750 grammes
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1 junio 2012 5 01 /06 /junio /2012 16:55

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A pesar de hacerla con frecuencia, no la tenía en el blog

La gelatina de manzana nos vale para dar brillo a pasteles  y tartas o para acompañar postres como mousses, quesos o cremas.

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Siempre tengo gelatina hecha. Un tarrito con gelatina más fluida y otro más espesa. Cuando veo que ya queda poca, aprovecho cualquier día que uso manzanas para hacer la gelatina.

Para hacer la gelatina se aprovechan las pieles y los corazones de la manzana que es donde se concentra la pectina. Cuanto más verdes estén  más consistente nos quedará la gelatina.

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Ingredientes:

Pieles y corazones de manzana

Azúcar

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Se ponen las pieles de manzana y los corazones a cocer cubiertos de agua. Cuando estén blanditas las pieles, se cuela el caldo. ( no hay que cocerlas en demasía porque la pectina se degrada)

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Se mide la cantidad de caldo y se le añade azúcar en proporción de 600g de azúcar por litro de caldo. Ponemos a hervir y dejamos que reduzca hasta que nape la cuchara al sacarla.

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El caldo al principio tiene un aspecto turbio, opaco, cuando esta cocida la gelatina debe de tener un color dorado, brillante y translúcido.

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Preparamos unos tarros esterilizados y los llenamos con la gelatina colando para quitar posibles restos de espuma.

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 Se tapan y se dejan enfriar. Si hacemos cantidad para que dure una buena temporada es importante poner tapas nuevas o en perfecto estado, y hacer el vacio dándoles la vuelta unas horas antes de guardarla.

Espero que os guste.  

 

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Comentarios

E
<br /> Hola me pregunto cuanto tiempo mas o menos tiene que hervir?? gracias<br />
Responder
B
<br /> <br /> Una vez colado el caldo, se le pone la proporción de azucar correspondiente ( es un cado turbio) y se pone a hervir en el momento en que esté claro, transparenete y brillante está lista para<br /> usar. Esto puede llevar unos 12 minutos) a partir de ahí ya depende de lo espesa que quieras la gelatina. para que al enfriar espese como la de las imagenes necesitas una media hora (depende de<br /> la cantidad) la prueba es meter una cuchara de madera y ver si al sacarla se queda cubierta de una capita (napada).<br /> <br /> <br /> La más líquida sirve para pintar tartas más delicadas que no resisten un extendido con el pincel de una gelatina espesa o de mermelada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Creo que no la he probado nunca pero se ve facilita de hacer y parece que le das bastante uso, no? será cuestión de probar!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besos<br />
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B
<br /> <br /> se hace en un momento, y de paso aprovechamos las pieles y corazones de las manzanas.<br /> <br /> <br /> Yo la uso bastante. Hago más liquida para dar brillo a los postres, tartas, bizcochos... y mas espesa ( se deja cocer más tiempo para usarla de acompañamiento o como mermelada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Me gusta mucho pintar las tartas y pasteles con gelatina, pero siempre he puesto de la comparada, hare esta con manzanas verdes que tienen mas pectina. Gracias y feliz verano.<br /> <br /> <br /> Un abrazo. Fina<br />
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B
<br /> <br /> Hola Fina, ya verás que rica queda la casera, para mí no hay color.<br /> <br /> <br /> Gracias por la felicitación veraniega, pero aquí casi no lo hemos visto todavía.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Siempre la tengo preparada. Me saca de muchos apuros para darles el punto final a algún dulce, a la bolería, sobre todo. Genial el paso a paso. Besinos guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si la haces más espesita, como mermelada, queda genial para poner a las cremas, mousses o al requesón. Yo suelo tener dos tarrinos a mano .<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Para dar brillo es "de profesional", pero comida a cucharadas... jajaja...o como mermelada está buenisima... (no tengo remedio, lo se).<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi me encanta con requesón  o con queso fresco, pero entre cucharada y cucharada alguna cae directamente. jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> La hace hace tiempo después de vértela en mundorecetas y aún tengo.Hoy, si tengo tiempo,haré una tarta de manzana, y me has recordado usar la gelatina para pintarla por encima.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Esos es lo que hago yo, un tarrito para dar brillo y algo más (cuando hay mas pieles) de la espesa para tomar como mermelada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Gracias,entonces la voy a dejar más clarita, ya que me interesa para dar brillo y la que tengo comprada ya me queda poquita, pero esta si que hay que calentarla un poquito para usarla por eso de<br /> mi pregunta<br /> <br /> <br /> Saludos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Conchi, para que te quede más clarita la retiras sin dejarla reducir. Cuando ya esté clarificada, translucida y brillante la retiras del fuego. Ya verás qué diferencia con la comprada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> De verdad que te ha quedado bonito el tarrito!<br /> <br /> <br /> Siempre digo que la haré y nunca lo hago.<br /> <br /> <br /> De esta no pasa, espero...<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya verás que bien viene para el brillo de las tartas o la bollería.<br /> <br /> <br /> Es solo cuestión de recordarlo, porque valen las pieles de las manzanas y corazones de las que tomeis en casa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bueno, a mi la gelatina no me gusta más que a pelo y no precisamente de manzana, aunque a decir verdad no la he probado (la tuya digo). Como las que he comido son de esas que venden, me imagino<br /> que no tenga nada que ver...pero bueno, ahi tienes el tarrito ese tan decorativo, jajaja. Por lo menos, adorna! Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> No tiene nada que ver esta gelatina con las que te refieres<br /> <br /> <br /> Esta tomada a cucharadas es más como una mermelada.<br /> <br /> <br /> Las bandas de albaricoque que llevaste a J.P. y David llevaban por encima esta gelatina para darle brillo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Mira que casualidad, acabo de hacer la gelatina de membrillos por primera vez, voy a probar con las manzanas, siempre tenemos las cáscaras y semillitas a mano. Besitos y que tengas buen fin de<br /> semana<br />
Responder
B
<br /> <br /> Verás el provecho que le sacas a esa gelatina, es estupenda.<br /> <br /> <br /> y como bien dices, las pieles y los corazones de manzana se van frecuentemente a la basura.<br /> <br /> <br /> Y con las frutas tan buenas que tenéis puedes hacer muchas otras gelatinas. La de melocotón queda especialmente sabrosa para poner de acompañamiento con muchos postres.<br /> <br /> <br /> Besinos y buen fin de semana<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, te ha quedado genial. Yo tengo un botecito en la nevera de membrillo. Me dio la idea nuestra querida Labidú y la veradd es que queda un brillo espectacular. Cuando la termine probaré esta<br /> de manzana. Besicos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola guapa, las gelatinas de frutas son deliciosas, tienen un acabado perfecto para los postres. la de membrillo es estupenda ( el membrillo tiene muchísima pectina )<br /> <br /> <br /> tambien me gusta la de melocotón y para terrinas con carnes frías me encanta la de ciruela.<br /> <br /> <br /> Las recetas de Labidú es que son un éxito seguro.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Para utilizarla hay que calentarla o se pone tal cual?<br /> <br /> <br /> Saludos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo tengo una más líquida ( sin dejarla reducir mucho) para dar brillo a tartas, frutas... que no necesitas calentar, se usa tal y como está y hago otra más consistente que tiene una textura de<br /> una mermelada espesa, que uso para preparar postres, con una mousse por ejemplo. se usa como una mermelada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me pillas saliendo de casa y me llega esto, me encanta, me la guardaré cuando vuelva el domingo. Es un básico ideal. Buen fin de semana y un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> tienes toda la razón, es un básico y además de muy sencilla de hacer aprovechas lo que normalmente va a la basura.<br /> <br /> <br /> Besinos y buen fin de semana<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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