750 grammes
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31 marzo 2013 7 31 /03 /marzo /2013 09:10

 

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La manzana es la frutas más común en la cocina, tartas, bizcochos, rellenos, asadas, compotas, mermeladas, salsas…

El dulce de manzana es un imprescindible en casa. Tiene la ventaja de que se conserva meses y que se presta  a muchas recetas rápidas de preparar para un postre improvisado: acompañado por unos quesos, en unas empanadillas, en hojaldre con queso fundido….

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Es una receta sumamente fácil de hacer y aunque lleva bastante tiempo no es laboriosa.

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No se necesita una manzana de extraordinaria calidad ni presencia. Pero para que quede un dulce consistente sin  aditivos espesantes es importante que no estén las manzanas muy maduras. La pectina de la  fruta es suficiente.

La cantidad de azúcar es un poco al gusto. A partir de los 550 g/ kilo de futa limpia garantiza una buena conservación, hasta quien pone azúcar y manzana a partes iguales. Yo suelo poner 650-700 g por kilo de futa.

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Ingredientes:

Manzanas no muy maduras.

Azúcar.

 

 

 

 

Se lavan las manzanas y se limpian cortándolas en cuartos y quitando las semillas. Se cortan en trozos pequeños y se van echando en una olla de fondo grueso (la olla a presión, por ejemplo).

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Tenemos que pesar antes la olla vacía para calcular la cantidad de manzana que vamos a usar y la parte de azúcar que tenemos que añadir.

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Ponemos la cantidad de azúcar según nuestro gusto y lo ponemos al fuego. En los primeros minutos removeremos con una cuchara de madera hasta que el  azúcar impregne bien la manzana (no hay que poner agua).

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Cuando ya está disuelto el azúcar y se forme un caldo, moveremos de vez en cuando hasta que la manzana esté bien cocida y casi deshecha. El punto de cocción a partir de ahí, será a nuestro gusto si nos gusta más o menos dorado. (El color puede variar desde verde oscuro a marrón caramelo dependiendo de la clase de manzana que hayamos usado).

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Trituramos en la misma olla hasta que quede  una pasta fina y homogénea.

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Volvemos a ponerlo al fuego unos minutos para que pierda el aire y vuelva a tener un color acaramelado y brillante.

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Sacamos a los cacharros en los que vayamos a conservarlo, cajas, tupper… Tenemos que elegir cacharros con la boca más ancha si queremos poder desmoldarlo (no servirían tarros de mermelada)

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Dejamos enfriar y que se “seque”  formándose una capita que resista a la presión del dedo  y guardamos en un sitio fresco y sin luz (no es necesario que sea en el frigo).

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Espero que os guste.

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Comentarios

E
Todo miy rico! Gracias por su tiempo para enseñar.rico y facil lo mas importante barato.
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M
esta precioso.lo tambien pruebe con en el thermomix pero asi es muco mejor.:-)
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B
Yo lo prefiero tambien de forma tradicional.<br /> Estamos en un momento estupendo para aprovechar a hacer dulce y mermelada de manzana.<br /> Besinos
L
<br /> Holaaaa, ayer he preparado tu dulce de manzana y... maravilloso, lo hemos probado hoy con queso fresco y está buenísimo!!!!!!<br /> <br /> <br /> Muchísimas grascias por la receta y el paso a paso, me ha sido de mucha ayuda.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Me alegro de que con el paso a paso te haya resultado más fácil hacer el dulce.<br /> <br /> <br /> En casa tambien lo tomamos con queso curado (mi hija) o en tartaletas horneadas, o acompañando platos salados.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> hola buenas acabo de ver el dulce que haces y desde luego menudo presencia , me gustaria hacerte una pregunta yo lo hize unos dias atras con la thermomix y uno me salio bien , pero otro a pesar<br /> de estar la manzana mas verde no me espeso lo suficiente , acabo de leer los comentarios y aconsejas usar pectina. donde se compra? gracias y un saludo<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Sofia, depende tambien de la clase de manzana que espese más o menos. Y de la cantidad de azúcar.<br /> <br /> <br /> No se de donde eres para orientarte en donde comprar pectina. Yo la compro en un mayorista en Gijón, Cortina, pero no vende por internet.<br /> <br /> <br /> Puede que en alguna farmacia de donde vivas te la consiga, pero por si no la encuentras te dejo dos direcciones de intenet en las que venden pectina,<br /> <br /> <br /> http://www.enjuliana.com/especiales/2728-pectina-de-manzana.html<br /> <br /> <br /> http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=8677<br /> <br /> <br /> cualquiera de las dos es fiable, pero la segunda tiene mayor disponibilidad normalmente.<br /> <br /> <br /> Recuerda que para añadir la pectina tienes que ponerla casi al final y siempre mezclada con azucar ( está explicado en las entradas de mermelada).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Gracias por la respuesta, seguramente es la manzana, no estaba muy verde, voy a probar con pectina para asegurar el resultado, un saludo desde Buenos Aires!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Espero que te quede bien con la pectina. De todas formas una mermelada de manzana siempre viene bien tenerla a mano, en un momento haces un pastel, o unos hojaldres y quedan fantásticos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> He visto tu receta de dulce de manzana y lo he hecho pero no me ha quedado para el corte sino como una mermelada algo gorda, que puede haber pasado?? igualmente esta riquisimo y lo como a<br /> cucharadas porque soy muy golosa, un saludo!!<br />
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B
<br /> <br /> Hola Beatriz,<br /> <br /> <br /> ¿has esperado a que esté bien frio para cortar?.<br /> <br /> <br /> Al sacarlo tiene la textura de un puré espeso, luego al enfriar coge cuerpo.<br /> <br /> <br /> Si despues de un día no hace corte puede ser que la manzana estaba demasiado madura o que necesitaba más tiempo de cocción.<br /> <br /> <br /> Las manzanas más adecuadas son las ácidas y un poco verdes. Si usas manzanas maduras y  "harinosas" puedes conseguir hacer dulce añadiendo en los últimos minutos pectina, unos 10 g/kilo de<br /> dulce. Se añade mezclada con una cucharada de azucar en forma de luvia para que no forme grumos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Nunca lo he hecho y seguro que me tiene que gustar. Pensaba que esto como el membrillo habría que conservarlo en la nevera y me viene bien saber que no que mi nevera es pequeña jajaja Bueno,<br /> somos dos pero rendimos bastante! jajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besazos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Para que se conserve , lo único que hay que tener es la precaución de envasarlo sin que quede en contacto con el aire.Como no es tan fluido como la mermelada que podemos hacer el vacío en los<br /> tarros, lo mejor es antes de taparlo ponerle un film bien pegadito.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> La verdad es que tener un dulcecito de estos te saca de un apuro en una cena si no te apetece cocinar, lo único es que siendo una sola en casa con un mini trocito tengo para un montón de<br /> tiempo...aún tengo un trozo enorme de la última vez que me mandaste, y seguro que ya no recuerdas ni cuando fué, jajajajajajaja. Muy currado y muy rico. Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Menos mal que estos días te he echado una mano para acabar el dulce jajajaja.<br /> <br /> <br /> Tampoco es tanto el trabajo que da, y este menos aún que no se necesita pelar las manzanas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Pero que rica receta, te vuelvo a invitar al Recetario, tenerla en el e-book de éste mes seria un lujo, animate y subela, besicosssssss.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno, ya está subida la tarta fina de manzana, que me parece más interesante que esta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Y yo que no lo he probado nunca!. Tiene que estar de muerte.<br /> <br /> <br /> Con edulcorantes  el membrillo "cuaja" peor, queda más como crema, así que supongo que a este dulce le pasará igual.<br /> <br /> <br /> Un besote.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si, con edulcorante es casi imposible que haga corte, pero usa manzana verde y añade agar agar o gelatina vegetal ( la de hojas no vale, se degrada con la temperatura de la mermelada9<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Ciertísimo, no puede faltar en ninguna casa, es un imprescindible y más cuando se tiene la suerte de tener manzaninas de casa que resalta el sabor del dulce a la categoría de maravilloso.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br />
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B
<br /> <br /> Con manzanas de la pomarada de casa ya es lo más. Este en concreto lo hice con manzana asturiana que me regalaron. bien cerrado cuando enfría aguanta meses. Recuerda que para conservarlo debes de<br /> poner por lo menos 550 g de azúcar por kilo. (se que no eres muy golosa)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> me ha encantado esta receta, precisamente este año me he quedado con gana de hacer dulce de membrillo asi que lo voy a sustituir por este<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ¡¡besos¡¡<br />
Responder
B
<br /> <br /> Este puedes hacerlo en cualquier época del año, solo debes elegir las manzanas que más te gusten y que no esten muy maduras.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hola Belé, tiene un color tremendo!! y solo con manzanas y azúcar, que ricura!!<br /> <br /> <br /> Creo que no voy a poder resistirme hacerlo :)<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Cris, usa manzana que esté bastante verde ( no maduara) el color depende de la clase de manzanas que uses, desde rojizo a verdoso, para que quede más oscuro es cuestión de cocer un poco más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Buenísimo, además me ha dado un deseo tremendo de comerlo, así sin queso ni nada, riquísimo.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Puedes hacerlo sin azucar y poniendo gelatina ( vegetal) agar agar o Xantana, con cualquiera queda muy bien y puedes darle color con colorantes alimentarios naturales.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me encanta.No creo que me salga con tagatosa. Tiene que estar delicioso. bss<br />
Responder
B
<br /> <br /> Marisa, para hacer el dulce con edulcorantes y que se pueda cortar hay que ponerle gelificantes,  te recomiendo agar agar o gelatina vegetal, son las más sanas y estables.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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