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12 febrero 2013 2 12 /02 /febrero /2013 16:32

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Los frixuelos, filloas o crêpes son palabras que se usan para referirnos a una misma cosa, y que se corresponden con los lugares donde se preparan. Asturias, Galicia, Francia… y que tienen algunas variantes peculiares.

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Aunque dentro de Asturias encontramos distintas recetas, con o sin mantequilla, con o sin licor, nunca había oído hablar, ni probado  los frisuelos de calabaza. Y fue una grata sorpresa.

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Llegué a casa sin receta, pero decidida a intentar hacerlos. Fui añadiendo y quitando ingredientes hasta  conseguir una receta bastante parecida a la que había probado, y que me gustó.

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Ingredientes:

100 g de calabaza cocida.

 3 huevos.

2 cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

3 cucharadas  de anís. (45 ml).

300 ml de leche.

30 g de mantequilla.

4 cucharadas colmadas de harina.

Aceite o mantequilla para freír.

Azúcar (y canela, opcional) para rebozar.

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Igual que para los fritos de calabaza o las chulas tenemos que cocer la calabaza con agua y sal y escurrirla muy bien (mejor dejar en un colador toda la noche).

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No tenía calabaza de la que se suele usar para este tipo de platos (calabazón) y los hice con la calabaza que se vende en las fruterías.

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Se tritura la calabaza y usamos 100g (tres cucharadas).

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Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la túrmix y batimos. Dejamos reposar la masa.

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Ponemos más o menos harina según nos gusten los frisuelos más o menos finos. Si dejamos la masa más líquida, se extenderá mejor y tendremos frisuelos muy finos.

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Para freírlas podemos pincelar la sartén con aceite, o usar mantequilla. Yo pongo un dado de mantequilla envuelto en un trozo de papel de cocina y unto  la sartén (debe quedar untada solamente).

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Los primeros los hice en una sartén redonda  de hierro. La segunda vez usé la sartén de tortilla japonesa (cuadrada) para hacer rollos y cortar en porciones.Hice el rollo con tres frixuelos,

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Es importante tener un cazo o cucharón que haga la cantidad justa para que cubra el fondo de la sartén, porque el echar la masa en la sartén y extenderla debe ser un proceso rápido.

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Cuando los bordes del frisuelo se van separando le damos la vuelta ayudados con una pala o una espátula fina. (En las sartenes antiadherentes no se puede dar la vuelta  al frisuelo volteándolo en el aire, al menos la primera vuelta).

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Cuando esté hecho por el otro lado lo sacamos a un plato espolvoreado de azúcar, y espolvoreamos también el frisuelo.

Seguimos haciendo el resto de la masa y poniéndolos en el plato encima del anterior.

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Si hacemos mucha cantidad, para mantenerlos calientes se pone el plato sobre una olla con agua caliente.

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Me parece que estos frisuelos como más ricos están es así solo con azúcar, sin añadirles más relleno.

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Espero que os guste.

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Comentarios

mjos 13/02/2013


Qué ricos!!! Hasta que probé los buñuelos de calabaza no me podía imaginar lo rica y suave que sale esa masa, así que los frisuelos tienen que estar de muerte. Un besico

luisa cano 13/02/2013


Una receta estupenda, se ven deliciosos y me encanta la presentacion.


besos

thermo 13/02/2013


Esta sarten el juego que nos está dando eh?


Las porciones pasteleras como les digo yo me parecen ideales, se ven muy apetecibles y más aún de bocado.


Besazos.

labidú 17/02/2013


Belén: ara el próximo fin de semana, caen en casa. Eso de no tener calabazón, hay que arreglarlo... Divinos, tienne que estar divinos. Besinos.

Labidú 25/03/2013


Querida Belén: perfectos. Los preparé hoy para la comida y fueron un éxito. Aunque solamente estamos los tres, seguro que a mi padre le van a encantar. Los hice un poc más finos y despegaban muy
bien. Tengo en el congelador calabazón cocido y pesado en paquetinos de 100 gramos deseando ir a Gijón... ¿Lo lograrán de una vez? A ver si pasa ... Besinos.

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