750 grammes
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1 mayo 2012 2 01 /05 /mayo /2012 21:30

 

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El risotto es básicamente un arroz salado en cuya preparación se potencia que el arroz suelte gran parte del almidón, con un arranque de vino y sucesivas porciones de caldo, removiendo casi continuamente. Después de la reducción del vino se le pone el ingrediente principal y a falta de unos minutos  de cocción se añade un queso rallado, habitualmente parmesano.

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El acabado del plato es un arroz cremoso, no caldoso, justo que podamos tomar con tenedor, pero sin que quede un grano suelto.

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El risotto admite un gran abanico de  preparaciones , desde las más sencillas, como el risotto al azafrán, hasta las mas sofisticadas como el risotto de beluga y champán.

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Hoy vamos a tirar por la calle del medio, y nos quedamos con un risotto de mejillones. El mejillón es rico de todas las maneras (o al menos a mí me lo parece), pero con arroz queda delicioso.

 

Ingredientes00 095

200g de arroz

150 de mejillones limpios

 Una cebolla mediana

30 g de mantequilla  o

30 ml de aceite

½ vaso de vino blanco seco

Caldo de pescado (2 medidas)

80 g de parmesano rallado

1 cucharada de sofrito

Sal

Ponemos a calentar el caldo ( si usamos parte de agua de los mejillones, poner solamente un tercio del liquido total, y cuidado con la sal).

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Pelamos la cebolla y la cortamos muy fina (no totalmente triturada). La ponemos a pochar en  aceite o mantequilla, a nuestro gusto. Cuando la cebolla esté tierna y transparente añadimos el arroz y removemos sin dejar que se tueste hasta que el grano este ligeramente transparente.

 

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Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore el alcohol y el arroz quede sin caldo. En este momento si vamos a poner sofrito, lo echamos y mezclamos.

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Ponemos los mejillones cortados más o menos finos según nos gusten ( yo tengo las dos versiones , unos picados y otros prácticamente enteros.

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Vamos añadiendo cacitos de caldo y removiendo de vez en cuando. Dejamos secar el arroz antes de añadir el siguiente cazo de cado, cuando al arroz le falten como 5 minutos añadimos el resto del cado, y ponemos el queso rallado.

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Dejamos que repose  10 minutos al calor, pero con el fuego apagado, y tenemos el risotto listo para servir.

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No he mencionado la sal, porque entre los mejillones y el agua de abrirlos será suficiente. Pero podéis probar y rectificar de sal si encontráis que está soso.

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Espero que os guste.

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Comentarios

M
<br /> que rico receta me la apunto y la hago en casa.belen si no le echo sal al cocer los mejillones con el sabor que ya trae el mejillon del mar es suficiente<br /> <br /> <br /> un beso <br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo nunca pongo sal a los mejillones. con el agua que traen es suficiente. y para usar este caldo de cocerlos, rebaja poniendo una parte del agua de los mejillones y dos de agua normal. sin añadir<br /> más sal.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, guapa, una vez más me acabo de poner al día de todo lo publicado. ¡Que de cosas ricas! La tarta de nata y yema me ha enamorado. Me encantan el sabor de la yema quemada y combinada con la<br /> nata más aún (imaginate que la San Marcos es uno de mis postres favoritos). Este risoto también me ha gustado muchísimo y a diferencia del de erizos esté sí podré hacerlo (los mejillones si puedo<br /> encontrarlos en las pescaderías de Águilas). Pero tengo una pequeña duda ¿qué tipo de arroz tengo que utilizar? Un besazo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola María, para los risottos siempre arroz de grano corto, mejor si es bomba. A ver si te gusta con mejillones, a mi me encanta tanto en risotto como en arroz en paella.<br /> <br /> <br /> La yema tostada me encanta, y cuanto más parecida al tocinillo mejor. Yo soy golosa esporádica, pero cuado me toca, me toca.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Uuummm, la pinta es increible, pero no sé si me gustará mucho, sólo me gustan en escabeche los mejillones...Pero bueno,se cambia por cualquier otra cosa, que bueno el risottito, jijijiji.<br /> Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> seguro que el de mejillones enteros te gustaría, casi podrías apartarlos y tomarte el arroz ( que consentidora me he vuelto, esto no lo habría dicho en tiempos de crianza jajajaja)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Muchas gracias Belén, a este paso, si vas personalizándome cada receta, voy como dice Alicia a tener una copia de tu blog pero para mí. Eres un encanto. Un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si está en mis manos, ya sabes que te haré alguna sugerencia, aunque seguro que quien mejor sabe adaptarlas a tus necesidades eres tú.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Anoche me acosté con la sensación de no haber publicado el comentario y no me equivocaba, no puede ser que el risotto y sus mejillones me han encantado.<br /> <br /> <br /> Te decía que te quedaste a medio camino y que para arreglarlo lo tomábamos con el champán, hace?<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo para tomarme una copita de champán no necesito que me jaleen mucho jajajaja. Me encanta, y si es con estas popietas genial. Cada vez es mas frecuente comer con cava o con champán, es una buene<br /> costumbre que en Cataluña es bastante habitual.<br /> <br /> <br /> chinchín!!.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Los mejillones me gustan y en risotto quedan muy bueno, un plato muy cremoso.<br /> <br /> <br /> Y para después las popietas de pollo y salmón, un contraste que me parece muy original.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> A mí tambien me parece que el pollo y el salmón hacen buena pareja. Una pechuga rellena con salmón, empanada y con una salsita bechamel clarita queda rica, rica.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Ä
<br /> Risotto de lo que sea, qué rico y de mejillones le da un sabor a mar tan rico...<br /> <br /> <br /> Hoy soy parca en palabras que estoy muy cansada.<br /> <br /> <br /> Un beso  y un achuchón para compensar.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno, el cansancio despues de un puente es el más llevadero. Ya mañana tendrás tiempo para cansarte con el cansancio habitual.<br /> <br /> <br /> Un achuchón , no muy fuerte que ando un poco "adolorida".<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Las fotos hablan solas. Tiene que estar muy rico. A mí me encantan los mejillones pero no hago mucho risotto por el tema grasas, pero me lo guardo para mi hijo que seguro que le gustará. Buenas<br /> noches, que descanses.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Marisa, puedes adaptar la receta para que sea baja en grasa.Cambia la mantequilla por aceite y en vez de parmesano, ponle unos quesitos light, o tipo tarnchete bajo en grasa. yY en tu caso no<br /> añadas nada del agua de abrir los mejillones porque tiene mucha sal.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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