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22 julio 2011 5 22 /07 /julio /2011 00:33

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Con el tiempo que tenemos, un otoño genial, apetece un plato de cuchara. Y  a este paso me veo haciendo una fabada.

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De momento una cazuela de bonito, un guiso delicioso, no en vano lo preparan los mejores expertos, los pescadores de los boniteros.La receta es sumamente sencilla, y los ingredientes un poco en función de lo que haya disponible en el barco.( Si lo traducimos a lenguaje doméstico, lo que tengamos en el frigo). Los ingredientes básicos, bonito y patatas,  a partir de ahí ponemos las verduras y hortalizas que más nos guste, cebolla, ajo, pimientos, tomate, puerro...

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Esta temporada ya lo he repetido varias veces, sin receta fija. Y siempre queda rico, rico.

Ingredientes                                     patatas-bonito-051.jpg

Bonito

Patatas

Sofrito ( fondo de congelador) o

Cebolla pochada, tomate frito

 Ajo

Un  chorro de aceite de oliva

Un chorrito de vino blanco

Unas hebras de azafrán

Sal.

Limpiamos el bonito de piel y espinas y lo cortamos en dados.

Pelamos las patatas y las troceamos chascandolas ( así espesan mejor el caldo).

Pelamos y cortamos muy fina la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento verde y/o rojo, tomate..

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Hacemos un sofrito con todas las verdura en un  buen chorro de aceite. ( yo una de las veces he usado dos cucharadas de sofrito que ya tenía hecho).

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Cuando esté bien pochado el sofrito, añadimos las patatas y las rehogamos para que tomen el gusto. Sazonamos con sal. Les ponemos el chorro de vino blanco y dejamos hervir un momento para que se evapore  el alcohol. Cubrimos las patatas con caldo de pescado o con agua.Añdimos las hebras de azafrán tostado y dejamos cocer, moviendo de vez en cuando la cazuela. Con unos 15 minutos estarán hechas ( depende de la clase de patatas y del tamaño del corte)

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Añadimos los tacos de bonito sazonados con sal y ajo y dejamos que se haga 4 o 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.

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Listas para llevar a la mesa.

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Espero que os guste, y para quienes disfrutais de un verano como Dios manda, ya sabeis... para el otoño está genial.

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Belenciaga belenciaga - en De la mar
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Comentarios

Suny Senabre 07/27/2011 19:28



Belén un marmitako de quitarse el sombrero. Me encanta y no me importa tomarlo aunque haga calor. Está tan rico que se puede hacer un esfuerzo y tomarse un buen plato. DELICIOSO!!!


Besos guapa,


 



belenciaga 07/27/2011 20:27



Aqui, no tenemos ni esa excusa del calor para no hacerlo. Y será que coincide con la temporada de bonito, que es  en el verano cuando se hace, pero tampoco me importa tomarlo con calor.


Besinos



asj 07/23/2011 09:26



Qué envidia el tiempo que tenéis por el norte, aunque imagino que os cansará igual que por aquí el calor. En Alicante llevamos ya dos días con el cielo nublado y una temperatura estupenda (que
nosotros que estamos pintando la casa y montando muebles nos está viniendo de lujo) pero en unos días volveremos a 37º, ya verás...


Pues sí que parece estar cambiado de estación, como dices, lo veo más un plato de otoño o de invierno pero a mi comer de cuchara me gusta todo el año así que apuntada queda!


 


Gracias y un beso!



belenciaga 07/23/2011 11:46



Dentro de que es un plato de cuchara, no es nada pesado y para un día suave de verano se puede tomar. A ver si te gusta


 Besinos



Maria Moreda 07/22/2011 23:30


Que pinta tiene eso. Creo que nunca lo he comido, bueno creo no, afirmo. No me suena aunque es casi como purru de bonito (si le pones puerro claro). Eso con un montón de verdura tiene q estar rico
rico....y yo como doy casi inmune a las temperaturas altas (40 grados y yo trabajando con camisa, jajaja)... Me lo comía haga frío o calor.Jijijij. Besinos!!


belenciaga 07/22/2011 23:59



Pues ahora que dices de purrusalda, creo que algo asi voy a hacer mañana, porque hoy el tiempo está para platitos calientes... me veo haciendo un pote, que frio!!


Besinos



Morguix 07/22/2011 19:52



Pues hoy, porque no había bonito en la pescadería, que si no, me lanzo a hacerlo aunque haga calor.


Que sepas que he ido con la idea de comprarlo, para hacer tu marmitako y los rollos de Hilda, que siempre triunfan. Pero sólo quedaba atún...


En fin, la semana que viene se intentará de nuevo.


Besotes.



belenciaga 07/23/2011 00:18



El rollo es buenísimo, y así pequeños como los prepara hilda geniales para las que estamos solas.


Pues a esperar a la semana que viene, y con un poco de suerte igual refresca el tiempo


Besinos


 



Asun 07/22/2011 17:59



Tienes razon con lo de Maria Luisa, yo compre los dos libros al llegar aqui, por aprender un poco la cocina Asturiana, en principio me fue bien, pero luego he ido recopilando recetas que me han
dado amigas y vecinas ,y ahora hago muchas cosas del blog de Gijonesa y tuyas.


