Un plato a la medida del tiempo. Ensalada reversible. Que se impone el sol y templa el día, ensalada. Que la cosa se pone chunga y otoñal, potaje de garbanzos y repollo: vuelta a la olla,se le añade un caldito, un refrito de pimentón y ya está la versión de cuchara.
Para las ensaladas me gusta mucho la col de corazón de buey, ese repollo picudo.Es más suave y con las legumbres va muy bien.
Ingredientes
Garbanzos
Media cebolla
Dos zanahorias
Dos dientes de ajo
Col
Sal
Salsa alioli
Un huevo ,sal, un diente de ajo, un vaso pequeño de aceite, vinagre o zumo de limón.
Salsa pimentón
50 ml aceite,un diente de ajo,una cucharadita de pimentón,un chorrito de vinagre
Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior.
Se cuecen los garbanzos junto con la cebolla , ajos, zanahorias, sal. En la olla rápida están en 25 minutos. Para que no despellejen hay que ponerlos cubiertos de agua y no abrir la olla despresurizandola.
Se limpia el repollo y se corta en trozos. Se lava en agua fría y se pone a cocer con sal y un poco de agua (un chorro, justo para que no se pegue al fondo). se tapa y se cuece 5 minutos.
Se escurre el repollo y los garbanzos y se emplatan. Poniendo en el fondo una cama de col y encima los garbanzos y las zanahorias partidas.
Elegimos la salsa y salseamos.
Espero que os guste