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7 octubre 2013 1 07 /10 /octubre /2013 23:10

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María Busta es la benjamina del grupo de guisanderas del curso. Me tenía ganada para la causa ya antes de conocer sus recetas, porque creo que los jóvenes tienen mucho que aportarnos y normalmente, quizá porque sobrevaloramos el valor de la experiencia, tendemos a pensar que nos pueden enseñar pocas cosas a quienes como yo ya tenemos cierta edad.

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María a sus 28 años está al frente de la cocina de Casa Eutimio en Lastres, el negocio familiar que goza de reconocido prestigio. Tiene además de conocimientos, una actitud  de humildad y un talante abierto a todas las sugerencias, que la hacen encantadora.

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Todas sus recetas (las que preparó en el curso) me parecen buenísimas y ya he probado casi todas, a falta de los cachopinos de quesos asturianos y la caldereta, que por lógica no son platos para hacer de una sola ración.

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Empiezo por los tacos de bonito con verduritas agridulces, porque aún estamos a tiempo de encontrar bonito, que esta temporada por las buenas temperaturas se está prolongando bastante.

Este es su plato.

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Y vamos con la receta, en este caso he copiado hasta el emplatado.

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Ingredientes:

Bonito en tacos o en cuartos gruesos.

½ pimiento rojo

 2 cebollas.

1 o 2 zanahorias.

200 g de calabacín.

Tomates cherrry.

1 patata.

1 cucharada de azúcar.

Vinagre blanco.

Aceite.

Sal.

 Maria 022Maria 025

Limpiamos y cortamos las verduras: la cebolla en plumas o en rodajitas finas, la zanahoria en  lascas finas a lo largo, el calabacín en rodajas finitas, el pimiento en tiras y los tomates enteros (cherry).

Pelamos la patata y la ponemos entera a cocer con agua y sal.


Ponemos en la sartén un chorrito de aceite y vamos pochando las verduras:

Maria-032.jpg Maria-033.jpg

Maria 038 Maria-040.jpg

 

Primero la cebolla, cuando ya está un poco hecha añadimos el pimiento, luego el calabacín y por último los tomates cherry.Salamos  y dejamos que se hagan a fuego muy lento.

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Añadimos el azúcar para que se caramelicen ligeramente las verduras y el vinagre. Le damos dos minutos más para que tomen el sabor. Reservamos.

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Cortamos en cuartos la patata cocida y la freímos en aceite bien caliente, solo para dorarla. Reservamos.

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Calentamos la plancha o una sarten de fondo grueso,  la untamos con aceite y hacemos los tacos de bonito, sellándolos por todos los lados para que no pierdan el jugo.

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Particularmente me gusta hacerlos poco, pero en cualquier caso hay que tener en cuenta que con el propio calor se acabaran de hacer.Le pongo unas escamas de sal una vez pasado por la plancha.

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Para emplatar ponemos los trozos de bonito con las verduras encima y regamos con la salsa de las verduras. Ponemos los gajos de patata como acompañamiento.

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Me resulto un plato muy agradable con ese toque agridulce.

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Espero que os guste.

