Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
10 abril 2013 3 10 /04 /abril /2013 19:50

00tarman-023.jpg

Esta tarta de manzana es una de mis debilidades. La conocí en El olivo, el restaurante que abrió  Jean- Pierre Vandelle  tras su paso por Las Cuatro Estaciones. Pionero en la introducción de los aceites en  el restaurante. Unos platillos de aceite, una ensalada de bogavante y esta tarta fina de ración era mi menú favorito.

00tarman-035.jpg

Fui ensayando recetas y poco a poco conseguí  ésta que me parece bastante fiel a la original. En realidad mantengo dos versiones, porque como más deliciosa resulta es recién hecha, y si son varios comensales resulta  difícil tenerlas al punto. De este inconveniente salió la versión rápida y que podemos tenerlas listas a falta de los 10 minutos de horneado.

00tarman-028.jpg

Básicamente los ingredientes son los mismos para las dos recetas, cambia la manera de hacerlos.

               tartamanz-006.jpg

Ingredientes:

1 manzana grande/ persona.

1 huevo y una yema.

1 vaso de leche.

Dos cucharadas colmadas de harina.

Dos cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

30 g de mantequilla.

Ralladura de limón.

Almíbar, mermelada  o gelatina.

 

Para la primera  versión:

Untamos el molde o los moldes con mantequilla.

tartamanz-007.jpg tartamanz-013.jpg

 Hacemos una masa con el huevo, la yema, la leche, sal, azúcar,  harina y la mantequilla fundida (como para crepes). Con esta cantidad tenemos para cuatro tartas. Reservamos.

tartamanz-016.jpg

Descorazonamos las manzanas y las cortamos en láminas finas (pelada o sin pelar, al gusto).

tartamanz-021.jpg tartamanz-023.jpg

Colocamos las manzanas en una capa fina sobre el molde bien untado de mantequilla.

tartamanz-025.jpgtartamanz-026.jpg

Vertemos la cuarta parte de la masa sobre la manzana, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que se vea dorada.

00marz-3258.jpg tartamanz-033-copia-1.jpg

Sacamos y pintamos con gelatina o mermelada, pasamos al plato y lista para llevar a la mesa.

tartamanz-035.jpg tartamanz-055.jpg

La otra manera de hacerla nos permite prepararla por anticipado y dejarla a falta de horno o grill unos 8-10 minutos.


user10858_pic9795_1289736943-copia-1.jpg user10858_pic9796_1289736943.jpg


user10858_pic9797_1289736943.jpg  user10858_pic9794_1289736943.jpg

Ponemos al fuego un almíbar hecho con mitad de agua, mitad de azúcar. Cocemos las manzanas ya laminadas uno/dos minutos. Sacamos y reservamos.


user10858_pic9793_1289736808.jpg

Preparamos la pasta de creps igual que en la primera versión pero sin poner la yema.

00tarman-001.jpg 00tarman-005.jpg

Hacemos cuatro creps (son más gorditos que los normales). Reservamos.

00tarman-003.jpg 00tarman-010.jpg

Montamos la tarta: sobre el molde con mantequilla ponemos un crep. Untamos con la yema batida con dos cucharadas de almíbar y encima ponemos la  capa de manzana.

00tarman-012.jpg 00tarman-015.jpg

Espolvoreamos con azúcar y estaría lista para ir al horno.

00tarman-016.jpg 00tarman-017.jpg

Como los ingredientes ya están prácticamente cocidos es solo para que coja cuerpo y tome color. Podemos ponerlas en distintas rejillas en el horno y hacer varias a la vez.

00tarman-019.jpg 00tarman-020.jpg

 Sacamos y pincelamos con el almíbar de cocer las manzanas  para darle brillo.  

00tarman-021.jpg 00tarman-024-copia-1.jpg

Se puede tomar fría, pero para mi gusto como mejor está es calentita, recién hecha.

00tarman-035-copia-1.jpgEste mes El Recetario Mañoso propone como ingrediente la manzana de Aragón. Hago mi aportación dulce con esta receta.

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost 0
Belenciaga belenciaga - en Dulces tartas
Comenta este artículo

Comentarios

Belenciaga 11/27/2016 17:03

Hola Rebeca, siento que no entiendas las recetas. Si hay algo que no te queda claro puedes preguntar, verás que siempre contesto.
De todas formas este blog lo creé para mis amigos y mi familia y ellos ya son conscientes de mis limitaciones.
Gracias por tu comentario.

Rebeca 11/27/2016 00:02

Hija, están bastante mal explicadas las recetas. Haría falta mejorar la redacción, que no somos adivinos...

Alejandra 04/23/2013 20:09


Loca me has dejado!! Jamás en la vida he probado una tarta de manzana como la has hecho tú y las dos versiones me parecen estupendas aunque la segunda con la manzana así cocida me ha llamado la
atención. Tendré que probarlo y no quiero tardar mucho...


 


Un besazo y me llevo una! jajaja

belenciaga 05/08/2013 17:59



pongo dos versiones, pero en realidad admite un monton de variaciones, poner mermelada debajo de la manzana o crema... al gusto


Con lo que he tardado en contestar seguro que ya se pondría mohoso el envio jajajaja


Besinos



Maria dolores 04/22/2013 22:56


Belen las tartas de manzana me gustan todas y me gusta probar recetasnuevas para mi esta receta me parece que quedara riquísima probaré  a hacerla en una tartaleta grande.


Besos

belenciaga 05/08/2013 17:51



Estoy de acuerdo contigo, las tartas de manzana son todas deliciosas. Esta tiene la gracia del crujiente del fondo con la manzana y gelatina. Tibias son una pasada.


Besinos



yolanda, Deliciosa Gula 04/15/2013 17:36


Hola Belén. soy Yolanda, de Deliciosa Gula, me encantan tus recetas y lo bien que lo explicas. Esta en concreto la tengo que hacer.


Me gusta mucho tú blog.

belenciaga 05/08/2013 17:16



Hola Yolanda.Perdona el retraso en contestarte, pero he estado bastante liada con unas galletas de comunión.


Estas tartitas son deliciosas, medio frisuelo, medio manzana.


Hice el mantecado con tu receta y un exito, estupendo. Incluso hice un bollo como madrina postiza del hijo de una amiga, y aumque no pude decorarselo de forma tradicional, quedó muy bien y el
crio feliz.


Los financiers los probé hechos por Ángeles y estaban riquísimos, una merienda de lujo nos dimos.


Un millón de gracias por tus recetas y por todos estos elogios, que viniendo de una profesional tan estupenda como tú son todo un honor.


Besinos.


 



raksha 04/13/2013 11:44


Estupenda receta en sus dos versiones. Me animaré a hacerla.

belenciaga 04/13/2013 15:17



Ya me contarás si os ha gustado.


Besinos



Maria Moreda 04/12/2013 11:41


ooohhhh!!! Guau! yoquiero probar las dos también,pero esa de los crepes me seduce especialmente, que rico!!!! Y que mona ahi recortando las manzanitas, tamaño ideal para gatín, jijijijijij.
Besinos!!

belenciaga 04/13/2013 15:21



No creas que ya pensé, si me cogen las manzaninas las gatas se lo pasan pipa jajaja, y a Bebé si además le pongo un lazín de celofán una delicia de cena jajajaja


Besinos



luisa cano 04/11/2013 20:36


Una delicia de tarta, quedo estupenda


besos

belenciaga 04/11/2013 22:34



Es un postre muy rico, y además al ser individual, así entera queda muy bonita en los platos.


Besinos



Missis (Carmina) 04/11/2013 16:22


Muy buenas Belén... que gran pinta tienen cualquiera de las dos... me recuerdan a la que hago amenudo la "reina de las manzanas"...antes cuando mi suegri aún llevaba su dentadura... se la hacía
más, ahora hay que darle cosas más blanditas.


Imagino que has andado liada, te mando muchos besicos. Carmina

belenciaga 04/11/2013 22:28



Hola Carmina, guapa.Si, estuve fuera unos días y ando un poco liada, a ver si me voy poniendo al día y retomo el ritmo.


Un abrazo fuerte.



Marisalas 04/11/2013 15:23


¡Que maravill!, si es que todo lo que haces tiene una pinta fantástica y encima puedo dar fé de que tus recetas son éxito seguro. Eres increíble y única. Besos, bombón.

belenciaga 04/11/2013 22:26



las recetas pueden gustar o no, pero lo que te garantizo (tú ya lo sabes) es que son tal cual se ven y como yo las hago, y que hasta los trucos que conozco los cuento.


