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11 febrero 2012 6 11 /02 /febrero /2012 01:53

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No es ningún secreto mi rechazo frontal a los botes de legumbres cocidas. Hasta en los foros de cocina, cuando alguien conocido los usaba, bromeaba diciendo, “que no se entere Belén, que me mata”. No es un capricho, ni se debe a ninguna mala experiencia. Sencillamente  es que  no encuentro ninguna ventaja, ni por sabor, ni por economía, ni por prisas. Con el tiempo, me consta, he ganado más de una seguidora convencida.

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En concreto , con los garbanzos  las diferencias entre los comprados y los caseros son muy notables. Primero porque los que me gustan, el pedrosillano o los de Fuentesauco, no los hay cocidos, y segundo porque tienen el regusto de conserva común a las alubias, lentejas…
Para hacer las legumbres cocidas en casa y guardarlas en porciones en el congelador  los pasos son similares para todas las legumbres, con la única diferencia de los tiempos de cocción de cada una.
Se ponen a remojo en agua tibia o del tiempo , de diez a doce horas.

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Se pasan a una olla alta escurridos y se les pone un chorro de aceite de oliva.

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Se voltean para que se impregnen bien en el aceite (esto evita que las legumbres se despellejen al cocer ), se añade sal y alguna verdura, zanahoria, puerro, cebolla. Se cubren generosamente de agua y  se cuecen con la olla tapada. Para los garbanzos unos 30 minutos.
Se deja que pierda presión sin destaparlos.  Se retiran las verduras y se reparten en raciones, se cubren con el cado  de cocerlos. Se dejan enfriar antes de meterlos al congelador.

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Para usarlos se pueden dejar descongelar sacándolos con tiempo, o si tenemos prisa se descongelan  metiéndolos en agua caliente hasta que se despeguen del envase y podamos pasarlos  a una olla al fuego. Están listos para preparar nuestra receta.

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Espero que os sea útil.

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Comentarios

Wilfredo 01/24/2015 18:13

Seguramente tu eres ama de casa. Pues dispones de tiempo para remojar los garbanzos (la noche anterior) al menos 8 hrs y luego cocerlos (al día siguiente) y aderezarlos por al menos 1 hora. Todo esto lo harías en menos de 20 minutos (preparar los aderezos para darle el sabor que prefieras) el mismo día que se te antoje, si compras los garbanzos cocidos en pote de vidrio, los lavas bien para quitarle los preservantes y los pones en la olla para calentarlos y darles tu toque personal.

Hilda 02/12/2012 22:29


(No digo nada, porque a mi hay cosas que también me indignan, hay quien abre un bote y dice que tiene que guisar)... no cuesta nada cocer una olla de garbanzos y congelar.


Yo les pongo un hueso de jamón y mas caldo de la cuenta, no lo puedo evitar, es que me encanta.


Besinos

belenciaga 02/13/2012 00:20



A mi tambien me encanta el caldito. De hecho al caldo tanto de gallina como de carne, le pongo un puñadín de garbanzos, me encanta el sabr que le da.


Besinos



Conchi (chyty) 02/12/2012 21:52


Gracias Belén contigo siempre aprendo cosas,  no sabia que echandole aceite no se despellejan los garbanzos, los suelo cocer en un saco hecho de ganchillo.


estoy de acuerdo contigo que donde esté un garbanzo cocido en casa que se quite la conserva.


Mil besos y muchas gracias por tus consejos tan útiles.


Conchi


 

Belenciaga 05/20/2015 18:04

Muchísimas gracias por ese truco para pasar del remojo. En cuanto vuelva a casa lo hago con unos garbanzos. Estoy en Madrid con unas temperaturas de verano como para pensar en cocido,
Bienvenido al blog, siéntete como en casa.
Besinos

Arriondas 05/20/2015 13:52

No sabía lo del aceite. Muchas gracias. Yo también le tengo manía a los frascos, y por los mismos argumentos.

No obstante, YA NUNCA PONGO LAS LEGUMBRES EN REMOJO. Las cubro con un dedo de agua fría y, a fuego fuerte, que rompan a hervir unos segundos. Luego, tiro esa agua, las refresco bajo el grifo, y repito la operación; puedes ver cómo literalmente van hinchando e hidratándose cada minuto que pasa (todo en menos de diez minutos). En estos pasos, no echar nunca sal al agua, pues lo endurece. A la tercera vez, ya la las guiso en la olla como si hubieran estado toda la noche a remojo, de la forma habitual.

Te puedo decir que a la una y veinte entro por la puerta, y antes de las dos estamos comiendo un pote de alubias, un cocido o lo que sea. Y te evita los gases, pues la legumbre no absorbe aire al rehidratarse.

Espero que este truco, muy utilizado en restaurantes por esta zona del oriente de Asturias, resulte útil. Ya me contarás...

Ah, y enhorabuena por tu blog, que acabo de conocer y al que ya me tienes adicto. Un saludo.

belenciaga 02/13/2012 00:18



Conchi, gracias a tí guapa.


puedes poner el aceite en los garbanzos antes de meterlos en la malla.


