Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
18 diciembre 2012 2 18 /12 /diciembre /2012 00:11

0cena-navidad-104-copia-1.jpg

                                                     Gastromanía 

Siento no ser muy tradicional en los menús navideños. Pero realmente creo que la mejor forma de celebrar una fiesta es poner los platos que más gustan a los comensales por poco tradicionales que resulten. Desde hace mucho tiempo en casa lo hacemos así.

0doming-054.jpg

Esta sopa fría de corazones de tomate, es una sencilla vinagreta hecha con los corazones del tomate y macerada un mínimo de 24 horas.( Esto facilita que podamos hacerla con anticipación).

0cena-navidad-032.jpg

Puede servir para algunos pescados o para mariscos: bogavante, langostinos, cigalas…

0doming-042.jpg

La he preparado  con rape y con bogavante.

00aa-071.jpg

Ingredientes:

1 kg de tomate

½  medida de vinagre de arroz

1 medida de aceite.

Unas gotas de balsámico de Módena.

Sal

Una pizca de azúcar

Rape, bogavante…

Agua  

La vinagreta de tomate se hace el día antes. Para la receta se usa solo los corazones y el jugo, el resto del tomate se puede usar para otra vinagreta, o para hacer una salsa.

00aa-061.jpg 00aa-062.jpg

Se pelan los tomates, con un pelador o con cuchillo ( se hace un corte en forma de cruz y se escaldan unos segundos). Se cortan por la mitad y con una cucharilla se sacan los corazones y todo el jugo que podamos.

                         00aa-069.jpg

La cantidad de aceite y vinagre se pone en la proporción de 1 de vinagre / 2 de aceite. Por ejemplo: una cucharada de vinagre, dos cucharadas de aceite. El balsámico en poca cantidad,unas gotas, merece la pena poner uno buenecito.

00aa-076.jpg 00aa-077.jpg

00aa-071-copia-1.jpg00aa-078.jpg

Se sazonan  los corazones de tomate con sal, una pizca de azúcar, el vinagre de arroz, o de manzana (sirve cualquier vinagre blanco), el aceite y el balsámico. Se mezcla batiendo ligeramente, se tapa y se deja macerar en el frigo.

0cena-navidad-016.jpg0cena-navidad-019.jpg

 Para hacer los medallones de rape, separamos los lomos del pescado (si hemos comprado un trozo) o quitamos el hueso(espina) de las rodajas.Limpiamos el pescado quitándole todas las telillas para que conserve la forma al cocinarlo.

0cena-navidad-024-copia-1.jpg 0cena-navidad-026.jpg

Cuando tenemos los filetes  ya limpios,Les ponemos un poco de sal, les damos la forma  de medallón y los rodeamos con una tira de papel de aluminio para que mantengan la forma al cocerlo. La mejor forma de hacerlo para que quede jugoso es al vapor, en el cestillo de la olla ligeramente untada en aceite.

0cena-navidad-025.jpg 0cena-navidad-028-copia-1.jpg

Se pone un dedo de agua en la olla y cuando empieza a hervir  metemos el cestillo, tapamos y contamos dos minutos desde que estén las dos rayitas fuera ( máxima presión). Retiramos del fuego y dejamos que pierda presión. Dejamos enfriar.

0cena-navidad-032-copia-1.jpg 0cena-navidad-101.jpg

Para servirlo, ponemos dos o tres medallones en el fondo de una copa o de un plato hondo y añadimos un cacito de sopa de tomate.

Para hacerlo con bogavante:

Se cuece el bogavante en agua de mar o en agua con 30g de sal por litro de agua.

0doming-018.jpg

Se pone a calentar el agua y cuando hierva echamos el bogavante. Se cuenta el tiempo desde que rompa a hervir el agua de nuevo. El tiempo depende del tamaño del bogavante, para una pieza de un kilo se cuece 14 minutos. Para las piezas de ración que rondan el medio kg  con 9-10 minutos es suficiente. Es importante refrescar el bogavante para cortar la cocción.

0doming-043.jpg0doming-046.jpg

Para sacar la carne de  la cola, se coge con una mano la cabeza y con la otra la cola, se giran en sentido contrario retorciendo la pieza y separamos. Para romper los aros de caparazón se pone de lado y se fuerza el enroscado, se presiona sobre la cola hasta que ceda.

0doming-051.jpg

Para sacar la carne de las pinzas, se pone la pinza entre un paño de cocina  doblado y se golpea con una maza o con un martillo.

0doming-057.jpg

Para servirlo, se pone en cada copa un poco de la carne de las patas y pinza, encima unos medallones de la cola y un cacito de sopa de corazones de tomate.

 Espero que os guste.

Compartir este post

Repost 0

Comentarios

Marisalas 12/20/2012 15:18


¡Que maravilla de plato!, como siempre, te ha quedado de verdadero lujo. He andado algo desconectada y me encuentro este pedazo de plato, así que dan ganas de ponerse a cocinar. Besos, bombón y
Feliz Navidad, guapetona.

belenciaga 12/23/2012 23:16



Es una manera estupenda de retomar la cocina, porque con poco trabajo queda un entrante riquísimo.


Felices fiestas y mis mejores deseos siempre.


Besinos



María Moreda 12/20/2012 01:31


Bueno, esto es como decía todo un descubrimiento, que además es sencillo. Uno de esos que me apunto para intentar...Besinos!

belenciaga 12/23/2012 23:07



Es que ya sería el colmo del despropósito si me dices que no te ves capaz de hacerlo. Para matarte!!.


Besinos



Ángeles 12/19/2012 18:50


Materia prima de lujo y poco disfrazada con ingredientes superfluos, resultado: lujazo de plato.


besos.

belenciaga 12/23/2012 22:59



Fijate si estará rico, que me atrevo a recomendartelo hasta a ti jajaja que ya sé que eres más de carne.


Ya sé que será una Navidad especial, pero estoy segura de que tendrás un angel sonriendote, así que estás obligada a corresponderle con todo el amor y tu mejor ánimo.


Besinos



mjos 12/19/2012 16:02


Qué rica esa sopa fría de tomate me la apunto para muuuuchas cosas más .


Un besico

belenciaga 12/23/2012 22:52



Yo la he probado con otros platos y me gusta mucho, y además sin remordimientos jajajaja


Fe4lices fiestas, disfruta cuanto puedas con los tuyos.


Besinos



thermo 12/19/2012 13:57


Bueno no puedo soportarlo más, voy a poner la mesa y almorzar, que hambre!


Cerraré los ojos e imaginaré que cada cucharada de mi triste cocido light es un trocito de ese rape...


Besazos.

belenciaga 12/23/2012 22:50



Totalmente recomendable este plato lo tiene todo, rapido, facil, ... eso si,la compañía la pones tú.


Felices fiestas y mis mejores deseos siempre.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías