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13 abril 2013 6 13 /04 /abril /2013 13:37

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Este aperitivo ya lo anuncié en el cumpleaños de Ángeles. Es una tapa de Rodrigo Roza, de la Taberna del Zurdo en Oviedo. Es muy sencilla de preparar y resulta espectacular servida en las propias cáscaras de huevo.

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Pongo la misma receta que hicimos en el curso, porque me encanta el bacalao, pero como en cualquier tortilla podemos cambiar el relleno a nuestro gusto: chorizo, gambas, champiñones, gulas …

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Los ingredientes son los mismos que en una tortilla tradicional; patata, huevo, cebolla y el ingrediente que nos guste, pero preparados de otra manera.

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La patata se incorpora  en forma de espuma, usando el sifón, pero en casa si no tenemos sifón podemos hacer la espuma mezclando el puré de patata (100 g) con una clara batida a punto de nieve y dos cucharadas de nata montada ( sin azúcar).

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Para usar las cascaras de huevo, las cortamos quitándole el casquete superior y retirando todas las telillas. Las hervimos 10 minutos (la salmonela se aloja en la cascara de huevo principalmente). Las secamos y reservamos.

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Ingredientes:

100 g de espuma de patata.

½ cebolla picada  muy fina.

½  pimiento picado muy fino.

100 g de bacalao.

½ yema por huevo.

Sal.

Dos cucharadas de aceite.

Abrimos los huevos y  separamos las yemas y las claras. (Si pensamos en hacer esta receta podemos ir guardando las cascaras de huevo unos días antes). Ponemos a hervir las cáscaras con agua y sal 10 minutos. Las sacamos y las secamos.

Pochamos a fuego lento la cebolla y el pimiento verde a fuego muy lento.

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Escaldamos el bacalao desalado unos minutos hasta que se separe fácilmente en lascas (dos o tres minutos hirviendo).

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Ponemos a calentar al baño maría el sifón con la espuma de patata o si la hacemos sin sifón la calentamos en un cazo al baño maría.

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Ponemos en un cazo las yemas con una cucharada de agua (una cucharada de agua por cada cuatro yemas) las batimos con una pizca de sal sin espumar y las cocemos al baño maría hasta que espesen.

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 Tenemos todos los ingredientes para montar esta “tortilla”.

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Ponemos las cáscaras en copas que se ajusten en tamaño, o sobre una bandeja con sal gruesa que las mantenga rectas. Yo además de las copas he usado una huevera,( que a partir de una broma se ha convertido en la huevera del reto jajajaja. Ángeles ya lo ha superado con los huevos de Pascual y Minnie en una línea minimalista total, ha acomodado tres huevos que han posado  para sus magníficas fotos)


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Empezamos poniendo una cucharada de espuma de patata, encima otra de cebolla y pimiento pochado, unas lascas de bacalao y cubriendo, una cucharada de la yema cocida.

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Adornamos con una hoja de perejil, cebollino picado o unos germinados, no necesitan mucho más adorno porque los propios huevos hacen una presentación sorprendente y llamativa.

0vari-069.jpgEn copas

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O en la huevera

 Espero que os guste.

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Comentarios

mjos 04/25/2013 15:28


Yo estaba pensando lo mismo que María ¿Cómo te quedan tan igualaditos? Hay que tener mucho cuidado para que no se rompan al abrirlos, pero es todo un reto!!!! Tengo que probarlo para estrenar una
huevera que tengo .


Un besico

belenciaga 05/08/2013 18:15



hay un cascador , es como un capuchón que se ajusta al huevo y que con un golpe seco corta la cáscara por el borde.


Hay otros métodos: pinchar la cáscara con un punzon en el extremo, vaciarla y cortar despues con una tijera curva.


A ver si me acuerdo y os pongo una foto del cacharrín.


Besinos



Maria Moreda 04/24/2013 20:16


Ay, ay!! Mira que yo nunca me he decidido a hacer una tortilla normal y corriente porque ya me parece complicado bastante....con que esto, como te diria yo, jajajajajaja. Y lo del sifón ese??Como
diría Paqui.... Eso que es lo que es???? jajajajajajaja. Y como haces para que te queden los bordes de las cáscaras tan igualaditos?? parece que los hubieras limado!  En fin, que muy currado
como siempre...Besinos!!

belenciaga 05/08/2013 18:11



Pero si asi es mucho más facil que la tortilla tradicional, no tienes que preocuparte de que se pegue ni de darle la vuelta... es solo echar dentro del cascarón.


Haces bien en preguntar, eso mismo de las cascaras fue lo que le pregunté a Rodrigo Roza, se cascan con un cascador de percusión, un aparatín bien sencillo cuando lo ves... y me lo regaló una
compañera de curso.


Besinos



cristina Le Bon Vivant 04/23/2013 19:38


Me encanta la tortilla de bacalao, y la presentación me parece muy buena. enhorabuena!

belenciaga 05/08/2013 17:54



Si te gusta el bacalao en tortilla , seguro que esta receta tal cual te gustará, quedan todos los sabores muy definidos.


Besinos



Maria dolores 04/22/2013 22:46


Y tanto que me gusta esta receta,  he probado en un restaurante de aqui una receta parecida con morcilla y está riquisima.


A ti no se te resiste ninguna receta tequedan todas impresionantes.


El otro dia hice la tarta de albondigas y me quedo buenisima y queda tan mona.


Un abrazo 

belenciaga 05/08/2013 17:48



Con morcilla seguro que estan muy ricas.


Hace unos días hice una version de la tarta de albóndigas, tambien muy aparente y que se presta más a tamaño ración, como una tartaleta. Subiré la receta un día de estos.


