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27 julio 2011 3 27 /07 /julio /2011 22:53

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El brazo de gitano debe de ser de los pasteles más conocidos en el mundo.Lo de brazo parece claro que es por la forma. Otra cuestión es saber de quien es el brazo. Los filipinos dicen que de Mercedes, en Chile coinciden con los colombianos en que es de Reina, y nosotros para evitar connotaciones  sexistas , de gitano o de gitana.

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Imagino que es sobradamente conocida la receta, y que cada uno le da su toque personal, al bizcocho o al relleno. Pongo la receta de la plancha de bizcocho con la que me quedé despues de probar otras variantes.

Para el bizcocho del tamaño de la bandeja de horno.
 3 huevos grandes

3 cucharadas de azúcar

3 cuharadas de harina de postres.

Ralladura de limón (opcional)

 Mantequilla para untar

Para el relleno, crema pastelera con extra de yema. Receta AQUÍ .

Para calar el bizcocho un almíbar  mitad / mitad de agua y azucar con piel de limón y palo de canela.

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 Y para este brazo, y sin que sirva de precedente, chocolate para adornar ( chapuza sugerida por María )

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Empezamos haciendo la crema para que vaya enfriando mientras preparamos el bizcocho.

Hervimos la leche con canela y limón y la mitad del azúcar. dejamos entibiar.

Batimos las yemas con la maizena y el resto del azucar, añadimos a pocos la leche y llevamos al fuego removiendo hasta que espese. Reservamos

 Ponemos el agua con azúcar, piel de limón y canela al fuego. se deja hervir 5 minutos y se reserva.

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Se forra la bandeja de horno con papel y se unta con mantequilla fundida.

El bizcocho lo he probado montando las claras con el azúcar, añadiendo las yemas y la harina tamizada.Pero me parece que queda mejor, más jugoso y flexible partiendo de los huevos blanqueados con el azúcar. Eso sí, hay que tomarse su tiempo para montarlos bien. Cuanto mejor blanqueemos los huevos mejor nos saldrá el bizcocho.

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Tamizamos la harina en un bol y volvemos a tamizarla al añadirla en dos o tres veces a la crema de huevos montados.

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Mezclamos con una espátula con cuidado, sin batir, de forma envolvente hasta que hayamos incorporado toda la harina.

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En este punto, los profesionales nos dirían que se pone la masa en la manga y se escudilla. Esta maniobra requiere cierta destreza para no manipular y apretar la masa en demasía y que se baje. A mi me resulta más cómodo echar la masa directamente del bol a la bandeja de horno (  acercando bastante el bol, que no se "estrelle" la masa contra el molde) y alisar con la espátula.

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Se mete al horno precalentado a 200º, se baja a 180º y se cuece unos diez minutos, hasta que coja un poco de color. La prueba de calarlo para saber si está cocido,  me parece que cuando ya sale limpia el bizcocho se ha pasado de cocción. si queremos guiarnos, mejor calarlo con una aguja metálica y retirarlo cuando aún no salga limpia del todo. Acabará de hacerse con su propio calor.

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 Volcamos el bizcocho sobre un paño limpio ( y si queremos espolvoreado de azúcar), enrollamos ayudandonos con el paño. Si vamos a calarlo bastante, no es necesario enrollarlo en caliente.

Calamos el bizcocho con el almíbar. Si nos gusta poco calado lo pincelamos con la brocha y si vamos a calarlo más lo hacemos echando el almíbar con una cuchara.

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 Extendemos una capa de crema sobre la plancha ya calada y enrollamos el brazo.

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 En este caso tenía previsto dejarlo cubierto con la misma crema del relleno, sin más adorno.

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Pero la Niña María, echaba de menos un poco de chocolate... y será por chocolate... y ya puestos , una clase práctica de como hacer "plumas". al final quedó como un perfecto ejemplo dechapuza, pero..... estaba muy rico.

