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13 julio 2011 3 13 /07 /julio /2011 14:40

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El filet mignon es un corte de carne, como puede ser el tournedó o  el chateaubriand. Todos ellos son partes del solomillo. El filet mignon, ( filete pequeño, solonillo pequeño) es el medallón que se saca de la punta de solomillo.

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Se suele preparar a la parrilla o asado, lardeado ( envuelto en tocino o bacon) y acompañado con salsas y frecuentemente con una loncha de jamón encima o un filete de foie.

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Es el corte más tieno y más jugoso de la ternera, se parte casi con el tenedor, y tan sabroso que no necesita preparaciones muy elaboradas. Personalmente me gusta de la manera más simple, a la plancha o a la parrilla.

Acompañado de unas patatas asadas en el horno con piel, me parece un plato exquisito.

Ingredientes                                              filet-mign-009.jpg

Filetes de punta de solomillo gruesos

Tocino o panceta para lardear

Aceite para pincelar el filete

Sal gruesa

 Medallones de mantequilla

 Para las patatas

Patatas  medianas

 sal

Se lavan muy bien las patatas, se les da un corte a lo largo no muy profundo.

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 Se ponen en un papel de aluminio con un poco de sal. Se envuelven apretadas en el aluminio y se meten al horno a 200º  20-30 minutos (depende del tamaño y del horno).

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Mientras se hacen las patatas preparamos los filetes. Quitamos las telillas y la grasa. Envolvemos el contorno del filete con unas lonchas de bacon o de tocino laminado muy fino. Atamos con hilo de cocina para sujetar el bacon y para que el filete no pierda la forma.

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Ponemos la plancha a calentar. Pincelamos el filete ligeramente con aceite y cuando la plancha esté muy caliente, ponemos el filete.

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Dependerá del grueso del filete y de lo hecha que nos guste la carne, el tiempo que lo tengamos por cada lado.

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Cortamos el hilo y se lo retiramos. Lo pasamos al plato con unas escamas de sal o sal gorda y un medallón de mantequilla para que al fundirse  vaya bañando el filete.

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Desenvolvemos las patatas y las abrimos presionando un poco.Les ponemos un medallón de mantequilla dentro.

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

chyty 07/19/2011 16:35



 


Acabo de comer pero al ver esta receta tuya casi me apetece volver hacerlo.


Se ven exquisita las patatas y la carne. para mi como mejor está es vuelta y vuelta y sangrando.


Besotes. Conchi



belenciaga 07/19/2011 16:43



¡ Tú si que sabes! jajaja, fijate, que esta ha sobrado, devuelta a la cocina por poco hecha!


 si a mí me parece demasido hecha, con la historia de hacer tanta foto se me fue de tiempo.


Besinos



Asun 07/14/2011 21:07



Vaya receta mas apetecible, ideal para comer muy bien y sin pasar demasiado tiempo en la cocina.


tienes razon . tenemos un clima un poco triste, pero la carne  que tenemos es de lujo.


Besos



belenciaga 07/14/2011 21:15



Si, Asun, con este clima pasa como con la edad, hay que elegir entre cara y lo otro, las dos cosas dificilmente.... nos quedaremos con los verdes prados y las ternerita jajajaja


Besinos



Morguix 07/14/2011 17:47



Un lujazo esa carne que tenéis por Asturias.


Aunque yo soy de las que necesito la carne hecha: no quemada, pero que no sangre...


Me encanta con mantequilla, y con foie fresco como dices.


Un besote.



belenciaga 07/14/2011 18:13



Bueno, vamos entrando en razón, vale , que no sangre... jajajaja


Ya sabia yo que con foie te iba a gustar



Nemesiss 07/14/2011 11:45



 Me lo pido, tal cual... A Thermo y a Lolitoba ya les das
otra cosa...


