prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Tuesday 7 january 2014 2 07 /01 /Ene /2014 20:00

                                                 Comida de Navidad         

El gazpacho manchego como indica el nombre es típico de La Mancha y nada tiene que ver con el gazpacho andaluz, o gazpacho a secas.

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Lo había comido una vez hace años, pero nunca lo habíamos preparado en casa. María lo toma ahora con frecuencia, y lo alaba tanto que decidimos hacerlo esta Navidad con productos manchegos originales y la receta de un experto, Ramón, que es quien se lo prepara a ella.

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Los ingredientes varían según la disponibilidad, conejo, perdiz, pollo de corral, incluso mariscos, pero el indispensable es siempre conejo. Unas recetas lo usan troceado, otras con las carnes desmenuzadas de forma que se pueda tomar con tenedor sin necesidad de andar escogiendo.

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Ingredientes:  1 conejo de monte (600g aprox.).Un muslo de pollo de corral. 2 hojas de laurel. 2 ñoras. 2 dientes de ajo. ½ kg de sofrito hecho con pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, ajo y tomate. Caldo de cocer las carnes. 225 g. de tortas de gazpacho. 50ml de aceite. sal   

Si usamos carnes muy dispares en su tiempo de cocción, las cocemos por separado. Ponemos a cocer la carne cubierta de agua, las hojas de laurel, las ñoras y sal. Si las carnes son de caza o de corral las tendremos más tiempo, yo las cocí 40 minutos en la olla.

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Mientras se cuecen las carnes preparamos el sofrito pochando en un chorro de aceite los pimientos, la cebolla, los tomates pelados y triturados, un diente de ajo y una pizca de sal.

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Sacamos la carne reservando el caldo de cocerla.

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La limpiamos de pieles y huesos y la desmenuzamos. Reservamos.

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En una olla baja o en una paella ponemos el aceite y el sofrito, rehogamos un momento....

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...y añadimos la carne desmenuzada.

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Dejamos que se haga unos minutos.

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Sacamos las ñoras, las limpiamos de semillas y las trituramos con unas cucharadas de caldo.

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Añadimos las ñoras a la olla y mezclamos bien. Cubrimos generosamente con caldo, previamente colado y dejamos reducir un momento.

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Se echan las tortas troceadas ( si son de bolsa y no de panadería ya vienen cortadas) y se hacen siete minutos.

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Si queda demasiado seco se añade un poco más de caldo, dependiendo de lo caldoso que nos guste. Apagamos y dejamos reposar unos minutos.

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Lo llevamos a la mesa en la propia  paellera y servimos.

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Me encantó, delicioso.  Aunque he de reconocer que es un plato poco “fotogénico”.

También esta receta la preparó María, yo estuve de pinche. Antes de llevarlo a la mesa tuvimos el visto bueno de un manchego de pro, Chema y gracias también a Ramón  por la receta.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Sunday 5 january 2014 7 05 /01 /Ene /2014 16:40

             Navidad manchega       

Es el adjetivo que mejor cuadra a esta Navidad. Nuestras comidas estuvieron marcadas por productos de esa tierra. Como siempre,  Chema nos envió caza, que tanto nos gusta y que le agradezco en el alma. Perdices en escabeche, conejos de monte, tórtolas… un millón de gracias.

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El entrante de la cena lo preparó María, una ensalada templada de perdiz en escabeche. Partió de la perdiz escabechada en conserva.


Ingredientes para tres personas: brotes tiernos variados, 2 perdices en escabeche, setas variadas,  lascas de queso curado, piñones, sésamo, sal  y aceite para saltear las setas.

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Se ponen a calentar al bañomaria los tarros de perdiz a baja temperatura unos 45 minutos

Se lavan y se secan bien las hojas de brotes.

Se sacan las perdices del tarro (reservamos el caldo),  se escoge la carne y se desmenuza. Reservamos.

Con el pelador  sacamos lascas de una cuña de queso curado. Reservamos.

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En una sarten con un chorro de aceite salteamos las setas limpias y troceadas y ponemos una pizca de sal. Reservamos.

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Para montar la ensalada ponemos un fondo de las hojas de ensalada,(no pusimos sal porque el aliño ya tiene),

navi2013-069.jpgUna cucharada de setas salteadas,

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 La perdiz desmenuzada y las lascas de queso,

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Añadimos los piñones y el sésamo.

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Aliñamos con el jugo de la perdiz.

navi2013-089.jpg Ya tenemos el plato listo para llevar a la mesa.

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Un aplauso para María, estaba riquísima.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Saturday 4 january 2014 6 04 /01 /Ene /2014 13:55

               Feliz Año Nuevo      

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Para no quedarme en los buenos deseos para el año que empieza, mejor que sea para cada año nuevo que estrenemos. No creo en esa “FELICIDAD” grandota y absoluta, así que prefiero desearos muchas felicidades pequeñitas, de las que caben en un abrazo, una sonrisa y en un día cualquiera. Esa felicidad cotidiana que nos hace la vida más grata.

