750 grammes
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8 abril 2011 5 08 /04 /abril /2011 23:16

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Hace unos días me han preguntado como hacía la cebolla confitada.

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No tenía ordenado, ni preparado el paso a paso.Y aunque confitar la cebolla no tiene mucha ciencia, ni dificultad, es un poco largo, y como se hace a fuego muy bajo, me resultaba dificil deterninar los pasos.

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Las cebollas más adecuadas son las cebollas dulces del pais, las que son ligeramente achatadas, y no frescas. La cebolleta tiene demasiada agua y cocería más que confitar, y se trata de que la cebolla se haga despacio y que conserve su jugo y  quede blandita y melosa.

Ingredientes:

Tres cebollas grandes (800 gr. aprox)

Mantequilla y/o aceite en total 50gr.

Una cucharada de azúcar moreno. (opcional)

Dependiendo del uso que le vaya a dar le pongo un poco de azúcar. Para el foie por ejemplo me gusta con ese toque más dulce. Para acompañar morcilla, anchoas, queso, la  prefiero natural.

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Como puesta a hacer tanto da un poco más que un poco menos, aprovecho y la emboto en tarritos pequeños, que luego da un gusto tenerla a mano!.

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Se pelan las cebollas y se cortan bien finas en gajitos.

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Se pone al fuego una sartén amplia y preferiblemente de fondo grueso. Se echa la cebolla cortada y se rocia con aceite o se ponen las lascas de mantequilla.Al principio se pone a fuego vivo, moviendo sin parar.

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En cuanto esté la cebolla bien impregnada en la grasa, se baja el fuego y se remueve de vez en cuando.

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Como se hace a fuego lento, y tampoco es necesario estar contemplando la sartén, yo lo que hago,es que  me cojo el libro y el reloj de cocina ( porque no sería la primera vez que se me va el santo al cielo).

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Se hace casi de oido, no tiene que "sonar" a fréir.Poco a poco va volviendose melosa y ligeramente dorada.

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 Cuando se separe la grasa, y quede en el fondo la cebolla está lista.

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Si queremos poner azúcar, añadimos una cucharada , subimos un poco el fuego, removiendo para caramelizar. Queda con un tono más dorado y más jugosa.

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Si lo queremos meter en tarritos , lo hacemos en caliente y sin llenar del todo, cubriendolo con el propio jugo.

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Espero que os sea útil.

