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26 julio 2011 2 26 /07 /julio /2011 19:36

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Tres delicias distintas y un solo placer verdadero!

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Todos juntos, pero no revueltos. Con practicamente los mismos ingredientes, cada uno tiene su peculiaridad , su crema, su acabado, su bizcocho, que lo hace distinto y particular.

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Con huevos, azúcar y harina,  podemos obtener bizcochos bien diferentes, dependiendo de como trabajemos los ingredientes y de la forma de hornearlos.

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Para las planchas de bizcocho del brazo tenemos que buscar el equilibrio entre cocción y flexibilidad, Al ser bastante más gruesas que las de los piononos, necesitan más tiempo de horneado, pero debe de quedar suficientemente elástico como para enrollarlo sin romperse.Lo más adecuado es partir de los huevos blanqueados y añadir el ingrediente seco al final.

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Para los piononos, las planchas de bizcocho han de ser muy finas, de unos 3-4 mm. Tenemos que buscar una masa jugosa  y liviana, por lo que empezamos con los ingredientes secos y acabamos añadiendo las claras a punto de nieve.

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La crema de los piononos de  Santa fé es una crema de yema, hecha en almibar, mientras que para los piononos que conocemos en otros lugares, en concreto en Asturias, se usa una crema pastelera rica en yema y más espesa. El brazo clásico se rellena de crema pastelera, pero admite otros rellenos, nata, crema de naranja, chantilly, moka, trufa, dulce de leche, mermeladas...

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En cuanto a la presentación, tambien es distinta en unos y otros. Los piononos de Santa Fé, se enrollan en espiral, se colocan de forma vertical coronados con un copete de crema tostada.

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Por el contrario, aqui son "tubos" de bizcocho finísimo rellenos de crema y se disponen de forma horizontal, glaseados o cubiertos con azúcar glas.En ambos casos van en capsulas de papel y son pequeños, practicamente de bocado.

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Los brazos habitualmente se ponen enteros en forma de rollo, adornados con glasas, cremas o merengues.Si son para un buffet, suelo partirlos en raciones, para que resulte fácil servirse, y evitar el mal efecto que hace un plato "empezado".

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Dificil decidir cual es más delicioso. Os dejo unas bandejitas.

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Espero que os guste

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Belenciaga belenciaga - en Dulces
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Comentarios

Hilda 07/31/2011 10:52



Yo conozco a una que ante tamaño dilema empezaría: "pinto pinto gorgorito....", pues yo haría lo mismo, pero ¿me podría llevar uno de cada?...por si acaso, vamos... jejejeje.


Una lección magistral. Eres mucho mejor que una enciclopedia de cocina, aunque todo se andará.


Besinos



belenciaga 07/31/2011 16:17



ojalá todos los dilemas fueran tan fäcil de resolver


Una bandejina de cada uno y listo.


Besinos



Maria Dolores 07/29/2011 02:38



Los bracitos estaran ricos pero esos piononos me encantan asi cargaditos de crema de yema te han quedado de escándalo.


Todo lo que lleva crema de yema es mi perdición cunado hice la tarta capuchina sufría de ver que se terminaba y no podría repetir.


Besos



belenciaga 07/29/2011 03:03



Es que la crema de yema es una delicia. ..Con eso de la crema de yema, la capuchina, el tocinillo... tengo más suerte que tú, en casa no gusta demasiado.. y yo tampoco les insisto jajaja


En Portugal la yema confitada se llama ovos moles, los de Aveiro son los más famosos... si tienes ocasión pruebalos, son para perder el sentido.


Besinos



cocidodesopa 07/28/2011 19:25



No conocía ni los pionono de Santa Fé ni los asturianos, pero éso no es excusa para valorar lo bueno, y todos los que nos muestran tienen que estar irresistiblemente buenos.


Un besito



belenciaga 07/28/2011 21:46



Si repites vacaciones por estas tierras seguro que en algún momento se te cruzan en el camino :)


y Los de Granada también son recomendables cien por cien.


Besinos


 



asj 07/28/2011 00:25



Pues espero que te guste tanto como gusta aquí en casa, ya me dirás, vale?


 


Un besazo y gracias!



belenciaga 07/28/2011 00:35



Gracias a tí.


El bizcocho tiene una pinta estupenda, jugosito, que viene bien para que les aguante tierno y no se les reseque.


Un abrazo



Marian 07/27/2011 23:22



Belen me tienes con la boca abierta ...cuando sea capaz de cerrarla te digo algo mas ...no me salen las palabras ...bueno solo dos :im-presionante 


 


muchos besos .



belenciaga 07/27/2011 23:55



jajajaja Marian, justo vengo de tu cocina , de ver los buñuelos... qué ricos.


 No se quien de las dos saldria ganando con el intercambio... pongamos un empate jajajaja


Besinos


 



asj 07/27/2011 21:10



Me lo he leído todo de cabo a rabo y por supuestísimo que lo tengo en favoritos porque tanto los dulces como las ideas que das son magníficas!! jolines, no sabría cual elegir porque te han
quedado qeu ni en las mejores pastelerías! qué envidía (sana) lo bien que te sale todo!


 


besos



belenciaga 07/28/2011 00:07



Hoy me pillais todas con las manos en la masa, jajajaja estaba viendo tu bizcocho de piña y naranja. voy a hacerselo a mis padres, por variar un poco. Creo que les gustará.


Iré poniendo las recetas en los próximos días.


Besinos


 



volvoretaa 07/27/2011 20:51



Un millon de gracias, como siempre estas dispuesta a aclarar nuestras dudas.


Me he acordado de ti porque estoy preparando los ingredientes para hacer un pan mañana con masa madre. Es la primera vez que consigo que la masa madre fermente y me hace ilusion hacer un pan con
ella. ya te contare como sale la aventura.


He hecho alguno pero con prefermento, no con masa madre y me han salido bastante buenos, al menos eso me han dicho quienes los han probado.


Gracias y un beso. Fina



belenciaga 07/28/2011 00:10



Fina , no te preocupes, por mal que te quede , la nota por abajo ya es mía jajaja


 Seguro que te queda rico. Y según dicen las expertas, con masa madre no huele ni sabe tanto a levadura.


Besinos



volvoretaa 07/27/2011 20:08



Claro que me gustan, me encanta el brazo de gitano.


Lo que no se es como se hace es la crema de queso y frutas.


Un beso. Fina



belenciaga 07/27/2011 20:43



la crema de queso, la haces con PhiladelPhia ligth y unas cucharadas de leche condensada ( o leche normal y azúcar).Picas fruta confitada o fresca. si quieres le pones canela, y listo para
rellenar.


 


Besinos



Suny Senabre 07/27/2011 19:22



Belén gracias por las explicaciones y aclaraciones que nos has hecho. Desde luego está claro que partiendo del prácticamente el mismo preparado se pueden hacer cosas bien distintas. Todas ellas
buenísimas.


Me han encantado y desde luebo no sabría por cual decidirme. Asi que me llevo uno de cada, porque estan MORTALES!!!!


Besos,


 



belenciaga 07/27/2011 20:21



Con las manos que tienes con los postres, seguro que cualquiera de ellos te queda buenísimo


A ver si puedo poner la receta del pionono


Besinos



volvoretaa 07/27/2011 16:08



Me he quedado alucinada, esto es una maravilla, cualquier elogio se quedaria corto, asi que...... FELICIDADESSSSSSSSS.


Un beso. fina



belenciaga 07/27/2011 17:40



Gracias Fina, el mejor elogio es que os guste si os animais a hacerlos.


Ya veras que ricos.


Puedes cambiar el relleno para que no lleve tanta yema. Yo otra vez los hice con crema de queso y frutas.


Besinos



Loli Lavadores 07/27/2011 15:27



¿Elegir?, de eso nada, yo me quedo con los tres sin dudarlo y me quedo tan pancha jajajaja, ABSOLUTAMENTE GENIAL.


Bicos



belenciaga 07/27/2011 15:40



Tienes razón, para qué elegir! ademas hay que comer de todo, no es eso lo que dicen las dietas sanas? jajajaja


Besinos



Flori 07/27/2011 14:16



Cuánta razón llevas Belen! Es un "pecadillo" que observo en muchos blogs, por parte de sus autor@s.. el alardeo innecesario, que se hace aún más ridículo cuando "no se llega"..