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Espero que os guste

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Belenciaga belenciaga - en Dulces tartas
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Comentarios

asj 08/01/2011 17:52



Me he enamorado! jajaja de verdad, amor a primera vista! me parece fantástico y con lo que me gustan las yemas seguro que me encanta. Ese chocolate líquido puede ser que lo tengan en el makro? es
que los que he comprado del mercadona o de ese estilo pero pequeños me saben demasiado a sirope, no sé, no me termina de convencer el sabor pero ese de carte d'or imagino que será mejor. Uy qué
rollo te estoy metiendo! jajaja


Me guardo la receta para hacerla en mi cumple que es en unos días o si aún no puedo (tengo la casa empantanada) para la inaguración de ésta! jajaja todo esto para decirte que lo quiero hacer! soy
muy rollera....


 


besos



belenciaga 08/01/2011 18:29



No tiene nada que ver con los siropes de chocolate al uso. Sabe a chocolate, chocolate, y no tiene esa textura terrosa de los de Royal o similares.


No tengo ni idea si en makro lo tendarán, yo lo compré en un super al lado de casa.


Igual en alguna tienda que tengan productos de carte d'or te lo encargan.


Besinos y felicidades dobles por el cumple y por la reforma¿



Asun 07/31/2011 20:26



Acabo de imprimir tu receta,no veolas cantidades para la crema ¿son la mitad que pones en la receta de tarta con esta crema y manzana?


Besos



belenciaga 07/31/2011 21:28



Con la mitad si quieres cubrirla con crema te va a quedar muy justo. Mejor haz 4 yemas, 200g azúcar, 280ml leche, 30gr maizena.


Besinos


Se me pasaba, te pongo una foto del chocolate líquido






Suny Senabre 07/30/2011 19:52



Belén ya quisiera yo esa chapuza para mí. Te ha quedado precioso además de riquísimo. Porque doy por supuesto que debe estar para chuparse los dedos. DELICIOSO. Qué manos tienes hija, todo lo
bordas.


Besos,


 



belenciaga 07/30/2011 20:37



Guapa, que generosa eres siempre con tus comentarios. viniendo de una maestra como tú, son de agradecer doblemente,


Besinos



Mª José 07/29/2011 21:07



El rodaje era el de Sevillanas supongo...que arte más grande


El hermano era muy amigo nuestro y quería a mis niñas con locura, una bellisima persona...


Tu y yo nos tenemos que sentar algún dia a charlar y charlar y charlar jejeje


Besitossss



Mª José 07/29/2011 14:23



Ya veo ya veo lo que ha pasao jajaja


Tocaya esa receta original ya¡¡¡


Belén si a ti te ha dao clases Enrique el cojo aquí hay un nivel, te suena Matilde Coral??? lo dicho, el año que viene ganamos¡¡¡¡¡¡ vete preparando :)


Te subo una caja de piononos y dos también y si quieres hasta una tarta de piononos :)


Besitos y gracias por lo del blog muaksssss



belenciaga 07/29/2011 14:48



 jajajajaYa he sacado el piquillo, voy a ir desenredandole " los pelos", que está desmelenao!!


claro, como no va a sonarme Matilde Coral,la conocí personalmente en un rodaje de Saura, qué arte! y qué clase!


Besinos



Maria Dolores 07/29/2011 02:44



Ya quisiera yo que las chapuzas me quedasen asi de bien ja, ja, 


Por lo que veo María ha tenido muy buen gusto veo que ha sacado la mano de su madre además de tener una maestra excelente.


Besos y Feliz Verano



belenciaga 07/29/2011 03:13



Bueno, digamos que no quedó elegante... jajaja pero al final lo más importante es que disfruten tomandolo  y eso si que lo hicieron.


A María se le da bien la cocina, y lo que hace le sale muy rico, pero de momento no le entusiasma cocinar hasta el punto de hacer cosas muy elaboradas o que lleven mucho tiempo ( lo entiendo, ya
tendrá tiempo para meterse en la cocina) Seguro que terminará cocinando estupendamente porque  le gusta comer bien y aprecia y disfruta una buena receta.


