En verano viene bien dar un descanso a la cocina (y a la cocinera), y preparar platos sencillos fáciles y que nos ocupen poco tiempo. Las ensaladas, los pescados y carnes a la plancha son una buena alternativa. La sencillez de una receta no debe comprometer...
Todavía estamos a tiempo para encontrar bonito en las pescaderías. Pero la que no llegué a tiempo fui yo, quería morros, una parte especialmente jugosa, ideal para hacer rollo, albóndigas o hamburguesas, y tuve que comprar rodajas. Un poco más de cebolla...
Aunque la finalidad principal del blog no es la de “hacer sociales”, es cierto que acabas creando una vía de comunicación y de relación, en muchos casos más allá del mundo virtual. Un blog, al menos el mío, no es plenamente interactivo, en el sentido...
Crumble en sentido estricto significa desmoronado, deshecho, desmigado, en referencia a su aspecto de galletas rotas. Es de origen inglés, y se dice que fue fruto del racionamiento de alimentos en tiempos de posguerra, tras la Segunda Guerra Mundial,...
Tarta de Clara y Coliflor, en un blog de cocina puede llevar a engaño y a convertir en ingredientes a estas dos “pirripis” (Sofía dixit), o como diría María a estas dos pequeñeces. Clara y Coliflor son dos preciosidades de perrinas que hace poco tiempo...
Dos entradas de hojaldre seguidas, y las dos dulces, igual resulta un poco empalagoso, pero tengo una excusa, ayer llegaba María y me gusta tener alguna sorpresa que le guste. Y si hay algo que le gusta es la nocilla, así que esta rosca era un acierto...
Una receta simple, fácil, que apoya, nunca mejor dicho, muchos platos dándoles un punto distinto. Las tortitas de patata las uso con frecuencia para prescindir de guarniciones y completar la presentación del plato. Sobra decir que están muy ricas, que...
El kringle es un pastel de origen nórdico, el más famoso es el kringle Estonia, pero hay muchos tipos con masas y rellenos diversos. En general lo que tienen en común es la forma de corona, que es lo que significa la palabra kringle, anillo o rosca. La...
Para la versión infantil de la guarnición de patatas (que no quiero olvidarme de los peques, que estos días están de vacaciones y muy ocupados eligiendo los regalos de Papá Noel y los Reyes) podemos usar la misma masa que para las galletas de patata,...
Las llamaría galletas hazlas cuando puedas, cómelas cuando quieras. Merece la pena hacer para varios rulos a la vez. Y las horneamos el día que queramos unas galletas crujientes. Es una receta de Emilio Vidal de la confitería del mismo nombre de Avilés....
Conozco a pocas personas a quienes no les gusten las albóndigas. Cuando mi hija era pequeña y mala comedora llegué a hacerlas de solomillo!!. Bien sean de ternera, de ternera y cerdo, la verdad es que están ricas, y es una forma de variar el menú. Puestos...
A veces los ingredientes de un plato los modificamos en función de lo que tenemos en la despensa o para aprovechar algún resto que nos queda en el frigo. Esta versión del montadito de solomillo me sirvió para acabar una lata de foie y una tarrina de crema...
Poner una receta de caramelo puede parecer un poco sinsustancia, pero este caramelo además de especial se usa en muchos postres, como acabado o relleno, porque dependiendo de las proporciones azúcar-nata el acabado puede ser cremoso o más fluido. Es de...
Es un postre muy suave y nada empalagoso. Con muchas variantes posibles: esta la hice con media vaina de vainilla y piel de lima rallada. Ingredientes:400cc de nata (dos bricks pequeños)200cc de lecheTres cucharadas de azúcar (90g aprox)Media vaina de...
La segunda tanda de pastas, éstas de coco, o de coco y almendra si nos gusta la textura más fina. Si se pone solo coco quedan más granulosas y más difícil de conseguir un corte limpio. Yo puse mitad y mitad. Ingredientes: 2 huevos 250 g de mantequilla...
Este bizcocho fue todo un descubrimiento, ya a la vista resultaba apetecible, esponjoso y ligero. Cuando lo probé me encantó su sabor. La mayoría de bizcochos de zanahoria que he probado me parecían más pastel que bizcocho, o como se llaman ahora bizcochos...
Una publicación que tengo pendiente desde hace más de dos años es la de galletas decoradas. Creo que con la esperanza subconsciente de que pasen de moda como sucedió con los cupcakes y otras modernidades de lo que se ha dado en llamar repostería creativa....
Los fines de semana la mayoría disponemos de más tiempo libre. Unas veces nos apetece dedicar ese tiempo para meternos en la cocina y preparar un menú elaborado, pero otras preferimos disfrutar de otras actividades, lo que no es incompatible con hacer...
Decir que me gusta el bacalao no es ningún descubrimiento y que ya estoy impaciente por que llegue el bacalao skrei fresco (que ya falta poco). Mientras, suelo usar bacalao desalado, que resulta fácil de conservar en el frigo y tenerlo a mano. El bacalao...
Las preparaciones de pescados “a la gallega” son, dentro de su simplicidad, óptimas para resaltar un buen pescado. En casa las recetas de pescado son siempre muy naturales, nos gusta que las cualidades del pescado sean siempre las protagonistas del plato....
Feliz Año Nuevo Para no quedarme en los buenos deseos para el año que empieza, mejor que sea para cada año nuevo que estrenemos. No creo en esa “FELICIDAD” grandota y absoluta, así que prefiero desearos muchas felicidades pequeñitas, de las que caben...
El inconveniente del que vive solo a la hora de la compra o de cocinar , es que pocas cosas se pueden encontrar a la medida. Una malla de mejillones si se quieren tomar frescos supone comer dos días platos parecidos. Después de los mejillones al vapor,...
Una ensalada de judías verdes con vinagreta, un plato refrescante y sabroso. Puede ser una cena completa, con huevo y verdura. Judías verdes,1/2 cebolla, 2 huevos duros, perejil, aceite, vinagre y sal. Se pueden acompañar con unas patatas hervidas. Se...
Berlinas, bombas, pepitos, susos, xuxos… distintos nombres para unos bollitos de masas muy parecidas, normalmente fritas y rebozadas en azúcar. Suelen rellenarse de crema, de nata o de crema de chocolate. Lo más destacable de la receta es que van acabadas...
Para mi hija son LAS TRUFAS, no hay otras. Y por suerte para mí son sencillísimas de hacer y con el método de la manga se hacen en un momento (sugerencia de mi hija, o de su impaciencia). Ingredientes:250g chocolate Dolca con leche, 250 g de chocolate...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.