750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
5 octubre 2013 6 05 /10 /octubre /2013 17:20

guisanderas-grande-copia-1.jpg

Las guisanderas eran cocineras, digamos, itinerantes, que se encargaban de las comidas en bodas, fiestas y celebraciones en la Asturias del pasado siglo.  Conocedoras de los  productos, hierbas, "medicina natural", mantenían sus recetas en secreto y las transmitían a las jóvenes de su familia. Las había que tenían su propia casa de comidas. Fundamentalmente su cocina era tradicional y con productos de la tierra.

Para mantener vivas  estas recetas y que podamos disfrutarlas, actualmente hay asociaciones de guisanderas. La más popular es la de Guisanderas de Asturias, que agrupa a las más prestigiosas y conocidas, y en este caso deben de pertenecer al gremio de hostelería. Esta asociación tiene un libro editado en el que se recogen recetas de distintas zonas de Asturias, que hace honor a su nombre: El Libro de las Guisanderas de Asturias, “la cocina legendaria”.

Me entusiasmó la idea de hacer un curso impartido por cuatro guisanderas, y más cuando vi que entre ellas había una benjamina jovencísima (me encanta ver gente joven entusiasta de la cocina, aportando a la tradición su punto innovador).

En esta entrada os dejo el programa del curso. Iré publicando las recetas según las vaya haciendo.

VIRI FERNÁNDEZ:

                              guisanderas-20130926.jpg

Fabada, pote de berces, carne guisada, pisto de verduras, setas encebolladas, compota con natillas.

MARÍA BUSTA:

                              14472263.jpg

Bonito con verduras agridulces, caldereta de pescados y mariscos, ensalada de pixín (rape) con setas y langostinos, mini cachopinos (san jacobos) de quesos asturianos, pastel de chocolate con crema de limón.

DOLORES SANCHEZ:

                              14524453

Paté de mejillones, arroz con marisco, bizcocho, endibias con cabrales, lubina al horno, frisuelos.

RAMONA MENÉNDEZ:

                              20131003-guisanderas.jpg

Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.

Y como guinda del pastel, la decana de los asistentes al curso, Aurora, con sus casi 90 años, benjamina en vitalidad y entusiasmo sin duda.

