750 grammes
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18 marzo 2012 7 18 /03 /marzo /2012 18:00

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Una tarta con la base de una crema de arroz con leche, y la ligereza de una mousse. La había hecho en otras ocasiones pero no había tenido tiempo de preparar el paso a paso.

Para hacer la tarta he seguido los gustos de la casa: a María las bases de bizcocho no le gustan y menos si van caladas, a mí la de galleta y mantequilla me parece que enmascara demasiado el sabor de la mousse… por tanto no le he puesto base.

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Nos gustan las mousses muy ligeras, espuma casi, con muy poca gelatina, la justa para que mantenga la forma y que se deshaga en la boca. Y para acabar el quemado de azúcar sustituido por una gelatina de caramelo.

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 Me gustan las tartas sumamente sencillas , minimalistas casi, que contrariamente a lo que parece son mucho mas complicadas de hacer que las profusamente decoradas. Desde siempre me gustó el trabajo de Oriol  Balaguer, y más desde que me regalaron hace años una de sus  piezas únicas. Esta decoración  suya me encanta y sin pretender  ni por asomo que me quede  ni parecida me “eché  pa  lante” y a intentarlo.

Ingredientes:

400 g de arroz con lecheb-063.jpg

 350 ml de nata para montar

 3 claras montadas a punto de nieve

 6 cucharadas de azúcar

4 ½  hojas de gelatina

Caramelo liquido

 3 hojas de gelatina.

El arroz debe de estar frío del frigorífico ( no congelado)

Ponemos a hidratar las tres hojas de gelatina

Hacemos el caramelo con una medida de agua y dos de azúcar hasta que este muy dorado ( sin que llegue a quemarse).Diluimos  con unas cucharadas de agua  y cuando vuelva a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina muy bien escurrida, removemos hasta que esté completamente disuelta. Vertemos en una bandeja amplia y plana. Dejamos que enfríe un momento y lo metemos al frigo por lo menos tres horas. Reservamos.

Hidratamos el resto de gelatina

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 Trituramos el arroz con leche a nuestro gusto más o menos fino.  Cogemos dos cucharadas de esta crema de arroz y las ponemos en un cazo al fuego. Cuando hierva echamos la gelatina escurrida y removemos hasta que se disuelva. Echamos esta gelatina a la crema de arroz . mezclamos muy bien y dejamos que enfríe. Reservamos.

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Montamos la nata con la mitad de azúcar hasta que esté bien firme ( podemos añadirle 8 g de estabilizante)

Montamos las claras con el resto del azúcar y una pizca de sal o unas gotas de limón. Batimos hasta que formen picos firmes. Reservamos.

 Empezamos a montar la mousse añadiendounas cucharadas de nata a la crema de arroz , mezclamos bien y ahora volcamos poco a poco la crema sobre la nata restante, mezclamos con cuidado, en movimientos envolventes.

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 En esta crema resultante echamos dos cucharadas de merengue, mezclamos y repetimos la operación: a pocos añadimos la crema de nata sobre el merengue. Removemos  con cuidado hasta que quede una mezcla homogénea

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Vertemos la mousse en un molde de aro desmontable o simplemente en un aro sobre la bandeja donde vaya a ir la tarta. Alisamos con la espátula y la metemos al frigo por lo menos tres horas.

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 Desmoldamos la trata y sacamos la gelatina de caramelo cortamos tiras con un cuchillo, un cúter o con el cortapasta. Las colocamos enmarañadas sobre la tarta y adornamos el plato con cubitos de gelatina.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

J
cuando te refieres a una medida de azúcar<br /> por dos de agua para tres colas de pescado en si que medida es ?
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B
Un vaso de 200cc agua/por dos vasos de azúcar y 60cc de agua (4 cucharadas) para diluir el caramelo antes de añadir la geleatina hidratada-<br /> Besinos
M
<br /> La presentación es preciosa, a juego con mi casina, minimalista. Y encima sin base, buenisimo, además así es más ligera y se puede comer más!! jajajajajaja. La gelatina esa entiendo que la haces<br /> tu, no?si lo has puesto no me he enterado....besinos!<br />
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B
<br /> <br /> claro, la gelatina la hago yo, faltaría más!!! jajajaja Me has hecho dudar ( no de haberla hecho, de haberlo explicado) y sí, ahí está.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> El editor de textos me tiene manía.<br /> <br /> <br /> María es de las mias, a mi tampoco me gusta pone bases, con la textura riquísima de este tipo de tartas es suficiente.<br /> <br /> <br /> Le tengo mucho miedo al cuajado de la gelatina y suelo poner de más.<br /> <br /> <br /> La decoración sencilla , elegante y exquisita, tipo zen , me encanta, menos es más.<br /> <br /> <br /> Lo de la cuchara de zurdos ha sido la monda, no pierdes detalle.<br /> <br /> <br /> Y sí, queremos 700 recetas más, así que a currar.<br /> <br /> <br /> ¡Qué de cosas! Como hoy puedo escribir...<br /> <br /> <br /> Besazos.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> el coger el punto a la gelatina es lo más complicado de estas tartas, yo casi prefiero que pequen de poco que pasarme.<br /> <br /> <br /> la cuchara se le puede pasar a otros con buenos ayudantes de camara y buenos medios, pero yo ya me conozco el percal de sujetar la cuchara con la izquierda para coger la cámara con la derecha, lo<br /> dicho que terminamos en un circo!!<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué rica tiene que estar esta tarta!!!!Y la decoración de gelatina curiosísima, con tu permiso me cojo un trocico, que hoy no me he hecho postre especial, sólo una ensalada de frutas .<br /> <br /> <br /> Un besico<br />
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B
<br /> <br /> Felicidades!!, y claro que hoy puedes permitirte un buen trozo de tarta, faltaría más.<br /> <br /> <br /> la gelatina es un buen recurso para adornar tartas, y en general platos salados o dulces, está un poco démodé, pero a mi sigue gustándome.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Belén, fantástica como siempre. La gelatina de caramelo me prestó un montón. Y las delicadezas anteriores no tienen nombre. Por cierto, la banda de manzana con crema de arroz, un éxito total<br /> (aunque en casa preparé el doble,jeje) Ya la verás. besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> La gelatina es hasta divertida! y da mucho juego.<br /> <br /> <br />  Las bandas con lo sencillas que son de hacer y lo rápidas te sacan de un apuro en un momento.... hasta con un melocotón en almibar quedan ricas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> IMPRESIONANTE, estoy de acuerdo las más minimalistas son más dificiles de lograr, cualquier fallo resalta. Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es así, y en las mousses aún resalta mas sin ninguna posibilidar de "reparar" el fallo.<br /> <br /> <br /> Gracias por el comentario.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tus recetas me parecen fantásticas. Las posibilidades del arroz con leche, me ha dejado alucinada. El adorno de la tarta, espectacular...Enhorabuena! Tengo un pequeño problema y es que no sé<br /> imprimir tus recetas sin las fotos, ¿Es posible?Gracias.<br />
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B
<br /> <br /> Hola Maribel, me has pillado!! soy de lo más torpe del mundoen temas informáticos.<br /> <br /> <br /> A ver si alguien te puede ayudar.<br /> <br /> <br /> Lo que yo haría: Copiar las entradas enteras, texto y fotos y pegar en Word. Te da varias opciones de pegardo : formato original, solo texto.... luego imprimes el documento word.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> De verdad que no encuentro palabras, Belén.<br /> <br /> <br /> Sencillamente perfecta.<br /> <br /> <br /> Y, encima, haces que parezca hasta fácil (después, en mi caso, al pasarlo a la práctica será otro cantar,jajaja).<br /> <br /> <br /> Un beso.<br />
Responder
B
<br /> <br /> te aseguro que es mucho más complicado explicarlo que hacerlo.<br /> <br /> <br /> Estas tartas de mousse , hecha una , hecho un ciento. Lo más complicado es cogerle el punto a la gelatina, para poner la imprescindible y que quede mousse, mousse.<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Cuanto me ha gustao volver a saber de ti, la tarta espectacular.<br /> <br /> <br /> gracias por tu paso a paso.<br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Encarna! qué gusto saludarte.<br /> <br /> <br /> Gracias a tí por la visita.<br /> <br /> <br /> Un abrazo muy fuerte y muchos besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Si ya me gustaba la foto ahora aún más sabiendo lo que lleva!! los adornos pensé que eran tiras de caramelo pero gelatina??!! ni se me había pasado por la cabeza y queda de lo más aparente.<br /> <br /> <br /> Es cierto que una tarta tan minimalista es difícil de hacer y de fotografiar pero yo creo que debes de estar contenta con el resultado.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Me tomo un trocito a tu salud!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besazo<br />
Responder
B
<br /> <br /> este tipo de tartas  me gustan cada vez más, y como las heladas o muy frías no puedo tomarlas estas mousses las hago con más frecuencia. Y como admiten tanta variación  no te cansan.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Mmmm... vengo a por todo lo atrasado, creo que me voy a dar un atracón de escándalo.<br /> <br /> <br /> Y de escándalo esta mouse (yo también la prefiero sin base).<br /> <br /> <br /> Sublime.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Sin duda mucho mejor sin base, para no distraernos con otros sabores.<br /> <br /> <br /> Para la que si me gusta poner una base es a  tu tarta de espuma de arroz, que es menos dulce, no la incluí<br /> porque aunque la hice un montón de veces para mi padre, no la había publicado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Definitivamente se puede decir que eres la rfeina del arroz con leche, cuántas versiones tienes y todas abren el apetito.<br /> <br /> <br /> Me gustan las mousses sin base, las suelo hacer en copas para no ponérsela. Esta gelatina de caramelo me ha encantado.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, voy a terminar con más títulos que la Duquesa de Alba,  ya me han nombrado reina de los buñuelos, ahora el reino del arroz con leche... vamos bien.<br /> <br /> <br /> Con las bases me pasa que es difícil que encuentre una que quede equilibrada con la mousse...<br /> <br /> <br />  y las de galleta ni te cuento, para que al final acaben rascando con la cuchara y dejandola en el plato.<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Realmente fabuloso, es el mejor hallazgo que he hecho, no tiene desperdicio, cualquier receta por simple que sea es digna de la mejor celebración. Felicidades y por las 1000<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias Encarna. Me alegro mucho de que disfrutes con las recetas.<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Impresionante!<br /> <br /> <br /> Y toda la razón, lo difícil es decorar de forma sencilla, una vez más con la boca abierta me dejas.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Rica es riquísima, pero además de dificil de fotografiar, ( no es excusa) es difícil de quedar satisfecha cuando has visto la del maestro ( la suya no era de arroz, era de chocolate).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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