Aunque los últimos días han sido casi primaverales, y hasta hemos visto el sol, aún apetecen los platos calentitos.
Me gustan mucho los guisos de patata, tanto con carnes como con pescados, no sé muy bien porqué, me “saben” entrañables, a abuelas, a caseros, a niñez. Y eso que nunca he dejado de hacerlos.
La receta de hoy es un clásico hecho cazuela. ¿Quién no ha tomado albóndigas con patatas fritas?... pues éstas son albóndigas y patatas, pero sin freír, sin casi grasa.
Ingredientes (2 personas):
300g de carne magra picada.*
Dos cucharadas colmadas de sofrito
Dos patatas grandes
½ L de caldo de carne.*
Azafrán en hebra.
Sal.
Sazonamos la carne con sal y una cucharada de sofrito, mezclamos bien, hasta que esté la masa de carne homogénea.
Nos untamos las manos en aceite (así nos resulta más fácil, aunque se maneja bien) y formamos albóndigas pequeñas. Las vamos poniendo en la bandeja de horno o si tenemos en la actifry (quitando el giro de la hélice) o similar.
Las metemos en horno precalentado a 220º unos 10 minutos, o en la actifry 8 minutos.Les damos una vuelta a la mitad del tiempo.
Mientras se hacen las albóndigas, cortamos las patatas chascándolas (para que suelten el almidón y engorde el caldo)
Ponemos la otra cucharada de sofrito en la olla rápida, añadimos las patatas y rehogamos un minuto.
Salamos, cubrimos con caldo y ponemos el azafrán.
Cerramos la olla y las tenemos 6 minutos, contados desde que suba la válvula.
Destapamos la olla y echamos las albóndigas añadimos caldo si es necesario. Movemos en vaivén cogiendo la olla por las asas, para no remover el guiso. Le damos dos minutos más de cocción, ya sin tapa, a fuego bajo para que se integren los sabores.
Servir y … ¡a la mesa!.
Espero que os guste.
*La carne picadaes conveniente consumirla según se compra. y mejor elegir el trozo de carne y pedir que nos la piquen.
*ir congelando huesos, restos de asado, carcasas y cuando tengamos suficientes,hacer un caldo reducido que podemos congelar en porciones.