Tres delicias distintas y un solo placer verdadero!
Todos juntos, pero no revueltos. Con practicamente los mismos ingredientes, cada uno tiene su peculiaridad , su crema, su acabado, su bizcocho, que lo hace distinto y particular.
Con huevos, azúcar y harina, podemos obtener bizcochos bien diferentes, dependiendo de como trabajemos los ingredientes y de la forma de hornearlos.
Para las planchas de bizcocho del brazo tenemos que buscar el equilibrio entre cocción y flexibilidad, Al ser bastante más gruesas que las de los piononos, necesitan más tiempo de horneado, pero debe de quedar suficientemente elástico como para enrollarlo sin romperse.Lo más adecuado es partir de los huevos blanqueados y añadir el ingrediente seco al final.
Para los piononos, las planchas de bizcocho han de ser muy finas, de unos 3-4 mm. Tenemos que buscar una masa jugosa y liviana, por lo que empezamos con los ingredientes secos y acabamos añadiendo las claras a punto de nieve.
La crema de los piononos de Santa fé es una crema de yema, hecha en almibar, mientras que para los piononos que conocemos en otros lugares, en concreto en Asturias, se usa una crema pastelera rica en yema y más espesa. El brazo clásico se rellena de crema pastelera, pero admite otros rellenos, nata, crema de naranja, chantilly, moka, trufa, dulce de leche, mermeladas...
En cuanto a la presentación, tambien es distinta en unos y otros. Los piononos de Santa Fé, se enrollan en espiral, se colocan de forma vertical coronados con un copete de crema tostada.
Por el contrario, aqui son "tubos" de bizcocho finísimo rellenos de crema y se disponen de forma horizontal, glaseados o cubiertos con azúcar glas.En ambos casos van en capsulas de papel y son pequeños, practicamente de bocado.
Los brazos habitualmente se ponen enteros en forma de rollo, adornados con glasas, cremas o merengues.Si son para un buffet, suelo partirlos en raciones, para que resulte fácil servirse, y evitar el mal efecto que hace un plato "empezado".
Dificil decidir cual es más delicioso. Os dejo unas bandejitas.
Espero que os guste
carsantzz 06/24/2018 06:19
carsantzz 06/24/2018 06:19
Hilda 07/31/2011 10:52
belenciaga 07/31/2011 16:17
Maria Dolores 07/29/2011 02:38
belenciaga 07/29/2011 03:03
cocidodesopa 07/28/2011 19:25
belenciaga 07/28/2011 21:46
asj 07/28/2011 00:25
belenciaga 07/28/2011 00:35
Marian 07/27/2011 23:22
belenciaga 07/27/2011 23:55
asj 07/27/2011 21:10
belenciaga 07/28/2011 00:07
volvoretaa 07/27/2011 20:51
belenciaga 07/28/2011 00:10
volvoretaa 07/27/2011 20:08
belenciaga 07/27/2011 20:43
Suny Senabre 07/27/2011 19:22
belenciaga 07/27/2011 20:21
volvoretaa 07/27/2011 16:08
belenciaga 07/27/2011 17:40
Loli Lavadores 07/27/2011 15:27
belenciaga 07/27/2011 15:40
Flori 07/27/2011 14:16
belenciaga 07/27/2011 15:39
Maria Moreda 07/27/2011 10:00
belenciaga 07/27/2011 13:32
Nemesiss 07/27/2011 09:32
belenciaga 07/27/2011 13:24
Flori 07/27/2011 08:43
belenciaga 07/27/2011 13:04
lolitoba 07/27/2011 06:20
belenciaga 07/27/2011 13:01
lolA 07/27/2011 01:20
belenciaga 07/27/2011 01:30
María 07/27/2011 01:12
belenciaga 07/27/2011 01:28
María 07/27/2011 01:09
belenciaga 07/27/2011 01:24
maria josé 07/27/2011 00:21
belenciaga 07/27/2011 00:31
Morguix 07/27/2011 00:08
belenciaga 07/27/2011 00:27
thermo 07/26/2011 23:54
belenciaga 07/27/2011 00:23