750 grammes
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3 mayo 2012 4 03 /05 /mayo /2012 00:20

Este pastel  está hecho sin receta. No sé si de oído o de vista. Fue María quien me hablo de él. Lo tomó en Imanol, un restaurante nuevo que abrieron debajo de casa, le gustó muchísimo y  le pedí que la próxima vez que lo tomase le hiciera una foto para hacerme una idea de como era. Me mandó estas fotos:

 la foto-7-copia-1 la-foto-8.jpg la-foto-9.jpg

Y con la descripción y las fotos me puse manos a la obra. Ya que estaba de pruebas aproveché para usar las obleas de empanadilla de Alcampo que tanto me habían recomendado. La idea de usar obleas para el pastel se la copié a Marisalas, una fantástica cocinera y una persona encantadora. El primer pastel no llegué a probarlo, lo llevó María para comer con un amigo. Me comentó que les había encantado y que se parecía bastante al original.

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Lo repetí para tener datos de primera mano  boca, y no me defraudó en absoluto.

 El próximo lo haré con hojaldre y en formato individual para congelar.

000-003.jpgIngredientes:

24 obleas de empanadilla

6 puerros

 25ml de aceite

20 g de mantequilla

Sal

 Una cucharada de harina

500 ml de leche

6 champiñones

Una cucharadita de maizena

Huevo batido.

Limpiamos los puerras y los cortamos en rodajitas finas.

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Ponemos el aceite y la mantequilla en la sartén y cuando esté fundida echamos el puerro. Lo pochamos a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando.

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Cuando el puerro esté blandito, salamos y ponemos una cucharada de harina , removemos bien, dejamos dos minutos para que la harina se tueste y no sepa a cruda.

00-019--2-.jpg000 017

Vamos añadiendo la leche (300 ml)sin dejar de remover hasta que se forme una crema fluida. Cocemos unos minutos y reservamos.

00-011--2-.jpg000-027.jpg

Forramos un molde bajo con las obleas, dejando que sobresalgan un poco por los bordes para luego poder cerrar. Echamos la crema de puerros y extendemos en una capa fina.

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Tapamos con el resto de las obleas y sellamos el borde con un repulgue. Pintamos con huevo batido y lo metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos, hata que veamos dorado el pastel.

00-043--2-.jpg

 Mientras se hornea el pastel hacemos la salsa de champiñón.

00-084--2-.jpg00-090--1-.jpg

Laminamos  los champiñones u los ponemos a cocer en agua y un poco de sal unos diez minutos. Escurrimos y los pasamos al vaso de la túrmix. Ponemos un chorro de leche y trituramos.

00-090--2-.jpg

Pasamos los champiñones triturados a una sartén, añadimos el resto de la leche (200ml en total)   en la que habremos disuelto la maizena , y cocemos sin dejar de remover hasta que espese. Probamos de sal.

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(Se puede hacer con una parte de nata, pero con leche queda suficientemente cremosa y más ligera)

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Sacamos el pastel y lo presentamos en la bandeja. La salsa la servimos en una salsera.

00-065.jpg

 Para emplatarlo, ponemos un fondo de salsa en el plato y una cuña de pastel encima.

 Espero que os guste.

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Comentarios

Y

Hola buenos días:


Soy una admiradora de tus recetas, He visto en tu entrada el cumpleaños de Rickly, el Pastel de puerros con
alioli de pan y


leche , pero no he podido acceder  a la receta. Me ha gustado mucho la presentación y me
gustaría poder realizarlo. ¿Me puedes ayudar?


Muchas gracias, un saludo
Responder
B


Yaya, aun no está puesta en el blog.En unos dias la subiré.


Si te urge dimelo y te la mando.


Besinos



A

Me encanta! con lo que me gusta el puerro esto debe de ser Gloria Bendita. Lo que me parece alucinante es que de unas fotos saques la receta, muy fuerte!


 


besos
Responder
B


Pues esta es muy facil hacerla single, unas tartaletas con hojaldre y queda buenísimo.


Las fotos y la las orientaciones "gustativas" de María jajaja


Besinos



S

Que idea mas buena, me ha encantado y te la voy a copiar, te ha quedado de lujo, bsssssss.Sefa
Responder
B


ya comento, que es una receta nueva, que no había probado.Es totalmente recomendable.


A ver si os gusta


Besinos



M

Iré... Y también al japo, pero a ése me llevaré a una amiga... y que mi marido y el suyo se vayan a un restaurante "hispánico", que me temo lo peor, jajajaja.


Un beso. Yo también creo que me gustará más con hojaldre.
Responder
B


La experta en el japo es María. A una mala sales al jardín y le das una voz jajajaja.Por lo menos este es más tranquilo, que pase años "bailando" la danza del vientre sin salir de casa.


Besinos



M

Estoy segura de que no voy a tener que reclamarle nada a Imanol, porque me encanta esto... (Ya estoy en "MODO
COPIAR ON")-


Un besote, guapa (ahora no sé quitar las negritas, ¿seré torpe?,jajajaja)
Responder
B


Ahora que vas más a Madrid si te apetece probar el original, el restaurante está en Victor Andrés Belaunde, esquina Serrano, donde estaba Tapelia y al lado tienes un japo recomendable (el antiguo
De Funy).


Me gustó mucho como quedó, pero creo que con hojaldre me va a gustar más.


