prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Friday 15 february 2013 5 15 /02 /Feb /2013 21:50

0pepe-ron-002.jpg

Hay recetas tradicionales que parecen inamovibles, al menos a mí me cuesta mucho cambiarlas. Me pasa con el pitu de caleya (pollo campero). Siempre lo hago con la receta de casa de siempre, la que hacía mi abuela: básicamente con cebolla y coñac.

Pero cuando un profesional de reconocido prestigio como es  Alex Sampedro  te descubre una nueva receta, y además puedes degustarla  en una de las tapas que preparó en el curso de cocina en miniatura, la resistencia va cediendo y la curiosidad te puede.

0pepe-ron-016.jpg

Coincidiendo con el curso, Sonia, una amiga, me trajo pitu de caleya y me decidí a probar la receta de  Alex Sampedro. Lo más novedoso de la receta es hacerla con vino tinto con cebolla, pimiento, ajo y zanahoria. A fuego lento, como debe ser.

0pepe-ron-022.jpg

Lo hice justo el día que María volvía a Madrid y quería que lo llevara. Reservé para mí unos trozos para probarlo y hacer la patata rellena, la tapa que preparamos en el curso.

No hay foto del emplatado final, pero os aseguro que está riquísimo.

                                         0pepe-ron-004-copia-1.jpg

 

 

Ingredientes:0pepe-ron-006-copia-1.jpg

Un Pitu de caleya.                               

2 cebollas.

2 pimientos rojos.

3 zanahorias.

1 botella de vino tinto.

3 o 4 dientes de ajo.

100 ml aceite.       

Sal.

                                        0pepe-ron-013-copia-1.jpg

                               

Se trocea el pollo, sacando las pechugas y  muslos y contramuslos. Se adoban con sal, ajo picado y un hilo de aceite. Se deja toda la noche para que tome el gusto.

0pepe-ron-002-copia-1.jpg 0pepe-ron-009.jpg

Se dora el pollo en aceite (le quitamos los trocitos de ajo del adobo para que no se quemen) y se retira a un plato. En ese mismo aceite echamos las verduras y las rehogamos un momento, añadimos el adobo.

0pepe-ron-010.jpg 0pepe-ron-012.jpg

0pepe-ron-014.jpg 0pepe-ron-017.jpg

Ponemos de nuevo los trozos de pollo y añadimos el vino.

0pepe-ron-024-copia-1.jpg 0pepe-ron-026.jpg

Echamos el vino y dejamos reducir un rato. Cubrimos el pollo con agua (justo cubriendo) y lo dejamos a fuego lento hasta que esté tierno (nunca quedará igual de tierno que el pollo de granja), eso nos llevara por lo menos tres horas (yo lo tuve casi cuatro horas).

0pepe-ron-034.jpg 0pepe-ron-037.jpg

Si queremos una salsa limpia, brillante y bonita, colamos, desgrasamos y ligamos el caldo con un poquito de maizena instantánea o con xantana.

                                             0Pepe1-001.jpg  

Para preparar las patatas deshuesamos el pitu y desmenuzamos la carne.

*Con la carcasa, las alas y el pescuezo podemos hacer un caldo de pollo riquísimos.

0Pepe1-005.jpg

Escogiendo la carne del caldo y las verduras de la salsa podemos preparar un relleno para pasta o empanadillas.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 7 comentarios
Volver a la página principal

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

September 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados