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17 octubre 2013 4 17 /10 /octubre /2013 19:10

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Si hay algún producto de temporada es la caza. Así que cualquier receta que nos permita conservarla es una joya. Por eso hoy voy a poner  por primera vez en el blog una receta que yo no he hecho, pero que sí he probado.

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La receta es de Chema, un compañero de trabajo de María, que además de mandarme cada año piezas de caza, me envió esta perdiz en conserva. Muchísimas gracias. Y como me pedías que te pusiera nota, ahí va: 9.99, por aquello de dejar un resquicio para el estimulo y seguir preparando esta delicia.

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La tomé con María, y como la pasta le encanta, la comimos acompañada de pasta aliñada con la salsa de la perdiz.

Se necesitan tarros de cristal  de boca ancha esterilizados y con tapas en perfecto estado para garantizar el vacío. Yo reciclo los tarros para las conservas o mermeladas, pero las tapas las compro nuevas.

 

               cocina-007-copia-1.jpg

Ingredientes por perdiz:

1 perdiz.

10 granos de pimienta.

1 hoja de laurel.

3 dientes de ajo.

Sal.

Aceite.

Vinagre.

Se pela la perdiz y se limpia vaciándola y repasándola con el quemador. Se sazona con sal y se mete en el tarro junto con el laurel, los granos de pimienta negra, los dientes de ajo sin pelar. Se cubre con aceite y vinagre en la proporción de 2 partes de aceite por una de vinagre.

Se cierra el tarro apretando bien la tapa.

Se pone a cocer en una olla con agua que cubra algo más de la mitad del tarro (habrá que ir añadiendo agua según se consuma). Se deja hervir 7 u 8 horas. Como mientras hierve el agua no cambia de temperatura ( 100ºC) no es necesario que hierva a borbotones, solo que hierva.

Se sacan de la olla y se ponen boca abajo a enfriar unas 24 horas.

Si la pieza es especialmente grande (y  presumiblemente vieja), la dejaremos una hora más.

Con la misma receta podemos hacer codornices. Pondremos dos por tarro y coceremos  6 o 7 horas.

cocina-014.jpg

Espero que os guste.

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Comentarios

jose luis 01/07/2015 22:51

No pensaba que se necesite tanto tiempo hirviendo.Yo e llegado a hacerlas con una ora en ebullicion y an quedado estupendas

Laura 11/13/2013 08:07


Hola me encanta la cocina y sobre todo las recetas termomix, es mi pasion 

belenciaga 01/04/2014 14:55



Yo, aunque tengo la thermomix hace muchísimos años, no soy experta cocinera con la thermo. Para esta receta podria hacerse en varoma, pero como es tanto tiempo, creo que resultaría un poco
costoso.


Besinos



Suny Senabre 10/19/2013 19:52


Voy a tomar nota de este escbeche, porque me gustan mucho y la pinta es extraordinaria.


 


Un besito,


 

belenciaga 10/20/2013 20:17



Es de lo más socorrido, como comenta Inma, para una ensalada tibia va genial, y para lo que se te ocurra.


La pena es que no abunden más, pero aún de graja, o con codornices queda fantástico.


Besinos



María Moreda 10/18/2013 16:41


Ay! La verdad es que tengo unos compis que no me los merezco, como me miman! y esta perdiz estaba riquísima, es genial para ensaladas porque sólo con ese sabor ya no te hace fata mucho más que
lechuga....pero en este caso había que aprovechar la excusa para comer algo de pasta, que mira que te cuesta, jijijij. Y bueno, aparte de la nota que ya se la has puesto tu, recordarte que su
cumple es el 8 de mayo, tu ya me entiendes, jajajajajaja. Besinos!

belenciaga 10/18/2013 17:04



Tienes razón, rica, rica la perdiz.


En cuanto al cumple, ya me he dado por aludida jajaja ... ¡¡otra vez mis principios por el suelo!!, pero lo haré con todo el cariño.


Besinos



Raquel 10/18/2013 12:03


Belén:)


Vengo con hambre atrasada es mucho tiempo sin visitar tu cocina ni dar señales de vida... poco a poco así estoy volviendo.


Reconozco que si escabecho las codornices pero las perdices con lo escasas que son las pillamos con muchas ganas y siempre las estofo con garbanzos es uno de los platos preferidos de mi hijo y
nos encantan de ese modo.


Muchos muchos besos de esta soriana algo descastada que lleva tanto tiempo sin dar señales de vida.


Algún recuerdo he mandado para ti pero tenemos una llamada pendiente :))))


 

belenciaga 10/18/2013 16:48



¡Raquel!! qué buena sorpresa volver a verte  a los mandos de esa cocina tan estupenda.


He recibido tus recuerdos, y noticias tuyas de la mano de Ricky.


Con garbanzos nunca he preparado la perdiz. Aquí, como es lógico las conocemos con fabes, y es un plato deliciosa. Probaré con garbanzos que con lo que me gustan, con perdiz deben de ser un
lujazo.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 10/18/2013 07:23


Buena idea para conservar las perdices nunca pensé que se hicieran directamente en los tarros, creía que se cocinaban antes, y en escabeche además están riquísimas. Yo siempre las he conservado
congeladas, tengo que probar hacerlas así, incluso se me ocurre embotar en tarros pequeños a trozos, para luego utilizarlas en ensalada, que son una delicia. Bss!!

belenciaga 10/18/2013 16:42



Yo nunca las he preparado en conserva, pero te aseguro que quedan deliciosas.


Lo de hacerlas en tamaño ración es una idea genial.


Besinos



sefa 10/17/2013 23:22


Que rico plato, me lo comia ya, bsss.sefa

belenciaga 10/18/2013 16:41



Es una delicia. Merece la pena hacerla.


Besinos



Ángeles 10/17/2013 22:16


Profe, qué dura eres;la conserva se merece un once pero reconozco que me ha gustaado eso del estímulo, jeje;poca psicología que tengo yo.


Perdiz de verdad,  un lujo y esperemos que Chema no te castigue no mandándote más.


Un besazo.

belenciaga 10/18/2013 16:40



De corazón, se merece lo más de lo más... y ya te puedo decir que Chema no se ha enfadado, y ya tengo una perdiz esperándome.


Como profe era muy exigente, es verdad, pero aún conservo como amigos a muchos de los alumnos.


Besinos



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