Feliz verano también para tí.


Besinos



María 07/29/2011 01:58



Belén, de chapuza nada. Todo lo que tu haces es una maravilla y con este brazo de gitano te has superado. De hecho, ahora mismo lo estoy imprimiendo para hacerlo ya mismo. No obstante, no te
olvides de que también queremosla receta de tus piononos jeje. un besazo guapa.


cosicasdulces.blogspot.com



belenciaga 07/29/2011 02:48



jajajaja, no me he olvidado de los piononos!! estaba esperando a volver a hacerlos porque he visto que me falta una foto del paso a paso. Lo que voy a hacer es publicarla y luego la completo.


Besinos



Mª José 07/29/2011 00:27



Belén de mis entretelas...he estado ausente por culpa del cambio de plantilla...he perdido más peso que con mi frustrada dieta...y ahora que estoy hecha una jabata entro a tu blog y me veo en "
tó mi cara" el brazo de gitano y más abajo los piononos 3 en 1.....casi me da un infarto ¡¡¡ ya sólo mirarlo he puesto 200 grms jajaja ufffff este será mi postre???? jajaja  porqué todo te
sale bien?? menos mal que estás lejos de mi jajaja


PD ve preparando el traje de gitana que el año que viene ganamos nosotras ;)


Besitossssssss



belenciaga 07/29/2011 01:40



 Calla, calla, que contesté a Mª José de Granada creyendo que eras tú! y le digo que los piononos no los incluyo en la lista, que cuando venga que me traiga una bandejita.


Si Enrique El Cojo daba clases marcando con el bastón, nosotras , que menos que llevarnos el premio aunque sea con muletas!! jajaja


Besinos


P.D. te ha quedado muy bien la reforma.


 



Labidú 07/28/2011 22:57



Hola Belen!!! Ya puedo entrar en tu blog!!! Me ayudó Pascón Santirso hoy, de hecho el comentario te lo puse desde su casa. ¿De que chapuza hablas? Te quedó estupendo!!! Mira en mi blog el mío, es
parecido, lo hice en la escuela de hostelería en un curso. Bueno, hice dos... Al llegar a casa, quise congelar uno y me cayó al suelo, panza abajo!!! Lo había emborrachado mucho, a mi padre le
gusta así, y se destrozó por completo!!! Me hizo una gracia, que no veas!!! En el curso nos enseñaron a enrollarlo con el papel de horno y apretarlo. Bueno, nos enseñan muchas cosas. Me encanta
cada vez que puedo ir!!! Ahora ya te puedo visitar!!! Besinos.



belenciaga 07/28/2011 23:48



Tu comentario me trae dos buenas raciones de envidia :)  Ese asesor informático es de lujo.


Y las clases en la escuela de hosteleria, qué bueno. He pensado muchas veces en matricularme, luego me entra cargo de conciencia pensando que ocupo, por ocio, una plaza que quiza a un joven le
resuelva su futuro... y no sé de ninguna privada.


Enrollarlo con el papel y la guia de rodillo, cuando le coges el tranquillo es coser y cantar, pero para explicarlo en el blog me parece complicado ( estoy sola, y lo de la cámara fija no lo
domino en absoluto) y de manera tradicional, incluso usando el molde, es fácil y con buenos resultados.


 Ya te di la bienvenida, te la reitero y vuelve cuando quieras.


Besinos



Maria Teresa 07/28/2011 19:51



Madre mia, entre la receta y los comentarios me llevo un manual completo sobre chocolatee.


El brazo de gitano, bueno... no he visto una chapuza tan espectacular, jejejeje.


Pero cuando vuelvas a hacer otro avisaaaaaaaaaaaa, que te ayudamos a comernos la  chapuza, eh...


