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17 febrero 2012 5 17 /02 /febrero /2012 19:52

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Es curioso como cada persona organiza sus conceptos y sus ideas.

Sé perfectamente que las gambas, langostinos, cigalas, langostas, son mariscos, pero cuando digo de forma genérica marisco pienso en centollos, percebes, erizos,   mejillones, almejas, ostras, quizá porque en mi cabeza esos son MAR-iscos.

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Y si hay un sabor a mar, ese es el de los erizos. Para quien se atreva a tomarlos crudos es el sabor, no a mar, a todo un océano.

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Se pueden tomar cocidos sin más, ( para abrirlos en la mesa la forma más limpia de tomarlos es abrirlos haciendo palanca con dos tenedores, y con una cucharilla sacar las yemas) o una vez cocidos limpiarlos sacando las yemas para la elaboración de otras recetas.

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 Antes de pasar a las recetas voy a poner la forma de cocerlos y limpiarlos.

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Se lavan los erizos para quitarles posibles puas rotas o restos enganchados. Se ponen en la olla con la “boca” hacia arriba para que no pierdan el agua  al cocer. Se pone un dedo de agua y se tapa la olla. Se espera a que salgan los anillos o marcas que indican  máxima presión y se retira la olla del fuego. Cuando pierde la presión se abre y se sacan los erizos.

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Para cocerlos en olla tradicional se pone agua a hervir, y se echan los erizos en tandas, en cuanto empiece a hervir de nuevo se deja un minuto y se sacan. En ningún caso se pone sal( ya tienen los erizos suficiente).

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Para limpiarlos, la manera más fácil es quitarles un casquete (por la parte de la boca) como de 4cm de diámetro. Se va colando el caldo y se reserva.

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Con una cucharilla se retira la parte oscura dejando al descubierto solo las cinco yemas que son las que vamos a comer. Las retiramos con la cucharilla.

                     Oricios gratinados

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Hace unos días ponía una receta de merluza con salsa de erizo hecha con erizo en lata, y comentaba que lo ideal era hacerla con erizos frescos. Y... Sonia, una amiga, se presentó al día siguiente con una bolsa de erizos fresquísimos, más aún, vivos!!. Los había pescado César, su marido. Además de darles las gracias por el regalo, quiero dedicarles esta  receta: los erizos gratinados.

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Para esta receta se abren los erizos con la tijera, quitándoles un casquete. Se reservan los erizos vacíos.

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Ingredientes:

Para 4 oricios

50 g de oricio limpio

1 cebolla pequeña

2 yemas de huevo

100 ml de nata

2 cucharadas de aceite.

 

 

 

Se pica la cebolla muy menuda y se pone a pochar  en el aceite. Cuando ya está blanda se sube un poco el fuego para que dore ligeramente.

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Se añaden los oricios y se rehogan con la cebolla y deshaciéndolos.

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 En un bol se mezclan las yemas con la nata.

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Se añade la mezcla de yema y nata a la sartén de los oricios.

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A fuego bajo se remueve hasta que ligue la crema y espese un poco.

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Se rellenan los caparazones de oricio y se ponen en una fuente o bandeja que pueda ir al horno.  Se gratinan 10 minutos a horno muy fuerte.

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Una delicia de plato. Acompañados de una sidra o un buen albariño (un Martín Códax, por ejemplo) es manjar de dioses.

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 Espero que os guste

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Comentarios

nieves 19/02/2012


Para quitarse el sombrero Belén. Como siempre es un auténtico lujo poder disfrutar de tus recetas. Gracias por compartir tanto bueno.


Un besín.

Maria Moreda 19/02/2012


A mi me vas a disculpar, pero...esos pobres animales se han pasado un dia entero agonizando para que al final los cocinen vivos!! que si, que si, que estarán muy frescos...pero me da una pena
terrible!!...Por otro lado, bueno, yo crudos no, y cocidos tampoco, pero bueno, con esa receta sí los probaría aunque en general ni el marisco ni el MAR-isco son lo mio, jijijij. Besinos!

loli 20/02/2012


alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que ricos , lo malo son los pinchazos como te pinches con uno uffffffffff no veas como duele , si te contara lo que le hizo Carlos al pobre Jordan siendo un bebe, yo
trabajando y el con los 4 hijos en la playa , el nenne era un bebe  y benga meterle en el agu ay el nenen lloraba desesperado y el benga cada vez que le metia el nenen lloraba como un loco ,
y que habia dabajo cada vez que lo metia un pedazo erizo en la vida vi igual 


 el nenne sin bañador el culito lleno lleno de pinchas del erizo ala corre corriendo con los 4 hijos a por mi al trabajo que que hacia , ala al hospital y el pobre cuando le digo quieres
erizo dice nooooooooooooooooooooooo, digo te acuerdads de eso con lo pequeño que eras y dice que si  claro no veas para que luego salieran todas las pinchas 


 tubo el culillo uffffffffff jajajajajaja y el padre al agua con el nenetendria nose que decirte 20 meses o menos 


 


 

Susi 22/02/2012


Yo soy otra que se los come crudos, no hay mejor remedio para el catarro. No sé si tendría aguante para llegar a hacerlos gratinados porque entre los que caen crudos y los que voy comiendo
mientras los vacío. No iban a llegar al final de la receta jajaja. Un beso.

Ana 11/01/2013


Hola:


esta noche los haré para cenar, ya te contaré cómo me han quedado.


Besos y gracias por tu blog

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