Esta delicia de calçots baby me los trajo María, se los regaló Manolo Ruiz, un compañero de trabajo. Gracias, Manolo por esta exquisitez.
Imágenes de tomadas de internet
Los más conocidos son los de la zona de Valls (Tarragona) con denominación calçot de Valls.
Imágenes tomadas de internet
La receta más famosa es la de los calçots asados sobre fuego de sarmientos y acompañados con salsa romesco.
Estos son la versión más tierna, que no se comercializa y que raras veces podemos degustar, salvo que los cultivemos.
*Todas las recetas de calçots baby pueden hacerse con ajetes tiernos o con cebolletas baby, fáciles de encontrar en el super.
Los he preparado de varias formas y todas me han parecido riquísimas. No sabría elegir, pero como por alguna hay que empezar, voy a poner una quiche.Es casi, casi, la receta tradicional. en vez de puerro, calçot y jamón en lugar de bacon.
Hice una quiche pequeña, en molde de 18 cm, es un tamaño que para tres es suficiente.
No hice la masa de quiche tradicional, usé hojaldre, porque queda mas ligera.
Una lámina de hojaldre (redonda).
200g de calçots.
80g de jamón en tacos.
80g de queso rallado.
3 huevos.
100ml de nata.
100ml de leche.
Sal
Nuez moscada y/o pimienta
Ajo en polvo.
3 cucharadas de aceite.
Huevo batido para pintar el hojaldre.
Forramos el molde de la quiche con el hojaldre, se pincha y se pinta con huevo.
Se hornea en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos ( no necesita quedar totalmente hecho).
Se saca y si ha subido el fondo lo aplastamos presionando con un papel de cocina (para no quemarnos).
Todos estos pasos los he puesto con tartaletas, porque debió ser por la emoción que me olvidé de sacar fotos.
Mientras se hornea el hojaldre se limpian y trocean los calçot (a mí me los trajeron limpios y cortados). Y los rehogamos en la sartén con el aceite.
Les ponemos la sal y dejamos que se pochen, dándoles la vuelta de vez en cuando.
Cuando empiecen a coger color se retiran y se reservan.
En la picadora ponemos el jamón y el queso y picamos en trocitos pequeños sin llegar a triturar. Reservamos.
En un bol batimos los huevos con la nata y la leche hasta que quede homogénea la mezcla, salpimentamos.
Añadimos el jamón y queso y batimos hasta mezclar bien. Echamos los calçots y removemos con cuidado para no deshacerlos. Volcamos la mezcla sobre la tartaleta de hojaldre y metemos al horno hasta que cuaje el relleno y se vea dorada. (comprobar con un cuchillo si está cocida).
Desmoldamos y la pasamos a la bandeja. Personalmente la prefiero caliente, aunque frio es un aperitivo delicioso.
Espero que os guste.