750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
13 julio 2011 3 13 /07 /julio /2011 15:40

filet-mign-050.jpg

El filet mignon es un corte de carne, como puede ser el tournedó o  el chateaubriand. Todos ellos son partes del solomillo. El filet mignon, ( filete pequeño, solonillo pequeño) es el medallón que se saca de la punta de solomillo.

filet-mign-011.jpg

Se suele preparar a la parrilla o asado, lardeado ( envuelto en tocino o bacon) y acompañado con salsas y frecuentemente con una loncha de jamón encima o un filete de foie.

filet-mign-053.jpg

Es el corte más tieno y más jugoso de la ternera, se parte casi con el tenedor, y tan sabroso que no necesita preparaciones muy elaboradas. Personalmente me gusta de la manera más simple, a la plancha o a la parrilla.

Acompañado de unas patatas asadas en el horno con piel, me parece un plato exquisito.

Ingredientes                                              filet-mign-009.jpg

Filetes de punta de solomillo gruesos

Tocino o panceta para lardear

Aceite para pincelar el filete

Sal gruesa

 Medallones de mantequilla

 Para las patatas

Patatas  medianas

 sal

Se lavan muy bien las patatas, se les da un corte a lo largo no muy profundo.

filet-mign-001.jpg filet-mign-006.jpg

 Se ponen en un papel de aluminio con un poco de sal. Se envuelven apretadas en el aluminio y se meten al horno a 200º  20-30 minutos (depende del tamaño y del horno).

filet-mign-014.jpg filet-mign-015.jpg

Mientras se hacen las patatas preparamos los filetes. Quitamos las telillas y la grasa. Envolvemos el contorno del filete con unas lonchas de bacon o de tocino laminado muy fino. Atamos con hilo de cocina para sujetar el bacon y para que el filete no pierda la forma.

filet-mign-019.jpg

Ponemos la plancha a calentar. Pincelamos el filete ligeramente con aceite y cuando la plancha esté muy caliente, ponemos el filete.

filet-mign-022.jpg

Dependerá del grueso del filete y de lo hecha que nos guste la carne, el tiempo que lo tengamos por cada lado.

filet-mign-028-copia-1.jpg

Cortamos el hilo y se lo retiramos. Lo pasamos al plato con unas escamas de sal o sal gorda y un medallón de mantequilla para que al fundirse  vaya bañando el filete.

filet-mign-043.jpg

Desenvolvemos las patatas y las abrimos presionando un poco.Les ponemos un medallón de mantequilla dentro.

filet-mign-051.jpg

Espero que os guste.

 

Compartir este post

Repost0

Comentarios

C
<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Acabo de comer pero al ver esta receta tuya casi me apetece volver hacerlo.<br /> <br /> <br /> Se ven exquisita las patatas y la carne. para mi como mejor está es vuelta y vuelta y sangrando.<br /> <br /> <br /> Besotes. Conchi<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> ¡ Tú si que sabes! jajaja, fijate, que esta ha sobrado, devuelta a la cocina por poco hecha!<br /> <br /> <br />  si a mí me parece demasido hecha, con la historia de hacer tanta foto se me fue de tiempo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Vaya receta mas apetecible, ideal para comer muy bien y sin pasar demasiado tiempo en la cocina.<br /> <br /> <br /> tienes razon . tenemos un clima un poco triste, pero la carne  que tenemos es de lujo.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Si, Asun, con este clima pasa como con la edad, hay que elegir entre cara y lo otro, las dos cosas dificilmente.... nos quedaremos con los verdes prados y las ternerita jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Un lujazo esa carne que tenéis por Asturias.<br /> <br /> <br /> Aunque yo soy de las que necesito la carne hecha: no quemada, pero que no sangre...<br /> <br /> <br /> Me encanta con mantequilla, y con foie fresco como dices.<br /> <br /> <br /> Un besote.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno, vamos entrando en razón, vale , que no sangre... jajajaja<br /> <br /> <br /> Ya sabia yo que con foie te iba a gustar<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br />  Me lo pido, tal cual... A Thermo y a Lolitoba ya les das<br /> otra cosa...<br /> <br /> <br /> Una receta que hago como tapa ( y que creo que es invención mía, pero claro, vete tu a saber, que está todo inventado, igual mi subconsciente me traiciona y lo leí<br /> por ahí...) es hacer así a la plancha solomillo en medallones gorditos, con ajo y perejil, y poner luego el medallón sobre un rebanada de pan, y sobre éste una rodaja de queso de cabra un poquito<br /> fundida en la misma sartén. Lo sirvo caliente: creo que está muy rico. Claro, condición imprescindible, la carne poco hecha, que sea casi mantequilla al morder, nada de muy hecha ni "más<br /> hecha"<br /> <br /> <br /> Besitos para todas, también para la Cocinera Principal!!<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me apunto a esa tapita, qué rica. María hace algo parecido, encima del solomillo un filetito de foie fresco vueta y vuelta ( esto ni se me ocurre proponerselo a mis chicas del solomillo al<br /> carbón, jajajaja).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Maria este no te gusta verdad? es para mi sola jajajajajajjaja, yo me lo comeria pero la carne poco hecha no me gusta uffffff, a mi mas hecho por fis jajajajajaja, menuda pinta tiene, yo ni en<br /> sueños me lo imagino en la boca ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ,un besito , menuda pedazo de receta ,<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja,Para María ese filete está muy hecho jajajajaj<br /> <br /> <br />  Loli, ya te tengo apuntada en la lista con Thermo, que os voy a llevar ahacer un cursillo  de cata de carne jajajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Aún a riesgo de llegar al enfado, me haces más mi flete?<br /> <br /> <br /> Las patatas así que tienen una pinta tremenda.<br /> <br /> <br /> Besillos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> He tenido que leer dos o tres veces la frase.. ¿qué tendré que fletar, para que no se enfade?jajajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Más? si ese está muy hecho!! jajajaja. Como te coja un día por Madrid te voy a reconvertir, como hice con mi amiga Elena !!<br /> <br /> <br />  No me enfado, me da mucha rabia  que os perdais el placer de tomar una carne tierna como espuma.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Belén que recetas tan estupendas tienes siempre. Desde luego menuda pinta tiene la carne!!!<br /> <br /> <br /> Lo que no sé es de donde sacas el tiempo para poder publicar tantas recetas. Yo voy loca y no llego a nada si quiero visitar los blogs.<br /> <br /> <br /> Besitos guapa y como siempre da gusto lo bien explicado y detallado que va todo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Suny, ya ves que este es un rincón sumamente tranquilo, y que no hago ninguna selección de recetas. Están desde lo mas simple hasta la última comida. No hay platos hechos especialmente para el<br /> blog. Simplemente pongo mis comidas del día a día. Algunas veces pienso que deberia pedir disculpas porque muchas fotos las tomo mientras como y algunas veces los cubiertos no están tan impolutos<br /> como en "los posados", pero tengo que elegir, entre que quede bonito y comer el plato caliente.<br /> <br /> <br /> Si se entiende la receta, y se ve como se hace, quedan colmadas mis aspiraciones.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Este filete esta de lo mas apetecible y las patatas me encantan.<br /> <br /> <br /> Un abrazo. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Que suerte tenemos con estas terneras tan estupendas y tan bien criadas ( alguna ventaja tenía que tener este clima, no?)<br /> <br /> <br /> Con las patatas , la suerte es vuestra, que como las patatas de tu tierra pocas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bueno de paso que compro la mantequilla compraré el corte de carne, me parece un plato excelente y para el verano ideal, estos platos son de los que triunfas en cualquier mesa.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Completamente de acuerdo contigo, es un plato excelente, y no por mérito mío. Con una carne tan buena tienes el éxito asegurado, casi que sobra cualquier elaboración.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías