Navidad manchega
Es el adjetivo que mejor cuadra a esta Navidad. Nuestras comidas estuvieron marcadas por productos de esa tierra. Como siempre, Chema nos envió caza, que tanto nos gusta y que le agradezco en el alma. Perdices en escabeche, conejos de monte, tórtolas… un millón de gracias.
El entrante de la cena lo preparó María, una ensalada templada de perdiz en escabeche. Partió de la perdiz escabechada en conserva.
Ingredientes para tres personas: brotes tiernos variados, 2 perdices en escabeche, setas variadas, lascas de queso curado, piñones, sésamo, sal y aceite para saltear las setas.
Se ponen a calentar al bañomaria los tarros de perdiz a baja temperatura unos 45 minutos
Se lavan y se secan bien las hojas de brotes.
Se sacan las perdices del tarro (reservamos el caldo), se escoge la carne y se desmenuza. Reservamos.
Con el pelador sacamos lascas de una cuña de queso curado. Reservamos.
En una sarten con un chorro de aceite salteamos las setas limpias y troceadas y ponemos una pizca de sal. Reservamos.
Para montar la ensalada ponemos un fondo de las hojas de ensalada,(no pusimos sal porque el aliño ya tiene),
Una cucharada de setas salteadas,
La perdiz desmenuzada y las lascas de queso,
Añadimos los piñones y el sésamo.
Aliñamos con el jugo de la perdiz.
Ya tenemos el plato listo para llevar a la mesa.
Un aplauso para María, estaba riquísima.
Espero que os guste.