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17 diciembre 2012 1 17 /12 /diciembre /2012 21:36

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No es que se me haya ido la olla, o sí,  vaya usted a saber!, es que en casa este año hemos decidido adelantar la celebración de las fiestas navideñas porque no vamos a poder estar la familia junta. Y desde luego es una experiencia para repetir, muchísimo mejor que el día 24, sin presión , sin la necesidad de ser buenos, buenos, paz y amor, happy flower total jajajaja

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Para el  menú de Nochebuena quería hacer parte de las recetas que habíamos preparado en el curso de cocina, y quería además que fueran en buena parte recetas  ligeras., nada de asados, cochinillos… y salvo el foie al que no me pude resistir, la cosa estuvo bastante controlada.

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Para probar más platos, hicimos un “largo y estrecho” que decían en Cabo Mayor:

 

Percebes.

Gelatina de Martini.

Foie escabechado.

Rape en sopa fría de corazones de tomate.

Salmón a la sal con vinagreta de manzana y calabacín.

Solomillo con ajoblanco y airbag.

Piña con torrija requemada y frambuesas.

Migas de chocolate con cremoso de avellana.

 

Después de casi tres meses a dieta rigurosa,  seguro que no soy muy de fiar si os digo que todo estaba rico, rico.Pero  hubo unanimidad en el jurado ( amplio jurado de dos), todo muy bien.

Iré poniendo las recetas con el paso a paso por si alguna os interesa para estas fiestas.

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Los percebes no tienen mayor secreto: poner agua de mar, o en su defecto agua con sal en una proporción  de 30g por litro, de forma que cubra los percebes, se pone al fuego y cuando empieza a hervir 5 minutos. sacar escurridos y servir.

 

0cena-navidad-072.jpgEl aperitivo de martini, un bocadito de gelatina de martini con una aceituna rellena de anchoa

 

0cena-navidad-061.jpgEl foie escabechado es una receta que Marcos Morán nos hizo en el curso. Ya entonces me había conquistado por lo aromático que resulta y no me defraudó cuando lo probé.

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La sopa fría de tomate o vinagreta de corazones de tomate, fue un éxito. La repeti con bogavante para la comida del domingo.

 

0cena-navidad-136.jpgEl salmón a la sal con vinagreta de manzana, calabacín y tomate también es otra receta de  Marcos Morán.

 

0av-043.jpgEl solomillo con ajoblanco y airbag.Una propuesta de Isaac Loya en el curso. Fantástico.

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La piña con torrija, es una idea personal, buscando un postre rico, pero sin que fuera una bomba calórica.

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Las migas de chocolate con cremoso de avellana y crujiente de cacao, es una adaptación de la receta de Gonzalo Pañeda.

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He cambiado el helado de turrón por un cremoso de avellana y la mantequilla de café con almendra la he suprimido.

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Espero que os guste.

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Comentarios

L
<br /> Nunca comento...Pero esto lo merece.<br /> <br /> <br /> SIN PALABRAS...LUJO <br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Gracias Laura.<br /> <br /> <br /> Felices fiestas y mis mejores deseos<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Al habla el jurado número 1: La cena increible. bueno, he de decir que yo sí tengo término medio con los percebes, no me enamoran...pero si me los tengo que comer, me los como.Y esas cosas no son<br /> como para comer con indiferencia, pienso yo... de todas formas con este menú, me parece un insulto no dejar hueco para el resto...<br /> <br /> <br /> Del foié no voy a decir nada, imposible que no me gustara.Y las verduritas que lo acompañan que pasan como desapercibidas le dan un punto curioso.  La sopa de tomate y la vinagreta, todo un<br /> descubrimiento para el pesacado...muy refrescante!! y me gustó mucho la torrija sola y con el contraste de la piña.<br /> <br /> <br /> Bueno, dicho queda! Besinosss<br />
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B
<br /> <br /> si es que tú me has salido de huerta, más de verde imposible jajajaja.<br /> <br /> <br /> Cuando sea mayor.... (que me quedan dos o tres vidas todavía) me voy a hacer un huerto urbano, seguro que das buena cuentas de las cosechas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> ole, ole y olé, eso es un menú de lujo, pero lo que más me gusta, es que lo hayas disfrutado con tus seres queridos. Felices fiestas, guapisima.<br /> <br /> <br /> es un placer pasearse por tu blog. Un abrazo muy grande<br />
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B
<br /> <br /> Virginia, la verdad es que he disfrutado muchísimo estos días. Creo que me he quedado con lo mejor de  estas fiestas, tener en casa a "mis niños".<br /> <br /> <br /> Felices fiestas y disfruta cuanto puedas, mis mejores deseos siempre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Felicedades Belén, no hay un día que no me pasee por tu blog y descubra algo nuevo y ésta cena adelantada a Navidad es expectacular.Yo soy aficionada a la cocina y tu página se sale de lo<br /> corriente. Te doy las gracias por compartir tu maestria.<br /> <br /> <br /> Besos de Ana desde Sevilla.<br />
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B
<br /> <br /> Gracias a ti Ana, compartir es un placer, y si encima es tan bien recibido, un doble placer.<br /> <br /> <br /> Felices fiestas, y mis mejores deseos siempre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Impresionante, sin mas.<br /> <br /> <br /> Pero no me coge de sorpresa, ya venía avisada de tal evento y tales delicias.<br /> <br /> <br /> Este año en tu casa Navidad atípica, en la mía tambien  ;)<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
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B
<br /> <br /> si, sobre todo viste en vivo y en directo el merequeten que te4nía montado jajajaja.<br /> <br /> <br /> Felices fiestas y felices todos los días que vendrán :)<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Maravilloso menú, preciosa mesa y seguro que estupenda compañía. Estoy deseando ver las recetas.<br /> <br /> <br /> Feliz Navidad Belén y un besico muy, muy cariñoso<br />
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B
<br /> <br /> Sin duda lo mejor de todo la compañía, pero puestos a pedir... unas cosicas ricas y una buena compañía es lo más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Sin palabras...ya lo sabes todo.<br /> <br /> <br /> Sólo darte la enhorabuena por el grandísimo esfuerzo que has hecho para preparar esa cena maravillosa que habrás disfrutado a la grande.<br /> <br /> <br /> Copiaremos algo, seguro.<br /> <br /> <br /> Ah!!! Que me encanta que hayas encabezado la entrada con tu felicitación.<br /> <br /> <br /> No sé si desearte Feliz Navidad...bueno sí, que aún faltan unos días.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
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B
<br /> <br /> La felicitación!! si es que de vez en cuando hasta tengo modales jajajaja<br /> <br /> <br /> Y conociendome, ya sabes que en mí el grandísimo esfuerzo es publicarlo, más que hacerlo.    (no se puede ser tan torpe )<br /> <br /> <br /> No te preocupes, recibidas quedan las felicitaciones. Me gustan las felicitaciones puntuales, pero las que más me gustan son las de para siempre... Así pues, felicidades siempre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> un menú super perfecto y equilibrado.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Feliz Navidad y un abrazo<br />
Responder
B
<br /> <br /> Feliz Navidad, y que tengamos alegrías siempre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Yo ya es que no tengo palabras definitivamente!<br /> <br /> <br /> Ese jurado es de lo más así que estoy convencida de lo riquísimo que estaba todo, ya te dije que hasta el innombrable parece rico siendo frío, una pasada de menú y sí, así me gusta más, hay más<br /> opciones para perder la cabeza.<br /> <br /> <br /> Y esos postres TODOS alucinantes.<br /> <br /> <br /> Feliz Navidad y feliz todo siempre.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> En frío el foie tiene una textura totalmente distinta, más parecido a un paté.<br /> <br /> <br /> El jurado, al contrario que el menú, es corto pero con mucho fundamento, que estos niños están muy "viajaos" jajajajaja.<br /> <br /> <br /> Toda la felicidad para siempre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Me he quedado con la boca abierta, pero que rico todo, tu cocina si es de estrellas Michelin, me ha gustado todo, solo un pero para mi, los percebes, no es mi platillo favorito, pero no me<br /> importa que los demas disfruten.<br /> <br /> <br /> Me alegro que hayais tenido una cena de Nochebuena tan especial, besicosssssssssss.sefa<br />
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B
<br /> <br /> Los percebes, normalmente no tienen término medio, o te enamoran o no puedes con ellos. Para mí junto con los erizos son lo más parecido a tomar una bocanada de mar.<br /> <br /> <br /> Gracias Sefa, sea cuando sea tener a los "niños " en casa es un auténtico placer.<br /> <br /> <br /> Felicidades para todos vosotros y que disfrutéis a tope<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¿Que si me gusta, dices?.<br /> <br /> <br /> A pesar de mi "inmenso amor" por la Navidad, , y de que el rollo "paz y amor y el Plus pal salón" no es lo mío, no<br /> dudaría en apuntarme 100 veces a semejante cenón.<br /> <br /> <br /> Me gustan los menús largos y estrechos, porque dan opción a probar más cosas. Los percebes son mi vicio, el foie otro de mis vicios, la sopa me parece una delicia, el solomillo del airbag tiene<br /> una pinta espectacular... ¿y qué decir de los postres?.<br /> <br /> <br /> Una maravilla todo, hija mía. <br /> <br /> <br /> Un beso enorme, y feliz Navidad (dentro de lo que cabe )<br />
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B
<br /> <br /> Por fin!! toda mi vida he dicho que quería desaparecer un mes para no tener que "sufrir" estas fiestas. Un año lo pasé en Dominicana, pero hasta allí se empeñaron en hacernos sentir como en casa<br /> jajajaja<br /> <br /> <br /> Los percebes están de lujo este año, para mí los percebes y los erizos son como traer el mar a la mesa.<br /> <br /> <br /> Bueno, a tí puedo desearte ánimo para llevar lo mejor posible estos días y que no nos deje nunca la alegría.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br />   asi me he quedado..no sabia si estaba en un blog, o en un restaurante 5 estrellas. Fantástico menu, todo muy<br /> apetitoso , tendrás que ir ilustrandonos , pero porfa...esa vinagreta de manzana, calabacin y tomate, vaya por delante que me gusta..  gracias por compartir,,,ah!!!  y si no nos leemos,<br /> que pases unas felicies navidades pero en la fecha que toca !!  jajjaaj...besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias por tanto reconocimiento.<br /> <br /> <br /> Esa vinagreta es un gran descubrimiento, yo la preparo para mi con otros pescados o con marisco, porque lo tiene todo, rica, facil, y es de dieta!!!<br /> <br /> <br /> Iré poniendo las recetas.<br /> <br /> <br /> Felices fiestas, disfrutad mucho.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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