750 grammes
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10 febrero 2012 5 10 /02 /febrero /2012 01:53

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Hay platos que para quienes vivimos solos son casi imposibles de preparar, y muchas veces no queda más remedio que renunciar a ellos por mucho que nos apetezcan, y esperar a tener invitados o salir a tomarlos a algún restaurante que los sirva.

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Un solomillo Wellington es una delicia, que solemos asociar a celebración y a comidas especiales. Se prepara con un  buen centro de solomillo envuelto en hojaldre con un acompañamiento de foie, cebolla caramelizada, pasas, ciruelas, frutos secos, oporto, dependiendo de nuestro gusto.

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Es un plato de envergadura  para varios comensales.
He tratado de hacer una adaptación para una o dos personas, usando un medallón de solomillo y una malla de hojaldre, y una guarnición a la que añadí  champiñones para que al hornearlo se haga rápido y no quede reseca la carne.

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Ingredientes:
Una lámina de hojaldre
Champiñones laminados
Cebolla confitada
Pasas sin semillas
Piñones
Martini rojo
Sal
Mantequilla o aceite
Azúcar (opcional, yo no puse)

 

 

Empezamos confitando la cebolla cortada en juliana con una nuez de mantequilla. Dejamos a fuego muy lento hasta que quede blanda y dorada. Añadimos los champiñones y subimos el fuego un momento, luego seguimos a fuego lento hasta que estén tiernos.

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Ponemos los piñones y las pasas, rehogamos y añadimos el Martini. Dejamos reducir.
Mientras se va haciendo la cebolla y los champiñones, preparamos el hojaldre. Coartamos la lámina en tres partes: una para el fondo  y con las otras dos hacemos una rejilla tejida como se ve AQUÍ

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También se puede hacer una rejilla simple con el  enrejillador.

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Se sella el medallón de solomillo dando vuelta y vuelta en una sartén a fuego vivo.

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Se pone una cucharada de la salsa en el hojaldre del fondo. Encima ponemos el solomillo y lo cubrimos con otra cucharada de cebolla.

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Cubrimos el solomillo con la rejilla ajustándola bien y sellando los bordes presionando. Con el cortapastas recortamos alrededor del medallón.

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 Ponemos el  hojaldre en la bandeja de horno sobre un papel o una lámina de teflón. Horneamos en el horno precalentado a 200º, hasta que el hojaldre esté dorado.

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 Servimos bien caliente acompañado con la salsa de  champiñones y cebolla  igual a la del relleno.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

M

Con esta presentación tan antástica se puede sorprender al invitado más exigente.


Buen día
Responder
B


Hola Marus, aunque la puse de ración, se puede hacer la misma presentación con un trozo de solomillo para más comensales.


Gracias y besinos.



H

¿Cómo se me ha pasado esto a mi????? me voy a la cama soñando con esta maravilla... pero con foie.


Besinos
Responder
B


jajajaja, pues lo bueno que tiene es que como es de ración puedes "personalizarlo", para tí  con foie, buena elección.


Besinos



C

Belén despues de todas mis preocupaciones y de tener todo comprado he tenido que cambiar el menú ya que a uno de mis invitados no le gusta para nada el hojaldre :(  lo dejo para otra ocasión
que estemos los cuatro.  Acabo de preparar unos solomillos de cerdo enteritos con una salsita de cebolla, champis, vino etc...lo voy a pasar por el chino y lo acompaño con tu salsa de
cebolla caramelizada, a ver si me quedan bien las fotos y lo subo al blog  gracias por todos tus consejos!!


Besos
Responder
B


ya habrá otras ocasiones, Cris. Lo importante es que has quedado como una anfitriona estupenda!!


esos solomillos "suenan" muy bien,  estaré pendiente para verlos.


Besinos



Á

Riquísimo el solomillo y la guarnición que has puesto.


El enrejado me encanta, es muy original, a ver si la próxima vez me acuerdo de hacerlo así.


Un beso.
Responder
B


es muy canastero verdad? jajajaja y queda muy mono. tambien vale para tartas dulces.


Lo hice en la primera entrada para el blog , la tarta
canastera


Besinos


 



M

Madre mia¡¡¡¡ que solomillo  mas espectacular y lo mejor que tiene que estar de chuparse los dedos, tomo nota de el, bexitos guapa
Responder
B


Me alegro de que te guste! está muy rico, tanto que lo he preparado de ración para mí por no esperar a tener invitados.


Besinos



A

Madre mía qué pinta!!! lo probé una vez en un restaurante y me encantó, no lo he hecho nunca porque aquí al "señor" ni le gusta el foie ni el hojaldre le hace mucha gracia... pero aquí no lleva
foie y el relleno con las pasas y los champis me encanta! El hojaldrado así queda precioso, así que ya lo tengo en pendientes como cientos de cosas tuyas, pero ésta para lucirme a lo bestia!
jajaja


 


Un besazo
Responder
B


Yo lo hice de ración, aunque por otras razones,pero tambien vale para cuando hay discrepancias en los gustos.


El relleno de cebolla champiñones, piñones y pasas puedes hacerlo en tartaletas.