Besinos



C

Belén, lo has clavado, tiene el mismo aspecto que el original, yo diría que mas bonito con las obleas, las tengo que probar, no sé porqué, siempre acabo con el hojaldre :) te ha quedado
precioso!! me apetece hacer todo lo que te veo, porque será?? jajaja...


Besos
Responder
B


Cris, lo de acabar siempre usandro hojaldre creo que es porque conocemos mejor como manejarlo, y es más "previsible", al menos a mi me pasa, sé como congela, como queda horneado o frito.... y
sobre todo creo que es porque nos encanta jajajaja.


Besinos



R

De sabor no se, por la pantalla del portatil no me llegan todavia los sabores y olores, pero de aspecto, mejor que el del restaurant de tu amiga. Me encantan los puerros y haré tu rica receta.


Un saludo.
Responder
B


Rosalía, si un día consigues que te llegue el olor y el sabor, dimelo.Tiene que ser una gozada y encima sin engordar. Vaya atracones que nos vamos a dar jajaja


El pastel original no lo he probado, pero te aseguro que el que hice está buenísimo. Ya me contarás si te gusta.


 Besinos



I

Impresionante el pastel y vaya cómo tiene que estar con los puerros y la salsita, me gusta esta combinación. Bss!!
Responder
B


Es una combinación muy rica, al menos a mí me gustó mucho. La salsa la tengo anotada para ponerla con otros platos ( para "mojar" unas croquetas de foie, o de setas, por ejemplo)


Besinos



M

Uhmmmm, seguro que está buenísimo!! Con obleas y con hojaldre, eso de hacerlo en pasteles pequeños para congelar es muy buena idea. Un besico
Responder
B


Es el siguiente paso, en cuanto pruebe os cuento.


De momento este estaba rico, rico.


Besinos



Ä

Ay, si me gustara el puerro...Tengo que buscar un sustituto porque me ha encantado la idea.


Lo querrás probar con hojaldre pero con las obleas queda muy guapo, has hecho una composición floral muy bonita.


Besinos.
Responder
B


No es que tenga mucho que ver el puerro con el salmón, pero el salmón a la crema queda rico, rico en pastel ( yo lo hago con hojaldre)


Ya se que mezclado el tocino, la velocidad, el c... y las témporas... loca que ando jajaja


Besinos



T

Desde luego que tienes un radar pero en todo tu ser, lo detectas a la primera, si es que se nota lo buena cocinera que eres.


El pastel tiene pintaca, hacerlo seguro que lo hago, es más mientras encuentro las obleas puede que use otra cosa, ya veremos.


Besazos.
Responder
B


No voy a ser mala, malísima, y decirte que con lo que mejor queda es con hojaldre casero. Pero segurísimos que con un hojaldre de lidl queda requetebueno.


Besinos



M

Tú si que eres un sol de persona. Te ha quedado estupenda, seguro que tiene un sabor espectacular, porque la vista es para comersela enterita. Besos, bombón.


 
Responder
B


Me ha gustado mucho. Si te animas a hacerlo ya me dirás. Y ya sabes, si no te gusta las reclamaciones a Imanol jajajaja ( si te gusta, los elogios para mi, eh?)


Besinos



M

uumm, que rico estaba!!! Y sí, la verdad es que era clavadito, lo único diferente, como es obvio, era la pasta... y tiene doble mérito, porque desde luego la copia es de vista, poco te puede
haber ayudado lo que te haya dicho yo!! jajajajaja. Yo no tengo un radar entrenado en la lengua como tú para detectar ingredientes, eso está claro! Besinos!!
Responder
B


Para la próxima vez voy a hacerlo con hojaldre y en pequeñitos para tener en el congelador siempre a mano, porque me ha gustado mucho. Menos mal que Imanol Arias no debe de andar por estos lares,
por el mío seguro que no, que como se las gasta igual me pide que pase por la SGAE jajajaja


Besinos



M

Belén, eres una maga de la cocina jeje. El aspecto lo has clavado y por lo que dice maría también el sabor. Me gusta la idea de las obleas y la cremita de champiñón en el fondo del plato. Un
besazo.
Responder
B


Bueno, ahora que ya lo he probado, puedo decirte que esta muy rico, si os gusta el puerro, claro.


La salsita de champiñones es como para comerla a cucharadas jajajaja


Besinos



R

Que rico Belen como todo lo que haces, en casa gustan mucho los puerros,  lo pondre muy pronto.Gracias por compartir besos Rocio.
Responder
B


No es nada complicado hacerlo, pero para pochar bien el puerro lleva bastante tiempo, creo que merece la pena hacer cantidad y preparar pasteles para congelar ( he probado con hojaldre y queda
muy bien, con obleas no he congelado nunca)


Besinos



M

Menuda pinta tiene este pastel, no sé si se le parecerá al original, pero el invento te ha quedado precioso y debe estar muy rico. Me estás dando ganas de buscar esas obleas, casi nunca voy a ese
hiper, pero si las recomiendas, las buscaré a ver si aquí las tienen. Me voy a dormir, que hoy el blog me ha hecho trasnochar y ya me estoy pasando. Otra receta para guardar. Un beso
Responder
B


Marisa ya he probado tanto las de Alcampo, (estas) como las de Carrefour ( también son 100% vegetal), las dos son muy buenas, muchísimo mejor que las de la cocinera.


Las he probado fritas y al horno.


Besinos



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              Belenciaga

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