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7 mayo 2015 4 07 /05 /mayo /2015 07:00

Bizcocho bacalao con langostinos

Este rollo de bacalao es un plato de la cocina tradicional portuguesa, Torta o Rolo de bacalhau. El relleno es un añadido mío, un puré de patata y bechamel con langostinos, en este caso. Otras veces lo relleno con gambas y bechamel. O con brandada.

Bizcocho bacalao con langostinos

Es muy sencillo de preparar y resulta muy vistoso.

segunda parte bizcocho bacalao

 Para tomar como entrante frío me parece muy cómodo porque podemos hacerlo con antelación o guardar lo que nos sobre para el día siguiente sin que pierda nada ni de sabor, ni de textura.

                rolo-bacalao-Hilda-091.jpg

El bizcocho admite variantes, yo lo he probado con y sin cebolla, con gambas y bacalao, con y sin perejil. La preparación es la misma, así que cada uno lo adapta a su gusto.

Bizcocho bacalao con langostinos

Ingredientes

Para el bizcocho

1 cebolla grande

200 g de bacalao desalado.

4 huevos

4 cucharadas de harina

200 cc de leche

Media cucharadita de impulsor (royal)

Aceite para pochar la cebolla

Sal, perejil al gusto

Bizcocho bacalao con langostinos

Para el relleno:

Pure de patata espeso

Unas cucharadas de bechamel ligera

250g de langostinos o gambas cocidos

Cocemos los langoarinos, loa pelamos. Reservamos.

Ponemos el bacalao a cocer en un cazo con agua. Lo cocemos tres o cuatro minutos. Dejamos que enfríe un poco para poder escogerlo y limpiarlo de piel y espinas. Lo desmenuzamos.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La ponemos a dorar en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento. Removemos de vez en cuando hasta que coja un poco de color.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos todo junto un momento. Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar mientras preparamos el bizcocho.

Bizcocho bacalao con langostinos

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Ponemos en un bol la harina junto con el impulsor, las yemas de huevo, la leche.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Mezclamos bien con las varillas. Añadimos a la masa el bacalao y cebolla, volvemos a mezclar.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Vamos añadiendo en dos o tres veces las claras montadas mezclando con una espátula con cuidado en movimiento envolvente.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Tenemos preparada una bandeja de horno o una lata forrada con papel de horno bien untado en mantequilla.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Ponemos la masa en la bandeja de horno y alisamos la superficie con la espátula.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Metemos el bizcocho al horno precalentado a 200º y lo horneamos hasta que veamos que tiene un color dorado (probamos que esté cocido, pinchándolo con una aguja o con una brocheta). Serán unos 20 minutos aproximadamente.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Sacamos del horno el bizcocho y lo volcamos sobre un paño de cocina. Retiramos el papel de hornearlo y ayudándonos con el paño lo enrollamos.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Preparamos el relleno mezclando el puré de patata con un poco de bechamel, hasta lograr una crema lisa y con consistencia. pelamos los langostinos.

Bizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinosBizcocho bacalao con langostinos

Cuando haya enfriado un poco el bizcocho, lo pasamos a una fuente, lo abrimos y rellenamos con el puré y los langostinos (reservamos una cucharada para adornar el brazo).Volvemos a enrollarlo.

Bizcocho bacalao con langostinos

Adornamos con botones de puré, aceitunas, tiras de pimiento... a nuestro gusto

Bizcocho bacalao con langostinos

Podemos tomarlo tibio o frío acompañado con una ensalada.

segunda parte bizcocho bacalao

Espero que os guste.

 

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Comentarios

Amparo Arce 05/16/2015 11:09

No sé si te entendido bien: enrollamos el bizcocho en caliente, dejamos enfriar y después lo abrimos y rellenamos.¿Es así?
Gracias.

Belenciaga 05/17/2015 21:06

Así es, pero no es necesario que lo dejes enfriar del todo. Dependerà del relleno que vayas a poner, si es una moisés o un relleno que se puede venir abajo entonces sí, dejamos que enfríe completamente. Si es un plato caliente con un relleno caliente se rellena en cuanto podamos manejarlo sin quemarnos.
Besinos

elsobao 05/10/2015 23:44

Elsobao.com, un equipo de productores selectos de Cantabria con la idea básica de suministrar nuestros productos y delicatessen.

Con el sentimiento de mostrar nuestra región al mundo y fomentar los productos de artesanos y empresas familiares que con mimo y esmero elaboran autenticas delicias.
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María Moreda 05/08/2015 19:07

Muy bonito y muy vistoso...pero bueno, el rollo mariscos y esas cosas ya sabes que no es lo mio...yo si lo rellenas de brandada me hago un aparte y istos, jajaja. Besinos!

Belenciaga 06/10/2015 02:01

jajajaja, tú como el brazo de gitano, a pelo y sin remojar.
Besinos

Alicia Hierbabuena 05/08/2015 07:20

Una vuelta de tuerca al pastel salado que siempre he conocido y te diré que me encanta aunque tu lo sabes ya...
Besazos.

Belenciaga 05/17/2015 21:11

El píonono inglés puedes variarlo con el relleno pero es un bizcocho genovés bajo en azúcar. Este pastel es al revés puedes poner distintos rellenos, pero el carácter està en el bizcocho.
A punto estuvo de contar con otra opinión sobre el pastel, pero otra vez será
Besinos

Paqui 05/07/2015 10:12

Tiene que estar riquísimo, una preguntilla, imagino que los langostinos los pones crudos y se cocerán en el horno, ¿es así?
Un beso
Paqui

Belenciaga 05/17/2015 21:13

No, Paqui, una vez hecho el bizcocho no se vuelve a meter al horno. El relleno , en este caso va cocido, langostinos cocidos y pelados junto con el puré.
Besinos

Belenciaga 05/07/2015 10:33

Hola paqui, no, los langostinos se ponen en el relleno ya cocidos y el brazo en cuanto lo rellenas está listo no hay que hornearlo.
Yo lo he corregido en la receta, que no estaba bien explicado. Gracias, Nesinos

Ángeles Ágora 05/07/2015 08:34

Pendiente de hacerlo ya que no lo pide catar.
Me parece muy original.
Un beso.

Belenciaga 05/17/2015 21:14

Queda pendiente, y ya me adelanto a tu objección la cebolla no se encuentra, ni se nota jajajaja
Besinos

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