Con el buen tiempo empezamos a sacar recetas de platos fríos, aunque algunos a mí me gustan y los hago todo el año. La ensaladilla es uno de ellos.
Hoy la he preparado adaptándola a una dieta baja en grasas saturadas.
He usado solo las claras de huevo cocido y la mayonesa la hice con leche. Para darle un poco de presencia y sabor, la patata se la puse en puré. Por lo demás es una ensaladilla normal, cada uno puede ponerle los ingredientes que más le guste… zanahoria, judías verdes, guisantes… yo solo le puse las claras, aceitunas rellenas de pimiento, bonito, tomates cherry y unas yemas de esparrago.
Ingredientes:
Puré de patata.
5 huevos duros (solo clara).
1 lata aceitunas rellenas de pimiento.
2 latas de bonito.
Un puñado de tomates cherry.
Un tarro pequeño de yemas de esparragos
Preparar la ensaladilla picando todos los ingredientes y dos cucharadas de mayonesa de leche. Reservar. Poner un cazo al fuego con ½ l de leche descremada, sal y dos cucharadas de aceite.
Cuando hierva, retirar del fuego y poner los copos de puré, dejar reposar un minuto y remover enérgicamente para que quede fino y sin grumos.
Extender sobre la lámina de silicona para que vaya enfriando un poco. Cortar un rectángulo a la medida necesaria para forrar el molde .
Rellenar con la ensaladilla y tapar con otro rectángulo de puré y dejar que enfríe completamente. Desmoldar.
Se puede poner cubierto de mayonesa, o decorado como gustemos. Poner el resto de la mayonesa en una salsera.
( la mayonesa de leche se hace con 50 c.c. de leche, un vaso de aceite, sal, vinagre o limón .)
Espero que os guste.