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6 marzo 2015 5 06 /03 /marzo /2015 21:08

Calçots baby. Quiche

Esta delicia de calçots baby  me los trajo María, se los regaló Manolo Ruiz, un compañero de trabajo. Gracias, Manolo por esta exquisitez.

Calçots baby. QuicheLos calçots son una especie de cebolla, que se cosecha de una manera particular, cubriendo de tierra los tallos según crecen los brotes. Son muy populares en Cataluña, donde se celebran las típicas calçotadas. Se cosechan de Noviembre a Abril, dependiendo del clima.

Calçots baby. Quiche Calçots baby. Quiche

                                      Imágenes de tomadas de internet

Los más conocidos son los de la zona de Valls (Tarragona) con denominación calçot de Valls.

Calçots baby. Quiche Calçots baby. Quiche

                                         Imágenes tomadas de internet

La receta más famosa es la de los calçots asados sobre fuego de sarmientos y acompañados con salsa romesco.

Estos son la versión más tierna, que no se comercializa y que raras veces podemos degustar, salvo que los cultivemos.

*Todas las recetas de calçots baby pueden hacerse con ajetes tiernos o con cebolletas baby, fáciles de encontrar en el super.

Calçots baby. Quiche

Los he preparado de varias formas y todas me han parecido riquísimas. No sabría elegir, pero como por alguna hay que empezar, voy a poner una quiche.Es casi, casi, la receta tradicional. en vez de puerro, calçot y jamón en lugar de bacon.

Hice una quiche pequeña, en molde  de 18 cm, es un tamaño que para tres es suficiente.

Calçots baby. Quiche

No hice la masa de quiche tradicional, usé hojaldre, porque queda mas ligera.

Una lámina de hojaldre (redonda).

200g de calçots.

80g de jamón en tacos.

80g de queso rallado.

3 huevos.

100ml de nata.

100ml de leche.

Sal

Nuez moscada y/o pimienta

Ajo en polvo.

3 cucharadas de aceite.

Huevo batido para pintar el hojaldre.

Calçots baby. Quiche

Forramos el molde de la quiche con el hojaldre, se pincha y se  pinta con huevo.

Calçots baby. Quiche

Se hornea en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos ( no necesita quedar totalmente hecho).

Calçots baby. Quiche

 Se saca y si ha subido el fondo lo aplastamos presionando con un papel de cocina (para no quemarnos).

Calçots baby. Quiche

Todos estos pasos los he puesto con tartaletas, porque debió ser por la emoción que me olvidé de sacar fotos.

Calçots baby. Quiche

Mientras se hornea el hojaldre se limpian y trocean los calçot (a mí me los trajeron limpios y cortados). Y los rehogamos en la sartén con el aceite.

Calçots baby. Quiche

Les ponemos la sal y dejamos que se pochen, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Calçots baby. Quiche

Cuando empiecen a coger color se retiran y se reservan.

Calçots baby. Quiche

En la picadora ponemos el jamón y el queso y picamos en trocitos pequeños sin llegar a triturar. Reservamos.

Calçots baby. Quiche

En un bol batimos los huevos con la nata y la leche hasta que quede homogénea la mezcla, salpimentamos.

Calçots baby. Quiche

Añadimos el jamón y queso y batimos hasta mezclar bien. Echamos los calçots y removemos con cuidado para no deshacerlos. Volcamos la mezcla sobre la tartaleta de hojaldre y metemos al horno hasta que cuaje el relleno y se vea dorada. (comprobar con un cuchillo si está cocida).

Calçots baby. Quiche

Desmoldamos y la pasamos a la bandeja. Personalmente la prefiero caliente, aunque  frio es un aperitivo delicioso.

Calçots baby. Quiche

Espero que os guste.

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Comentarios

dulce 03/19/2015 19:52

Que apetitoso se ve este quiche. Buena idea, me encanta preparar este plato. Gracias por compartir esta idea.

Belenciaga 03/19/2015 19:57

Al menos aquí es difçicil conseguir calçots, pero puede sustituirse por ajetes o por puerro.
Me alegro de que te guste.
Besinos

Maria Moreda 03/16/2015 16:18

La verdad es que son una delicia, y en quiche con todo lo demás, más rico aún. Besinos.

Belenciaga 03/16/2015 19:05

Esta quiche se parece bastabte a la clásica quiche lorraine de puerro y bacon. Está muy rica.

(sigo sin ser un robot).

Besinos

asj 03/08/2015 21:28

Pues yo para la quiche nunca hago la masa, suelo usar masa brisa.... Probaré con hojaldre la próxima vez! un lujo de calçots ehh

besazos

Belenciaga 03/08/2015 23:19

Si, si es una masa brisa en la quiche tradicional. Prueba con hojaldre ya veras que rica.
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/07/2015 08:51

Ya sabes lo MUCHO que me gustan los ajetes, además aún tengo congelados...
Me parece una idea buenísima.
Este Manolo es estupendo eh?
Besazos.

Belenciaga 03/08/2015 12:41

Manolo es un compañero de María, y ya sabes que me la cuidan muy bien.
Tú ya sabes en quien pensaba cuando puse lo de los ajetes ¿no?.
Besinos

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