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22 marzo 2015 7 22 /03 /marzo /2015 08:00

La receta prometida, el skrei sobre puré de patata y mayonesa de ajo.

bacalao ángeles

La autora de la receta es Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles (un millón de gracias). Es cierto que no necesito que me jaleen mucho para incluir en el menú un bacalao skrei y además como ya vamos apurando la temporada, hay que aprovechar esta joya nórdica (qué no solo de Ikea  vive el hombre).

bacalao ángeles

Me gustó tanto  esta receta que la he hecho varias veces con pequeños tuneos, más pretexto que otra cosa, para no repetir, y  queda como clásica en casa.

bacalao ángeles

Es fundamental la cocción a baja temperatura, con o sin vacío. Para respetar completamente la receta de Ángeles la  explico con cocción directamente en agua, aunque si tenéis envasadora de vacío, os recomiendo hacerla en la bolsita.

bacalao ángeles

Necesitamos un termómetro, de sonda o laser digital. Los hay muy sencillos y que funcionan muy bien por 8 o 9 €, merece la pena tener uno.

bacalao ángeles

He puesto las imágenes con el  termómetro de inmersión porque me resulta más fácil hacer la foto con las dos manos. Se programa una temperatura máxima y una mínima y cuando se sale de rango pita.

bacalao ángeles

Igual que en el despiece de carnes, en el pescado en general y en el bacalao en especial hay partes más adecuadas para cada preparación. Para esta receta usé la parte más gruesa del lomo y dejé los filetes finos para pilpil.

bacalao ángeles

Me gusta cuadrar los cortes y dejarlos limpios sin rebabas. Se hace con un cuchillo bien afilado sin mayor dificultad. Si compramos una pieza entera,  lo mejor es limpiar la parte de la piel con papel de cocina y no lavarlo. Si hemos comprado un trozo, darle una pasada rápida bajo el grifo y secar bien con papel de cocina.

Como es poco tiempo de cocción no es suficiente con salar el agua, le pondremos unas escamas de sal al bacalao.

bacalao ángeles

Vamos con la receta:

1 trozo de lomo

Puré de patata

Mayonesa de ajo.

Sal.

Hacemos el puré con patatas  copos como nos guste. Reservamos. (Si lo hacemos con copos podemos prepararlo mientras cuece el bacalao).

bacalao ángeles

Ponemos  al fuego un cazo con agua y sal. Ponemos la sonda dentro y cuando  alcanza los 65º metemos el bacalao ( en este caso no importa si ponemos la piel para abajo o para arriba, yo lo pongo con la piel al fondo porque veo el punto de cocción mejor).

bacalao ángeles

Subinos un poco el fuego porque bajará la temperatura, cuando volvamos a estar entre60º-65º mantenemos unos 8- 10 minutos, yo lo tuve 10 minutos porque era un trozo grande.

bacalao ángelesbacalao ángeles

Se sabe cuándo está en su punto, por las lascas que se marcan y se entreabren. Retiramos el bacalao y lo sacamos ayudándonos con dos espátulas (aquí sí que no hay manera de hacer foto). Ponemos unas escamas o un poco de sal gruesa.

bacalao ángeles

Mientras cuece el bacalao hacemos la mayonesa con dos dientes de ajo. (Ver receta)

bacalao ángelesbacalao ángeles

Emplatamos poniendo unas cucharadas de puré, encima el bacalao, y una buena cucharada de  mayonesa.

bacalao ángelesbacalao ángeles

Acabamos el plato quemando ligeramente la mayonesa con un golpe de quemador.Listo para disfrutar.

bacalao ángeles

Dicen que se come con los cinco sentidos, y desde luego, la vista se recrea con cada bocado de estas preciosas lascas.

bacalao ángeles

Variaciones sobre el mismo tema:

El bacalao en un solo trozo:

bacalao ángeles

Cambiando el puré por unos puerros pochados:

bacalao ángeles

Con dos dientes de ajo negro en el puré:

bacalao ángeles

Y la más literal, el bacalao limpio de piel y  en lascas.

bacalao ángeles

Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 03/29/2015 22:12

Pues si en tapita tenia buena pinta, así tiene pintaza, que para eso es más grande, jajajaja. Besinos!

Belenciaga 03/30/2015 03:48

Y te aseguro que lo de pintaza no es solo fachada, esta muy rico.
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/23/2015 20:52

Como dijo Ángeles en su momento, hay productos que no necesitan demasiado para que el resultado sea impresionante.
Desde luego se ve para no dejar nada pero de ninguna de las propuestas.
Besazos.

Belenciaga 03/23/2015 22:37

lo del puerro te ha gustado ¿eh? lástima de un trozo de pan para dejar el plato reluciente, pero con un pecado por plato basta.
Besinos

Juan García 03/23/2015 18:50

Muy buena receta y explicación. Me ha hecho gracia lo de las dos manos para las fotos, yo hay veces que a una mano parezco del Circo del Sol.

Belenciaga 03/23/2015 22:19

jajajajaja, del Circo del Sol o algúna otra nebulosa.... como cuando haces foto y mueves el pilpil, que sale una imagen movida y fantasmagórica como para llevarla a IV Milelnio.
La receta cien por cien recomendable.
Besinos

Ángeles Ágora 03/22/2015 20:50

Tu explicas la receta y la elevas a otro nivel.
Pecando de falta de humildad,estoy muy orgullosa de esta receta y me gusta que te guste.
Besinos.

Belenciaga 03/23/2015 22:26

¡Cómo para no estarlo! En casa ya es El Bacalao de Ángeles.
Ya sabes que yo parto de nivel 0, y explico hasta como se pela una patata jajajaja. otra cosa es que se entienda, pero la intención esta ahí.
Besinos y otra vez, GRACIAS.

Morguix 03/22/2015 20:48

Qué lujo, por Dios. Esto es una auténtica maravilla.
Un beso.

Belenciaga 03/23/2015 22:34

Es una exquisitez, el bacalao y la receta, y cómo no soy la autora puedo decirlo sin ir de sobrada jajajaja.
Besinos.

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