prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Saturday 9 april 2011 6 09 /04 /Abr /2011 00:16

 

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-204.jpg

Hace unos días me han preguntado como hacía la cebolla confitada.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-191.jpg

No tenía ordenado, ni preparado el paso a paso.Y aunque confitar la cebolla no tiene mucha ciencia, ni dificultad, es un poco largo, y como se hace a fuego muy bajo, me resultaba dificil deterninar los pasos.

(con el comentario de Thermo, he visto la receta de Nikk, que me parece una maravilla, y que explica mucho mejor que yo, con precisión de tiempo y temperratura la receta)

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-101.jpg

Las cebollas más adecuadas son las cebollas dulces del pais, las que son ligeramente achatadas, y no frescas. La cebolleta tiene demasiada agua y cocería más que confitar, y se trata de que la cebolla se haga despacio y que conserve su jugo y  quede blandita y melosa.

Ingredientes:

Tres cebollas grandes (800 gr. aprox)

Mantequilla y/o aceite en total 50gr.

Una cucharada de azúcar moreno. (opcional)

Dependiendo del uso que le vaya a dar le pongo un poco de azúcar. Para el foie por ejemplo me gusta con ese toque más dulce. Para acompañar morcilla, anchoas, queso, la  prefiero natural.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-175.jpg

Como puesta a hacer tanto da un poco más que un poco menos, aprovecho y la emboto en tarritos pequeños, que luego da un gusto tenerla a mano!.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-109.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-112.jpg

Se pelan las cebollas y se cortan bien finas en gajitos.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-116.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-118.jpg

Se pone al fuego una sartén amplia y preferiblemente de fondo grueso. Se echa la cebolla cortada y se rocia con aceite o se ponen las lascas de mantequilla.Al principio se pone a fuego vivo, moviendo sin parar.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-124.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-127.jpg

En cuanto esté la cebolla bien impregnada en la grasa, se baja el fuego y se remueve de vez en cuando.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-130.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-138.jpg

Como se hace a fuego lento, y tampoco es necesario estar contemplando la sartén, yo lo que hago,es que  me cojo el libro y el reloj de cocina ( porque no sería la primera vez que se me va el santo al cielo).

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-141.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-145.jpg

Se hace casi de oido, no tiene que "sonar" a fréir.Poco a poco va volviendose melosa y ligeramente dorada.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-155.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-164.jpg

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-166-copia-1.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-178.jpg

 Cuando se separe la grasa, y quede en el fondo la cebolla está lista.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-184.jpg creoquetas-de-compango-cebolla-confit-191-copia-1.jpg

Si queremos poner azúcar, añadimos una cucharada , subimos un poco el fuego, removiendo para caramelizar. Queda con un tono más dorado y más jugosa.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-199.jpg

Si lo queremos meter en tarritos , lo hacemos en caliente y sin llenar del todo, cubriendolo con el propio jugo.

creoquetas-de-compango-cebolla-confit-211.jpg

Espero que os sea útil.



Por belenciaga - Publicado en: Tutoriales
Escribir un comentario - Ver los 12 comentarios
Volver a la página principal

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

RECETAS EN PORTUGUÉS

Calendario

December 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados