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10 abril 2013 3 10 /04 /abril /2013 19:50

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Esta tarta de manzana es una de mis debilidades. La conocí en El olivo, el restaurante que abrió  Jean- Pierre Vandelle  tras su paso por Las Cuatro Estaciones. Pionero en la introducción de los aceites en  el restaurante. Unos platillos de aceite, una ensalada de bogavante y esta tarta fina de ración era mi menú favorito.

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Fui ensayando recetas y poco a poco conseguí  ésta que me parece bastante fiel a la original. En realidad mantengo dos versiones, porque como más deliciosa resulta es recién hecha, y si son varios comensales resulta  difícil tenerlas al punto. De este inconveniente salió la versión rápida y que podemos tenerlas listas a falta de los 10 minutos de horneado.

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Básicamente los ingredientes son los mismos para las dos recetas, cambia la manera de hacerlos.

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Ingredientes:

1 manzana grande/ persona.

1 huevo y una yema.

1 vaso de leche.

Dos cucharadas colmadas de harina.

Dos cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

30 g de mantequilla.

Ralladura de limón.

Almíbar, mermelada  o gelatina.

 

Para la primera  versión:

Untamos el molde o los moldes con mantequilla.

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 Hacemos una masa con el huevo, la yema, la leche, sal, azúcar,  harina y la mantequilla fundida (como para crepes). Con esta cantidad tenemos para cuatro tartas. Reservamos.

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Descorazonamos las manzanas y las cortamos en láminas finas (pelada o sin pelar, al gusto).

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Colocamos las manzanas en una capa fina sobre el molde bien untado de mantequilla.

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Vertemos la cuarta parte de la masa sobre la manzana, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que se vea dorada.

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Sacamos y pintamos con gelatina o mermelada, pasamos al plato y lista para llevar a la mesa.

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La otra manera de hacerla nos permite prepararla por anticipado y dejarla a falta de horno o grill unos 8-10 minutos.


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user10858_pic9797_1289736943.jpg  user10858_pic9794_1289736943.jpg

Ponemos al fuego un almíbar hecho con mitad de agua, mitad de azúcar. Cocemos las manzanas ya laminadas uno/dos minutos. Sacamos y reservamos.


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Preparamos la pasta de creps igual que en la primera versión pero sin poner la yema.

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Hacemos cuatro creps (son más gorditos que los normales). Reservamos.

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Montamos la tarta: sobre el molde con mantequilla ponemos un crep. Untamos con la yema batida con dos cucharadas de almíbar y encima ponemos la  capa de manzana.

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Espolvoreamos con azúcar y estaría lista para ir al horno.

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Como los ingredientes ya están prácticamente cocidos es solo para que coja cuerpo y tome color. Podemos ponerlas en distintas rejillas en el horno y hacer varias a la vez.

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 Sacamos y pincelamos con el almíbar de cocer las manzanas  para darle brillo.  

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Se puede tomar fría, pero para mi gusto como mejor está es calentita, recién hecha.

00tarman-035-copia-1.jpgEste mes El Recetario Mañoso propone como ingrediente la manzana de Aragón. Hago mi aportación dulce con esta receta.

Espero que os guste.

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Comentarios

B
Hola Rebeca, siento que no entiendas las recetas. Si hay algo que no te queda claro puedes preguntar, verás que siempre contesto.
De todas formas este blog lo creé para mis amigos y mi familia y ellos ya son conscientes de mis limitaciones.
Gracias por tu comentario.
Responder
R
Hija, están bastante mal explicadas las recetas. Haría falta mejorar la redacción, que no somos adivinos...
Responder
A

Loca me has dejado!! Jamás en la vida he probado una tarta de manzana como la has hecho tú y las dos versiones me parecen estupendas aunque la segunda con la manzana así cocida me ha llamado la
atención. Tendré que probarlo y no quiero tardar mucho...


 


Un besazo y me llevo una! jajaja
Responder
B


pongo dos versiones, pero en realidad admite un monton de variaciones, poner mermelada debajo de la manzana o crema... al gusto


Con lo que he tardado en contestar seguro que ya se pondría mohoso el envio jajajaja


Besinos



M

Belen las tartas de manzana me gustan todas y me gusta probar recetasnuevas para mi esta receta me parece que quedara riquísima probaré  a hacerla en una tartaleta grande.


Besos
Responder
B


Estoy de acuerdo contigo, las tartas de manzana son todas deliciosas. Esta tiene la gracia del crujiente del fondo con la manzana y gelatina. Tibias son una pasada.


Besinos



Y

Hola Belén. soy Yolanda, de Deliciosa Gula, me encantan tus recetas y lo bien que lo explicas. Esta en concreto la tengo que hacer.


Me gusta mucho tú blog.
Responder
B


Hola Yolanda.Perdona el retraso en contestarte, pero he estado bastante liada con unas galletas de comunión.


Estas tartitas son deliciosas, medio frisuelo, medio manzana.


Hice el mantecado con tu receta y un exito, estupendo. Incluso hice un bollo como madrina postiza del hijo de una amiga, y aumque no pude decorarselo de forma tradicional, quedó muy bien y el
crio feliz.


Los financiers los probé hechos por Ángeles y estaban riquísimos, una merienda de lujo nos dimos.


Un millón de gracias por tus recetas y por todos estos elogios, que viniendo de una profesional tan estupenda como tú son todo un honor.


Besinos.


 



R

Estupenda receta en sus dos versiones. Me animaré a hacerla.
Responder
B


Ya me contarás si os ha gustado.


Besinos



M

ooohhhh!!! Guau! yoquiero probar las dos también,pero esa de los crepes me seduce especialmente, que rico!!!! Y que mona ahi recortando las manzanitas, tamaño ideal para gatín, jijijijijij.
Besinos!!
Responder
B


No creas que ya pensé, si me cogen las manzaninas las gatas se lo pasan pipa jajaja, y a Bebé si además le pongo un lazín de celofán una delicia de cena jajajaja


Besinos



L

Una delicia de tarta, quedo estupenda


besos
Responder
B


Es un postre muy rico, y además al ser individual, así entera queda muy bonita en los platos.


Besinos



M

Muy buenas Belén... que gran pinta tienen cualquiera de las dos... me recuerdan a la que hago amenudo la "reina de las manzanas"...antes cuando mi suegri aún llevaba su dentadura... se la hacía
más, ahora hay que darle cosas más blanditas.


Imagino que has andado liada, te mando muchos besicos. Carmina
Responder
B


Hola Carmina, guapa.Si, estuve fuera unos días y ando un poco liada, a ver si me voy poniendo al día y retomo el ritmo.


Un abrazo fuerte.



M

¡Que maravill!, si es que todo lo que haces tiene una pinta fantástica y encima puedo dar fé de que tus recetas son éxito seguro. Eres increíble y única. Besos, bombón.
Responder
B


las recetas pueden gustar o no, pero lo que te garantizo (tú ya lo sabes) es que son tal cual se ven y como yo las hago, y que hasta los trucos que conozco los cuento.


Gracias por los elogios, no hay nada tan bueno como tener amigas estupendas:)


Besinos



J

Me gustan las dos opciones por igual, así que ponme una de cada para ver con cual me quedo... Saludos mañosos.
Responder
B


Oido cocina, marchando doble versión para ti  Jose jajajaja


Besinos asturianos



S

Nos alegramos que hayas podido traer esta receta tan diferente al Mañoso,


grcias por tus dos aportaciones, bsssssss.
Responder
B


Ya te había comentado que andaba un poco justa de tiempo, pero me parecía que estas tartitas eran más interesantes que el dulce de manzana. Espero que os guste.


Besinos



T

Me da igual la versió elegida, aunque me tira un poco más la primera es la verdad.


Y ahora me puedes explicar como has hecho las mini manzanas? Con rabito y todo, son impresionantes.


Besazos.
Responder
B


Chica lista!! has identificado las manzanas jajajaja. con un trozo de manzana torneas una bolita en forma de manzana y le clavas el rabito de las manzanas.


Con la primera versión puedes hacer un poco de trampa y hacerla un poco más gordita.


Besinos



S

Belén, pero que rica se ve esta tarta, sin duda la prepararé, a ver si lo consigo, me encanta poderla tener en el e-book, gracias y besicosssssss.Sefa
Responder
B


Ya veras como te queda muy bien, es sencilla de hacer, espero que os guste.


Besinos



M

Me dejas con la boca abierta, siempre merece la pena esperarte unos días


Me encantan las tartas de manzana, con su hojaldre y la cremita, pero esta versión tiene que estar muy rica y es un poco más ligera. Mil gracias Belén.


 Un besico
Responder
B


No te voy a decir que es de dieta, pero si miras las cantidades, es un postre bastante ligero y muy aparente eso de tomarte una entera jajaja


Besinos



P

Vaya tarta Belén! Se ve deliciosa. Seguro que la hago!! me la llevo para el ebook que ya está a puntito de cerrar.


Muchas gracias por tu aportación al mañoso. Un beso muy grande
Responder
B


Pilar, ya verás que rica esta tarta, y me parece nuy práctico poder tenerla lista a falta de unos minutos de horno.


Un placer compartir en el Mañoso.


Besinos



N

A mí lo que me asombra no es la/s receta/s que nos enseñas, sino tu disposición a ir probando,  a ir inventando hasta encontar el gusto que te interesa... Te lo digo con absoluta reverencia,
siendo como soy una copiona, ya sabes. Besotes!


 
Responder
B


Cuando empiezas a cocinar, se agradece una buena receta y bien explicada, luego lo ideal es ir "personalizandola", adaptandola a tu gusto. Otras veces hay que ir probando porque no tienes la
receta y solo la conoces por haberla tomado o por referencia.


Ahora me he empeñado en un pan dulce de chocolate y naranja.Tratandose de pan he tenido que pedir ayuda a las expertas.


Besinos



Á

Riquísima , la estoy saboreando a través de la pantalla.


¿Qué versión? Imposible, una de cada.


Ultimamente estoy un poco soplagaitas, lo siento, pero no sé qué es lo del centro de la tarta, con su rabito todo mono.


Besazos.
Responder
B


jajajaja, lo del centro pretenden ser tres manzanas miniatura.


De sabor quedan muy similares, la mayor diferencia es a la hora de organizarte.


Besinos



M

Querida Belén, como siempre genial. Lo de las dos versiones me ha dejado boquiabierta y seguro que está riquísima. Muchísimas gracias por tus dos aportaciones. Pasado mañana estará todo el
listado de recetas y la verdad, es que la manzana ha dado para mucho. Un beso
Responder
B


Marisa, yo suelo hacerla directamente, pero es tambien una forma de aprovechar unos creps que hayan sobrado (fríos no puedo con ellos).


Besinos y gracias por toda la información que has puesto.



Autor

              Belenciaga

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