Villaroy, en cocina hace referencia a una bechamel que acompaña a un alimento , empanado y frito. Los platos más conocidos con villaroy son las pechugas de pollo, las chuletitas de cordero o los medallones de solomillo de cerdo. Todos ellos exquisitos dentro de su sencillez.
Hoy he preparado bocaditos con mejillones, un aperitivo delicioso.
He puesto cebolla pochada en la bechamel, que le da un punto muy suave en contraste al sabor fuerte del mejillón.
Los mejillones más adecuados son las piezas grandes, aunque ahora no es el mejor momento , están en temporada de desove y no salen tan llenos.
Ingredientes:
Mejillones naturales
Media cebolla
2 cucharadas de harina
½ l de leche
50 ml agua de mejillones
50 ml de aceite
Sal?
Pan rallado
Huevo batido
Abrimos los mejillones al vapor. Los sacamos de las conchas y reservamos. Colamos con un paño el agua que sueltan al cocer y reservamos.
Cortamos la cebolla en burnoise (cuadraditos) muy menuda y la ponemos a pochar en el aceite a fuego muy lento.
Cuando esté blandita, sin que llegue a dorarse, añadimos la harina y rehogamos unos minutos para que no sepa a cruda la bechamel
Vamos añadiendo a pocos la leche sin dejar de remover y esperando a que la absorba antes de añadir la siguiente, añadimos también las cucharadas de agua de cocer los mejillones.
Cuando terminamos de poner todo el líquido, probamos de sal y cocemos hasta que tenga el punto de la bechamel para croquetas.
Sacamos la bechamel y dejamos enfriar un poco para que esté consistente pero manejable.
Ponemos una cucharadita de bechamel en cada mejillón y moldeamos ligeramente con un poco de harina.
Rebozamos los mejillones en huevo batido y los pasamos por pan rallado, cuidando de que queden bien envueltos en pan.
Calentamos aceite en una sartén y antes de que humee freímos los mejillones a fuego medio. No necesita más tiempo que el que tarden en ponerse dorados. Si el aceite no los cubre les daremos la vuelta para que queden dorados por los dos lados. Sacamos sobre papel de cocina.
Los servimos bien calientes. yo los acompañé con una vinagreta de tomate, huevo cocido y perejil.
Podemos ponerlos como aperitivo o como un entrante ligero.
Espero que os guste.