Besitos



belenciaga 07/27/2011 15:39



Flori, yo asumo lo que hago, lo que digo y lo que callo, hasta ahí es mi responsabilidad.Más alla de eso poco puedo hacer. No es mi responsabilidad  que alguien no sea elegante, o que no sea
lo que pretanda aparentar. Como mucho puedo tener mi opinión y evitar a esas personas.


Los demas, en sus casas, son muy libres de hacer y desahcer, de poner y quitar, presumir o flagelarse, o lo que les venga en gana. Bastante tengo con ocuparme de mis asuntos como para meterme en
jardines ajenos. Allá cada cual con  sus glorias  o sus miserias.


 


Besinos


 



Maria Moreda 07/27/2011 10:00


Uuummmm!!!! Que ricooooooo!!! Yo me quedo con el Pionono Asturiano y el brazo de gitano, la yema y esas cosas no me convencen mucho. No sabía yo que había unos piononos típicos de Granada, fijate.
Buenísimo el brazo... Ese es el que tanto criticaste porque te dije que lo adornases con chocolate, no? A ver cuando pongas la foto si la gente opina que era una chapuza como tu dices... Que ya me
podían salir a mi chapuzas de esas!! Jijijiji. Besinos!!!


belenciaga 07/27/2011 13:32



jajajaja, ese brazo es, el mismo! y es que no se me ocurre otra manera de describirlo. No es un desastre , como el pan, porque estaba bien hecho, con buena forma, bien relleno y... eso,
desastrosamente decorado!! Pero, qué seríamos sin alguno de esos excesos? Bueno, a tí te gustó, y es de lo que trata cualquier receta, que satisfaga a quienes la tomán.


Besinos



Nemesiss 07/27/2011 09:32



Tú no tengas prisa por poner las recetas, que como con la vista ya se alimenta...y la vista no va a las caderas...¡Qué luego no nos van bien los vestidos de
boda!.


¿Sabes? Además de cocina, nos enseñas de protocolo, como esos comentarios que "dejas caer" de si es para un bufet mejor individual, para evitar el efecto de plato
empezado. Esos detalles, son los que marcan la diferencia,  independientemente de que esté muy rica la receta. Una vez más, gracias!!



belenciaga 07/27/2011 13:24



Qué observadora eres!, y que bien lees entre lineas. Chica lista!!


La primera "norma" de protocolo es ser natural, sin alardes expresos e inecesarios.


Pero ya que lo has mencionado, aprovecho para decir que si en algo puedo ayudar sobre el tema, ya sabeis, preguntando se llega a cualquier parte jajaja


 Besinos



Flori 07/27/2011 08:43



Madre mía, Belén, me he quedado "O-O" (aquí iría el emoticono con ojos como platos..jeje)!


Me vuelven loca los piononos de Granada, mi hijo mayor estudió allí su carrera y, gracias a las visitas continuas que le hacíamos, pudimos disfrutar de la belleza de la ciudad y de su riquísima
gastronomía..sobre todo los piononos.


Los tuyos son perfectos y me quedaría con un surtidito de los tres... eres un CRACK! (como dicen los jóvenes..).


Por cierto, además de tus maravillosas recetas, veo por aquí a foreras que aprecio mucho y que no sabía de ellas hace mucho .... Maryam, Thermo, lolitoba, Asj, Morguix..Un beso para todas!



belenciaga 07/27/2011 13:04



Flori, es que soy muy acaparadora, y las tengo por aquí secuestradas, eso por buena gente!!


 Si conoces los piononos de Granada, Nada que añadir... me quedaría corta en elogios.


Besinos



lolitoba 07/27/2011 06:20



que pinta tienen , no me gusta el dulce pero de estos probaria un cachin de cada uno jajajajjaja,  a ver si hoy estoy de mejor animo y le hago a don Carlos ,que lo tenemos lesionado al pobre
mio , es lo que nos faltaba ya , bueno que me salgo del tema , las bandejitas esas doraditas donde las has comprado? es que para el cursillo que me invitaron la semana pasada de los mulfiss los
usaba la chica pero dice que se lo regalaron , un millon de gracias 


 mira el correo que te mando un correo



belenciaga 07/27/2011 13:01



Estoy como el tiempo, aplanada, venga mirar las bandejas y no me daba cuenta a que te referias.Los portapasteles individuales los compré en un mayorista, los hay de distintas formas y tamaños.