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Comentarios

R
Muchas gracias. Estuve buscando lo que era en francés "confit d'oignon" y debe ser lo que preparaste. Saludos.
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C
que buena receta de cebolla caramelizada
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P
<br /> Me gusta mecho esta receta, de hecho es la que hacía  siempre. Si quieres experimentar con algo nuevo te dejo este enlace http://www.umami-madrid.com/2011/11/21/como-caramelizar-con-bicarbonato/ a mi me resulto muy interesante.<br /> <br /> <br /> Un saludo <br />
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B
<br /> <br /> Muchas gracias Pilar por el enlace, es muy interesante.<br /> <br /> <br /> Lo guardo para verlo con más detalle.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Pues también tienes razón: voy a seguir tan contenta con mis 3 cucharadas!<br /> <br /> <br /> Me tomo nota lo de la conservación y descongelación. Eres todo sabios consejos culinarios: gracias!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Me ha gustado la receta, y también tus comentarios: tanto lo de la TH ( sobre gustos no hay nada escrito, y saber respetar es importante... y a veces se nos olvida)<br /> como lo del los Chefs "desconstructores". Estoy completamente de acuerdo contigo.<br /> <br /> <br /> Yo creo que debo de ser una exagerada con el azúcar: le pongo tres cucharadas soperas por cebolla... Me moderaré de ahora en adelante... Me encanta con queso de<br /> cabra o tetilla.<br /> <br /> <br /> ¿Cuánto aguanta en la nevera en tarros (¿Al vacío o normales?) ¿ Se nota la descongelación? <br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Como bien dices, para gustos, colores, y creo que la mejor receta es la que nos gusta, por mucho que contravenga la "ortodoxa".Si te gusta con tres cucharadas de azúcar, por qué vas a<br /> cambiarla?.Además se te conservará mucho mejor.<br /> <br /> <br />  En el frigo en tarros te dura hasta un mes, aún sin estar cocidos al bañomaría. la precaución es que queden cubiertos por el jugo y la grasa.<br /> <br /> <br /> Se congelan estupendamente y si los descongelas correctamente ( pasandolos al frigo y luego a temperatura ambiente), queda perfecta.<br /> <br /> <br /> Nunca la descongeles en el microondas ( echarías a perder todo el tiempo de prepararla, porque lo que hace es calentar el agua que tiene, y se reseca) Si tienes prisa méte el tarro en agua<br /> caliente.<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belén, siplemente deliciosa!! suelo tener en el frigo nos gusta muchísimo con el foie.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> qué gusto da tener un tarrito a mano, para foie, para unas tostas con queso, o de morcilla si os gusta<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Qué gran reportaje, y con todas las opciones. Estoy de acuerdo en que para algunos usos, como acompañar foie, no le va mal una cucharada de azúcar moreno. Personalmente, por lo que no paso es por<br /> lo del vinagre de Módena. Lo he visto en muchas recetas de cebolla confitada y me deja perpleja.<br /> <br /> <br /> Un fuerte abrazo, Belén<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Dominique, <br /> <br /> <br /> creo que hay una gran confusión,  y como te decáa, parece que en cocina todo vale.<br /> <br /> <br /> En un ataque de vanidad, nos sentimos chefs y nos lanzamos a deconstruir, texturizar,gelificar,sferificar,.... palabras que no exiten, tan imposibles como las espumas de humo?¿ terminaremos<br /> sabiendo a que saben las nubes?. Demasiado chef suelto... y escaso sentido común.<br /> <br /> <br /> Creo que para desdibujar, y con dos trazos hacer una obra genial, primero hay que dominar el dibujo.<br /> <br /> <br /> ...Y para "descocinar" hay que dominar el arte de cocinar.Y en eso ando, aprendiendo a cocinar, y me temo que con mí edad ya no me de tiempo a llegar al desvario culinario.<br /> <br /> <br /> Un abrazo muy fuerte<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Bueno, pues por una vez Belen, vamos a estar en desacuerdo, jajajajajajaja. Para gustos estan hechos los colores, verdad? A mi me gusta muchísimo más la cebolla caramelizada hecha en la<br /> Thermomix, eso si, con azúcar. Yo siempre le pongo una gotita de azúcar, me gusta más, bien sea azúcar moreno, blanquilla, caramelo o la mezcla de ellas.<br /> <br /> <br /> Te dejo el enlace a la receta por si alguien quiere echarle un vistacillo<br /> <br /> <br /> Cebolla caramelizada<br /> <br /> <br /> Un beso Belen<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Goizalde, mal iríamos si no discreparamos en nada.... de los desacuerdos siempre sale una gran variedad de opciones que como mínimo sirven para enriquecernos<br /> <br /> <br /> Gracias por tu receta, y por la visita.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Muchas gracias por este paso a paso,esta perfectamente explicado<br /> <br /> <br /> ¿se puede hacer con cebolla dulce de Fuentes?