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  En casa celebramos las navidades a nuestra medida, cuando podemos y con los platos que más nos gustan, aunque no sean los típicos de las fiestas. Pero para cumplir en parte la tradición en vez de recibir el año con doce uvas vamos a celebrarlo con doce recetas:

salpicon-046.jpg                              Salpicón de raya.Un plato sencillo y muy sabroso.

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       Minicachopos en bocaditos con salsa de pimientos confitados:

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               Ensalada tibia de perdiz con setas y queso curado:

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                       Ensalada de rape con setas y langostinos.

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                                Bacalao al ajillo sobre patata:

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                       Fritos de rape con espárragos rebozados:

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                                      Merluza a la importancia:

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                              Solomillo Principe Orloff:

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                                            Compota con natillas:

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                    Crema de cítricos con salsa de chocolate:

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                       Tarta de chocolate y crocanti de avellana:

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                                    Tarta de requesón con frutos rojos:

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En los próximos días iré poniendo los paso a paso.

Os deseo millones de felicidades.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Wednesday 23 october 2013 3 23 /10 /Oct /2013 20:48

 

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Ya os adelantaba la publicación del pastel de puerros en la entrada anterior y también comentaba que fue uno de los platos que preparó Ramona de Casa Belarmino.

RAMONA MENÉNDEZ:


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Sus Platos: Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.

Una cocina tradicional, muy rica, con un toque de modernidad como en el flan de arroz con leche en thermomix.

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La mayoría de las recetas ya están recogidas en el blog, así que me voy a centrar en las recetas “nuevas”, empezando por este pastel de puerros. Con estas cantidades salen 8-10 raciones como entrante y unas 30 como aperitivo.

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Ingredientes:

6 puerros medianos.

1 cebolla.

1 patata.

7 huevos M

½ l de nata 35%MG

100g mantequilla.

50 ml de aceite.

 Sal

 

Yo invertí las cantidades de mantequilla y aceite. Puse 50g mantequilla y 100 ml de aceite.

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Se limpian los puerros y se cortan en trozos finos.

 

 

 

 

 

 

 

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Se hace lo mismo con la cebolla y con la patata que cortamos en cuadritos.

 

 

 

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En la sartén (grande) fundimos la mantequilla con el aceite, y ponemos a pochar las verduras a fuego muy suave. Cuando estén medio pochadas ponemos la sal (para que no suelten el jugo).

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Cuando ya estén los puerros, cebolla y patata bien tiernos los trituramos con la túrmix o en la thermomix o procesador que tengáis.

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Pasamos la pasta de puerro a un bol grande.

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A continuación añadimos  los huevos batidos,  mezclamos y por último ponemos la nata,mezclamos.Rectificamos de sal y podemos añadir pimienta blanca molida, nuez moscada… al gusto.

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Untamos un molde tipo cake de 1,5 l con mantequilla y echamos la mezcla.

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Ponemos el molde dentro de una bandeja honda para hornearlo al bañomaría, en el horno precalentado a 170º  una hora. Comprobamos con una brocheta y no sale limpia lo dejamos unos minutos más.

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Dejamos enfriar un poco y desmoldamos. Si queremos llevarlo a la mesa entero, le ponemos por encima una capa de alioli de pan y leche y lo gratinamos.

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Para servir cortado hacemos porciones como de 1cm de gruesa y ponemos encima el alioli,

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y si es para aperitivo ponemos un trocito sobre una rebanada tostada y untamos con alioli y gratinamos hasta que empiece a tomar un tono doradito.

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Espero que os guste.  

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Tuesday 22 october 2013 2 22 /10 /Oct /2013 16:37

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Un descubrimiento reciente en el curso de cocina de las guisanderas. Ramona de casa Belarmino lo hizo para el pastel de puerros que voy a publicar próximamente.

Adelanto la receta del alioli en una entrada independiente para que luego sea más fácil de localizarla.

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Los ingredientes:

25 g de miga de pan.

2 dientes de ajo.

Sal.

300 ml leche.

300 ml de aceite.

 

 

Según el gusto se puede añadir más ajo, o quitar.

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Se pone en el vaso de la túrmix la miga cortada  en sopitas, el ajo picado y la sal. Se pone la mitad de la leche y se tritura muy bien.

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Se va añadiendo aceite sin levantar el brazo del fondo, cuando se vea emulsionado y espeso se va añadiendo el resto de la leche (o hasta cuando lo veamos espeso a nuestro gusto).

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Al no llevar huevo podemos guardarlo en el frigo unos días sin riesgo a que se estropee.

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Lo he puesto con el pastel de puerros y con bacalao, me ha gustado mucho el toque que da a estos platos.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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