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17 febrero 2012 5 17 /02 /febrero /2012 20:52

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Es curioso como cada persona organiza sus conceptos y sus ideas.

Sé perfectamente que las gambas, langostinos, cigalas, langostas, son mariscos, pero cuando digo de forma genérica marisco pienso en centollos, percebes, erizos,   mejillones, almejas, ostras, quizá porque en mi cabeza esos son MAR-iscos.

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Y si hay un sabor a mar, ese es el de los erizos. Para quien se atreva a tomarlos crudos es el sabor, no a mar, a todo un océano.

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Se pueden tomar cocidos sin más, ( para abrirlos en la mesa la forma más limpia de tomarlos es abrirlos haciendo palanca con dos tenedores, y con una cucharilla sacar las yemas) o una vez cocidos limpiarlos sacando las yemas para la elaboración de otras recetas.

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 Antes de pasar a las recetas voy a poner la forma de cocerlos y limpiarlos.

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Se lavan los erizos para quitarles posibles puas rotas o restos enganchados. Se ponen en la olla con la “boca” hacia arriba para que no pierdan el agua  al cocer. Se pone un dedo de agua y se tapa la olla. Se espera a que salgan los anillos o marcas que indican  máxima presión y se retira la olla del fuego. Cuando pierde la presión se abre y se sacan los erizos.

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Para cocerlos en olla tradicional se pone agua a hervir, y se echan los erizos en tandas, en cuanto empiece a hervir de nuevo se deja un minuto y se sacan. En ningún caso se pone sal( ya tienen los erizos suficiente).

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Para limpiarlos, la manera más fácil es quitarles un casquete (por la parte de la boca) como de 4cm de diámetro. Se va colando el caldo y se reserva.

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Con una cucharilla se retira la parte oscura dejando al descubierto solo las cinco yemas que son las que vamos a comer. Las retiramos con la cucharilla.

                     Oricios gratinados

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Hace unos días ponía una receta de merluza con salsa de erizo hecha con erizo en lata, y comentaba que lo ideal era hacerla con erizos frescos. Y... Sonia, una amiga, se presentó al día siguiente con una bolsa de erizos fresquísimos, más aún, vivos!!. Los había pescado César, su marido. Además de darles las gracias por el regalo, quiero dedicarles esta  receta: los erizos gratinados.

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Para esta receta se abren los erizos con la tijera, quitándoles un casquete. Se reservan los erizos vacíos.

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Ingredientes:

Para 4 oricios

50 g de oricio limpio

1 cebolla pequeña

2 yemas de huevo

100 ml de nata

2 cucharadas de aceite.

 

 

 

Se pica la cebolla muy menuda y se pone a pochar  en el aceite. Cuando ya está blanda se sube un poco el fuego para que dore ligeramente.

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Se añaden los oricios y se rehogan con la cebolla y deshaciéndolos.

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 En un bol se mezclan las yemas con la nata.

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Se añade la mezcla de yema y nata a la sartén de los oricios.

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A fuego bajo se remueve hasta que ligue la crema y espese un poco.

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Se rellenan los caparazones de oricio y se ponen en una fuente o bandeja que pueda ir al horno.  Se gratinan 10 minutos a horno muy fuerte.

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Una delicia de plato. Acompañados de una sidra o un buen albariño (un Martín Códax, por ejemplo) es manjar de dioses.

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 Espero que os guste

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Comentarios

A
estan para chuparse los dedos
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A

Hola:


esta noche los haré para cenar, ya te contaré cómo me han quedado.


Besos y gracias por tu blog
Responder
B


Espero que hayáis  disfrutado un montón con los erizos. A mí, así gratinados me encantan.


Besinos



S

Yo soy otra que se los come crudos, no hay mejor remedio para el catarro. No sé si tendría aguante para llegar a hacerlos gratinados porque entre los que caen crudos y los que voy comiendo
mientras los vacío. No iban a llegar al final de la receta jajaja. Un beso.
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B


No sabía lo del catarro, pero parece justo, primero coges un catarro cogiendolos y luego lo curas comiendolos.


es verdad que cuesta reunir un platin de ellos limpios, son tan golosos!


 Besinos



L

alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que ricos , lo malo son los pinchazos como te pinches con uno uffffffffff no veas como duele , si te contara lo que le hizo Carlos al pobre Jordan siendo un bebe, yo
trabajando y el con los 4 hijos en la playa , el nenne era un bebe  y benga meterle en el agu ay el nenen lloraba desesperado y el benga cada vez que le metia el nenen lloraba como un loco ,
y que habia dabajo cada vez que lo metia un pedazo erizo en la vida vi igual 


 el nenne sin bañador el culito lleno lleno de pinchas del erizo ala corre corriendo con los 4 hijos a por mi al trabajo que que hacia , ala al hospital y el pobre cuando le digo quieres
erizo dice nooooooooooooooooooooooo, digo te acuerdads de eso con lo pequeño que eras y dice que si  claro no veas para que luego salieran todas las pinchas 


 tubo el culillo uffffffffff jajajajajaja y el padre al agua con el nenetendria nose que decirte 20 meses o menos 


