prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Saturday 4 january 2014 6 04 /01 /Ene /2014 13:55

               Feliz Año Nuevo      

navi2013-098-copia-1.jpg

Para no quedarme en los buenos deseos para el año que empieza, mejor que sea para cada año nuevo que estrenemos. No creo en esa “FELICIDAD” grandota y absoluta, así que prefiero desearos muchas felicidades pequeñitas, de las que caben en un abrazo, una sonrisa y en un día cualquiera. Esa felicidad cotidiana que nos hace la vida más grata.

navi2013-054.jpg

  En casa celebramos las navidades a nuestra medida, cuando podemos y con los platos que más nos gustan, aunque no sean los típicos de las fiestas. Pero para cumplir en parte la tradición en vez de recibir el año con doce uvas vamos a celebrarlo con doce recetas:

salpicon-046.jpg                              Salpicón de raya.Un plato sencillo y muy sabroso.

salpicon-044.jpg

 

       Minicachopos en bocaditos con salsa de pimientos confitados:

0minicacho-041.jpg

 

               Ensalada tibia de perdiz con setas y queso curado:

navi2013-091.jpg

 

                       Ensalada de rape con setas y langostinos.

0ensal-054.jpg

0ensal-068.jpg

 

                                Bacalao al ajillo sobre patata:

00bacalao-054.jpg

 

                       Fritos de rape con espárragos rebozados:

0alb-095.jpg

                                  

                                      Merluza a la importancia:

merluzaimportancia-039.jpg

 

                              Solomillo Principe Orloff:

solomillo-pricipr-orlff-062.jpg

solomillo-pricipr-orlff-069.jpg

                                    

                                            Compota con natillas:

0101-063.jpg

 

                    Crema de cítricos con salsa de chocolate:

copas-de-crocanti-159.jpg

copas-de-crocanti-178.jpg

 

                       Tarta de chocolate y crocanti de avellana:

0pisto-079.jpg

tarta-ferrero-031.jpg

 

                                    Tarta de requesón con frutos rojos:

navi2013-128.jpg

En los próximos días iré poniendo los paso a paso.

Os deseo millones de felicidades.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
Escribir un comentario - Ver los 11 comentarios
Wednesday 23 october 2013 3 23 /10 /Oct /2013 20:48

 

00puerr-105.jpg

Ya os adelantaba la publicación del pastel de puerros en la entrada anterior y también comentaba que fue uno de los platos que preparó Ramona de Casa Belarmino.

RAMONA MENÉNDEZ:


20131003-guisanderas

Sus Platos: Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.

Una cocina tradicional, muy rica, con un toque de modernidad como en el flan de arroz con leche en thermomix.

00puerr-120-copia-1.jpg

La mayoría de las recetas ya están recogidas en el blog, así que me voy a centrar en las recetas “nuevas”, empezando por este pastel de puerros. Con estas cantidades salen 8-10 raciones como entrante y unas 30 como aperitivo.

00puerr-005.jpg

Ingredientes:

6 puerros medianos.

1 cebolla.

1 patata.

7 huevos M

½ l de nata 35%MG

100g mantequilla.

50 ml de aceite.

 Sal

 

Yo invertí las cantidades de mantequilla y aceite. Puse 50g mantequilla y 100 ml de aceite.

00puerr 009

 

 

Se limpian los puerros y se cortan en trozos finos.

 

 

 

 

 

 

 

00puerr-011.jpg

 

 

 

 

 

Se hace lo mismo con la cebolla y con la patata que cortamos en cuadritos.

 

 

 

00puerr-014-copia-1.jpg

En la sartén (grande) fundimos la mantequilla con el aceite, y ponemos a pochar las verduras a fuego muy suave. Cuando estén medio pochadas ponemos la sal (para que no suelten el jugo).

00puerr-007.jpg 00puerr-019.jpg

00puerr-032.jpg 00puerr-034.jpg

Cuando ya estén los puerros, cebolla y patata bien tiernos los trituramos con la túrmix o en la thermomix o procesador que tengáis.

00puerr-041.jpg 00cr-051-copia-1.jpg

Pasamos la pasta de puerro a un bol grande.

00puerr-042.jpg00puerr-046.jpg

 00puerr-048.jpg00puerr-051.jpg

A continuación añadimos  los huevos batidos,  mezclamos y por último ponemos la nata,mezclamos.Rectificamos de sal y podemos añadir pimienta blanca molida, nuez moscada… al gusto.

00cr-069.jpg00puerr-037.jpg

Untamos un molde tipo cake de 1,5 l con mantequilla y echamos la mezcla.

00puerr-052.jpg 00cr-071.jpg

Ponemos el molde dentro de una bandeja honda para hornearlo al bañomaría, en el horno precalentado a 170º  una hora. Comprobamos con una brocheta y no sale limpia lo dejamos unos minutos más.

00cr-072.jpg

Dejamos enfriar un poco y desmoldamos. Si queremos llevarlo a la mesa entero, le ponemos por encima una capa de alioli de pan y leche y lo gratinamos.

00puerr-062.jpg 00puerr-086.jpg

00puerr-087.jpg

Para servir cortado hacemos porciones como de 1cm de gruesa y ponemos encima el alioli,

00puerr-094-copia-1.jpg 00puerr-105-copia-1.jpg

 

y si es para aperitivo ponemos un trocito sobre una rebanada tostada y untamos con alioli y gratinamos hasta que empiece a tomar un tono doradito.

