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7 enero 2014 2 07 /01 /enero /2014 20:00

                                                Comida de Navidad         

El gazpacho manchego como indica el nombre es típico de La Mancha y nada tiene que ver con el gazpacho andaluz, o gazpacho a secas.

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Lo había comido una vez hace años, pero nunca lo habíamos preparado en casa. María lo toma ahora con frecuencia, y lo alaba tanto que decidimos hacerlo esta Navidad con productos manchegos originales y la receta de un experto, Ramón, que es quien se lo prepara a ella.

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Los ingredientes varían según la disponibilidad, conejo, perdiz, pollo de corral, incluso mariscos, pero el indispensable es siempre conejo. Unas recetas lo usan troceado, otras con las carnes desmenuzadas de forma que se pueda tomar con tenedor sin necesidad de andar escogiendo.

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Ingredientes:  1 conejo de monte (600g aprox.).Un muslo de pollo de corral. 2 hojas de laurel. 2 ñoras. 2 dientes de ajo. ½ kg de sofrito hecho con pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, ajo y tomate. Caldo de cocer las carnes. 225 g. de tortas de gazpacho. 50ml de aceite. sal   

Si usamos carnes muy dispares en su tiempo de cocción, las cocemos por separado. Ponemos a cocer la carne cubierta de agua, las hojas de laurel, las ñoras y sal. Si las carnes son de caza o de corral las tendremos más tiempo, yo las cocí 40 minutos en la olla.

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Mientras se cuecen las carnes preparamos el sofrito pochando en un chorro de aceite los pimientos, la cebolla, los tomates pelados y triturados, un diente de ajo y una pizca de sal.

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Sacamos la carne reservando el caldo de cocerla.

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La limpiamos de pieles y huesos y la desmenuzamos. Reservamos.

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En una olla baja o en una paella ponemos el aceite y el sofrito, rehogamos un momento....

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...y añadimos la carne desmenuzada.

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Dejamos que se haga unos minutos.

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Sacamos las ñoras, las limpiamos de semillas y las trituramos con unas cucharadas de caldo.

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Añadimos las ñoras a la olla y mezclamos bien. Cubrimos generosamente con caldo, previamente colado y dejamos reducir un momento.

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Se echan las tortas troceadas ( si son de bolsa y no de panadería ya vienen cortadas) y se hacen siete minutos.

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Si queda demasiado seco se añade un poco más de caldo, dependiendo de lo caldoso que nos guste. Apagamos y dejamos reposar unos minutos.

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Lo llevamos a la mesa en la propia  paellera y servimos.

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Me encantó, delicioso.  Aunque he de reconocer que es un plato poco “fotogénico”.

También esta receta la preparó María, yo estuve de pinche. Antes de llevarlo a la mesa tuvimos el visto bueno de un manchego de pro, Chema y gracias también a Ramón  por la receta.

Espero que os guste.

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Comentarios

J
Hola la receta esta bien es plica pero lo único que falta es poner los litros de agua que se necesita para unos gazpachos para 4 personas, gracias
Responder
M
Hola buenos días; Estuvimos en Almagro unos días en el festival de teatro, en un restaurante de allí, hemos probado el gazpacho manchego, nos gustó bastante, lo servían en unos platos hechos con la propia torta manchega, (según nos explicaron, así es como lo tomaban los pastores), la presentación era estupenda y el gazpacho muy bueno.
Me gustaría preparárselo a mis hijos y nietos y pienso que con esta receta tuya me quedará bien, pues todo lo que te he copiado, siempre ha sido un éxito, (indudablemente, gracias a ti y a lo bien que lo explicas).
Quisiera hacer la propia torta, pues ya te he dicho que quedaba muy bien y era muy curiosa la presentación, ¿sabes tu como hacerla?, ¿me puedes ayudar?.
Muy agradecida, besitos.
Responder
B
Hola María Dolores, es como te dijeron, y en Albacete al menos en el restaurante donde los tomé lo presentan sobre tortas. Se venden en panaderías (supongo que en la región manchega). las que vienen ya cortadas las encuentras en Mercadona.
Para hacerla creo que quedaría bien con esta receta: http://www.belenciaga.es/2015/06/minipizza-de-bacalao.html
las bases quedan crujientes y recuerdan a las tortas.
Besinos
I

