...
Otra receta de calçots baby, ésta, rápida, un revuelto, ideal para una cena cuando no apetece complicarse la vida. Como ya me los trajeron limpios y cortados, lo que hice fue pocharlos todos y guardarlos listos para usar. Ingredientes para una persona:...
Un postre de autor, un auténtico lujo. Es de José Antonio Campoviejo, De El Corral del Indianu. Como todos sus platos, sorprendente, delicioso y, aunque la mayoría de la gente encuentre inadecuado el adjetivo, PRECIOSO. La estética en la presentación...
Aunque los últimos días han sido casi primaverales, y hasta hemos visto el sol, aún apetecen los platos calentitos. Me gustan mucho los guisos de patata, tanto con carnes como con pescados, no sé muy bien porqué, me “saben” entrañables, a abuelas, a caseros,...
Muchas veces nos encontramos con que no tenemos o no sabemos con qué adornar un postre, unas natillas, una crema, o incluso una tarta. Un crocanti siempre da vistosidad a estos postres. Aunque estamos acostumbrados a pensar en crocanti de almendra, de...
Me encantan las cremas como entrantes. Pocos platos permiten tanta variedad: frías o calientes, de casi cualquier verdura, hortaliza, marisco. Otra virtud de las cremas es que son perfectas para aprovechar o reciclar alguna sobra. Es el caso de la crema...
El aperitivo del domingo, fue de “reciclaje total: Una cazuelina de garbanzos con bacalao, que con el frío que volvemos a tener sabe a gloria. Unas miniempanadillas de la carne de hacer un caldo. Y bacalao skrei sobre puré de patata con alioli. Una Tapa...
Esto de que sobre un bizcocho supongo que no pasa en casas con niños o en familias numerosas, pero a mí alguna vez me queda un trozo de bizcocho reseco y que ya no apetece tomar. Dependiendo de qué sea el bizcocho le doy una segunda oportunidad. Para...
¡Una mala racha para los que no les gusta el bacalao!, pero quiero apurar las recetas con skrei para que quienes se animen a probarlo aún lo encuentren en las pescaderías. Esta receta si ya es un lujo con cualquier bacalao, con el skrei llega a la excelencia....
La receta prometida, el skrei sobre puré de patata y mayonesa de ajo. La autora de la receta es Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles (un millón de gracias). Es cierto que no necesito que me jaleen mucho para incluir en el menú un bacalao skrei y además...
Seguramente estéis pensando que me he equivocado al escribir el nombre de la receta, que debería ser conejo con coles de Bruselas, pero no, ha sido intencionado, porque en esta entrada el protagonismo se lo llevan estas coles. De hecho tengo la receta...
En castellano aletría (con tilde) es una palabra en desuso, salvo en la región murciana que la conserva con el significado de fideo corto y grueso, y que forma parte de algunos platos tradicionales. En portugués no lleva tilde, aletria, y es un postre...
¿Pastelón?, ¿empanada? Yo no hacía distinciones, eran empanadas y luego precisaba el relleno y el tipo de masa. Como es tradición, las recetas conventuales marcan tendencia, y acaban siendo una referencia. En Ribadeo, las empanadas y tartas de “las monjas”...
Este nombre tan sonoro y rimbombante no es cosa mía, así lo llama el autor de la receta, Marcos Morán. Lo hicimos en el curso prenavideño que impartieron los chefs Michelín. En esencia son unas galletas de pasta filo caramelizada con un relleno de crema...
Aunque haya aperitivos estupendos, deliciosos y apetecibles, al menos en casa, en cuanto aparecen las croquetitas y los “calentitos” todo el mundo se lanza a ellos. En casa siempre pongo unas croquetas de jamón, bolitas de queso, y una olla de caldo en...
Un postre de fruta, con una presentación distinta y de paso aprovecho tres plátanos maduros. Se hace en un momento y quedan muy ricas. Tres plátanos maduros, dos cucharadas de harina, media cucharadita de impulsor, un huevo, una cucharada de azúcar, 50cc...
Aunque cada vez más el queso está presente en el postre, en nuestra gastronomía tradicional, una tabla de quesos sigue siendo poco habitual que la tomemos después de la comida. Las tartas de queso, los requesones, quesos frescos ya forman parte de nuestros...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.