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12 junio 2012 2 12 /06 /junio /2012 21:06

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Con este tiempo tan loco vamos a tener que cambiar hasta el refranero. Porque por mucho que estemos  a cuarenta de Mayo de quitarnos el sayo, va a ser que no.

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Pensaba hacer una crema fría de lechuga con ahumados, y acabó en un potaje de lechuga con jamón. Aunque es un plato caliente, de cuchara, es bastante más ligero que los potajes de invierno, ideal para un día desapacible y fresco de un verano que se resiste.

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Es un plato bien simple, que se prepara en diez minutos, así que a pesar del cambio en el último momento, llegó a tiempo a la mesa.

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Ingredientes:

1 lechuga

3 ó 4 patatas medianas

20 g de mantequilla

Sal de pimienta

Azafrán en hebra

150 ml de caldo o agua

100 g de jamón

 

 

He usado lechuga de la tierra, no sé el nombre, es parecida a la  Butterhead o la de Trocadero, tierna y acogollada y de sabor muy suave, ideal para las cremas. Para los potajes es mejor la Romana (oreja de burro).

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Se lava bien la lechuga y se corta no muy menuda. Se pelan las patatas y se cortan en trozos medianos.

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En la olla ponemos la mantequilla a fundir (puede sustituirse por aceite), echamos la lechuga y las patatas y rehogamos un momento.

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Ponemos la sal, yo usé una sal de pimienta que deja un sabor muy agradable. Se puede sustituir por sal normal, una pizca de pimienta molida y un toque de nuez moscada.

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Se añade el azafrán y se remueve para que se reparta bien.

Ponemos el medio vaso de caldo o agua (en la olla rápida no se evapora el caldo, y como la lechuga tiene bastante agua es suficiente con cubrir justo el fondo de la olla).

Tapamos y contamos 8-10 minutos a partir de que salga las rayas indicadoras de la presión.

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Mientras, picamos las lonchas de jamón y las pasamos por la sartén muy caliente para desgrasarlas.   

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Cuando la olla pierda la presión, destapamos y servimos el potaje. Ponemos por encima el jamón frito, y rociamos con el aceite.

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Espero que os guste, aunque  si  estáis en zona tórrida, casi mejor en ensalada, no?.

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Comentarios

Rosalia 13/06/2012


Muy rico y original, nunca he probado la lechuga en guiso, juro que lo probare aunque haga calor, ya estoy ansiosa por catar esta variedad de potaje.


Siempre lo hago con repollo o juedias verdes y esta opción me encanta.


Gracias y saludos.

Missis (Carmina) 13/06/2012


Fijate que el tema "lechuga" en los potajes... es una cosa que no domino ni he probado, a ver si con la siguiente lechuga écologica lo hago... Estoy un poco a dieta y ni siquiera me miro los
blogs... jeje que me dán hambre. Un saludito

thermo 13/06/2012


A mi me has dejado más flipada que nunca, no digo más!


Bueno sí, que hasta casi octubre ni me lo recuerdes, que calor!!!!!!!!!!!!!!!


Besazos.

sefa 14/06/2012


A mi como el calor me agota, al verdad que no me importa este tiempo, lo siento por lo demas, pero tranquilos que nos vamos a artar de calor.


Esta receta me ha gustado, yo le pongo lechuga a muchos platos, me gusta el sabor tan dulce que tiene, en mi tiera se llama iceber, a mi particularmente para la ensalada me gusta la de siempre,
me llevo la receta, la probare muy pronto, bsss.Sefa

Maria Moreda 17/06/2012


ooohh! esto no lo había visto!! me lo pido!! anota, anota...que pintaaaaa!! Besinos!

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