Este bizcocho fue todo un descubrimiento, ya a la vista resultaba apetecible, esponjoso y ligero. Cuando lo probé me encantó su sabor.
La mayoría de bizcochos de zanahoria que he probado me parecían más pastel que bizcocho, o como se llaman ahora bizcochos húmedos, demasiado densos para mi gusto y poco esponjados.
He seguido la receta de Vidal, especiándolo un poco más con nuez moscada y jengibre y un poco de sal que en mis dulces nunca puede faltar.
La receta que hicimos en el curso era para 6 mini cake individuales, son las cantidades que se ven en los apuntes.
Otro fantástico descubrimiento fue usar film en los moldes en vez de encamisarlos (untarlos con mantequilla y harina). Las explicaciones y consideraciones sobre el film lo publicaré en otra entrada.
Ingredientes:
120 g. de huevo (2 huevos grandes)
140 g. de azúcar moreno
140 g. de azúcar blanco
180 g. de harina
12 g. de impulsor
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de jengibre
80 g. de nuez molida
70 g. de aceite
70 g. de mantequilla fundida
Piel de 1 naranja rallada
200 g. de zanahoria rallada
Una pizca de sal
50 g. de nuez picada (opcional)
Se blanquea el huevo con los azúcares y la pizca de sal.
Se echa la nuez molida y se mezcla.
Se tamizan los polvos (harina, canela, nuez moscada, jengibre, impulsor) y se añaden a los huevos blanqueados . Se mezcla con la varilla.
Se echan los líquidos, aceite y mantequilla y se mezcla con las varillas a velocidad baja.
Por último, ya sin varillas, se añade la nuez picada, la zanahoria y la piel de naranja ralladas...
y se mezcla con la espátula hasta que quede una masa homogénea.
Para hacer en cakes individuales ponemos 90 g en cada uno (hasta la mitad del molde).Si es en otro molde se llena hasta la mitad.
Se hornean a 180º unos 20-25 minutos, sin aire, calor arriba y abajo.
Para hacerlo en un solo molde, mejor hornearlo a 170º unos 30 minutos.
Dejar enfriar in poco hasta poder manejarlo.
Desmoldar y adornar con trozos de zanahoria confitada, mitades de nuez, tiras de naranja confitada y palitos de canela.
Espero que os guste.