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9 octubre 2013 3 09 /10 /octubre /2013 17:05

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En estas semanas de cocina con las guisanderas en muchos momentos recordé mis primeros pasos en la cocina, siempre apoyada en mi abuela, mi guía culinaria. Por desgracia cuando tuve que  tomármelo en serio ella ya no estaba. Entonces para mí una receta era palabra de Dios, y que no encontrase un ingrediente, o que  en lugar de vino blanco pidiera fino, suponía renunciar a hacerla. Poco a poco, con la experiencia, las sugerencias y los trucos que solía poner al final de su receta, aprendí a sustituir, prescindir, añadir…. Vamos, lo que hoy decimos, aprendí  a tunear. Una receta no es una fórmula química rígida e inamovible.

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Todas estas consideraciones vienen a cuento de la siguiente entrada: María Busta  en su restaurante hace un pastel de chocolate buenísimo que acompaña con sorbete de mandarina y mango. Como no sabía si en la escuela encontraría una heladera para hacer el sorbete, cambió el acompañamiento del pastel por una crema de limón, deliciosa y con un toque cítrico que le iba al chocolate como anillo al dedo.

La crema de limón es sencilla a rabiar, fácil, rápida y con pocos  ingredientes de los que suele haber en casa. Una ocasión perfecta para dejar en manos de los peques la preparación del postre.

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Ingredientes:

Zumo de limón.

Leche condensada.

Nata para montar.

Es, podríamos decir una crema 3 tercios, porque los tres ingredientes se ponen a partes iguales en medida de volumen. A propósito de términos usado en cocina, hace unos días alguien me preguntó en privado que significaba la nomenclatura TPT. Significa tanto por tanto, es decir, la misma cantidad de un ingrediente como del otro.

Vamos con la crema:

Dependiendo  de la cantidad de crema que queramos hacer elegimos la medida a utilizar. En mi caso un vaso de 200ml.

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Ponemos en un bol la leche condensada y  la nata, mezclamos ligeramente y añadimos el zumo de limón (en mi caso eran limones caseros, bastante más fuerte y ácidos que los comprados y reduje la cantidad a 170ml de zumo).

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Mezclamos bien con unas varillas manuales hasta que quede homogénea la mezcla y empiece a espesar. La dejamos reposar en el frigo unas horas antes de tomarla.

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Sirve tanto como una crema de postre como acompañando a pasteles o bizcochos.

Espero que os guste.

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Comentarios

Tina 06/10/2019 16:20

A mi se me suele cortar la leche , condensada o no, al añadirle el limon. Lo que no entiendo es porque ocurre a veces sí, y otras, no.

Alejandra 01/28/2014 17:10


Seguro que como postre solo está riquísimo y como acompañamiento tiene que hacer un contraste estupendo también. En casa de Dani siempre se ha preparado una crema parecida, pero llevaba leche,
leche condensada y limón aunque no sé las proporciones. Me encanta, pero me da una acidez terrible cada vez que la tomo así que imagino que será reducir el zumo de limón.... el caso, que me la
tomo como acompañamiento que habrá menos cantidad y así me pego el capricho!


 


besazos

belenciaga 02/17/2014 17:21



Ya sabes, para la acidez lo mejor es tomarte un vasito de leche y listo.


Y es muy rica, pero tambien en pequeñas cantidades.


Besinos



Mjos 10/10/2013 22:23


Uyyy, ésta la tengo que hacer muy pronto, a ver en estas fiestas.....es rápida y tiene que estar buenísima. Un besico

belenciaga 10/13/2013 15:21



Hola Mjos, es una cremita muy suave y refrescante. A ver si os gusta.


Besinos



Morguix 10/10/2013 19:10


Pues lo voy a probar,que me apetece mucho.


Besotes.

belenciaga 10/10/2013 22:14



Ya me contarás.


Besinos



María Pilar 10/10/2013 17:33


Gracias por contestar tan rápido.


 


besitos

belenciaga 10/10/2013 18:23



Gracias a ti, guapísima.


Besinos



María Moreda 10/10/2013 14:49


umm, que rico está esto. Se parece mucho a una que nos hace Librada de postre a veces cuando hacemos comidas los compis de trabajo, y lo mejor de todo es que es facilísimo, y  rico, rico.
Eso sí, yo con unicamente con esto ya tengo postre, que si además le ponemos tarta o bizcocho saltan las alarmas por exceso de calorias, jajajaja. Besinos!!

belenciaga 10/10/2013 18:26



Esta receta es de las tuyas ¿eh?


Besinos



Morguix 10/09/2013 23:01


A mí me encanta esa crema, ¡es una delicia!.


Por desgracia, todavía no han inventado la leche condensada con edulcorante (que yo sepa), así que en casa no la puedo hacer.


Jajaja, al principio todas miramos las recetas como si fueran la Biblia... ¡con lo tuneadora que soy yo ahora!


Un besote.

belenciaga 10/10/2013 18:32



Si quieres puedes sustituir la leche condensada por leche ideal con edulcorante y el resto igual.Meter al frigo o un rato al congelador y batir con varillas para que quede semimontada.


Besinos



Ángeles 10/09/2013 22:32


Me encantan os tuneos y hacer recetas con las cosas que hay en la nevera, creo, que sin pasarse a ser chapucera, fomenta la creatividad.


Me gusta esta crema, algo paracido tengo yo por ahí.Un final final para una comida o cena.


Besinos.


 

belenciaga 10/10/2013 18:45



¿qué verdad es eso, Ángeles! como dice Bocuse, con foie,caviar, ostras y trufas es fácil hacer maravillas , el arte es conserguirlo con los ingredientes mas humildes, y en eso nuestras abuelas
eran ejemplo de creatividad.


Estuve viendo esa crema tuya con yogour , tengo que probarla porque es menos pecaminosa jajaja


Besinos



thermo 10/09/2013 22:22


Como base de un bizcocho tiene que ser una auténtica delicia.


Sabía que me gustaría, así que te la copiaré bien pronto.


Besazos.

belenciaga 10/10/2013 18:35



Con el pastel de chocolate va genial.


Yo un bol chiquitín me lo tomo bien, pero quizá para los niños les resulte ácido.


Besinos



María Pilar 10/09/2013 19:18


Siempre me ha sorprendido esta receta y mi duda es la siguiente, ¿No se corta la crema al echar el limón?.


 


Gracias

belenciaga 10/09/2013 19:46



Hola María Pilar, justamente ese es el truco de la receta: al echar el limón la nata se corta en un primer momento, pero con la leche condensada vuelve a ligarse. Eso mismo hace que espese.


Besinos



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