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8 septiembre 2013 7 08 /09 /septiembre /2013 15:50

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Como dice El Zorro a mi Principito “los ritos son necesarios”, hacen que los días sean diferentes unos de otros: Los cumpleaños, las fiestas, La Navidad, las vacaciones…  rompen la monotonía  y nos dejan días especiales. En lo cotidiano a mí me gusta también buscar algún “rito”, alguna nota diferenciadora, como un  plato especial en los fines de semana que suele ser cuando más tiempo tenemos para disfrutar de las comidas familiares. Un aperitivo es una buena forma.

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Esta tapa es una delicia, sobre todo si nos gusta el bacalao, este contraste de sabor bacalao-calamar es muy bueno. Es un bocado sencillo, rico y fácil de hacer.

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Si no tenemos tinta fresca de calamar, usamos las bolsitas de tinta, asegurándonos de que sea de calamar y no de sepia porque la diferencia de sabor es importante.

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En esta ocasión he usado bacalao fresco pero queda igualmente bueno con bacalao desalado.

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Ingredientes:

Dados de bacalao.

Aceitunas negras.

Sésamo negro.

½ vaso de agua helada.

2 cucharadas colmadas de harina de tempura.

Tinta de calamar.

Sal.

2 patatas.

Aceite para freír.

Aceite para aliñar las patatas.

Pelamos y cortamos las patatas en dados. Las ponemos a cocer con agua y sal.

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Cortamos el bacalao en dados limpios de piel y espinas del tamaño de un bocado. Salamos (si es fresco).

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Preparamos la tempura poniendo la harina con una pizca de sal en un bol y añadiendo a pocos el agua mientras vamos removiendo con una cuchara.

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Debe quedar una pasta con una consistencia como el rebozado a la gabardina.

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Echamos las aceitunas picadas bien finas, el sésamo y la tinta.

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Mezclamos bien. Reservamos.

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Cuando estén las patatas cocidas las escurrimos y las deshacemos ligeramente con un tenedor, añadiendo un chorrito de aceite. Reservamos.

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Ponemos  abundante aceite en una sartén y calentamos.

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Con una brocheta vamos rebozando los dados de bacalao en la tempura y pasándolos a la sartén. Les damos la vuelta para que se hagan uniformemente.

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Sacamos sobre papel de cocina.

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Montamos la tapa poniendo en el fondo del plato una cucharada de patatas rotas, encima un dado de bacalao.

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Adornamos con una hojita de perejil, o una tira de pimiento y unas gotitas de aceite.

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Servimos caliente.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en aperitivos
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Comentarios

maria dolol.comres 10/03/2013 00:07


tus platos de bacalao son siempre exquisitos este encima es impresionante.


Besos

belenciaga 10/05/2013 19:53



Descubrí el bacalao ya de adolescente como la mayoría de los pescados porque de niña me los evitaban por un tema de alergia ya superado, Y debe de ser por eso que me gustan tanto. En concreto el
bacalao me encanta y me parece de lo más versátil. admite cantidad de recetas desde tortilla hasta croquetas.


Besinos



Maria Moreda 09/24/2013 22:36


jijijiji, esto lo hemos comido hoy! La verdad es que es suuuper original y muy llamativo. Queda curiosísimo, aunque yo la verdad es que creo que si cierro los ojos no lo diferenciaría de
unbacalao ea tempura normal (salvo por el sésamo y las aceitunas...) vamos, me refiero al sabor de la tinta, que no tengo tan afinado el gusto para detectarlo, pero desde luego vistoso es un
rato!! muy rico. Besinos!!

belenciaga 10/05/2013 19:48



Por eso advertía que era importante que  la tinta fuera de calamar, la que tomamos hoy era de choco (jibia, sepia), pero no tenía otra a mano.


Besinos



Glo 09/18/2013 17:11


Me encanta la red porque gracias a ella conocemos blogs tan estupendos como el tuyo, con tu permiso me quedo por aquí! Saludos!

belenciaga 09/18/2013 22:37



Me alegra que te guste el blog.


Bienvenida, estás en tu casa.


Besinos



Alejandra 09/17/2013 08:05


Sigo sin haber cocinado nunca bacalao! creo que hace años que te lo vengo diciendo y no le he puesto remedio... Aquí me pasa como a Alicia, el color negro en la comida me tira un poco para atrás,
aunque con lo que lleva seguro que está bien rico.


 


besos

belenciaga 09/18/2013 18:00



Pues esta receta es una buena iniciaciónm facíl y rapida de preparar.


Y si no te atreves con el negro, un bacalao a la gallega simplementeestá delicioso


Besinos



Flori 09/15/2013 10:00


Hola Belén:


Pasmada me quedo..resulta que he comido ese bacalao en un restaurante muy prestigioso y lo llaman "Roca de Bacalao". Me resultó una delicia y estaba loquita por saber la receta pues no me atreví
a preguntar al cocinero.


