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1 junio 2012 5 01 /06 /junio /2012 15:55

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A pesar de hacerla con frecuencia, no la tenía en el blog

La gelatina de manzana nos vale para dar brillo a pasteles  y tartas o para acompañar postres como mousses, quesos o cremas.

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Siempre tengo gelatina hecha. Un tarrito con gelatina más fluida y otro más espesa. Cuando veo que ya queda poca, aprovecho cualquier día que uso manzanas para hacer la gelatina.

Para hacer la gelatina se aprovechan las pieles y los corazones de la manzana que es donde se concentra la pectina. Cuanto más verdes estén  más consistente nos quedará la gelatina.

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Ingredientes:

Pieles y corazones de manzana

Azúcar

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Se ponen las pieles de manzana y los corazones a cocer cubiertos de agua. Cuando estén blanditas las pieles, se cuela el caldo. ( no hay que cocerlas en demasía porque la pectina se degrada)

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Se mide la cantidad de caldo y se le añade azúcar en proporción de 600g de azúcar por litro de caldo. Ponemos a hervir y dejamos que reduzca hasta que nape la cuchara al sacarla.

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El caldo al principio tiene un aspecto turbio, opaco, cuando esta cocida la gelatina debe de tener un color dorado, brillante y translúcido.

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Preparamos unos tarros esterilizados y los llenamos con la gelatina colando para quitar posibles restos de espuma.

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 Se tapan y se dejan enfriar. Si hacemos cantidad para que dure una buena temporada es importante poner tapas nuevas o en perfecto estado, y hacer el vacio dándoles la vuelta unas horas antes de guardarla.

Espero que os guste.  

 

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Belenciaga belenciaga - en Dulces
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Comentarios

Eva 04/05/2013 19:10


Hola me pregunto cuanto tiempo mas o menos tiene que hervir?? gracias

belenciaga 04/07/2013 13:44



Una vez colado el caldo, se le pone la proporción de azucar correspondiente ( es un cado turbio) y se pone a hervir en el momento en que esté claro, transparenete y brillante está lista para
usar. Esto puede llevar unos 12 minutos) a partir de ahí ya depende de lo espesa que quieras la gelatina. para que al enfriar espese como la de las imagenes necesitas una media hora (depende de
la cantidad) la prueba es meter una cuchara de madera y ver si al sacarla se queda cubierta de una capita (napada).


La más líquida sirve para pintar tartas más delicadas que no resisten un extendido con el pincel de una gelatina espesa o de mermelada.


Besinos



Alejandra 06/19/2012 23:18


Creo que no la he probado nunca pero se ve facilita de hacer y parece que le das bastante uso, no? será cuestión de probar!


 


besos

belenciaga 06/20/2012 05:20



se hace en un momento, y de paso aprovechamos las pieles y corazones de las manzanas.


Yo la uso bastante. Hago más liquida para dar brillo a los postres, tartas, bizcochos... y mas espesa ( se deja cocer más tiempo para usarla de acompañamiento o como mermelada.


Besinos



Fina 06/03/2012 16:12


Me gusta mucho pintar las tartas y pasteles con gelatina, pero siempre he puesto de la comparada, hare esta con manzanas verdes que tienen mas pectina. Gracias y feliz verano.


Un abrazo. Fina

belenciaga 06/03/2012 22:23



Hola Fina, ya verás que rica queda la casera, para mí no hay color.


Gracias por la felicitación veraniega, pero aquí casi no lo hemos visto todavía.


Besinos



labidú 06/03/2012 10:14


Siempre la tengo preparada. Me saca de muchos apuros para darles el punto final a algún dulce, a la bolería, sobre todo. Genial el paso a paso. Besinos guapa.

belenciaga 06/03/2012 22:15



Si la haces más espesita, como mermelada, queda genial para poner a las cremas, mousses o al requesón. Yo suelo tener dos tarrinos a mano .


Besinos


 



Hilda 06/02/2012 10:37


Para dar brillo es "de profesional", pero comida a cucharadas... jajaja...o como mermelada está buenisima... (no tengo remedio, lo se).