Besinos



lolA 07/27/2011 01:20



como no nos van a gustar estas delicias


 


 


¡¡besos¡¡



belenciaga 07/27/2011 01:30



Me alegro de que te gusten!! la verdad es que están muy ricas.


Gracias por la visita


Besinos



María 07/27/2011 01:12



Por cierto Belén, me he emocionado tanto viendo las fotos que no me he dado cuenta que no está la la receta de la crema de los piononos de Santa Fé. Espero que te decidas a contarnos el secreto
jeje. un beso



belenciaga 07/27/2011 01:28



 Iré poniendo las recetas. Es que se alargaba un montón la entrada y estaba un poco cansada


Besinos



María 07/27/2011 01:09



Belén, guapa, ahora si que me has ganado. Los piononos de Santa Fé. Cuando voy a Granada, o va algún conocido lo primero que le encargo es una visita a La Isla y una cajica de piononos, como me
gustan con esa cremica tostadica por encima. siempre andaba buscando la receta pero nunca había dado con una de mi gusta. Hoy, gracias a i, LA HE ENCONTRADO.Por cierto, si puedes pasate por mi
blog que he dejado una cosita para ti. Un beso



belenciaga 07/27/2011 01:24



María, que buen gusto tienes, son una pasada los piononos de Casa Isla


 Ya voy poniendo la receta.


Besinos


 ahora paso por tu blog



maria josé 07/27/2011 00:21



Me has dado en mi punto débil, los piononos de Santa Fé, soy de Granada, aunque ahora no vivo allí, pero voy todas las semanas, desde pequeñita ha sido  mi dulce favorito, me traen tantos
recuerdos... Y los tuyos están diiciendo cómeme, cómeme,¡ a mi que no me insistan mucho! Ahora mismo  me comia dos o tres, voy a intentar hacerlos, nunca me he atrevido,  yá veremos.


Un  beso y gracias.


Maria José.



belenciaga 07/27/2011 00:31



Bueno, bueno, ya sé a quien tengo que sonsacar la secretísima receta!!


 No son dificiles de hacer, lo más delicado es hacer bien fina la plancha de bizcocho.


Besinos


P.D. estos ni se te ocurra pedirmelos... ya sabes, tienes que venir con una bandejita puesta jajajaja



Morguix 07/27/2011 00:08



Como siempre, eres un pozo de sabiduría gastronómica, guapa... Da gusto leerte. 


Y, además, lo explicas todo con sencillez.


Yo no he probado el pionono asturiano, sí el de Santa Fe, porque solemos ir a Granada con cierta frecuencia.


En cualquier caso, no sé cuál de los tres elegir en este momento, ¿por qué tendré siempre tanta hambre a las 12 de la noche, jajaja?.


Un beso.



belenciaga 07/27/2011 00:27



jajaja, es la hora bruja!!  yo llevo un poco de retraso, pero dentro de un rato seguro que doy un paseo a la cocina a ver que cae. Y normalmente no es precisamente una lechuga lo que nos
apetece,   nos vamos a lo dulce , no?


Besinos



thermo 07/26/2011 23:54



BRAVOOOOOOOOOOOOOOO


Esto es una entrada y lo demás son tonterias!


Lo primero, que lista es mi niña!


Lo segundo, de nuevo gracias por todo lo que enseñas.


Lo tercero, elegir? por qué? si me puedo quedar con un surtido!


Deliciosos.


Lo cuarto, los de mi tierra, los de Santa Fé, impecables, idénticos a los de Casa Isla.


Besitos!



belenciaga 07/27/2011 00:23



 


y la crítica para cuando? Los de Isla, qué cosa más rica.No creo que se pueda estar más cerca del cielo que con unos piononos de Isla  viendo el Ballet de Montecarlo en los Jardines del
Generalife... no te parece?


Besinos



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