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12 febrero 2013 2 12 /02 /febrero /2013 16:32

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Los frixuelos, filloas o crêpes son palabras que se usan para referirnos a una misma cosa, y que se corresponden con los lugares donde se preparan. Asturias, Galicia, Francia… y que tienen algunas variantes peculiares.

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Aunque dentro de Asturias encontramos distintas recetas, con o sin mantequilla, con o sin licor, nunca había oído hablar, ni probado  los frisuelos de calabaza. Y fue una grata sorpresa.

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Llegué a casa sin receta, pero decidida a intentar hacerlos. Fui añadiendo y quitando ingredientes hasta  conseguir una receta bastante parecida a la que había probado, y que me gustó.

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Ingredientes:

100 g de calabaza cocida.

 3 huevos.

2 cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

3 cucharadas  de anís. (45 ml).

300 ml de leche.

30 g de mantequilla.

4 cucharadas colmadas de harina.

Aceite o mantequilla para freír.

Azúcar (y canela, opcional) para rebozar.

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Igual que para los fritos de calabaza o las chulas tenemos que cocer la calabaza con agua y sal y escurrirla muy bien (mejor dejar en un colador toda la noche).

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No tenía calabaza de la que se suele usar para este tipo de platos (calabazón) y los hice con la calabaza que se vende en las fruterías.

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Se tritura la calabaza y usamos 100g (tres cucharadas).

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Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la túrmix y batimos. Dejamos reposar la masa.

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Ponemos más o menos harina según nos gusten los frisuelos más o menos finos. Si dejamos la masa más líquida, se extenderá mejor y tendremos frisuelos muy finos.

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Para freírlas podemos pincelar la sartén con aceite, o usar mantequilla. Yo pongo un dado de mantequilla envuelto en un trozo de papel de cocina y unto  la sartén (debe quedar untada solamente).

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Los primeros los hice en una sartén redonda  de hierro. La segunda vez usé la sartén de tortilla japonesa (cuadrada) para hacer rollos y cortar en porciones.Hice el rollo con tres frixuelos,

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Es importante tener un cazo o cucharón que haga la cantidad justa para que cubra el fondo de la sartén, porque el echar la masa en la sartén y extenderla debe ser un proceso rápido.

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Cuando los bordes del frisuelo se van separando le damos la vuelta ayudados con una pala o una espátula fina. (En las sartenes antiadherentes no se puede dar la vuelta  al frisuelo volteándolo en el aire, al menos la primera vuelta).

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Cuando esté hecho por el otro lado lo sacamos a un plato espolvoreado de azúcar, y espolvoreamos también el frisuelo.

Seguimos haciendo el resto de la masa y poniéndolos en el plato encima del anterior.

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Si hacemos mucha cantidad, para mantenerlos calientes se pone el plato sobre una olla con agua caliente.

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Me parece que estos frisuelos como más ricos están es así solo con azúcar, sin añadirles más relleno.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en Dulces
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Comentarios

Labidú 03/25/2013 01:23


Querida Belén: perfectos. Los preparé hoy para la comida y fueron un éxito. Aunque solamente estamos los tres, seguro que a mi padre le van a encantar. Los hice un poc más finos y despegaban muy
bien. Tengo en el congelador calabazón cocido y pesado en paquetinos de 100 gramos deseando ir a Gijón... ¿Lo lograrán de una vez? A ver si pasa ... Besinos.

belenciaga 03/26/2013 00:27



Como me alegro de que os gustaran!! Yo tambien repetí varias veces y los hice más finos que para los enrollados y es verdad que despegan muy bien, lastima de aquellas sartenes de hierro de
"tostar" para darles la vuelta en el aire jajajaja.


Claro que lo lograrán!! no podemos perder ni las ganas ni la esperanza.


Besinos



labidú 02/17/2013 23:00


Belén: ara el próximo fin de semana, caen en casa. Eso de no tener calabazón, hay que arreglarlo... Divinos, tienne que estar divinos. Besinos.

belenciaga 02/27/2013 18:34



Totalmente recomendables, una delicia para variar un oco.


Besinos



thermo 02/13/2013 22:24


Esta sarten el juego que nos está dando eh?


Las porciones pasteleras como les digo yo me parecen ideales, se ven muy apetecibles y más aún de bocado.


Besazos.

belenciaga 02/17/2013 14:45



Ya te digo... una simple francesa y tienes la impresión de que estás tomando algo distinto... cosas de dietas jajajajaja


Ya sabes que las prohibiciones absolutas se convierten en las mayores tentaciones, asi con un bocadito el pecado es minimo y te quitas el ansia.


Besinos



luisa cano 02/13/2013 20:02


Una receta estupenda, se ven deliciosos y me encanta la presentacion.


besos

belenciaga 02/17/2013 14:40



Animate a probarlos, ya verás que ricos quedan.


La presentación enrollados va bien para probar un poco de todo. Si no tienes sartén cuadrada lo cuadras cortando una tira en los laterales y listo.


Besinos



mjos 02/13/2013 17:49


Qué ricos!!! Hasta que probé los buñuelos de calabaza no me podía imaginar lo rica y suave que sale esa masa, así que los frisuelos tienen que estar de muerte. Un besico

belenciaga 02/17/2013 14:37



Lo están, lo están... y para que queden más arreglados para la dieta, puedes poner una yema menos y sustituir la mantequilla por margarina o por aceite de girasol. Así podemos tomarnos dos sin
ningún remordimiento.


Besinos



Naty 02/13/2013 08:48


Que ricos ,desde luego que no me resisto a probarlos.Muy buenos.


Unbeso

belenciaga 02/17/2013 14:34



Espero que os gusten, a mi me han encantado.


Besinos



Missis (Carmina) 02/13/2013 08:09


Ya estoy mirando en el congelador jeje, creo que debo tener calabaza cocida.


Otra manera perfecta para darle salida. Un abrazo

belenciaga 02/17/2013 14:29



A ver si os gustan. Otra receta muy rica son las chulas, o los buñuelos de calabaza.


Besinos



Marisa 02/12/2013 22:36


Adicta a las crêpes, seguro que con calabaza me encantan, aunque tendré que contenerme al tomarlas. Adaptar una receta sin receta, si sale bien, es maravilloso. Seguro que la has mejorado. Me la
llevo que aquí en Valencia usamos la calabaza muchísimo en dulces. Besos

belenciaga 02/17/2013 14:28



Marisa esta receta por lo menos la probé jajajaja. Más dificil es hacer un pastel por una foto y la descripción de alguien que lo tomó. Todo es armarse de paciencia, ir probando hasta que queda a
tu gusto.


Ahi tenéis buenas calabazas y tradición de buñuelos , asi que esto es cocser y cantar.


Besinos



cocidodesopa 02/12/2013 18:58


Pues eso, British, je je je. Y por favor, no te esperes lo mejor. Voy a tierras preciosas, de gaitas, montañas y lagos. ¿Adivinas?


 

belenciaga 02/17/2013 14:24



Si es que cuando te pones, te pones jajajaja un poco más al norte y te nos caes al mar.


En serio, es un sitio precioso para las vacaciones y seguro que encuentras un paisaje que te recuerde nuestro norte.


Besinos



cocidodesopa 02/12/2013 18:18


Bueno, yo ahora juego con ventaja con tu receta. Lo de ir a tu casa no me pilla muy a mano, je je je. Y este año no pararemos por Asturias, que nos iremos más arriba aún. Estoy encantada.


Pero tomo tu invitación para otra ocasión, eh.


Un beso.

belenciaga 02/12/2013 18:27



Ay Dios mío! que con lo british que tú eres me temo lo peor jajajaja.


Pero bueno, si tu estás encantada no se hable más.


Besinos



cocidodesopa 02/12/2013 17:42


Hora de la merienda y yo deleitándome con tus frixuelos y sin poder ni tan siquiera darles un pellizquito. ¡Qué mal, Belén! Me tendré que quedar con las ganas, por ahora ...


Un beso

belenciaga 02/12/2013 18:14



Yolanda, una de dos, o te pones a hacerlos o te vienes a casa a tomarlos, porque por más vueltas que he dado por la red no he encontrado ninguna referencia.


En serio, estan deliciosos.


Besinos



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