Besinos

belenciaga 06/02/2012 14:08



A mi me encanta con requesón  o con queso fresco, pero entre cucharada y cucharada alguna cae directamente. jajaja


Besinos



Ángeles 06/02/2012 10:02


La hace hace tiempo después de vértela en mundorecetas y aún tengo.Hoy, si tengo tiempo,haré una tarta de manzana, y me has recordado usar la gelatina para pintarla por encima.


Besinos.

belenciaga 06/02/2012 14:07



Esos es lo que hago yo, un tarrito para dar brillo y algo más (cuando hay mas pieles) de la espesa para tomar como mermelada.


Besinos



conchi 06/02/2012 09:55


Gracias,entonces la voy a dejar más clarita, ya que me interesa para dar brillo y la que tengo comprada ya me queda poquita, pero esta si que hay que calentarla un poquito para usarla por eso de
mi pregunta


Saludos

belenciaga 06/02/2012 19:58



Conchi, para que te quede más clarita la retiras sin dejarla reducir. Cuando ya esté clarificada, translucida y brillante la retiras del fuego. Ya verás qué diferencia con la comprada.


Besinos



thermo 06/01/2012 22:22


De verdad que te ha quedado bonito el tarrito!


Siempre digo que la haré y nunca lo hago.


De esta no pasa, espero...


Besazos.

belenciaga 06/02/2012 02:42



Ya verás que bien viene para el brillo de las tartas o la bollería.


Es solo cuestión de recordarlo, porque valen las pieles de las manzanas y corazones de las que tomeis en casa.


Besinos



Maria Moreda 06/01/2012 21:46


Bueno, a mi la gelatina no me gusta más que a pelo y no precisamente de manzana, aunque a decir verdad no la he probado (la tuya digo). Como las que he comido son de esas que venden, me imagino
que no tenga nada que ver...pero bueno, ahi tienes el tarrito ese tan decorativo, jajaja. Por lo menos, adorna! Besinos!

belenciaga 06/02/2012 02:39



No tiene nada que ver esta gelatina con las que te refieres


Esta tomada a cucharadas es más como una mermelada.


Las bandas de albaricoque que llevaste a J.P. y David llevaban por encima esta gelatina para darle brillo.


Besinos



Pamela 06/01/2012 21:25


Mira que casualidad, acabo de hacer la gelatina de membrillos por primera vez, voy a probar con las manzanas, siempre tenemos las cáscaras y semillitas a mano. Besitos y que tengas buen fin de
semana

belenciaga 06/02/2012 00:26



Verás el provecho que le sacas a esa gelatina, es estupenda.


y como bien dices, las pieles y los corazones de manzana se van frecuentemente a la basura.


Y con las frutas tan buenas que tenéis puedes hacer muchas otras gelatinas. La de melocotón queda especialmente sabrosa para poner de acompañamiento con muchos postres.


Besinos y buen fin de semana



María 06/01/2012 20:11


Belén, te ha quedado genial. Yo tengo un botecito en la nevera de membrillo. Me dio la idea nuestra querida Labidú y la veradd es que queda un brillo espectacular. Cuando la termine probaré esta
de manzana. Besicos.

belenciaga 06/01/2012 23:57



Hola guapa, las gelatinas de frutas son deliciosas, tienen un acabado perfecto para los postres. la de membrillo es estupenda ( el membrillo tiene muchísima pectina )


tambien me gusta la de melocotón y para terrinas con carnes frías me encanta la de ciruela.


Las recetas de Labidú es que son un éxito seguro.


Besinos



Conchi 06/01/2012 18:56


Para utilizarla hay que calentarla o se pone tal cual?


Saludos

belenciaga 06/01/2012 23:52



Yo tengo una más líquida ( sin dejarla reducir mucho) para dar brillo a tartas, frutas... que no necesitas calentar, se usa tal y como está y hago otra más consistente que tiene una textura de
una mermelada espesa, que uso para preparar postres, con una mousse por ejemplo. se usa como una mermelada.


Besinos



Marisa 06/01/2012 18:54


Me pillas saliendo de casa y me llega esto, me encanta, me la guardaré cuando vuelva el domingo. Es un básico ideal. Buen fin de semana y un beso

belenciaga 06/01/2012 23:38



tienes toda la razón, es un básico y además de muy sencilla de hacer aprovechas lo que normalmente va a la basura.


Besinos y buen fin de semana



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