                              cocina-048-copia-1.JPG

Compartir este post

Repost0

Comentarios

L
<br />  Mi querida Belén, ya me habías dejado un comentario en el que me decías que participarías en estos cursos. Estoy de acuerdo contigo en que siempre se aprende algo, siempre. Unas veces<br /> anotamos para hacer y otras tantas (a veces, más de más) lo que no hacer. María lo dice mucho más claro que yo, ¿verdad?... <br /> <br /> <br /> Pienso que pocas son las cosas que tú no sepas, amiga. Más bien estarías en disposición de impartir curso. Para mí eres todo un ejemplo y no lo digo por decir, lo sabes bien. Pero es estupendo el<br /> ambiente de los curso, al menos en mi experiencia. Siempre que no  haya `virtuosos´, jeje, que dicen inventan lo ya inventado. Pero bueno, como son los menos, quèdate con lo positivo, las<br /> dos recetas que pones tienen que estar riquísimas, ese bizcocho de chocolate, chocolate, me llega al corazón.<br /> <br /> <br /> Mira, tengo poco tiempo para conectar, termino, hace unos minutos, de ver tus comentarios. Te aclaro, no tengo ni idea de la procedencia de las princesitas y te agradezco la aclaración. Aunque<br /> los del Rialto presumen de tenerlas en cartel, de su propiedad (mira su tienda on line) La receta la proporcionó a mi amiga la propietaria de la conocida pastelería de Avilés, San Francisco,<br /> hace años cerrada. Se lo comenté a Ángeles, porque seguro que las vio en los escaparates y no se daba cuenta. Pero, te repito, gracias,  ahora ya se. <br /> <br /> <br /> Mira, estoy barajando la idea de quitar los comentarios en el blog... Rosa ya lo hizo y le comenté que era una idea muy buena. No tengo tiempo para nada Belén. Dejaré un correo para quienes<br /> quieran ponerse en contacto conmigo, para aclarar lo que sea, o ayudar en lo que pueda.<br /> <br /> <br /> Bueno amiga, que me enrollo como un pergamino, jeje. Tú sigue en tu línea, MAESTRA.<br /> <br /> <br /> Besinos Belén.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Querida amiga, por suerte  siempre hay un montón de cosas que aprender, si realmente queremos. Pero ya sabes que el aprendizaje es enemigo de las vanidades y la soberbia, que cuando vamos de<br /> "sobrados" ni consideramos la posibilidad de que nadie nos de una lección.<br /> <br /> <br /> Me he acordado mucho de ti en el curso, Ramona de Casa Belarmino, tiene en la carta leche presa que fue buscando esta receta como conocí tu blog, la única mención que había entonces a la leche<br /> presa en toda la red.<br /> <br /> <br /> Yo tambien he considerado el quitar los comentarios del blog, porque me gustaría contestarlos con más rapidez  (procuro dar prioridad a las dudas o las preguntas). Cuando vi que Rosa los<br /> quitó me pareció una buena idea, en el sentido de que muchas veces sientes que "presionan" a los amigos a comentar y de alguna forma te hace sentir mal al no comentar en sus blog, pero tú sabes<br /> que a veces no se puede.<br /> <br /> <br /> Besinos y cuidate.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> María Moreda, sencillamente maravillosa.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Alicia dixit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un curso muy interesante, desde luego.Mucho que aprender (los que no sabemos) y profundizar (los que sí saben) en la cocina tradicional, que al final, como en todo, los clásicos lo son por algo.<br /> Aunque tuve la suerte de poder asistir de oyente a una de las clases, creo que quizás fue en la más desafortunada de todas... Desde luego el día que yo asistí, la profesora no estaba en<br /> condiciones de enseñarte nada, vamos ni a ti ni a nadie que tenga las más básicas nociones de cocina. Ni siquiera a mi, que eso es ya muchísimo decir...y a pesar de todo, lo digo convencida y<br /> contundentemente. Y digo más...no es que lo que preparó no estuviese bueno, es que estaba entre malo e incomible. Los guisantes del guiso de carne dejaban a las piedras en mantillas, el pote<br /> pasadísimo de sal y picante que no veas... las natillas cortadas, las setas encebolladas quemadas y con demasiada nata....y si esa es la mejor fabada del mundo...sin comentarios. Siento la<br /> rotundidad, pero en mi humilde opinión no estaba a la altura del curso y supuestamente estamos hablando de una profesional, lo cual me deja atónita, en parte también por su actitud<br /> suficiente...(es que visto lo visto, mamá, me da un poco la risa que se quiera guardar el secreto de una salsa, vamos jajajajaj)... Ya sé que tu jamás dirias nada parecido y preferirías obviarlo,<br /> te debes estar poniendo hasta mala de leerlo...Pero lo que es, es. Y creo que las cosas malas también hay que decirlas.<br /> <br /> <br /> El resto tengo entendido que estuvo muy bien, y al restaurante de María hay que ir, pero ya!! Tiene una pinta lo que ya has puesto que estoy al borde del colapso, jajajaja. Besinos!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> A los mayores nos han enseñado a ser politicamente correctos, aunque quizá es más sencillo y más hipócrita que ser honestamente sinceros, por eso seguramente tienes razón en que yo lo obviaría.<br /> <br /> <br /> De todas formas fue una experiencia positiva, un recordatorio para la humildad y la generosidad y para que no se nos olvide que cada día hay que tener a mano un folio en blanco para anotar lo que<br /> la vida nos enseña.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Precioso post que nos enseña que las buenas cocineras no solo tienen estrellas Michelín si no mucha juventud, mucha vejez y mucho que enseñar todavía.<br /> <br /> <br /> Seguro que disfrutaste muchísimo.<br /> <br /> <br /> A la espera de todas esas recetas.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Así es... al final lo que es, es, y permanece pasen los años que pasen.<br /> <br /> <br /> Disfruté mucho con los platos nuevos, con los que ya conocia y que mi abuela bordaba y con alguna receta que "saqué" a Aurora, y que me dejó manuscrita.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hola Belen, como estas?<br /> <br /> <br /> Que buena idea lo del curso, seguro que tu lo aprovechas mucho y despues nosotras nos aprovecharemos de el, asiq eu toma buan nota que te esperamos, las recetas se ven estupendas, pasalo muy bien<br /> y disfruta, besicosssssssss.sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias, Sefa. Ya acabé el curso y ahora a ponerlo en practica. Ya he puesto la primera receta.<br /> <br /> <br /> A ver si me deslio un poco y me pongo al día con vuestras recetas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Me parece muy curioso e interesante, ahora a esperar las recetas!!<br /> <br /> <br /> Un besote<br />
Responder
B
<br /> <br /> ¡Ya ha salido la primera!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> No sabía de las guisanteras y me ha parecido precioso, seguro que has aprendido un montón (y mira uqe ya ibas enseñada...) y que te lo has pasado genial.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besazos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es muy interesante la historia de las guisanderas.<br /> <br /> <br /> Aprender siempre se puede, aunque sea de los errores y constatar lo genial que cocinaba mi abuela tambien ha sido un gusto.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Desde luego de lo más interesante, aunque sin duda me quedo con Aurora, un gusto tener señoras así.<br /> <br /> <br /> Esperando ver tus versiones, como siempre serán de lo mejor.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ay Aurora, ya quisieramos nosotras llegar a esa edad con su vitalidad , con el ánimo y las ganas de aprender de ella.<br /> <br /> <br /> Me dejó alguna recetilla, que compartiré en cuanto pueda.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> ¡Qué curioso esto de la guisanteras, y qué interesante!. <br /> <br /> <br /> PD: Perdona que esté tan perdida, no me queda tiempo para más, ni siquiera para pasarme por aquí en semanas... con lo que me gusta, ya lo sabes. ¡Besotes!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Creo que algo parecido existe en Galicia, las guisandeiras... sabias mujeres.<br /> <br /> <br /> Ya ves que el ritmo del blog es bastante lento en los últimos meses, pero son rachas y el tiempo manda.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué bonita entrada. Me ha gustado el homenaje a estas mujeres maravillosas. Y esa señora de 90 años, ¡cuántas cosas sabrá! Es un tesoro. <br />
Responder
B
<br /> <br /> Es como descubrir un rinconcito donde aún no han llegado las prisas, donde se cocina con más amor que ingredientes... que nostalgia esa cocina de nuestras abuelas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Qué curso tan chulo!. Ya nos irás contando, y poniendo recetas.<br /> <br /> <br /> Un beso grande, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya he empezado a poner las recetas.Algunas tardaré algo más en hacerlas, porque la caldereta de pescados y mariscos, por ejemplo, es inviable para mi sola.No es cuestion de ir y pedir al<br /> pescadero, medio bogavante , medio salmonete... jajajajaja.<br /> <br /> <br /> El tema del curso es muy interesante, me encanta profundizar en la cocina tradicional.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías