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21 abril 2015 2 21 /04 /abril /2015 07:30

empanada de albóndigas

Las recetas habituales, las del día a día y que repetimos con más frecuencia, acaban por hacerse pesadas, siempre iguales y con el mismo traje.  Una temporada que tuve de invitada a comer a mi ahijada adoptiva, que era de sota, caballo y rey, es decir  arroz, pasta, albóndigas y escalope…  pues a maquear albóndigas, tarta de albóndigas, empanada de albóndigas  y por ahí en adelante.

empanada de albóndigas

Con esta empanada además redoblé el éxito por un equívoco que no me preocupé de aclarar. Una costumbre que tengo (copiada de las Clarisas que marcan las empanadas para no confundirlas) es poner una letra en la empanada, la inicial del ingrediente, B de bonito, C de carne, A de albóndigas. En este caso una A  que mi ahijada tomó por la inicial de su nombre, y quedó encantada con tal protagonismo.

empanada de albóndigas

Naturalmente las albóndigas pueden ser de lo que más nos guste, ternera, pollo, mixtas … Lo único que si tienen salsa debe ser una salsa bastante espesa para que no ablande el hojaldre.

Y también nos sirve para aprovechar unas albóndigas que hayan sobrado.

empanada de albóndigas

Necesitamos:

Albóndigas

1 plancha de hojaldre (o 2 dependiendo del tamaño de la empanada).

1 pimiento rojo grande

1 pimiento verde grande

1 cebolla grande

Sal

Aceite

Huevo batido

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Limpiamos los pimientos y los cortamos en tiras. Los freímos  a fuego suave hasta que están blanditos, les ponemos un poco de sal. Reservamos.

empanada de albóndigas

Cortamos en plumas o en aros la cebolla la ponemos en la saten con aceite y un poco se sal y la freímos también a fuego lento hasta que comience a dorar. Sacar y reservar.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Forramos con hojaldre una fuente de horno, y ponemos un fondo con cebolla pimiento rojo y verde.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Encima ponemos las albóndigas que nos quepan. Cubrimos con el resto de cebolla y pimientos.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Cerramos la empanada cubriéndola con la otra mitad de hojaldre,  sellamos los bordes  y hacemos un repulgue.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

De los recortes hacemos una letra con la inicial para identificar la empanada y la pegamos con huevo. Esto en casa normalmente es por pura “decoración”. Pinchamos el hojaldre.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Pintamos con huevo batido y la horneamos a 200º unos 20 minutos. hasta que veamos que los laterales están dorados.

empanada de albóndigasempanada de albóndigas

Sacamos del molde y la pasamos a la bandeja.

empanada de albóndigas

Cuando son pequeñas se desmoldan con facilidad y no se  necesita poner papel de horno en la fuente.

empanada de albóndigas

Si es grande forramos la fuente en que horneamos la empanada con papel vegetal dejándolo que sobresalga por los bordes.Al sacar la empanada del horno la desmoldamos tirando del papel.

empanada de albóndigas

Espero que os guste.

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Comentarios

Hilda 04/22/2015 08:40

Ya tengo alguien aquí esperando a que se la haga jajaja.... cualquier día de estos, sin duda. Besinos

Belenciaga 04/26/2015 21:42

Jajajajaja, te lo pone fácil, que la C es tirada de "escribir".
Besinos

Pamela 04/21/2015 17:06

Siempre tuve dudas de para qué era la letra! Aparte de rica se ve muy bonita! Este relleno de albóndigas creo que será de mis favoritos, así que me apunto a hacerla!! besitos

Belenciaga 04/26/2015 21:45

Es una idea para poner un vestido nuevo a las albóndigas, que cuando se hacen con frecuencia acaban aburriendo siempre con la misma carita
Besinos

Maria Moreda 04/21/2015 12:20

Bueno, pues esto en uno deesos casos en los que la teoría se ve confirmada en la realidad....si me encanta la empanada y me encantan las albóndigas....la combinación de ambas no puede menos que encantarme también, no?? jajajajajaj. En este caso, así es....aunque esta teoría en cocinaclaro no siempre aplica, claro ,jajajajajaj. Besinos!!

Belenciaga 04/26/2015 21:46

No sé, no sé, después de lo del bocadillo de chorizo con nocilla me he quedado un poco bloqueada con esa teoría. jajajajaja
Besinos

Juan García 04/21/2015 09:51

Muy buena idea. Ahora mismo me desayunaba ese trocín de la última foto.

Belenciaga 04/26/2015 21:48

A ver si google o quien sea inventa el teletransporte virtual, yo te lo envuelvo para regalo jajajajaja
Besinos

magui 04/21/2015 09:11

Mmmmm..... pero que buena tiene que estar esta empanada !!! Con ingredientes sencillos consigues un lujazo de receta.

Belenciaga 04/26/2015 21:50

Tú lo has dicho, es una simpleza de ingredientes, pero como idea para variar un poco está bien.
Besinos

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