Besinos



tessa 02/11/2012 15:26


pues a mi tampoco me gusta mucho los botes de legumbres, pero como vivo en una zona donde el agua es muy dura, siempre hecho mano de ellos. Con esta idea que me has dado pienso probar, y desde
luego si salen buenos, no pienso comprar ningun bote mas.

belenciaga 02/12/2012 00:50



Tessa, prueba  a ponerlas en remojo con agua tibia y reposada. Coges agua caliente y la dejas reposar hasta que esté tibia. Si son aguas calizas puedes poner unas gotas de vinagre en el agua
de remojo. Lavalas antes de cocer.


Besinos



Dominique 02/11/2012 14:10


Pues ya hay una nueva conversa. Usaba los botes por pura vagancia, pero no solo la legumbre no sabe igual sino que cada vez es de peor calidad. Por no hablar de los aditivos. Donde esté la
congelación, que se quite cualquier otra forma de conservar los alimentos.


¡Un abrazo, Belén!

belenciaga 02/12/2012 00:45



Mini, creo que muchas veces ni siquiera es vagancia, seguimos haciendo las cosas por costumbre.Pero ya verás qué diferencia y puedes hacer para varias veces, al final ahorras un montón de tiempo
y ganas en sabor y salud.


Besinos


 



Corbe 02/11/2012 13:33


Ya he escrito un comentario pero no lo veo, por si no sale: Gracias por enseñarnos trucos como el del aceite, IMPAGABLE!!! Un beso.

belenciaga 02/12/2012 00:40



si que ha salido.


Un abrazo enorme



Corbe 02/11/2012 13:30


Útil no, ultilísimo!!! Siempre encuentro en tus entradas alguna lección, la de hoy del aceite en los garbanzos, simplemente impagable!!! Gracias Belen, no sabes cuanto nos ayudas. Un beso.

belenciaga 02/12/2012 00:40



Gracias Rosa, eres muy generosa en tu reconocimiento.   Solo pretendo compartir lo que me enseñaron y lo que sigo aprendiendo, creo que es la mejor manera de agradecerlo a quienes
primero lo compartieron conmigo


Besinos



Maria Moreda 02/11/2012 12:59


ummm, qué ricos!!! garabancitos!!! ñami! me encantan, solos, acompañados, en sopa, en potaje y de todas las maneras!! y con estos fríos presta mucho. Besinoss!

belenciaga 02/12/2012 00:33



jajajaja, se nota que ya eres una niña grande y vas pronunciando mejor, antes eran "bargancitos"!!!


¡Que si prestan!!


Besinos



Alejandra 02/11/2012 11:18


Belen, pues tienes toda la razón¡¡ yo estoy contigo, me apunto a la campaña del No a la legumbre embotada¡¡¡¡ jajaja, un post fantástico. Además no sabía yo lo del aceite para que no se despellejen, me lo apunto, yo nunca les echaba. Lo que si
suelo hacer es echar un poco de sal o cucharadita de bicarbonato en el agua del remojo pq se dice que eso evita que se rompan...

belenciaga 02/12/2012 00:31



El bicarbonato en el remojo es sobre todo para cuando las legumbres son duras (si no son de la cosecha del año)  si lo pones, recuerda lavarlas antes de cocer para que no quede gusto y cojan
mal color.


En los garbanzos no uso el agua de remojo, pero sí en las alubias y lo que hago es comprarlas en una tienda de confianza para que sean del año.


Besinos


 



mjos 02/11/2012 09:09


La verdad es que no hay comparación y con esta idea tampoco hay excusa. Un besico

belenciaga 02/12/2012 00:00



Al final no ahorras mucho tiempo y desde luego merece la pena.


Besinos



thermo 02/11/2012 08:53


Y lo que me costó convencerme pero desde entonces NUNCA más han entrado esos frascos en mi cocina.


Verdaderamente el sabor es incomparable.


Besazos.

belenciaga 02/11/2012 23:58



jajajaja, te has dado por aludida!!!  la verdad es que una vez que pruebas, ya no soportas las de tarro.


 Besinos



cocidodesopa 02/11/2012 08:46


Aquí tienes a una adepta más a las legumbres cocidas en casa, aunque no soy de cocerlas para congelarla, porque mi congelador revienta, si no que las cuezo cuando las necesito. Unos garbanzos
cocidos con su cebolla, puerro, zanahoria, una carcasa de pollo, un hueso de jamón ... y menudo caldito para un consomé o una sopa, y más ahora con estos fríos.


 


Un besito. Feliz fidne.

belenciaga 02/11/2012 23:56



Yo para congelar les pongo normalmente  solo verduras, y el caldo si sale mucho también lo congelo.


Entre el frío y la bronquitis estoy agotando el repertorio de sopitas jajajaja,


Feliz semana


Besinos


 



loli 02/11/2012 08:02


mira que idea mas buena yo siempre pongo arremojo los garbanzos y la habicheelas {judias blancas comoa las llamais vosotras} y luego las meto en bolsa y las conjelo y asi siempre tengo cuando las
necesito ,  pero nunca he pensado en hacerlas y congelarlas 


 , a  mi hijo le gusta tanto las legunbres que en casa ,  a la semana hay que hacer por lo menos de tres a 4 dias comidas con legumbres sobre todo las judias blancas y los
garbanzos le vuelven loco , es de cuchara 

belenciaga 02/11/2012 23:51



pues cocidas aún ahorras más tiempo.


A mi las legumbres me gustan mucho, incluso en ensalada.


Ahora con este frío un plato de cuchara te entona el cuerpo!


 besinos



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