Me encantan las cremas como entrantes. Pocos platos permiten tanta variedad: frías o calientes, de casi cualquier verdura, hortaliza, marisco. Otra virtud de las cremas es que son perfectas para aprovechar o reciclar alguna sobra.
Es el caso de la crema de hoy, para aprovechar esa parte más dura y fibrosa de los espárragos.
Ingredientes:
Restos de espárragos
1 vaso de agua o caldo de verduras
1 vaso de leche
1 cucharadita de harina de arroz
2 cucharadas de nata o de aceite
Sal
Para acompañar, bacon ahumado, cecina, jamón … al gusto.
Limpiamos los espárragos , usando la parte verde del final. Lavar bien para que no quede rastro de tierra. Trocearlos.
Poner los espárragos a cocer con el caldo o el agua y sal.
Cuando estén tiernos los sacamos al vaso de la túrmix, reservamos el caldo. Trituramos y añadimos un poco de leche o del caldo de cocción para facilitar el colado.
Añadimos el caldo de cocerlos,la nata y la leche (reservamos unas cucharadas para disolver la harina).
Ponemos al fuego y cuando esté caliente añadimos la harina disuelta en unas cucharadas de leche.Probamos de sal y si nos gusta podemos sazonar también con pimienta o nuez moscada.Cocemos dos minutos.
Yo le puse unas lonchas de bacon ahumado, pasadas por la plancha hasta que estén crujientes y un hilo de aceite.
Espero que os guste.