00puerr-098-copia-1.jpg 00puerr-120-copia-2.jpg

Espero que os guste.  

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
Escribir un comentario - Ver los 10 comentarios
Tuesday 22 october 2013 2 22 /10 /Oct /2013 16:37

00puerr-079.jpg

Un descubrimiento reciente en el curso de cocina de las guisanderas. Ramona de casa Belarmino lo hizo para el pastel de puerros que voy a publicar próximamente.

Adelanto la receta del alioli en una entrada independiente para que luego sea más fácil de localizarla.

00puerr-067.jpg

 

 

Los ingredientes:

25 g de miga de pan.

2 dientes de ajo.

Sal.

300 ml leche.

300 ml de aceite.

 

 

Según el gusto se puede añadir más ajo, o quitar.

00puerr-069.jpg 00puerr-076.jpg

Se pone en el vaso de la túrmix la miga cortada  en sopitas, el ajo picado y la sal. Se pone la mitad de la leche y se tritura muy bien.

00puerr-077.jpg 00puerr-078.jpg

Se va añadiendo aceite sin levantar el brazo del fondo, cuando se vea emulsionado y espeso se va añadiendo el resto de la leche (o hasta cuando lo veamos espeso a nuestro gusto).

00puerr-079-copia-1.jpg 00puerr-080.jpg

Al no llevar huevo podemos guardarlo en el frigo unos días sin riesgo a que se estropee.

00puerr-094.jpg

Lo he puesto con el pastel de puerros y con bacalao, me ha gustado mucho el toque que da a estos platos.

00puerr-098.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Salsas
Escribir un comentario - Ver los 10 comentarios
Friday 18 october 2013 5 18 /10 /Oct /2013 22:09

          ¡Felicidades!

00cr-030.jpg

Cumpleaños de Ricky, un cumpleaños redondo, de los de cambio de década y de los que hay que celebrar sí o sí.

00cr-004.jpg

Desde la distancia poco puedo aportar a la fiesta que hoy tienes organizada para celebrarlo, pero  he querido poner mi granito de arena. Espero que disfrutéis muchísimo  y que te guste lo que te he preparado.


             Pastel de puerros con alioli de pan y leche

00puerr-120.jpg

Es una receta que hicimos en el curso de guisanderas y que me gustó mucho. Próximamente pondré la receta.

                        Trufas de naranja

116jnso.jpg

Las trufas no pueden faltar en cualquier celebración en la que ande María por medio.

              Pastel de chocolate con crema de limón

0past-crema-035.jpg

Este pastel es de María Busta y ya lo he publicado hace unos días. Espero que te guste, aunque ya sé que no eres muy goloso.

                   Galletas de mantequilla decoradas

00cr-078.jpg

El coche no tiene el color metalizado, aún no he conseguido un  fondant metalizado, pero todo se andará jajajaja.

00cr-008.jpg

Y con la “carta” no te asustes, tranquilo, que no es de la tele de “hay una cosa que te quiero decir”…

00cr-021.jpg

Bueno, sí quiero decirte algo… que pases un día muy, muy feliz, rodeado de amigos y con el  recuerdo y el cariño de todos los que te queremos.

00cr-022.jpg

Un abrazo enorme.

Por belenciaga - Publicado en: celebraciones
Escribir un comentario - Ver los 10 comentarios
Thursday 17 october 2013 4 17 /10 /Oct /2013 21:10

 

cocina-003.jpg

Si hay algún producto de temporada es la caza. Así que cualquier receta que nos permita conservarla es una joya. Por eso hoy voy a poner  por primera vez en el blog una receta que yo no he hecho, pero que sí he probado.

cocina-002.jpg

La receta es de Chema, un compañero de trabajo de María, que además de mandarme cada año piezas de caza, me envió esta perdiz en conserva. Muchísimas gracias. Y como me pedías que te pusiera nota, ahí va: 9.99, por aquello de dejar un resquicio para el estimulo y seguir preparando esta delicia.

cocina-016.jpg

La tomé con María, y como la pasta le encanta, la comimos acompañada de pasta aliñada con la salsa de la perdiz.

Se necesitan tarros de cristal  de boca ancha esterilizados y con tapas en perfecto estado para garantizar el vacío. Yo reciclo los tarros para las conservas o mermeladas, pero las tapas las compro nuevas.


cocina-007-copia-1.jpg

 

Ingredientes por perdiz:

1 perdiz.

10 granos de pimienta.

1 hoja de laurel.

3 dientes de ajo.

Sal.

Aceite.

Vinagre.

 

 

Se pela la perdiz y se limpia vaciándola y repasándola con el quemador. Se sazona con sal y se mete en el tarro junto con el laurel, los granos de pimienta negra, los dientes de ajo sin pelar. Se cubre con aceite y vinagre en la proporción de 2 partes de aceite por una de vinagre.

Se cierra el tarro apretando bien la tapa.

Se pone a cocer en una olla con agua que cubra algo más de la mitad del tarro (habrá que ir añadiendo agua según se consuma). Se deja hervir 7 u 8 horas. Como mientras hierve el agua no cambia de temperatura ( 100ºC) no es necesario que hierva a borbotones, solo que hierva.

Se sacan de la olla y se ponen boca abajo a enfriar unas 24 horas.

Si la pieza es especialmente grande (y  presumiblemente vieja), la dejaremos una hora más.

Con la misma receta podemos hacer codornices. Pondremos dos por tarro y coceremos  6 o 7 horas.

cocina-014.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 7 comentarios

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

April 2014
M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados