750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
12 febrero 2013 2 12 /02 /febrero /2013 17:32

00-007.jpg

Los frixuelos, filloas o crêpes son palabras que se usan para referirnos a una misma cosa, y que se corresponden con los lugares donde se preparan. Asturias, Galicia, Francia… y que tienen algunas variantes peculiares.

00-014-copia-1.jpg

Aunque dentro de Asturias encontramos distintas recetas, con o sin mantequilla, con o sin licor, nunca había oído hablar, ni probado  los frisuelos de calabaza. Y fue una grata sorpresa.

                           0postres-antrox-098.jpg

Llegué a casa sin receta, pero decidida a intentar hacerlos. Fui añadiendo y quitando ingredientes hasta  conseguir una receta bastante parecida a la que había probado, y que me gustó.

                0postres antrox 043

Ingredientes:

100 g de calabaza cocida.

 3 huevos.

2 cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

3 cucharadas  de anís. (45 ml).

300 ml de leche.

30 g de mantequilla.

4 cucharadas colmadas de harina.

Aceite o mantequilla para freír.

Azúcar (y canela, opcional) para rebozar.

0Pepe1-014.jpg 0Pepe1-022.jpg

Igual que para los fritos de calabaza o las chulas tenemos que cocer la calabaza con agua y sal y escurrirla muy bien (mejor dejar en un colador toda la noche).

0Pepe1-024.jpg 0Pepe1-027.jpg

No tenía calabaza de la que se suele usar para este tipo de platos (calabazón) y los hice con la calabaza que se vende en las fruterías.

0antroxu-008.jpg 0antroxu-010.jpg

Se tritura la calabaza y usamos 100g (tres cucharadas).

0antroxu-020.jpg0antroxu-021.jpg

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la túrmix y batimos. Dejamos reposar la masa.

0antroxu-023.jpg 0antroxu-022.jpg

 0antroxu-024.jpg0antroxu-027.jpg

Ponemos más o menos harina según nos gusten los frisuelos más o menos finos. Si dejamos la masa más líquida, se extenderá mejor y tendremos frisuelos muy finos.

0antroxu-040.jpg 0antroxu-042.jpg

Para freírlas podemos pincelar la sartén con aceite, o usar mantequilla. Yo pongo un dado de mantequilla envuelto en un trozo de papel de cocina y unto  la sartén (debe quedar untada solamente).

0postres-antrox-054.jpg 0postres-antrox-057.jpg

Los primeros los hice en una sartén redonda  de hierro. La segunda vez usé la sartén de tortilla japonesa (cuadrada) para hacer rollos y cortar en porciones.Hice el rollo con tres frixuelos,

0postres-antrox-059.jpg 0postres-antrox-060.jpg

Es importante tener un cazo o cucharón que haga la cantidad justa para que cubra el fondo de la sartén, porque el echar la masa en la sartén y extenderla debe ser un proceso rápido.

0postres-antrox-100-copia-1.jpg

Cuando los bordes del frisuelo se van separando le damos la vuelta ayudados con una pala o una espátula fina. (En las sartenes antiadherentes no se puede dar la vuelta  al frisuelo volteándolo en el aire, al menos la primera vuelta).

0antroxu-043.jpg

Cuando esté hecho por el otro lado lo sacamos a un plato espolvoreado de azúcar, y espolvoreamos también el frisuelo.

Seguimos haciendo el resto de la masa y poniéndolos en el plato encima del anterior.

00-009.jpg

Si hacemos mucha cantidad, para mantenerlos calientes se pone el plato sobre una olla con agua caliente.

0postres-antrox-104.jpg

Me parece que estos frisuelos como más ricos están es así solo con azúcar, sin añadirles más relleno.

00-015.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

L
<br /> Querida Belén: perfectos. Los preparé hoy para la comida y fueron un éxito. Aunque solamente estamos los tres, seguro que a mi padre le van a encantar. Los hice un poc más finos y despegaban muy<br /> bien. Tengo en el congelador calabazón cocido y pesado en paquetinos de 100 gramos deseando ir a Gijón... ¿Lo lograrán de una vez? A ver si pasa ... Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Como me alegro de que os gustaran!! Yo tambien repetí varias veces y los hice más finos que para los enrollados y es verdad que despegan muy bien, lastima de aquellas sartenes de hierro de<br /> "tostar" para darles la vuelta en el aire jajajaja.<br /> <br /> <br /> Claro que lo lograrán!! no podemos perder ni las ganas ni la esperanza.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Belén: ara el próximo fin de semana, caen en casa. Eso de no tener calabazón, hay que arreglarlo... Divinos, tienne que estar divinos. Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Totalmente recomendables, una delicia para variar un oco.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Esta sarten el juego que nos está dando eh?<br /> <br /> <br /> Las porciones pasteleras como les digo yo me parecen ideales, se ven muy apetecibles y más aún de bocado.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya te digo... una simple francesa y tienes la impresión de que estás tomando algo distinto... cosas de dietas jajajajaja<br /> <br /> <br /> Ya sabes que las prohibiciones absolutas se convierten en las mayores tentaciones, asi con un bocadito el pecado es minimo y te quitas el ansia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Una receta estupenda, se ven deliciosos y me encanta la presentacion.<br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Animate a probarlos, ya verás que ricos quedan.<br /> <br /> <br /> La presentación enrollados va bien para probar un poco de todo. Si no tienes sartén cuadrada lo cuadras cortando una tira en los laterales y listo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué ricos!!! Hasta que probé los buñuelos de calabaza no me podía imaginar lo rica y suave que sale esa masa, así que los frisuelos tienen que estar de muerte. Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> Lo están, lo están... y para que queden más arreglados para la dieta, puedes poner una yema menos y sustituir la mantequilla por margarina o por aceite de girasol. Así podemos tomarnos dos sin<br /> ningún remordimiento.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Que ricos ,desde luego que no me resisto a probarlos.Muy buenos.<br /> <br /> <br /> Unbeso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Espero que os gusten, a mi me han encantado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ya estoy mirando en el congelador jeje, creo que debo tener calabaza cocida.<br /> <br /> <br /> Otra manera perfecta para darle salida. Un abrazo<br />
Responder
B
<br /> <br /> A ver si os gustan. Otra receta muy rica son las chulas, o los buñuelos de calabaza.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Adicta a las crêpes, seguro que con calabaza me encantan, aunque tendré que contenerme al tomarlas. Adaptar una receta sin receta, si sale bien, es maravilloso. Seguro que la has mejorado. Me la<br /> llevo que aquí en Valencia usamos la calabaza muchísimo en dulces. Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Marisa esta receta por lo menos la probé jajajaja. Más dificil es hacer un pastel por una foto y la descripción de alguien que lo tomó. Todo es armarse de paciencia, ir probando hasta que queda a<br /> tu gusto.<br /> <br /> <br /> Ahi tenéis buenas calabazas y tradición de buñuelos , asi que esto es cocser y cantar.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Pues eso, British, je je je. Y por favor, no te esperes lo mejor. Voy a tierras preciosas, de gaitas, montañas y lagos. ¿Adivinas?<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Si es que cuando te pones, te pones jajajaja un poco más al norte y te nos caes al mar.<br /> <br /> <br /> En serio, es un sitio precioso para las vacaciones y seguro que encuentras un paisaje que te recuerde nuestro norte.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bueno, yo ahora juego con ventaja con tu receta. Lo de ir a tu casa no me pilla muy a mano, je je je. Y este año no pararemos por Asturias, que nos iremos más arriba aún. Estoy encantada.<br /> <br /> <br /> Pero tomo tu invitación para otra ocasión, eh.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ay Dios mío! que con lo british que tú eres me temo lo peor jajajaja.<br /> <br /> <br /> Pero bueno, si tu estás encantada no se hable más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hora de la merienda y yo deleitándome con tus frixuelos y sin poder ni tan siquiera darles un pellizquito. ¡Qué mal, Belén! Me tendré que quedar con las ganas, por ahora ...<br /> <br /> <br /> Un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yolanda, una de dos, o te pones a hacerlos o te vienes a casa a tomarlos, porque por más vueltas que he dado por la red no he encontrado ninguna referencia.<br /> <br /> <br /> En serio, estan deliciosos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías