Como dice El Zorro a mi Principito “los ritos son necesarios”, hacen que los días sean diferentes unos de otros: Los cumpleaños, las fiestas, La Navidad, las vacaciones… rompen la monotonía y nos dejan días especiales. En lo cotidiano a mí me gusta también buscar algún “rito”, alguna nota diferenciadora, como un plato especial en los fines de semana que suele ser cuando más tiempo tenemos para disfrutar de las comidas familiares. Un aperitivo es una buena forma.
Esta tapa es una delicia, sobre todo si nos gusta el bacalao, este contraste de sabor bacalao-calamar es muy bueno. Es un bocado sencillo, rico y fácil de hacer.
Si no tenemos tinta fresca de calamar, usamos las bolsitas de tinta, asegurándonos de que sea de calamar y no de sepia porque la diferencia de sabor es importante.
En esta ocasión he usado bacalao fresco pero queda igualmente bueno con bacalao desalado.
Ingredientes:
Dados de bacalao.
Aceitunas negras.
Sésamo negro.
½ vaso de agua helada.
2 cucharadas colmadas de harina de tempura.
Tinta de calamar.
Sal.
2 patatas.
Aceite para freír.
Aceite para aliñar las patatas.
Pelamos y cortamos las patatas en dados. Las ponemos a cocer con agua y sal.
Cortamos el bacalao en dados limpios de piel y espinas del tamaño de un bocado. Salamos (si es fresco).
Preparamos la tempura poniendo la harina con una pizca de sal en un bol y añadiendo a pocos el agua mientras vamos removiendo con una cuchara.
Debe quedar una pasta con una consistencia como el rebozado a la gabardina.
Echamos las aceitunas picadas bien finas, el sésamo y la tinta.
Mezclamos bien. Reservamos.
Cuando estén las patatas cocidas las escurrimos y las deshacemos ligeramente con un tenedor, añadiendo un chorrito de aceite. Reservamos.
Ponemos abundante aceite en una sartén y calentamos.
Con una brocheta vamos rebozando los dados de bacalao en la tempura y pasándolos a la sartén. Les damos la vuelta para que se hagan uniformemente.
Sacamos sobre papel de cocina.
Montamos la tapa poniendo en el fondo del plato una cucharada de patatas rotas, encima un dado de bacalao.
Adornamos con una hojita de perejil, o una tira de pimiento y unas gotitas de aceite.
Servimos caliente.
Espero que os guste.