<br /> <br /> <br /> Hablas muchas veces del foie micuit, no lo he hecho nunca ,tampoco se donde conseguir el foie ,¿podrias poner como se hace? .<br /> <br /> <br /> Por cierto el postre de mango ha salido muy bueno.es sencilllisimo y cuando lo he sacado a la mesa todo el mundo me ha felicitado por la presentacion.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Asun, espero que este paso a paso te haya aclarado algo más que "el borrador" que te mandé.<br /> <br /> <br /> Puedes hacerla con cebolla de Fuentes, aunque me parecen más apropiadas para crudas.<br /> <br /> <br /> la que más me gusta es la blanca achatada, que es a la vez dulce y aromática.<br /> <br /> <br /> El foie micuit, es el foie poco cocido en su propia grasa y prensado en trozos lo mas grandes. Se hace a partir del foie entero fresco... Hace mucho que no lo preparo porque para mi sola me<br /> resulta mucho y me parece una pena congelarlo.<br /> <br /> <br /> El foie puedes encargarlo en la carniceria  (entero fresco) y en algunos Corte Inglés.<br /> <br /> <br /> Hay uno de Martiko que viene en trozos mas pequeños, ya limpios de venillas, es el que uso normalmente.<br /> <br /> <br />  el micuit ya lo compro preparado.<br /> <br /> <br /> qué bien que os haya gustado el mango!<br /> <br /> <br />  Un abrazo.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Con esta receta me recuerdas que sigo teniendo un foie entero en el congelador. Hago la receta de la cebolla con la thermomix, para el foie. La idea de envasarla en tarritos me parece estupenda.<br /> A ver si así me animo.<br /> <br /> <br /> Un beso desde Valencia. Hoy hace un día precioso.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Marisa, con los años creo que voy teneiendo más olvidos, pero de un foie no me olvido ni de broma jajajaja<br /> <br /> <br /> Ya me estoy imaginando el micuit con la cebollita.... me encanta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Se la vi a Nikk hace poco y me quedé maravillada de lo fácil que era pero sobre todo de que no<br /> llevara azúcar y yo que andaba como loca buscándola para "adaptarla a diabéticos"<br /> <br /> <br /> Tu aportación con el azúcar moreno me gusta para una ocasión, además de más bonita con más punto dulzón.<br /> <br /> <br /> Estupendo paso a paso y explicación.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> He visto la receta de Nikk, fantastica la precisión de tiempo y las puntualizaciones. Voy a pedirle permiso para poner un enlace en la receta.<br /> <br /> <br /> La de ayer, la dividí dos partes con y sin. dejé un tarrrín con azucar para mi. y el resto voy a usarlo hoy en un pastel de morcillla.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> La ultima vez que hice, lo puse en bote y se me olvidó que lo tenía en la nevera y la verdad es que se me estropeo, claro que no puse el frasco al baño maría...<br /> <br /> <br /> Asi que tengo en mi despensa algún que otro bote de esos que venden en las ferias artesanas.<br /> <br /> <br /> No me cansaré de decirte que gracias, gracias por compartir tus conocimientos. Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Carmina, yo tampoco lo pongo al bañomaria. uso unos tarritos diminutos y no da tiempo a estropearse.<br /> <br /> <br /> Si no piensas utilizarla en unas semanas , puedes guardarla en el congelador.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> pues si si que me es util , pues no tenia yo la receta tradicional la tenia de thermomix y la verdad que no me gusta mucho como queda me sabe a cruda la cebolla ,a Jordan le encantan las<br /> salchichas alemanas con cebolla confitada se la hare y la guardare en botes tengo que mirar a ver que botes tengo , muchas gracias , me ha servido de ayuda ,un besote ,<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Loli, a mí tampoco me gusta hecho en maquinitas. No quiero que nadie se moleste, porque para gustos colores.<br /> <br /> <br /> Seguro que la mayoría de las recetas pueden adaptarse a Thermomix, y que habrá quien lo haga.Yo simplemente pongo la forma en que a mí más me gusta y como lo hago yo.... Como ves no tengo ningún<br /> tipo de publicidad, y si en algún momento recomiendo una marca en concreto, o un producto, es  unicamente porque me parece muy bueno y quiero compartirlo.<br /> <br /> <br /> Y si no encuentras tarros , metela en tupper pequeñitos y al congelador.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Queda deliciosa, yo la preparo como tú y me encanta. Lo malo es que nos gusta tanto que no me da tiempo a guardar.<br /> <br /> <br /> Besos,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Suny, en casa sobra, no porque no nos guste, es que la mayoría de las veces estoy sola y aprovecho para hacerla cualquier tarde que estoy más desocupada.<br /> <br /> <br /> Me gusta tener un tarrrito a mano, y tambien se puede congelar.<br /> <br /> <br /> Un beso<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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