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3 mayo 2012 4 03 /05 /mayo /2012 22:40

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Villaroy, en cocina hace referencia a una bechamel que acompaña a un alimento , empanado y frito. Los platos más conocidos con villaroy son las pechugas de pollo, las chuletitas de cordero o los medallones de solomillo de cerdo. Todos ellos exquisitos dentro de su sencillez.

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Hoy he preparado bocaditos con mejillones, un aperitivo delicioso.

He puesto cebolla pochada en la bechamel, que le da un punto muy suave en contraste al sabor fuerte del mejillón.

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Los mejillones más adecuados son las piezas grandes, aunque ahora  no es el mejor momento , están en temporada de desove y no salen tan llenos.

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Ingredientes:

 Mejillones naturales

Media cebolla

2 cucharadas de harina

½ l de leche

50 ml agua de mejillones

50 ml de aceite

Sal?

Pan rallado

Huevo batido

Abrimos los mejillones al vapor. Los sacamos de las conchas y reservamos. Colamos con un paño el agua que sueltan al cocer y reservamos.

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Cortamos la cebolla en burnoise (cuadraditos) muy menuda y la ponemos a pochar en el aceite a fuego muy lento.

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Cuando esté blandita, sin que llegue a dorarse, añadimos la harina y rehogamos unos minutos para que no sepa a cruda la bechamel

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Vamos añadiendo a pocos la leche sin dejar de remover y esperando a que la  absorba  antes de añadir la siguiente, añadimos también las cucharadas de agua de cocer los mejillones.

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Cuando terminamos de poner todo el líquido, probamos de sal y   cocemos hasta que tenga el punto de la bechamel para croquetas.

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 Sacamos la bechamel y dejamos enfriar un poco para que esté consistente pero manejable.

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 Ponemos una cucharadita de bechamel en cada mejillón y moldeamos ligeramente con un poco de harina.

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Rebozamos los mejillones en huevo batido y los pasamos por pan rallado, cuidando de que queden bien envueltos en pan.

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 Calentamos aceite en una sartén y antes de que humee freímos los mejillones a fuego medio. No necesita más tiempo que el que tarden en ponerse dorados. Si el aceite no los cubre les daremos la vuelta para que queden dorados por los dos lados. Sacamos sobre papel de cocina.

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Los servimos bien calientes. yo los acompañé con una vinagreta de tomate, huevo cocido y perejil.

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 Podemos ponerlos como aperitivo o como un entrante ligero.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en aperitivos
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Comentarios

asj 05/14/2012 21:10


Y yo que pensaba que villaroy era el mejillón con bechamel! una cosa más que he aprendido. No los he probado nunca pero seguro que me gustan porque los tigres me encantan, eso sí, para mi solita
todos! lo bueno es que los haces, congelas y vas sacando... 


 


besos

belenciaga 05/14/2012 21:20



Estos tambien puedes congelarlos una vez empanados, lo mismo que las creoquetas de mejillones ( es exactamente igual solo que picas los mejillones en la bechamel caliente y mezclas).


Besinos



María 05/04/2012 14:05


Belén, la próxima semana, haré un alto en mi dieta pre-verano y pienso preparar el rissotto y estos mejillones tan estupendos. Los que consiga por aquí no serán tan estupendos como estos tuyos
(en Murcia los venden pequeñitos y tristones) y auqneu no será tan rico espero que queden bien. Besicos guapa.

belenciaga 05/04/2012 15:16



Bien por ti!!! no hay que ser esclavos de las dietas, y al fin es un pecado pequeñito, quitando la bechamel, el resto es bastante equilibrado. A ver si os gusta.


Besinos



Morguix 05/04/2012 00:41


Y yo, venga a copiar, venga a copiar, jajajaja.


Buenas noches, guapa.

belenciaga 05/04/2012 00:57



Yo tambien tengo los pendientes que me llegan al suelo. Voy guardando y muchos los pospongo para cuando tenga compañía.... todo se andará.


Buenas noches, besinos



Morguix 05/04/2012 00:23


Me recuerda mucho a los "tigres", que tantas veces tomábamos en Madrid cuando vivía allí. Pero me gusta más con el mejillón entero... Qué ricos tienen que estar.


Un beso.

belenciaga 05/04/2012 00:40



Me vino una bolsita de mejillones muy buenos, dentro de que no estamos en temporada, parte los hice villaroy y los más pequeñitos en croquetas.


Los tigres me encantan, aunque yo los hago un poco a mi estilo.


Mejillones
gratinados


Besinos



Maria Moreda 05/04/2012 00:19


bueno, yo va a ser que me quedo con los clásicos...pero me he fijado yo en ese aliñito tan mono que has puesto...soo le faltan las patatas yya son patatas aliñadas!!que ricas...las he comido
estos días, y sabes? si el aliño lo pones así picadito me como tambien el pimiento y eso! jajajajaja. Besinos!!

belenciaga 05/04/2012 00:24



Bueno ya sé algo nuevo. Yo aún no he tomado las patatas aliñadas, pero si tomé las vinagreta (chincha, rebota.... jajajaja).


A ver si para cuando subas luce un poco más el tiempo y las hacemos.


Besinos



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