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9 marzo 2015 1 09 /03 /marzo /2015 23:30

Cazuela de albóndigas con patatas

Aunque los últimos días han sido casi primaverales, y hasta hemos visto el sol, aún apetecen los platos calentitos.

Cazuela de albóndigas con patatas

Me gustan mucho los guisos de patata, tanto con carnes como con pescados, no sé muy bien porqué, me “saben”  entrañables, a abuelas, a caseros, a niñez. Y eso que  nunca he  dejado de hacerlos.

La receta de hoy es un clásico hecho cazuela. ¿Quién no ha tomado albóndigas con patatas fritas?... pues éstas son albóndigas y patatas, pero sin freír, sin casi grasa.

Cazuela de albóndigas con patatas

Ingredientes (2 personas):

300g de carne magra picada.*

Dos cucharadas colmadas de sofrito

Dos patatas grandes

½ L de caldo de carne.*

Azafrán  en hebra.

Sal.

Cazuela de albóndigas con patatas

Sazonamos la carne con sal y una cucharada de sofrito, mezclamos bien, hasta que esté la masa de carne homogénea.

Cazuela de albóndigas con patatas

Nos untamos las manos en aceite (así nos resulta más fácil, aunque se maneja bien) y formamos albóndigas pequeñas. Las vamos poniendo en la bandeja de horno o si tenemos en la actifry (quitando el giro de la hélice) o similar.

Cazuela de albóndigas con patatasCazuela de albóndigas con patatas

Las metemos en horno precalentado a 220º unos 10 minutos, o en la actifry 8 minutos.Les damos una vuelta a la mitad del tiempo.

Cazuela de albóndigas con patatas

Mientras se hacen las albóndigas, cortamos las patatas chascándolas (para que suelten el almidón y engorde el caldo)

Cazuela de albóndigas con patatasCazuela de albóndigas con patatas

Ponemos la otra cucharada de sofrito en la olla rápida, añadimos las patatas y rehogamos un minuto.

Cazuela de albóndigas con patatasCazuela de albóndigas con patatas

Salamos, cubrimos con caldo y ponemos el azafrán.

Cazuela de albóndigas con patatas

Cerramos la olla y las tenemos 6 minutos, contados desde que suba la válvula.

Cazuela de albóndigas con patatas

Destapamos la olla y echamos las albóndigas añadimos caldo si es necesario. Movemos en vaivén cogiendo la olla por las asas, para no remover el guiso. Le damos dos minutos más de cocción, ya sin tapa, a fuego bajo para que se integren los sabores.

Cazuela de albóndigas con patatas

Servir y … ¡a la mesa!.

Cazuela de albóndigas con patatas

Espero que os guste.

*La carne picadaes conveniente consumirla según se compra. y mejor elegir el trozo de carne y pedir que nos la piquen.

*ir congelando huesos, restos de asado, carcasas y cuando tengamos suficientes,hacer un caldo reducido que podemos congelar en porciones. 

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Comentarios

Maria Moreda 03/16/2015 15:56

Me encantan las albondigas, asi que a partir de ahi....con patatas, con verduras, en guiso o en sopa (como hacía Nino, jajaja). Riquisimo, ummm.. Besinos

Belenciaga 03/16/2015 19:48

Si va a resultar que Nino era un chef camuflado... la sopa de albondiguillas esta riquísima.
y aunque para la dieta de ahora estos guisos con patata no sean recomendables, cuando es para dieta baja en grasa están genial.
Besinos

Pamela 03/13/2015 18:02

Un muy buen plato, mejor como lo haces tu, con las patatas dentro del guiso, una delicia! besos

Belenciaga 03/16/2015 19:42

Aquí ahora apetecen este tipo de platos, aunque tampoco es que sea muy pesado, tiene muy poca grasa.
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/10/2015 07:31

Volvemos al dilema Actifry...
Desde luego el guiso es impresionante, cierto que recuerda a las abuelas.
Rico riquísimo incluso ahora con el café jajajja
Besazos.

Belenciaga 03/16/2015 19:38

Se le puede sacar mucho partido a la Actifry, para preparar comidas bajas en grasa y a la vez sabrosas. Pero también para asar manzanas o peras, y castañas. Lo peor... lo que ocupa.
Besinos

sefa 03/09/2015 23:48

Mañana tengo un guiso parecido, como tu lo has hecho me ha gustado
mucho, la próxima vez te lo copio, bssss.

Belenciaga 03/16/2015 19:34

Este tipo de guisos me encanta, de carne o de pescado... un entrante que entona el cuerpo en estos días tan fríos.
Besinos

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