Una receta que hago como tapa ( y que creo que es invención mía, pero claro, vete tu a saber, que está todo inventado, igual mi subconsciente me traiciona y lo leí
por ahí...) es hacer así a la plancha solomillo en medallones gorditos, con ajo y perejil, y poner luego el medallón sobre un rebanada de pan, y sobre éste una rodaja de queso de cabra un poquito
fundida en la misma sartén. Lo sirvo caliente: creo que está muy rico. Claro, condición imprescindible, la carne poco hecha, que sea casi mantequilla al morder, nada de muy hecha ni "más
hecha"


Besitos para todas, también para la Cocinera Principal!!



belenciaga 07/14/2011 12:48



Me apunto a esa tapita, qué rica. María hace algo parecido, encima del solomillo un filetito de foie fresco vueta y vuelta ( esto ni se me ocurre proponerselo a mis chicas del solomillo al
carbón, jajajaja).


Besinos



lolitoba 07/14/2011 06:43



Maria este no te gusta verdad? es para mi sola jajajajajajjaja, yo me lo comeria pero la carne poco hecha no me gusta uffffff, a mi mas hecho por fis jajajajajaja, menuda pinta tiene, yo ni en
sueños me lo imagino en la boca ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ,un besito , menuda pedazo de receta ,



belenciaga 07/14/2011 10:20



jajajaja,Para María ese filete está muy hecho jajajajaj


 Loli, ya te tengo apuntada en la lista con Thermo, que os voy a llevar ahacer un cursillo  de cata de carne jajajaja.


Besinos



thermo 07/14/2011 00:20



Aún a riesgo de llegar al enfado, me haces más mi flete?


Las patatas así que tienen una pinta tremenda.


Besillos.



belenciaga 07/14/2011 00:53



He tenido que leer dos o tres veces la frase.. ¿qué tendré que fletar, para que no se enfade?jajajaja


 


Más? si ese está muy hecho!! jajajaja. Como te coja un día por Madrid te voy a reconvertir, como hice con mi amiga Elena !!


 No me enfado, me da mucha rabia  que os perdais el placer de tomar una carne tierna como espuma.


Besinos



Suny Senabre 07/13/2011 20:36



Belén que recetas tan estupendas tienes siempre. Desde luego menuda pinta tiene la carne!!!


Lo que no sé es de donde sacas el tiempo para poder publicar tantas recetas. Yo voy loca y no llego a nada si quiero visitar los blogs.


Besitos guapa y como siempre da gusto lo bien explicado y detallado que va todo.


 



belenciaga 07/13/2011 21:38



Suny, ya ves que este es un rincón sumamente tranquilo, y que no hago ninguna selección de recetas. Están desde lo mas simple hasta la última comida. No hay platos hechos especialmente para el
blog. Simplemente pongo mis comidas del día a día. Algunas veces pienso que deberia pedir disculpas porque muchas fotos las tomo mientras como y algunas veces los cubiertos no están tan impolutos
como en "los posados", pero tengo que elegir, entre que quede bonito y comer el plato caliente.


Si se entiende la receta, y se ve como se hace, quedan colmadas mis aspiraciones.


Besinos



volvoretaa 07/13/2011 19:16



Este filete esta de lo mas apetecible y las patatas me encantan.


Un abrazo. Fina



belenciaga 07/13/2011 21:13



Que suerte tenemos con estas terneras tan estupendas y tan bien criadas ( alguna ventaja tenía que tener este clima, no?)


Con las patatas , la suerte es vuestra, que como las patatas de tu tierra pocas.


Besinos



Maria Dolores 07/13/2011 19:09



Bueno de paso que compro la mantequilla compraré el corte de carne, me parece un plato excelente y para el verano ideal, estos platos son de los que triunfas en cualquier mesa.


Besos



belenciaga 07/13/2011 21:07



Completamente de acuerdo contigo, es un plato excelente, y no por mérito mío. Con una carne tan buena tienes el éxito asegurado, casi que sobra cualquier elaboración.


Besinos



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