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27 febrero 2013 3 27 /02 /febrero /2013 13:54

                                                               Alex Sampedro

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Mil disculpas por haberme anticipado con la receta del pitu de caleya, sin antes presentar al autor, Alex Sampedro. Las prisas no son buenas compañías y menos en la cocina con una receta que puede tomarnos varias horas, y una hija esperando para volver a Madrid con tupper de lujo incluido.

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Alex Sampedro, pese a su juventud, tiene un dilatado currículum de buen hacer en los mejores fogones de Asturias. Personalmente creo que su cocina es un perfecto maridaje entre la tradición y la vanguardia. Actualmente es jefe de cocina en el restaurante del Bal Hotel, Doble Q. En los enlaces siguientes podéis ver  su trayectoria y conocer un poco mejor a Sampedro. A mí solo me resta agradecerle sus clases  en el curso de cocina de tapas,  su  generosidad  y sus enseñanzas.

http://www.gastroastur.net/articulo.php?id=262

“Alex Sampedro al que conocimos mientras colocaba La Casa de la Ribera, en San Esteban de Pravia, a la cabeza creativa del Occidente, y que luego nos asombró cuando hizo de Los Tres Caracoles un primerizo y adelantado ensamble de posibilidades, acaba de recalar en Doble Q  tras un fértil paso por La Capilla, de La Llorea.”

http://www.balhotel.com/es/restaurante-doble-q/

http://gastronomia.elcomercio.es/index.php/component/content/article/76-restaurantes-en-oriente/1198-restaurante-doble-q?directory=241

0QQ-042.jpg El fondo no me quedó como debiera, No tenía mucha salsa ( se la había llevado María) y le puse maizena exprés, me habría gustado mas con xantana, pero como no en todas las cocinas disponemos de ella, así está más al alcance de cualquiera que  quiera hacerla.

Después del pitu de caleya, si nos resistimos a guardar unos trocinos, llegan estas patatas rellenas que son una auténtica delicia.

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Ingredientes:

Pitu de caleya.

Patatas medianas.

200 g de puré de patata.

75 g de nata.

Sal.

 

 

 

 Lavar bien las patatas  y envolverlas en papel de aluminio con una pizca de sal y un hilo de aceite. Asar al horno a 160º hasta que estén cocidas, comprobando con la punta del cuchillo, las mías estaban hechas en 50 minutos.  (El tiempo depende del horno y del tamaño de las patatas). Reservar.

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Deshuesar el pitu y desmenuzar la carne. Reservar.

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Colar la salsa,desgrasarla y ligarla con un poco de maizena  exprés.

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Preparar la espuma de patata mezclando el puré con la nata y la sal. (El puré lo hice con patata, leche, mantequilla y nuez moscada). Poner en el sifón con dos cargas de CO2.

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Si no tenemos sifón podemos hacer una espuma  con el puré y la nata semimontada, mezclando con cuidado con la espátula y movimientos envolventes.

Cortamos las patatas al medio y con una cucharilla las vaciamos.

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Estas fueron las del curso que despues degustamos:

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Rellenamos con el pitu de caleya desmenuzado (yo le añadí parte de las verduras de la salsa que habíamos colado).

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Ponemos una cucharada de espuma de patata en el plato, la media patata rellena encima y salseamos con unas cucharadas de la salsa.

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Para mantener caliente la espuma de patata ponemos el sifón al baño maría. Lo conervamos en el frigo.

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Espero que os guste

 

 

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Comentarios

Nemesiss 03/01/2013 19:24


Ya sabes que ando un poco desaparecida, pero no por eso dejo de venir cuando puedo a echar un ojo... Qué buen aprovechamiento has hecho de tus clases,qué cosas tan
ricas nos enseñas. Besotes

belenciaga 03/01/2013 22:19



Mientras lo de desaparecida sea por una buena causa, totalmente excusada jajajaja


Yo tambien ando,si no desaparecida, casi invisible y silenciosa, pero como tú, sigo visitando a las amigas aunque la mayor parte de las veces no deje comentarios.


La verdad es que disfruto muchísimo de estos cursos y trato de exprimir al máximo todo lo que nos enseñan.


Besinos



Ana Maria 02/28/2013 18:55


Riquisiiiiiiimás,solo con verlas, se nos hace la boca agua.Un abrazo.

belenciaga 03/01/2013 22:00



Ana María, la pena es que no siempre se consigue un pitu de caleya como Dios manda, porque están riquísimas.


Aunque de antemano ya sé que no será lo mismo, voy a probar con pollo campero.


Besinos



thermo 02/28/2013 17:56


Llevo una rachita viendo patatas rellenas y, sin desmerecer ninguna, me parece que di con las mejores, menuda pinta tienen y con puré sin sobre!


Besazos.

belenciaga 03/01/2013 21:57



" con puré sin sobre", vaya una expresión para una luxury blogger como tú. O sea, con glamú,


mousse de pommes de terre, jajaja.


Con sobre o sin sobre, estan de muerte!!


Besinos



Chef Shallot 02/28/2013 12:32


Buuuuf, por no saber que decir, me he quedado sin palabras, te ha quedado de rechupete, quien fuera pitu caleya pa acabar de esta manera tan bien cocinado y presentado. Saludos!


http://papelycebolla.blogspot.com.es/

belenciaga 03/01/2013 21:43



No me des ideas, no me des ideas, qué como te reencarnes en pitu... yo por un pitu mato!!! ( debe ser cuestión de las belenes jajajaja)


Besinos


 



sefa 02/28/2013 00:28


Belén que plato mas rico, me lo llevo, no se si me saldrá tan guapo como a ti, pero lo intentare, sifón no tengo, asi que ya veremos lo que hago, bsssssssss.sefa

belenciaga 03/01/2013 21:40



Soy una fan incondicional de las patatas rellenas, y estas creo que van a quedar entre mis favoritas.


Sefa, sin sifon tambien queda muy buena la espuma. Añade al puré la nata semimontada y mezcla.


Besinos



Maria Moreda 02/27/2013 19:02


Es-can-da-lo, es un escandalo....como la canción. Sin comentarios, vamos...me encantan las patatas rellenas, de casi cualquier cosa, desde boloñesa hasta salmón, pero estas....!! uumm...Y que
pinta, buff, la baba...jajajaja. Besinos!

belenciaga 02/27/2013 19:19



A ver si el día 9 probamos las originales. Pero seguro que hay tantas cosas apetecibles en la carta, que lo mejor es compartir ( qué me gusta meter el tenedor en plato ajeno!).


El sabado subo unas con boloñesa, muy cucas en vasinos.


Besinos



Morguix 02/27/2013 18:19


¡ES-PEC-TA-CU-LA-RES!. 


Yo tengo que probar esto, aunque sea con pollo de corral "vulgaris" y sin sifón, ¡qué maravilla!.


Besotes.

belenciaga 02/27/2013 18:51



Guisar el pollo pensando en el plato sin duda merece la pena, pero lo mejor es que es una receta estupenda para aprovechar un torzo que haya sobrado.


y siendo relleno... a tu medida!!!!


 besinos



Ángeles 02/27/2013 15:43


Me siento culpable Belén.Para informarse está el google, no pasa nada, a los estudiantes no hay que dárselo todo comido, hay que inculcarles la búsqueda de información que desarrolla muchas
capacidades de autonomía.Y después del rollo pedagógico maestril vamos a la receta.


Comí un par de veces en la Capilla d ela LLorea pero no sé si sería en la época en que estaba Alex al frente, fuen recién abierto.


A mi la salsa me gusta como te ha quedado, me parece de una textura muy fina y agradable al paladar y las patatas ni te cuento.Si no estás conforme , ya sabes, una hija es una hija y a
nosotras nos encontraste "en la calle".


Besinos.

belenciaga 02/27/2013 18:49



jajajaja Ángeles, seguro que encontrais mucha más información de Alex. Pero me gusta ser agradecida, y especialmente con alguien que con la mejor actitud (y por supuesto aptitud) y generosidad me
ha enseñado muchas cosas, y ha contestado estoicamente a la alumna mas preguntona jajajaja.


La salsa está riquísima, aunque no haya quedado perfecta (compara las fotos), pero tampoco voy a pretender que mi mesa sea de veinte tenedores y medio jajajaja, y tienes razón una hija es una
hija y nosotras podemos decir como de las madres, que solo hay una.


Besinos



MACUMANI 02/27/2013 15:34


De lujo, como siempre, yo no tengo para hacer espuma.. no se si habrá otra opción, pero de todas formas. y aun asi, es posible que la haga.. gracias por compartir.

belenciaga 02/27/2013 18:38



Con un poco de truco puedes hacer una espuma bastante aceptable e igual de rica.


Haces el puré de patata lo trituras y lo cuelas. Lo mezclas con la nata semimontada y ya verás que bien queda.


Besinos



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