Gracias por los elogios, no hay nada tan bueno como tener amigas estupendas:)


Besinos



Jose 04/11/2013 01:09


Me gustan las dos opciones por igual, así que ponme una de cada para ver con cual me quedo... Saludos mañosos.

belenciaga 04/11/2013 22:16



Oido cocina, marchando doble versión para ti  Jose jajajaja


Besinos asturianos



sefa 04/10/2013 22:28


Nos alegramos que hayas podido traer esta receta tan diferente al Mañoso,


grcias por tus dos aportaciones, bsssssss.

belenciaga 04/11/2013 22:14



Ya te había comentado que andaba un poco justa de tiempo, pero me parecía que estas tartitas eran más interesantes que el dulce de manzana. Espero que os guste.


Besinos



thermo 04/10/2013 22:10


Me da igual la versió elegida, aunque me tira un poco más la primera es la verdad.


Y ahora me puedes explicar como has hecho las mini manzanas? Con rabito y todo, son impresionantes.


Besazos.

belenciaga 04/11/2013 22:12



Chica lista!! has identificado las manzanas jajajaja. con un trozo de manzana torneas una bolita en forma de manzana y le clavas el rabito de las manzanas.


Con la primera versión puedes hacer un poco de trampa y hacerla un poco más gordita.


Besinos



sefa 04/10/2013 22:06


Belén, pero que rica se ve esta tarta, sin duda la prepararé, a ver si lo consigo, me encanta poderla tener en el e-book, gracias y besicosssssss.Sefa

belenciaga 04/11/2013 22:09



Ya veras como te queda muy bien, es sencilla de hacer, espero que os guste.


Besinos



mjos 04/10/2013 22:02


Me dejas con la boca abierta, siempre merece la pena esperarte unos días


Me encantan las tartas de manzana, con su hojaldre y la cremita, pero esta versión tiene que estar muy rica y es un poco más ligera. Mil gracias Belén.


 Un besico

belenciaga 04/11/2013 22:08



No te voy a decir que es de dieta, pero si miras las cantidades, es un postre bastante ligero y muy aparente eso de tomarte una entera jajaja


Besinos



Pilar 04/10/2013 21:49


Vaya tarta Belén! Se ve deliciosa. Seguro que la hago!! me la llevo para el ebook que ya está a puntito de cerrar.


Muchas gracias por tu aportación al mañoso. Un beso muy grande

belenciaga 04/11/2013 22:05



Pilar, ya verás que rica esta tarta, y me parece nuy práctico poder tenerla lista a falta de unos minutos de horno.


Un placer compartir en el Mañoso.


Besinos



Nemesiss 04/10/2013 21:47


A mí lo que me asombra no es la/s receta/s que nos enseñas, sino tu disposición a ir probando,  a ir inventando hasta encontar el gusto que te interesa... Te lo digo con absoluta reverencia,
siendo como soy una copiona, ya sabes. Besotes!


 

belenciaga 04/11/2013 22:01



Cuando empiezas a cocinar, se agradece una buena receta y bien explicada, luego lo ideal es ir "personalizandola", adaptandola a tu gusto. Otras veces hay que ir probando porque no tienes la
receta y solo la conoces por haberla tomado o por referencia.


Ahora me he empeñado en un pan dulce de chocolate y naranja.Tratandose de pan he tenido que pedir ayuda a las expertas.


Besinos



Ángeles 04/10/2013 21:14


Riquísima , la estoy saboreando a través de la pantalla.


¿Qué versión? Imposible, una de cada.


Ultimamente estoy un poco soplagaitas, lo siento, pero no sé qué es lo del centro de la tarta, con su rabito todo mono.


Besazos.

belenciaga 04/10/2013 21:36



jajajaja, lo del centro pretenden ser tres manzanas miniatura.


De sabor quedan muy similares, la mayor diferencia es a la hora de organizarte.


Besinos



Marisa 04/10/2013 21:13


Querida Belén, como siempre genial. Lo de las dos versiones me ha dejado boquiabierta y seguro que está riquísima. Muchísimas gracias por tus dos aportaciones. Pasado mañana estará todo el
listado de recetas y la verdad, es que la manzana ha dado para mucho. Un beso

belenciaga 04/10/2013 21:53



Marisa, yo suelo hacerla directamente, pero es tambien una forma de aprovechar unos creps que hayan sobrado (fríos no puedo con ellos).


Besinos y gracias por toda la información que has puesto.



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías