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10 abril 2013 3 10 /04 /abril /2013 19:50

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Esta tarta de manzana es una de mis debilidades. La conocí en El olivo, el restaurante que abrió  Jean- Pierre Vandelle  tras su paso por Las Cuatro Estaciones. Pionero en la introducción de los aceites en  el restaurante. Unos platillos de aceite, una ensalada de bogavante y esta tarta fina de ración era mi menú favorito.

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Fui ensayando recetas y poco a poco conseguí  ésta que me parece bastante fiel a la original. En realidad mantengo dos versiones, porque como más deliciosa resulta es recién hecha, y si son varios comensales resulta  difícil tenerlas al punto. De este inconveniente salió la versión rápida y que podemos tenerlas listas a falta de los 10 minutos de horneado.

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Básicamente los ingredientes son los mismos para las dos recetas, cambia la manera de hacerlos.

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Ingredientes:

1 manzana grande/ persona.

1 huevo y una yema.

1 vaso de leche.

Dos cucharadas colmadas de harina.

Dos cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

30 g de mantequilla.

Ralladura de limón.

Almíbar, mermelada  o gelatina.

 

Para la primera  versión:

Untamos el molde o los moldes con mantequilla.

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 Hacemos una masa con el huevo, la yema, la leche, sal, azúcar,  harina y la mantequilla fundida (como para crepes). Con esta cantidad tenemos para cuatro tartas. Reservamos.

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Descorazonamos las manzanas y las cortamos en láminas finas (pelada o sin pelar, al gusto).

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Colocamos las manzanas en una capa fina sobre el molde bien untado de mantequilla.

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Vertemos la cuarta parte de la masa sobre la manzana, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que se vea dorada.

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Sacamos y pintamos con gelatina o mermelada, pasamos al plato y lista para llevar a la mesa.

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La otra manera de hacerla nos permite prepararla por anticipado y dejarla a falta de horno o grill unos 8-10 minutos.


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user10858_pic9797_1289736943.jpg  user10858_pic9794_1289736943.jpg

Ponemos al fuego un almíbar hecho con mitad de agua, mitad de azúcar. Cocemos las manzanas ya laminadas uno/dos minutos. Sacamos y reservamos.


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Preparamos la pasta de creps igual que en la primera versión pero sin poner la yema.

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Hacemos cuatro creps (son más gorditos que los normales). Reservamos.

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Montamos la tarta: sobre el molde con mantequilla ponemos un crep. Untamos con la yema batida con dos cucharadas de almíbar y encima ponemos la  capa de manzana.

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Espolvoreamos con azúcar y estaría lista para ir al horno.

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Como los ingredientes ya están prácticamente cocidos es solo para que coja cuerpo y tome color. Podemos ponerlas en distintas rejillas en el horno y hacer varias a la vez.

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 Sacamos y pincelamos con el almíbar de cocer las manzanas  para darle brillo.  

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Se puede tomar fría, pero para mi gusto como mejor está es calentita, recién hecha.

00tarman-035-copia-1.jpgEste mes El Recetario Mañoso propone como ingrediente la manzana de Aragón. Hago mi aportación dulce con esta receta.

Espero que os guste.

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Comentarios

B
Hola Rebeca, siento que no entiendas las recetas. Si hay algo que no te queda claro puedes preguntar, verás que siempre contesto.<br /> De todas formas este blog lo creé para mis amigos y mi familia y ellos ya son conscientes de mis limitaciones. <br /> Gracias por tu comentario.
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R
Hija, están bastante mal explicadas las recetas. Haría falta mejorar la redacción, que no somos adivinos...
Responder
A
<br /> Loca me has dejado!! Jamás en la vida he probado una tarta de manzana como la has hecho tú y las dos versiones me parecen estupendas aunque la segunda con la manzana así cocida me ha llamado la<br /> atención. Tendré que probarlo y no quiero tardar mucho...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besazo y me llevo una! jajaja<br />
Responder
B
<br /> <br /> pongo dos versiones, pero en realidad admite un monton de variaciones, poner mermelada debajo de la manzana o crema... al gusto<br /> <br /> <br /> Con lo que he tardado en contestar seguro que ya se pondría mohoso el envio jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belen las tartas de manzana me gustan todas y me gusta probar recetasnuevas para mi esta receta me parece que quedara riquísima probaré  a hacerla en una tartaleta grande.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Estoy de acuerdo contigo, las tartas de manzana son todas deliciosas. Esta tiene la gracia del crujiente del fondo con la manzana y gelatina. Tibias son una pasada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Hola Belén. soy Yolanda, de Deliciosa Gula, me encantan tus recetas y lo bien que lo explicas. Esta en concreto la tengo que hacer.<br /> <br /> <br /> Me gusta mucho tú blog.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Yolanda.Perdona el retraso en contestarte, pero he estado bastante liada con unas galletas de comunión.<br /> <br /> <br /> Estas tartitas son deliciosas, medio frisuelo, medio manzana.<br /> <br /> <br /> Hice el mantecado con tu receta y un exito, estupendo. Incluso hice un bollo como madrina postiza del hijo de una amiga, y aumque no pude decorarselo de forma tradicional, quedó muy bien y el<br /> crio feliz.<br /> <br /> <br /> Los financiers los probé hechos por Ángeles y estaban riquísimos, una merienda de lujo nos dimos.<br /> <br /> <br /> Un millón de gracias por tus recetas y por todos estos elogios, que viniendo de una profesional tan estupenda como tú son todo un honor.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Estupenda receta en sus dos versiones. Me animaré a hacerla.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya me contarás si os ha gustado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ooohhhh!!! Guau! yoquiero probar las dos también,pero esa de los crepes me seduce especialmente, que rico!!!! Y que mona ahi recortando las manzanitas, tamaño ideal para gatín, jijijijijij.<br /> Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> No creas que ya pensé, si me cogen las manzaninas las gatas se lo pasan pipa jajaja, y a Bebé si además le pongo un lazín de celofán una delicia de cena jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Una delicia de tarta, quedo estupenda<br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es un postre muy rico, y además al ser individual, así entera queda muy bonita en los platos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Muy buenas Belén... que gran pinta tienen cualquiera de las dos... me recuerdan a la que hago amenudo la "reina de las manzanas"...antes cuando mi suegri aún llevaba su dentadura... se la hacía<br /> más, ahora hay que darle cosas más blanditas.<br /> <br /> <br /> Imagino que has andado liada, te mando muchos besicos. Carmina<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Carmina, guapa.Si, estuve fuera unos días y ando un poco liada, a ver si me voy poniendo al día y retomo el ritmo.<br /> <br /> <br /> Un abrazo fuerte.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Que maravill!, si es que todo lo que haces tiene una pinta fantástica y encima puedo dar fé de que tus recetas son éxito seguro. Eres increíble y única. Besos, bombón.<br />
Responder
B
<br /> <br /> las recetas pueden gustar o no, pero lo que te garantizo (tú ya lo sabes) es que son tal cual se ven y como yo las hago, y que hasta los trucos que conozco los cuento.<br /> <br /> <br /> Gracias por los elogios, no hay nada tan bueno como tener amigas estupendas:)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Me gustan las dos opciones por igual, así que ponme una de cada para ver con cual me quedo... Saludos mañosos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Oido cocina, marchando doble versión para ti  Jose jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos asturianos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Nos alegramos que hayas podido traer esta receta tan diferente al Mañoso,<br /> <br /> <br /> grcias por tus dos aportaciones, bsssssss.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya te había comentado que andaba un poco justa de tiempo, pero me parecía que estas tartitas eran más interesantes que el dulce de manzana. Espero que os guste.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Me da igual la versió elegida, aunque me tira un poco más la primera es la verdad.<br /> <br /> <br /> Y ahora me puedes explicar como has hecho las mini manzanas? Con rabito y todo, son impresionantes.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Chica lista!! has identificado las manzanas jajajaja. con un trozo de manzana torneas una bolita en forma de manzana y le clavas el rabito de las manzanas.<br /> <br /> <br /> Con la primera versión puedes hacer un poco de trampa y hacerla un poco más gordita.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Belén, pero que rica se ve esta tarta, sin duda la prepararé, a ver si lo consigo, me encanta poderla tener en el e-book, gracias y besicosssssss.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya veras como te queda muy bien, es sencilla de hacer, espero que os guste.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me dejas con la boca abierta, siempre merece la pena esperarte unos días <br /> <br /> <br /> Me encantan las tartas de manzana, con su hojaldre y la cremita, pero esta versión tiene que estar muy rica y es un poco más ligera. Mil gracias Belén.<br /> <br /> <br />  Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> No te voy a decir que es de dieta, pero si miras las cantidades, es un postre bastante ligero y muy aparente eso de tomarte una entera jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Vaya tarta Belén! Se ve deliciosa. Seguro que la hago!! me la llevo para el ebook que ya está a puntito de cerrar.<br /> <br /> <br /> Muchas gracias por tu aportación al mañoso. Un beso muy grande<br />
Responder
B
<br /> <br /> Pilar, ya verás que rica esta tarta, y me parece nuy práctico poder tenerla lista a falta de unos minutos de horno.<br /> <br /> <br /> Un placer compartir en el Mañoso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> A mí lo que me asombra no es la/s receta/s que nos enseñas, sino tu disposición a ir probando,  a ir inventando hasta encontar el gusto que te interesa... Te lo digo con absoluta reverencia,<br /> siendo como soy una copiona, ya sabes. Besotes!<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Cuando empiezas a cocinar, se agradece una buena receta y bien explicada, luego lo ideal es ir "personalizandola", adaptandola a tu gusto. Otras veces hay que ir probando porque no tienes la<br /> receta y solo la conoces por haberla tomado o por referencia.<br /> <br /> <br /> Ahora me he empeñado en un pan dulce de chocolate y naranja.Tratandose de pan he tenido que pedir ayuda a las expertas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Riquísima , la estoy saboreando a través de la pantalla.<br /> <br /> <br /> ¿Qué versión? Imposible, una de cada.<br /> <br /> <br /> Ultimamente estoy un poco soplagaitas, lo siento, pero no sé qué es lo del centro de la tarta, con su rabito todo mono.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, lo del centro pretenden ser tres manzanas miniatura.<br /> <br /> <br /> De sabor quedan muy similares, la mayor diferencia es a la hora de organizarte.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Querida Belén, como siempre genial. Lo de las dos versiones me ha dejado boquiabierta y seguro que está riquísima. Muchísimas gracias por tus dos aportaciones. Pasado mañana estará todo el<br /> listado de recetas y la verdad, es que la manzana ha dado para mucho. Un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Marisa, yo suelo hacerla directamente, pero es tambien una forma de aprovechar unos creps que hayan sobrado (fríos no puedo con ellos).<br /> <br /> <br /> Besinos y gracias por toda la información que has puesto.<br /> <br /> <br /> <br />

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