Es verdad que no tiene nada que ver con el gazpacho andaluz. Nunca he visto esta preparación, me imagino que tiene que ser un plato contundente y rico. Bss!!
Responder
B


Es contundente, si. Yo estaba recelosa con eso del pan.... pero no, queda como una pasta, como decía María José como unos canelones.


Besinos



A

Solo lo he comido una vez pero era diferente al que nos presentas. El caso es que me gustó un montón pero estuve toooooda la tarde repitiéndolo jajaja Lo guardo a buen recaudo que este tipo de
recetas me gustan mucho y felicita a María ehh que tiene una pinta tremenda.


 


besos
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B


Creo que depende mucho de lo condimentado que se haga. Por vuestra tierra creo que hay unos sobres de especias para gazpacho, yo las vi y olí una vez y creo que todavía voy " fumá" del chute.


Besinos



M

Sí, es un plato que "no da bien" en las fotos, pero qué más da, con lo riquísimo que está...


Pero yo siempre me acuerdo de una despistada amiga mía, que pidió un gazpacho manchego en AGOSTO, en Albacete, a unos 40º, ¡creía que era similar al gazpacho andaluz, jajajaja!. La pobre sudó la
gota gorda...


Veo a María lanzadísima en la cocina, jejeje. Y con gran éxito, además.


Un besote.
Responder
B


Yo no llegué a tanto como tu añiga, pero pasó mucho tiempo hasta que lo probé, pensando que sería una variante del gazpacho ( que yo no tomo por el pepino). Los nombres de los platos
tradicionales son muchas veces muy curiosos. Tu conocerás bien algunos de la cocina extremeña como aquella de "duelos y quebrantos".


Esta vez Maria llevó la voz cantante en la cocina, entre que yo estaba medio malita y que la portadora de "los valores eternos" era ella... y lo hace muy bien es cierto.


Besinos



R

Qué cosa más rica! Me gustó mucho este plato, repetí y todo, que si no lo haces Belén dice que no te ha gustado... jajajaja


Besos.
Responder
B


Bueno... ya tenemos nuevas sugerencias para probar, tortas de panadería... ahora queda encontrar el momento.


jajajajja, vaya que si repetimos!!


Besinos



C

Hola Belén, que bien verte actualizar!!. El gazpacho lo comemos en casa bastante a menudo, es de esos platos, que teniendo buena materia prima, salen de lujo. La única diferencia es que mi madre
siempre le daba unas vueltas a las canes con el sofrito y después las desmenuzada. Tomo nota para los próximos. 


Un abrazo
Responder
B


Seguro que la que tengo que tomar nota soy yo jajajajaja.


Pero es verdad, con buenos ingredientes sale un plato de autentico lujo.


Un abrazo y todos los buenos deseos para ti y los tuyos



M

Ha quedado de escandalo, que bueno debia de estar, que sepas que tomo nota


Besos
Responder
B


Fue todo un descubrimiento, delicioso, y aunque es un plato contundente, es sano, sin abusos de grasas.


A ver si tienes ocasión de probarlo.


Besinos



P

¡Hola


Lo que un aspecto delicioso, muy rica en sabores.
Felicitaciones por sugerencias magnifícicas existentes en este pequeño rincón


Besos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Responder
B


La cocina tradicional, esta llena de recetas estupendas, un buen ejemplo puede ser vuestra cocina portuguesa, que me encanta.


Gracias por tus platos. Besinos



M

Que bueno tiene que estar este gazpacho manchego, no conocía esta receta y me ha encantado. Es curiosísima la gastronomía española, y todo buenísimo!


Un besoooo
Responder
B


Yo la conocía de "oídas" y nunca me decidía a probarlo porque pensaba en alguna variante del gazpacho andaluz, con pepino que no soporto. Al final hace años lo tomé en Puertollano, creo, pero
nunca se me había ocurrido prepararlo... ya es hora de corregir esta omisión.


Besinos



S

Hola, menuda sorpresa me he llevado con tus gazpachos, mi suegra que era manchega siempre los hacia bastante diferentes a como nos cuentas, seguro que estan ricos tambien, en mi casa nos gustan
mucho y no veas a mis nietos Dario y Violeta, te dejo la direccion de los mios por si te apetece verla, yo de momento me llevo la tuya apra probarla, bssssssssss.Sefa


http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/search?q=gazpachos+manchegos
Responder
B


Qué buena pinta tienen Sefa. Yo no soy ninguna experta, y me he ceñido a una receta que hacen en Albacete.Como La Mancha es una región tan grande supongo que habrá un montón de variantes. Con lo
ricos que están habra que ir probandolos.


Besinos



M

Halaa, qué ilusión ver aquí los gazpachos manchegos, porque yo lo he oído así en plural. Mi marido es manchego y éste es un plato que aprendí de mi suegra, nos encant,a aunque no lo comemos muy a
menudo. Es verdad que es feo, pero está buenísimo, yo siempre digo al que no lo conoce, que es como si comieras pasta, a mi me recuerda a una lasaña o canelones.


Un besico
Responder
B


Esa misma descripción es la que me hizo María.


Tomo nota del plural, que tambien me han comentado otras personas.


Besinos



M

Qué rico está este plato, pero mira que es feo, y dificil de explicar...así que lo mejor es dejar la teorría al margen y ponerse manos a la obra. Así que tras interrogar a Ramón para saber la
receta y recopilar aquí y allá los ingredientes....voilá! aquí tenemos el resultado...Lo de la torta, no sé yo...no se me ocurre que pueda sustituirse por nada, porque en realidad, aunque se
parecen a las regañás y cosas así, en realidad es pasta. Las que utilizamos las venden en Mercadona, aunque fuera de Albacete no las he visto, aunque las tradicionales las hacen en panadería, son
redondas y grandes, más que una pizza, y se trocean de manera desigual, eso es lo ideal, las caseras, hechas al horno de piedra....de todos modos yo me ofrezco a enviarle a quien se decida a
probarlo un par de paquetitos, que no me cuesta nada. Besinos!!!
Responder
B


¡Toma ya! yo que he huido siempre de los concursos, sorteos entre seguidores, etc... viene mi niña cargadita de bolsitas de pasta jajajaja...


Para la próxima lo preparamos con las auténticas tortas. Ya tengo a Sofía y Rafa a la esperas.


Besinos



T

Bueno ya sabes que será otra receta que pase a la otra parte de la familia o la haga con pollo normalis jajjajajaj


María ha venido esta Navidad con ganas de quitarte el puesto ya verás...


Besazos.
Responder
B


Jajajaja, y yo me dejo !!!


Lo mejor de estas recetas tradicionales es que se adaptan con mucha facilidad a nuestro gusto, o a lo que tengamos más a mano.


Besinos



Á

Iba a decirte yo que fue María la cocinera porque esa mano que asoma no es la tuya, jeje.


Las comidas que llevan mucho rojo se dejan fotografiar fatal es una pelea para que salgan bien.


Y una duda:aquí no encontraremos las torta pero igual las podemos sustituir por las crakers o por las regañás...se me ocurre de momento, tú dirás.


Un besín.
Responder
B


¡Chica lista! jajajaja


pues para las tortas lo mejor va a ser que te acojas a la sexta enmienda y leas la oferta de María jajajaja


Este plato es como lo de lo que importa es la belleza interior (ya, ya...) es delicioso pero feucho.


Besinos



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              Belenciaga

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