Besinos



J

Belén, que lujazo de receta, te ha quedado espectacular. Esta me la apunto para quedar como una reina en cualquier cena con amigos. Besos.
Responder
B


Tiene la ventaja de que puedes prepararla con antelación y dejarla a falta de hornear, así puedes disfrutar de la cena sin agobios de última hora.


Besinos



M

Belén, guapa, menudo lujazo de receta. Me encanta y la presentación, como siempre, de estrella Michelin. Por cierto, si puedes pásate por mi blog para ver la recta que he publicado hoy. Creo
quete sonará familiar jeje. Aprovecho para pedirte, por adelantado, disculpas por los fallicos que puedas apreciar. Un besazo.
Responder
B


Me alegro de que te guste el solomillo. como sé que te gusta el foie (no he podido comentar tus rollitos de pollo: deliciosos), puedes poner unas lascas de foie al solomillo.


Pedirme disculpas? pero si te ha quedado perfecta!! es todo un honor para mí.


Besinos



F

Gracias, lo pondre en la receta para que no se me olvide.


Besos. Fina
Responder
B


Así una vez dorado el hojaldre, cada cual decide que punto a que le guata la carne.


Besinos



F

Estupendo plato, tengo el aparatito de enrejar, asi que tal vez lo haga con el, me dara menos trabajo.


Un besote muy fuerte. Fina
Responder
B


Fina, con el enrejador te quedará estupendo (necesitaras menos tiempo de horneado, si te gusta la carne más hecha tapalo al final con un albal para que se haga más la carne y no se queme el
hojaldre)


 besinos



R

Eres un hacha con la decoración y el hojaldre:) me encanta este solomillo-el mío un poco menos hecho- que me salga así la rejilla ya será mas dificil jaja


La borraja genial ya te dije que soy muy fan he visto también unos flanes que uhmmm y me ha encantado la idea de la gelatina de naranja con las fresas y las crepinetas de mango además de los
esparrágos y no sigo que me va entrando hambre jaja


Besicos sorianos y sigo mirando recetas, me voy unos días y tengo un montón de páginas atrasadas
Responder
B


Eso mismo le acabo de comentar a María, que a nosotros nos gusta la carne menos hecha. El próximo te lo dedico :)


Seguí tu consejo de poner la borraja con legumbres, hice un potaje de garbanzos buenísimo.Gracias!


Besinos



M

Madre mia!! que cosa más rica. Eso tiene que ser increible!!! Me pido uno para estos días que suba!!! Se me cae la baba...uuummm, increible!! y además muy muy mono! Besinos!
Responder
B


Pues para dos o tres personas aún queda más apetecible, porque el solomillo queda menos hecho, como nos gusta en casa.


Este estaba al punto, pero yo lo habría preferido menos hecho.


Besinos



C

El enrejado no me parece díficil, pero, la plancha de abajo no se hornea unos minutos antes de poner el relleno? hay madree!! me saldrá bien?? 
Responder
B


No es necesario hornearla por anticipado, se hace al mismo tiempo que el resto del hojaldre. lo que es importante es que no pongas ni la salsa ni la carne sellada calente sobre el hojaldre para
que no se ablande.



C

Belén voy atreverme para una cena el sábado seremos 8, crees que será complicado es que, estaba buscando algo así que pudiese dejarme hecho a falta de hornear, me gustaría saber tu opinión:))


Uiss, voy a ver el enrejado, que no lo tengo claro jajaja...


Besos
Responder
B


Cris,no es nada complicado. si sois 8 necesitas una buena pieza de solomillo. si la carne os gusta bastante hecha sellala antes de poner en el hojaldre. Para ponerla sobre el hojaldre espera a
que esté fria.


Prepara la cebolla , champiñones, con antelación para que cuando te pongas con el hojaldre este frio y no se ablande.


No necesitas hornear primero el hojaldre del fondo.  Si quieres un acabado menos rústico pinta con huevo el hojaldre antes de hornearlo.


Espero que te quede estupendo.


Besinos


 



K

Eres una artista en la cocina!! el enrejado esta perfecto


mil besosssss
Responder
L

madre jolin que no me reconoce , ya no se que hacer dichoso ordenador , ,, bueno que yo pensaba como estas solita y te da pereza hacer este plato apara ti solita te mando a  tu nieto postizo
Jordan y el sabra dar buena cuenta , que no veas como le ha gustado el solomillo , solo sabia decir que delicia de carne esta no se hace bolas , jajaajajaja 


 a hay lo tienes sacandote otro sobresaliente 


 asi que te lo mando para que no te de perece y le hagas este olato , jajjaajaja un besico preciosa luego hablamos a ver como esats, 
Responder
B


Cuando quieras, guapa... y fijate que me parece que iba a ser nieto único jajajaja ( salvando mis gatonietos)


 Besinos



T

Es tan temprano que he mirado dos veces, NO LLEVA FOIE!!!!!! Estupendo!


Además impresionantemente precioso con esa rejilla.


Besazos.
Responder
B


No le puse foie dentro porque ya sabes que suelta mucha grasa y al ser tan pequeña la ración de carne se "fríe"y queda demasiado hecha.


 peo puedes poner un poco de micuit con el resto del relleno jajajajaja. (si es que no puedes vivir sin el foie)


 besinos



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              Belenciaga

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