Besinos



Alejandra 04/22/2013 19:54


Nunca los he comido así pero la verdad es que dan ganas con esa pinta y esa presencia. No sabía lo de hervir las cáscaras así que otra cosa más que he aprendido gracias a ti.


 


besos

belenciaga 05/08/2013 17:33



Alejandra, siempre que vayamos a poner las cáscaras de huevo es preferible hervirlas porque ahi es donde esta el riesgo de la salmonela. Con los pasados por agua, o los cocidos ya no hay
problema.


Dejando a un lado la presentación, la receta es muy rica y con muchas posibilidades de adaptarla al gusto de cada uno, cambiando los ingredientes, bacalao, chorizo, verduras...


Besinos



Morguix 04/15/2013 00:07


Qué maravilla, niña...


Me encanta, qué exquisitez, y qué presentación.


¿El reto tiene que ser NECESARIAMENTE con huevos ?, jajaja.


Un besote.

belenciaga 05/08/2013 17:07



jajajaja aquí ya sabes que por huevos no se hace nada, que somos muy liberales para andar con imposiciones!


Así que puede ser con lo que tú quieras, incluso puedes pasar del reto jajajaja.


Besinos



sefa 04/14/2013 23:08


Todavia estoy con la boca abierta al ver esta receta, sencilla, si, pero con una presentación de 12, voy guardando las cáscaras para prepararla, bssssss.Sefa

belenciaga 04/19/2013 14:47



Es un bocado muy rico, tanto si lo haces de bacalao como si le pones el ingrediente que más os guste.


 Y si no tienes cascaras , en una copa pequema queda muy vistosa tambien.


Besinos



Maria 04/14/2013 11:05


Mi querida Belén, estas "tortillas" son todo un espectáculo. Creo que te elección del bacalao ha sido de lo más acertado porque a mi, como a ti, me encanta. Por cierto, quiero apuntarme a ese
reto de la huevera jijijiji y esta podría ser la receta. No tengo sifón y aunque he leido que no es del todo necesario estoy pendando en comprarme umo porque creo que se le puede dar mucho uso en
la cocina. He visto también esa sencilla pero riquísima tarta de manzana en sus dos versiones y me ha gustado mucho en cuanto a la presentación me ha parecido genial la idea de colocar los
corazones en el centro. ¡Que grande eres mi querida amiga! Miles de besicos.

belenciaga 04/19/2013 14:44



Hola guapísima!! Si te decides a comprar sifon, te aconsejo el de un litro, son 10 €más pero al final resulta mucho más práctico.Para frio se conserva unos cuantos días y siempre tienes a mano
una nata montada o cosas por el estilo.


Las tartas-tortas de manzana son muy ricas y quedan muy vistosas .


Besinos



crismas 04/13/2013 23:45


Belén, que exquisitez!! una verdadera delicia, y a mi que me gustan tanto los huevos. Menuda pinta tienen, esto no
hay quien lo supere, mira que hora es y se me están antojando!!


Besos

belenciaga 04/14/2013 01:42



Cris, a mi los huevos me pierden, y si son de gallina feliz ni te cuento.Ahora tengo que racionarlos por el colesterol, pero merece la pena aguantar unos días para luego tomar una tortilla de
estas.


Besinos



Minnie 04/13/2013 21:03


Impresionante. Muchísimo trabajo, pero tiene que estar delicioso. Y la presentación, una sorpresa llena de exquisitez.

belenciaga 04/14/2013 01:39



No creas, organizando el trabajo puedes dejarlo listo para montarla en un momento.


La presentación original de Rodrigo Roza es en la mini copas, pero quise aprovechar para sacar la huevera :)


 Besinos



Missis (Carmina) 04/13/2013 17:28


asi me quedo... que buena
eressssssss


Ya sea con una simple receta o con una complicada... siempre nos lo pones fácil.


En la última boda que tuve.. había lo mismo y ni me atreví a probarlo jajaja. pensando que era huevo poco hecho... lo que hace ser rarita comiendo, luego me contaron mis hijos que era tan bueno!


Un abrazo, no te digo yo que no lo haga para impresionar... eso sí, sin sifón.


Carmina

belenciaga 04/14/2013 01:35



No sabe nada a huevo crudo.La yema hecha al baño maría queda cremosa y muy fina.


La espuma de patata queda estupenda hecha sin sifón, mezclando el puré con clara montada y nata.


Ya me contarás si te animas a sorprender a tus comensales, seguro que triunfas.


Besinos



thermo 04/13/2013 16:13


Ay la huevera por la calle la amargura me tiene jajajaja Belén y sus retos pero sí, algo pensaremos.


Eso sí, ni de broma estaré a la altura que esta tortilla de un solo huevo es impresionante.


Besazos.

belenciaga 04/14/2013 01:32



No te lo tomes tan a pecho!! que no pasa nada.Tú ahora a lo que estás. ya habrá tiempo para huevear.


La tortilla es un bocado riquísimo, ya verás si la preparas, fácil es fácil.


Besinos



Ángeles 04/13/2013 15:04


Vaya que si me gusta, un sólo huevo pero lo que hay debajo es estupendo.Una cuchara con todo tiene que ser una delicia.


Ya van 3 ¿ ¡Habrá más propuestas?


Un besín.

belenciaga 04/13/2013 15:17



Para ti una versión especial sin cebolla, ¿eh?, pero si, una cucharilla cogiendo todos los ingredientes es un bocado rico rico.


Supongo que alguna huevera más aparecerá, aunque con la de cosas que nos traemos entre manos, igual tardan jajajaja


Besinos



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