Un besinnnnnnnnnnnnnn y sigue, sigue.



belenciaga 07/28/2011 20:53



Lo que te llevarás sera un buen empacho jajajaja si ya os lo decia yo.... que con tanto chocolate quedaba chapuza.


Para el próximo lo anuncio con tiempo para que llegueis a decorarlo!!


Besinos



volvoretaa 07/28/2011 18:57



Me conformaba con que me quedara la mitad de bonito que el tuyo, Maria tiene mucha suerte al tener una madre con tan buen gusto para la cocina.


Un beso muy fuerte para las dos. fINA



belenciaga 07/28/2011 21:48



Esta decoración ya te digo que la haces con una mano y con los ojos tapados jajajaja hilo de chocolate va, hilo viene... y no con María no corres el riesgo de pasarte.


Besinos



Asun 07/28/2011 17:20



Gracias,¿es la misma que utilizas para adornar el brazo?. Me referia a esa, alguna vez he intentado adornar tartas,pero como queda dura ,al cotarlas se rompen los adornos, en cambio esta parece
mas blandita. No se si me explico bien.


De paso te comento, ayer hice tus trufas, salieron buenisimas, pero en lugar de hacerlas con la manga ,hice bolitas y las reboce con fideos de chocolate, las lleve para tomar con un cafe ( he de
admitir que las hice asi porque las deje en la nevera y cuando me di cuenta estabas tan duras que no salian por la boquilla, asi que corte la manga las puse enun cuenco y ala ha formar bolitas)


Hay que ver lo faciles que son y lo resultonas que salen


Besos


 



belenciaga 07/28/2011 18:20



No, la que te puse es para cubrir tartas o semifrios.


El chocolate del brazo es chocolate líquidi de Carte D'Or, viene en botellas de 1,2 l Lo uso como salsa, con helados, mousses... es muy rico, nada que ver con el sirope de Royal.


 Pero si quieres hacerlo de ese tipo puedes. Haces un almibar fuerte, y fundes el chocolate negro de cobertura... ese no endurece.


Besinos


Me alegro de que las trufas os gustasen. y eso que te toco hacerlas a mano :) En casa son la perdición.


 



Labidú 07/28/2011 16:21


Menuda pinta que tiene todo lo que haces... y esto no podía ser menos. Enhorabuena!! Besinos


belenciaga 07/28/2011 16:51



Se arregló por fin el blog? Cada día se me atravies más esto de imternet.


Hoy andamos divididas con la decoracióndel brazo... un antojo de mi hija.


Bienvenida y ya sabes, sientete como en casa.


Besinos


 



Asun 07/28/2011 15:34



Tu no sabes lo que es una verdadera chapuza, para eso tendrias que echar un vistazo de vez en cuando a mi cocina.Yo en cuestion de presentaciones estoy en preescolar.


¿como haces la cobertura de chocolate?,alguna vez que lo he intentado cuando se enfria queda dura como una piedra.


Besos.


 



belenciaga 07/28/2011 16:12



Te refieres a la cobertura para tartas imagino.No a la que endurece como un bombñob helado, no?


 Depende de la textura que quieras, para los troncos de Navidad es cremosa. Se hace con nata  y le añades el chocolate fundido con una nuez de mantequilla. dejas enfriar y la montas.


Para las cubiertas de chocolate finas : haces un almibar con 100 ml de agua y 100 gr azucar.Añades 100 ml de nata, calientas y añades 120 g de chocolate troceado. Deshaces al fuego, y lo dejas
que enfríe un poco. Le pones 5 hojas de gelatina hidratada, y cuando esté tibio lo usas. Mejor si el bizcocho o la tarta está bien fria.


Besinos



maria josé 07/28/2011 13:47



No he  pensado eso, creí que te referias a que como conozco los piononos de toda la vida pensabas que yo tenia el secreto de la receta autentica (que creo que tengo algún libro de recetas
granadinas donde viene, lo tengo que buscar) Soy  de Granada no de Coria pero no pasa nada. un besito.



belenciaga 07/28/2011 14:18



En esa parte del comentario si me refería a eso, que siendo de Granada tendrías la receta secreta y auténtica.


