No es que se me haya ido la olla, o sí, vaya usted a saber!, es que en casa este año hemos decidido adelantar la celebración de las fiestas navideñas porque no vamos a poder estar la familia junta. Y desde luego es una experiencia para repetir, muchísimo mejor que el día 24, sin presión , sin la necesidad de ser buenos, buenos, paz y amor, happy flower total jajajaja
Para el menú de Nochebuena quería hacer parte de las recetas que habíamos preparado en el curso de cocina, y quería además que fueran en buena parte recetas ligeras., nada de asados, cochinillos… y salvo el foie al que no me pude resistir, la cosa estuvo bastante controlada.
Para probar más platos, hicimos un “largo y estrecho” que decían en Cabo Mayor:
Percebes.
Gelatina de Martini.
Foie escabechado.
Rape en sopa fría de corazones de tomate.
Salmón a la sal con vinagreta de manzana y calabacín.
Solomillo con ajoblanco y airbag.
Piña con torrija requemada y frambuesas.
Migas de chocolate con cremoso de avellana.
Después de casi tres meses a dieta rigurosa, seguro que no soy muy de fiar si os digo que todo estaba rico, rico.Pero hubo unanimidad en el jurado ( amplio jurado de dos), todo muy bien.
Iré poniendo las recetas con el paso a paso por si alguna os interesa para estas fiestas.
Los percebes no tienen mayor secreto: poner agua de mar, o en su defecto agua con sal en una proporción de 30g por litro, de forma que cubra los percebes, se pone al fuego y cuando empieza a hervir 5 minutos. sacar escurridos y servir.
El aperitivo de martini, un bocadito de gelatina de martini con una aceituna rellena de anchoa
El foie escabechado es una receta que Marcos Morán nos hizo en el curso. Ya entonces me había conquistado por lo aromático que resulta y no me defraudó cuando lo probé.
La sopa fría de tomate o vinagreta de corazones de tomate, fue un éxito. La repeti con bogavante para la comida del domingo.
El salmón a la sal con vinagreta de manzana, calabacín y tomate también es otra receta de Marcos Morán.
El solomillo con ajoblanco y airbag.Una propuesta de Isaac Loya en el curso. Fantástico.
La piña con torrija, es una idea personal, buscando un postre rico, pero sin que fuera una bomba calórica.
Las migas de chocolate con cremoso de avellana y crujiente de cacao, es una adaptación de la receta de Gonzalo Pañeda.
He cambiado el helado de turrón por un cremoso de avellana y la mantequilla de café con almendra la he suprimido.
Espero que os guste.