Respecto a lo de congelar ,ya lo hago, la semana pasada compre un kilo y cuarto de bonito, estube un buen rato en la cocina, pero comimos 6 , se llevo mi hija un buen trozo, y todavia congele un
buen par de raciones.


Besos



belenciaga 07/22/2011 19:12



Yo te diría que si te arrimas a Gijonesa o a Nieves ( de  dulce y salado), tienes el éxito asegurado, no las cambio yo ni por la edición de lujo de la autora.


Yo este año preparé un día rollo , y como siempre hago bastante cantidad . los hice pequeñitos poco más que de ración, y me resulta más facil para luego ir sacando.


Besinos



Reme y Núria 07/22/2011 17:30



Hola, por casualidad aterrizamos en tu blog, nos quedamos adonadadas mirando la cantidad de recetas.


Sin duda nos quedamos por aquí.


Saludos



belenciaga 07/22/2011 19:00



Bienvenidas. espero que os sintáis cómodas.


Volved siempre que queráis.


Besinos



Morguix 07/22/2011 16:22



Jajaja, ¡desde luego, vaya veranito estáis pasando en todo el Norte!. Yo hablo con mi familia de Bilbao, y están hartos.


Pero yo este marmitako me lo comería aunque haga 40º... ¡qué bueno!.


Siempre lo tengo en pendientes... pero habrá que animarse algún día.


Un beso.



belenciaga 07/22/2011 19:03



El otro día hablaba con una amiga a proposito del bonito... es que hay productos que parece que están cambiados de estación. Una naranja en invierno da hasta escalofrios, y el bonito debería ser
de otoño por lo menos no?


Lo bueno del marmitaco es que con tener patatas y el bonito, vale...los añadidos a tenor de lo que haya por casa.


Besinos



Asun 07/22/2011 12:23



Que casualidad, hoy he encargado bonito para hacer marmitako mañana, con este tiempo apatece mas que una ensaladilla.


Aprobecho para decirte que he hecho varias veces tu rollo de bonito ,antes no les hacia mucha gracia,hacia la receta del libro de Mari Luisa, pero desde que hago tu receta triunfa, asi que
felicidades de parte de todos.


Besos



belenciaga 07/22/2011 14:26



Pues cuanto me alegro de que os gustase. Sabes que puedes congelarlo, verdad?


María Luisa es una persona con una gran experiencia y que ha contribuido a popularizar la cocina asturiana , pero personalmente,encuentro que algunas recetas no son muy acertadas.


Un abrazo.



Nemesiss 07/22/2011 11:55



Uf! Dá calor sólo pensarlo, pero cuando venga el invierno, seguro que está bien rico. Besotes!



belenciaga 07/22/2011 12:08



Si, no es un plato para los que estas bien soleados jajajaja


 Aquí no sobra, ya he pasado de un otoño estupendo a un invierno suave :)


Seguro que tu lo cogeras con ganas... tampoco es que me moleste demasiado, con un poco más de luz por mí perfecto


Besinos



Mjos 07/22/2011 11:41



 No sé cuáles eran, en los comentarios de la tostada francesa rellena le contestabas a María: "Esta tarde bolitas de pan y chocolate" y yo me quedé con la copla.



belenciaga 07/22/2011 12:04



Ah!, ya sé a que te referías.


No están puestas en el blog,pero te lo explico, son algo muy simple


Pones en un bol pequeño, como un tazón, tres cucharadas colmadas de harina, una pizca de sal, media cucharadita de impulsor, Royal,por ejemplo.Añade a pocos agua y vas mezclando con una cuchara
de madera hasta que te quede una masa como de bizcocho espeso.


Pones una sartén con acei al fuego y cuando esté caliente sin que humee. vas friendo cucharadas de masa. Poquitas de cada vez, para que ellas solas se den la vuelta. las sacas sobre papel y las
espolvoreas con azúcar.


En casa nos gusta tomarlas con chocolate, ( a modo de churros) pones un platito pequeño con azúcar y vas mojamdolas según te guste. Con este verano van a ser la merienda estrella jajajaja


 Besinos


 



Mjos 07/22/2011 10:39



Uhmmmm, qué ricoo, pero hoy no me das envidia, fíjate qué día nos ha salido que hoy voy a preparar unas judías blancas, caldositas, con gambas y almejas. Quién lo diría a estas alturas de
verano!!


Y para la merienda de esta tarde fresquita estoy esperando la receta de unas bolitas de pan que comentaste en una ocasión  Qué cara tengo que hasta te pido recetas!!


Un besico fresquito Belén



belenciaga 07/22/2011 11:03



Fritos de pan?, a ver si son estos


http://belenciaga.over-blog.es/article-repampanos-fritos-de-leche-67486377.html


Me apuntaba de buena gana a tu menú... y casi con bufanda.


Besinos


 



thermo 07/22/2011 08:01



Después de la noche que he pasado me da calor solo de verlo pero se quedará ahí pendiente de que algún día vuelva el fresco!


Y si que es fácil y rápido de hacer, sí.


Besitos.



belenciaga 07/22/2011 11:09



Pues empuja la cama hacia el norte, verás que bien duermes...


Hoy más de lo mismo,fresquito y nublado :)


Besinos



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