 Lo de la broma es que te subieras con una bandeja de piononos.


La receta fui buscando aqui y allá, y entre eso y una que me paso Hilda de una Granadina, creo que salieron bastante aproximados a los de Santa Fé, pero cualquier mejora será bien recibida.


Besinos



Nemesiss 07/28/2011 13:00



A mí, el brazo me va saliendo mejor, porque lo que es al principio es que era un "revuelto de crema" de lo más innovador...Pero la próxima vez seguiré tus consejos,
y espero que ya me salga tan fantástico como se ve este.


Reitero mi interés en un "especial de brillos", que todo lo tuyo, se ve fabuloso. Creo que el otro día también te lo comentaba Thermo en otro post.


¡Y Yo también me apunto al reparto del brazo, la pierna o lo que me toque!!!



belenciaga 07/28/2011 14:12



No creo que tengas problemas. Cuida no pasarte de cocción y blanquea bien los huevos.


Puedes poner debajo del paño ( antes de sacar el brazo un film y lo envuelves  para que no se seque y pierda flexibilidad. A una mala, hazlo dentro del molde de media caña, recuerdas? te
pongo el enlace.


http://belenciaga.over-blog.es/article-brazo-gitano-de-naranja-en-molde-67177846.html





besinos



Maria Moreda 07/28/2011 11:36


Menos mal que hay gente sensata en el mundo que me comprenden!!! Ves Belencita como no es ninguna chapuza?? Jajaajaaj....y lo rico que estaba!! No te preocupes si no te gusta que nos lo repartimos
entre Thermo, Loli y yo ( y quien se anime! Jijiji). Yo el bazo no se de quien sería, pero si esta así de bueno habrá que buscar el resto! Jajajajaja. Besinos!


belenciaga 07/28/2011 12:55



Si, rico si que estaba, por suerte el sabor no tiene nada que ver con la decoración jajajaja


Besinos


 



maria josé 07/28/2011 10:00



 


Belen tú te has empeñado en hacernos engordar  este verano, por  Dios que cosa más rica ¡lo mejor es que entran ganas de hacerlo  todo! Otra receta que anoto en mi libro de
pendientes.


Muchas gracias  por tu generosidad y un beso de Maria José.


 


 


 


 


 


 


 



belenciaga 07/28/2011 12:01



María José, en el comentario anterior pensarias que se me había ido la olla.


Te contesté pensando que eras María José de Coria, que siempre bromeamos con el menú que le tengo que hacer cuando venga.


Está muy rico el brazo gitano, eso es verdad.


Si te animas a hacerlo me cuentas.


Besinos



thermo 07/28/2011 08:28



Desde luego no se como te has atrevido a poner semejante chapuza!


Es más, quítala y me la llevo yo que ya verás lo que hago con ella ...


Pues estoy con la Niña María, impresionante tenía que estar la reina, la Mercedes o el gitano-a, me lo llevo puesto, ea!


Besitos esta vez pa María por hacer posible semejante chapuza.



belenciaga 07/28/2011 11:21



jajajaja, vaya par que os habeis juntado...


 No entra en la categoría de desastre, pero se queda a las puertas del premio.


Besinos



lolitoba 07/28/2011 07:39



chapuza??????????? pues bendita chapuza , a mi me gusta como ha quedado , lo veo bonito , te copio la receta del brazo pues a mi siempre se me rompe , tambien es verdad que lo hacia con la
thermomix ahora como ya esta muerta y si espera de arreglarla buaaaaaaaaaaaaaa, lo hare tal cual lo haces tu , mil gracias un beso para Maria por inventora  y otro para ti por compartir




belenciaga 07/28/2011 11:19



Desde luego, hoy le toca a María recibir los honores jajajaja.


Si por ella fuera iba cubierta de chocolate.


Besinos



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