prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Tuesday 12 june 2012 2 12 /06 /Jun /2012 23:06

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Con este tiempo tan loco vamos a tener que cambiar hasta el refranero. Porque por mucho que estemos  a cuarenta de Mayo de quitarnos el sayo, va a ser que no.

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Pensaba hacer una crema fría de lechuga con ahumados, y acabó en un potaje de lechuga con jamón. Aunque es un plato caliente, de cuchara, es bastante más ligero que los potajes de invierno, ideal para un día desapacible y fresco de un verano que se resiste.

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Es un plato bien simple, que se prepara en diez minutos, así que a pesar del cambio en el último momento, llegó a tiempo a la mesa.

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Ingredientes:

1 lechuga

3 ó 4 patatas medianas

20 g de mantequilla

Sal de pimienta

Azafrán en hebra

150 ml de caldo o agua

100 g de jamón

 


He usado lechuga de la tierra, no sé el nombre, es parecida a la  Butterhead o la de Trocadero, tierna y acogollada y de sabor muy suave, ideal para las cremas. Para los potajes es mejor la Romana (oreja de burro).

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Se lava bien la lechuga y se corta no muy menuda. Se pelan las patatas y se cortan en trozos medianos.

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En la olla ponemos la mantequilla a fundir (puede sustituirse por aceite), echamos la lechuga y las patatas y rehogamos un momento.

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Ponemos la sal, yo usé una sal de pimienta que deja un sabor muy agradable. Se puede sustituir por sal normal, una pizca de pimienta molida y un toque de nuez moscada.

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Se añade el azafrán y se remueve para que se reparta bien.

Ponemos el medio vaso de caldo o agua (en la olla rápida no se evapora el caldo, y como la lechuga tiene bastante agua es suficiente con cubrir justo el fondo de la olla).

Tapamos y contamos 8-10 minutos a partir de que salga las rayas indicadoras de la presión.

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Mientras, picamos las lonchas de jamón y las pasamos por la sartén muy caliente para desgrasarlas.   

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Cuando la olla pierda la presión, destapamos y servimos el potaje. Ponemos por encima el jamón frito, y rociamos con el aceite.

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Espero que os guste, aunque  si  estáis en zona tórrida, casi mejor en ensalada, no?.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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