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Comentarios

A
<br /> Me encanta el plato y la chica tiene pinta de ser muy agradable!! En casa ya sabes que no cocino pescado, no porque no me guste sino por pereza y por no tener una pescadería de confianza... Así<br /> que cuando salgo por ahí con las compis (mínimo 1 vez por semana) suelo pedirlo jajaja Me tengo que animar a comprarlo y a preparar recetas tan ricas y resultonas como la que nos has dejado hoy.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besazos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Alejandra, este plato es perfecto para empezar a cocinar pescado, es fácil, rápido y el bonito o atún no es un pescado dificil para comprar, quiero decir que asi como la raya o la merluza tienen<br /> que estar fresquisimas y son muy sensibles, el bonito se conserva muchisimo más tiempo en condiciones.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Felicidades Belen, como ya te dije eres una artista, en el curso lo hemos pasado bien, y ciertamente nuestras guisanderas se han entregado. Solo una cosa, de acuerdo con el entusiasmo de Aurora ,<br /> pero falto una disculpa a la pobre Ramona que en modo alguno merecio el "chorreo" de Dña.Aurora, tener experiencia, 90 años, y entusiasmo no justifica en modo alguno la falta de educación con una<br /> persona que esta enseñandonos .<br /> <br /> <br /> !felicidades! hice bien en no tomar apuntes me encanta tu pagina.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Pilar, guapísima, es verdad que lo hemos pasado bien en el curso, por no faltarnos, ni nos faltó probador oficial jajajajaja<br /> <br /> <br /> Totalmente de acuerdo en que la falta de educación y  respeto es injustificable siempre y especialmente con Ramona que creo se volcó en el curso y  se esfuerzó muchísimo.<br /> <br /> <br /> Me alegro que te guste el blog, a tu disposición queda.<br /> <br /> <br /> Felicidades anticipadas por tu día.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> A mi todo lo que sea bonito me rechifla y esta receta es a la par que sencilla, deliciosa. Acostumbro a hacer así las verduras como guarnición de carnes y pescados pero lo del toque agridulce me<br /> ha encantado, tengo que probarlo, te ha quedado de lujazo.<br /> <br /> <br /> Un besooo<br />
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B
<br /> <br /> El bonito es una maravilla, el único pero... no pasarlo demasiado para que quede jugoso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> No me perdono no haberla visto antes porque aún sin ser de bonito y lo sabes, se antoja a primera vista.<br /> <br /> <br /> Luego ya con el punto agridulce aún más, además sabiendo de donde vienen, que te ganó desde el primer momento.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Para tu alegría te diré que esta receta originalmente estaba pensada con atún rojo, y al contrario que pasa con el bonito ahí es mas facil encontrar un buen atún.<br /> <br /> <br /> De todas formas intentaré hacerla con atún.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Me parece que María aparte de guapa, tiene un gran futuro por delante.<br /> <br /> <br /> Que ricura de plato, secillo y muy vistoso, ese  toque agridulculce lo tiene que hacer especial.<br /> <br /> <br /> Besos <br />
Responder
B
<br /> <br /> Seguro que sí, Cris. Como dicen en el sur, tiene muy buenas hechuras.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> PD con atún rojo debe ser una delicia, y ahí lo tenéis más facil.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Sin comentarios, las fotos hablan por sí mismas, que cosa más rica! Con lo que me gustan a mi las verduritas!! tengo ganas de probarlo con ese punto agridulce, que salvo en la comida oriental<br /> nunca lo he probado...Queda pendiente. Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Os espero para la caldereta y los cachopinos. Las de tu tocaya son unas magníficas recetas que no se nos puedesn escapar.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Pues esta guisandera es joven, pero en la foto todavia lo parece mas, la verdad que la juventud que estudia y trabaja vienen pegando duro y para mi se lo merecen por hacer bien su trabjo.<br /> <br /> <br /> La receta me ha encantado, asi que me lo llevo, con tus fotos del paso a paso creo que me saldrá, besicossssssss.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Estoy segura de que María aprovecchará al maximo el tiempo y los conocimientos que le vaya dando la vida.Tiene ganas, humildad e ilusión por lo que hace.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Juventud exultante la de esta chica y si tienes los valores y la actitud que describes tiene mucho recorrido hecho.<br /> <br /> <br /> La receta se antoja de las que hay que hacer en casa pronto.ese toque agridulce con el bonito tiene que ser una delicia, cebolla aparte, jeje.<br /> <br /> <br /> Y luego dices que tu blog es vulgar...solo por ahí iba la riña de ayer.Mil disculpas y mil besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> María para mí fue la estrella del curso, ese buen hacer con un toque de modernidad sin perder los papeles, me encantó.<br /> <br /> <br /> Este bonito está rico, rico.Se me ocurre que puedes cambiar cebolla por ajetes o puerro.<br /> <br /> <br /> Disculpas? tas tontina.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Hola Belen, tiempo sin pasar por aquí, que etoy bastante liada ultimamente, ya veo que andas metida en nuevos cursos. Me encanta la receta, bien sana y apetecible y me ha gustado lo de las<br /> guisanderas del post anterior, ah! y Aurora, que graciosa con 90 años, ya hay ganas!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> A ver si con el otoño nos vamos relajando un poco, porque entre uno y otro yo tambien ando muy perdida.<br /> <br /> <br /> Aurora, graciosisimal y la más pizpireta del curso, qué envidia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me parece una maravilla de plato: yo hago un bonito con muchas verduritas, pero no enteras y "caramelizadas" como éstas. Qué rico.<br /> <br /> <br /> Estas guisanderas prometen... nos van a traer unas recetas fantásticas.<br /> <br /> <br /> Besotes.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo tambien tengo por ahí un bonito con verduras salteadas, pero la verdad es que este puntito agridulce le da un toque muy especial.<br /> <br /> <br /> Y si, hay algunas recetas estupendas que ya he probado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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