 


 
Responder
B


Yo porque no soyrencorosa, y he perdonaqdo a estos bichillos, que poco mas o menos me paso lo que a jordan, pero ya bien crecisita jajajaja


Besinos



M

A mi me vas a disculpar, pero...esos pobres animales se han pasado un dia entero agonizando para que al final los cocinen vivos!! que si, que si, que estarán muy frescos...pero me da una pena
terrible!!...Por otro lado, bueno, yo crudos no, y cocidos tampoco, pero bueno, con esa receta sí los probaría aunque en general ni el marisco ni el MAR-isco son lo mio, jijijij. Besinos!
Responder
B


Si ya te conozco!! así gratinados creo que te gustarían, y el risotto seguro que te encanta.


Besinos



N

Para quitarse el sombrero Belén. Como siempre es un auténtico lujo poder disfrutar de tus recetas. Gracias por compartir tanto bueno.


Un besín.
Responder
B


Nieves, no dejes de probarlos, qué cosa más rica.!!


Te agradezco tu reconocimiento, y sabes que siempre te pongo de referente, ademas de tu maestría en los fogones eres una artistas con las fotos.... en resumen, Magnifico!!!


 besinos



C

Snif,snf!!! Nunca he visto un erizo en vivo y en directo! Por aqui no se ven nunca! Tu receta me da muchas ganas de probarlos. Besitos.


 
Responder
B


Vaya!, pero para probar puedes hacerlos con el caviar de erizo en latas. Si te gusta te vienes para acá y nos damos un homenaja con los erizos del cantabrico.


Es otra receta, pero te aseguro que muy rica tambien, sustituye el erizo por mejillones bien picaditos y rellena las conchas.


Besinos



C

nunca he probado los erizos, pero según tengo entendido son una verdadera delicia. Tu paso a paso como siempre genial, gracias por tan buena receta
Responder
B


A ver si los consigues , merece la pena probarlos,  y aunque no tiene nadaa que ver , se lo dije a Rosa(corbe) prueba con mejillones.


Besinos



R

Fantástica receta. Nunca he probado los erizos pero al ver lo que has hecho con ellos me han parecido geniales. En Cádiz es muy típico comerlos en las fechas previas a los Carnavales. Tiene una
fiesta que es la erizada y todos los bares sirven erizos cocinados de diferentes formas. 
Responder
B


Me extrañaba que conocieras la erizada de Cádiz, siendo de canarias.... te había confundido con Rosa (canarias) que suele comentar las recetas.


Animate a probarlos , ya veras que ricos.


Ya he estado echando un vistazo a tu blog, estupendo, lo veré con más calma.


Besinos


 



L

Qué cosa más deliciosa, eso tiene que estar para chuparse los dedos, me encantan.


Belén has frecibido el email que te mandé el otro día???


Un beso
Responder
B


No dejes de probarlos, están francamente ricos. Estos eran casi de la costa gallega y llegaron a casa vivitos y "espineando".


He leido el correo hace un rato, No suelo mirar el coreo del blog a diario. Disculpa.


Besinos



M

Esto de ser de tierra adentro!!! Yo no los conozco, ni los he probado, pero viendo la reacción de las de tu tierra, supongo que son buenísimos. Un besico
Responder
B


creo que con los percebes son mis dos mariscos preferidos.


Aunque no es igual, para probarlos las latitas de caviar de erizos no están nada mal.


 Siento no poder hacertelos llegar, pero si te animas a dar una vuelta por aquí, cuenta con que te los preparo con mucho gusto.


Besinos



H

Maaaaaaaaaadre mia... mañana toca estar en la pescadería a primera hora...jejejeje... yo soy de las que los come crudos, mmmmmm... que delicia !!!


Besinos
Responder
B


pues  a tí ya no tengo nada que decirte, ya sabes de que hablamos.


 Nunca los había hecho en casa gratinados, y los hice un poco a mí aire ... merece la pena probarlos.


Besinos



N

Hoy me he puesto al día con tu delicioso Blog y deje esta entrada para el final. Un deleite, que cosa mas rica los oricios, manjar donde los haya.


Gracias por esta maravilla de receta, me estoy relamiendo y claro con un culin de sidra a tu salud.


Abrazossssssssssssss, eres divina.
Responder
B


Nima, cómo me alegro de verte por aquí ( no solo por todos los halagos que me dedicas)


Si tienes ocasión no dejes de probar los oricios gratinados, son una delicia.


Besinos



T

Es que no me lo imagino!


Además ya no me niego más que hoy he llevado por todas partes .... jajjajaja


En serio, así como los has presentado no dudaría en probarlos, se ven muy apetecibles.


Otra cosa es cogerlos para comerlos ...


Besazos.
Responder
B


Verde, verde no son, asi que por ese lado no te puedes quejar... el sabor? lo mas parecido que se me ocurre es el cuerpo (carro) de centollo.


Vale, yo te los pongo en el plato con cucharilla y todo.


Besinos



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