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11 febrero 2013 1 11 /02 /febrero /2013 22:45

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Tapas, pinchos, cocina miniatura… o como se os ocurra llamarlo. Es una dimensión de la gastronomía que  está en pleno auge y que me encanta. Incluso para una comida, la posibilidad de probar muchos platos sin morir en el intento, me parece de lo más apetecible.

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Resumir en una tapa todo un plato tradicional tiene su aquel, pero para eso están los expertos como Rodrigo Roza, de La Taberna del Zurdo, que recrea en un bocado todos los sabores del torto de maíz con picadillo y huevo. Un bocado de lujo que os recomiendo.

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Lo que más me ha sorprendido  de la tapa es la yema en salmuera, tiene una textura deliciosa y un sabor increíble (nada que ver con la yema cruda).

Esta receta quiero dedicársela especialmente a Rafa:

Rafa, tardaron, pero por fin ya me han dicho que eres fan  del blog, jajajaja  y eso merece un premio, así que estos tortos van por ti.

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Ingredientes (para 12 bocaditos):

300g de harina de maíz.

30 g de harina de trigo.

1 cucharilla de azúcar (6 g).

Sal.

 Agua tibia.

3 chorizos.

4 yemas.

500 g de sal.

125 g de azúcar.

 

Las yemas tenemos que prepararlas con antelación porque necesitan cuatro horas en salmuera. Pero pueden prepararse y tenerlas en el frigo para usarlas cuando las necesitemos.

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Se pone el azúcar y la sal en una fuente honda, se mezcla bien y se hacen unos huecos para las yemas. Limpiamos de clara las yemas y las echamos en la salmuera, las cubrimos y las dejamos cuatro horas. Si queremos una textura más fluida las dejamos menos tiempo, pero a mí me gustó como quedaron con las cuatro horas.

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Pasado el tiempo, destapamos las yemas y las lavamos para quitarles la sal sobrante que queda pegada. Las trituramos (yo solo preparé  dos yemas y lo que hice fue batirlas con una cuchara de madera después de deshacerlas un poco con el tenedor).

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Ponemos en una manga o en un cucurucho de papel  de horno.

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 Hacemos la masa de los tortos, poniendo todos los ingredientes secos en un bol y vamos añadiendo agua tibia hasta que  quede una masa manejable que podamos estirar sin que se rompa. Dejamos reposar mientras preparamos el chorizo.

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Cortamos rodajas de chorizo como de 3 cm (cuatro de cada chorizo). Las pasamos por la sartén caliente para desgrasarlo un poco. Sacamos  a un plato.

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Hacemos bolas de la masa de torto  del tamaño de una nuez grande. La aplastamos entre dos papeles. Ponemos una rodaja de chorizo en el centro y cerramos  formando  como un vaso con el chorizo dentro.

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Freímos en aceite caliente hasta que estén dorados. Sacamos sobre papel de cocina. Si nos sobra algo de masa de los tortos podemos hacer unas palitos y freírlos para acompañar al torto.

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 Ponemos sobre cada torto un copete ( me ha quedado fino, eh?, y eso que no he dicho topping  jajaja), para entendernos, un pegotín de la crema de yema …

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… Y listo para llevar a la boca.

*Podemos hacerlos con picadillo de chorizo, pero creo que nos resultaría un poco más difícil darles forma, y con chorizos tiernos queda muy rico.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

Inmaculada Martos Navarro 02/14/2013 20:47


Menuda receta Belén, me parece de los más original y muy curioso lo de las yemas. Bss!!

belenciaga 02/17/2013 14:48



Las yemas en salmuera no soy consciente de haberlas probado antes y desde luego no las había hecho. Me parecen fantásticas para un montón de platos.


Besinos



Maria Moreda 02/12/2013 14:32


A ver... que yo creo que aquí hay algo que no he comprendido yo...la yema la echas cruda no?? y me estás diciendo que se cocina por estar rebozada en sal y eso??? o me he perdido algo en el
camino?? Besinos!!

belenciaga 02/12/2013 18:11



Sí, la yema se pone cruda... y se "cocina " con la salmuera, y quena completamente distinta. Yo era bastante esceptica  hasta que la probé.


Hay muchas formas de "cocinar" sin cocina, horno, olla o satén : boquerones en vinagre, chorizo, jamón, salmón ahumado...


Besinos


 



sipos 02/12/2013 14:06


Muy rico y muy original, por supuesto me llevo la receta, habra que pobarlo. Besitos.

belenciaga 02/12/2013 18:00



La originalidad no es mía, es de Rodrigo Roza, un de los profesores del curso de tapas.


Ya me contarás si os gustaron.


Besinos



Sofía 02/12/2013 11:50


Gracias Belén!!!! Ha prometido que los hace!!! Ya te enseñaré el resultado...

belenciaga 02/12/2013 17:58



A ver si os presten! ya me contarás. Y eso que sin el mandil, no sé yo.... jajajaja. Tengo la cabeza para llevar un tocado y poco más .


Besinos


 



Rosa López 02/11/2013 23:33


Hola Belén.


Te confieso, bajito, que nunca comí tortos y eso que me encanta la harina de maíz, así que tengo que probarlos. Desde luego lo haría con esta receta porque está fantástica y la yema me ha
encantado, qué textura tan buena y qué brillo, y explicada con todo lujo de detalles. Me ha encantado.


 


 

belenciaga 02/12/2013 17:48



Rosa, estoy casi segura de que los tortos te van a gustar. Yo con lo que no puedo es con les farrapes, fariñes o papes, que en cada sitio se llaman de una manera.


Estos tortos se parecen más a los tradicionales con picadillo, pero los que puse con guacamole y cebolla marinada de El Corral del Indianu, tambien nos gustaron mucho.


Besinos



sefa 02/11/2013 23:19


Pero como no me va a gustar, que rico se ve, te ha quedado perfecto, bssssss.sefa

belenciaga 02/12/2013 17:42



Sefa, a mí me gustó mucho, porque como decía Sofía, el plato tradicional es demasiado plato. Asi casi puede ser un aperitivo sin perder ningún sabor.


Besinos



crismas 02/11/2013 23:11


Aisss Belén...como me gustaría probar esos tortos!! un bocado exquisito sin duda, que artista eres!! :)


Besos

belenciaga 02/12/2013 14:08



tienes razón , Cris, son un bocado exquisito. Soy una copiona, pero honrada jajajajaja, el artista es Rodrigo Roza, que nos enseñó a hacerlos en el curso de tapas.


Besinos



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