Muchas veces dejamos de hacer un postre para las comidas de diario por falta de tiempo, por la dificultad que conlleva o por no tener a mano los ingredientes necesarios.
Con este flan todo lo anterior queda descartado: se hace en un momento, no tiene mayor dificultad, y los ingredientes son de los que tenemos normalmente en casa.
No necesita horno y podemos prepararlo por la mañana para tomarlo de postre en la comida.
Ingredientes:
4 yemas o 2 yemas y un huevo entero
1 cucharada colmada de maizena (40 g)
4 cucharadas de azúcar (100g)
500 ml de zumo de mandarina
Caramelo liquido
Ponemos caramelo en el fondo de las flaneras, con esta cantidad salen 6 flanes individuales.
Exprimimos las mandarinas (también se puede usar zumo comprado, aunque no es igual) hasta completar el medio litro. Colamos y reservamos.
Ponemos en un cazo las yemas (o las yemas y el huevo), el azúcar y la maizena. Mezclamos con las varillas hasta que quede sin grumos. Añadimos el zumo de mandarina y removemos para mezclar. Ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que empiece a hervir.
Repartimos la crema en las flaneras y dejamos enfriar. Cuando estén templadas podemos meterlas al frigo.
Para servirlo pasamos un cuchillo fino por los bordes de los moldes y volcamos en el plato para desmoldar.
Acompañé los flanes con nata montada y mango caramelizado.
Espero que os guste.