Muchas gracias, la haré seguro


Besitos

belenciaga 09/15/2013 13:49



Si ya lo has probado, Flori, no tengo que decirte lo riquísimo que queda así el bacalao.


Animate a preguntar, yo no me corto un pelo y verás que cuanto más importante es el personaje, más facilidades te da.


Besinos



Mayte Garcilles Garcilles 09/14/2013 10:10


Con lo que le gusta el bacalao a mi marido, me acabas de dar una idea para sorprenderle. Besos

belenciaga 09/15/2013 13:45



Si tu marido es de bacalao, tienes el éxito asegurado. Es una receta que dentro de su sencillez sorprende, primero por el color y cuando lo pruebas por su sabor.


Besinos



Maria dolores 09/14/2013 00:38


Belen otra receta que te copiaré este plato es preciso probarlo ha de ser impresionante.


Por cierto los pasteles de Belém los he puesto en el blog me quedaron buenísimos.


Besos

belenciaga 09/15/2013 13:23



Mª Dolorea, ya verás que rico queda así el bacalao. Además se hace en un momento, que para un imprevisto queda genial.


Me alegro de que os hayan gustado los pasteles de Belèm, voy a verlos.


Besinos



Ángeles 09/10/2013 18:47


Muy sabio el Zorro,algo querría...


Hoy nos regalas otra receta espectacular que vale para el día a día porque hoy es hoy y hay que cuidarse y quererse todos los días.


Fácil la tempura y la receta, con un resultado de lujo.


Un besín.

belenciaga 09/10/2013 20:56



pues venga...  bacalao en tempura porque hoy queda declarado  día de celebrar jajajaja.


He puesto harina de tempura ya preparada (una tontería). Se hace con harina normal y un 20% de maizena (o cualquier otro almidón). Lo que sí es importante es poner agua helada.


Besinos



Mjos 09/10/2013 17:17


Bueno, bueno....una receta de 5 tenedores y además sencillica. Eres una gran profesora Belén, lo haces todo fácil ¿No has pensado dar clases? Aunque mejor no, yo no podría ir y te quitaría tiempo
para nosotras   Ha sonado un
poco egoista, verdad??


Un besico

belenciaga 09/10/2013 20:47



He sido profesora durante muchos años, pero de otras materias.De cocina nunca he dado clase y tendría que prepararme a fondo las clases.


Lo mejor que se puede decir de un profesor es que se lo pone facil a los alumnos. Nunca entendí a esos profes que se jactan de lo difícil que es aprobar su asignatura.


Besinos



Missis (Carmina) 09/09/2013 10:14


Que tal amiga?


Que buena receta... no dudes que la voy a hacer y no tardaré mucho jejeje. Tengo unos invitados pronto.


Hemos pasado un verano complicado (mi suegri está cada vez peor... y es duro).


Ya está pasado... pero llevo varios años que al final me hacen odiar el verano :( Entre el calor y demás circunstancias... en fin.


Te mando muchos abrazos y también entraba... por mirar alguna receta con manzanas asi medio silvestres (parecen tipo reineta), ya que sidra no puedo jajaja.


Besos

belenciaga 09/10/2013 20:33



Hola Carmina, no me extraña que odies los veranos, estos calores te sientan tan mal como a mí. Menos mal que ya estamos a punto de darle salida.


Con las manzanas se me ocurre recomendarte hacer dulce, que te dura una buena temporada y da mucho juego para hacer otros postres o tomarlo con queso.


Si pelas las manzanas, puedes aprovechar las pieles y corazones para hacer gelatina para dar brillo a pasteles (se conserva como la mermelada).


Besinos



labidú 09/08/2013 22:43


Querida Belén, gracias por tus cariñosas palabras, amiga. Tú si que eres grande: GRANDE. Ya sabes la admiración que tengo por tu cocina, no quiero repetirme en halagos que puedan parecer huecos.
Estos meses están siendo tremendos, apenas entro en mi blog, ni en los vuestros, a ver si llegan nuevos aíres para poder sentarme tranquilamante, para tener tiempo, para estar bien. Veo todo lo
que me perdí, genial. Eres una buena alumna, de las que supera a los profesores y lo demuestras cada vez que cocinas para nosotros lo que te gusta de los grandes chefs. Gracias Belén. Te mando
muchos, muchos besinos.

belenciaga 09/10/2013 20:26



Hola guapísina, a ver si nos cambia un poco la racha, que ya nos toca, y nos damos un respiro.


A veces bromeo con que mi verdadera vocación es ser alumna.Empecé con cuatro años y a los sesenta ahí sigo, a este paso voy a ser alumna pensionista jajajaja.


Por cierto, voy a hacer un curso de cocina asturiana con las famosas guisanderas.Me hace mucha ilusión.


Cuidate mucho. Un abrazo enorme.



Marisalas 09/08/2013 18:21


Desde luego, llego de vacaciones y me encuentro esta maravilla, que no podía ser de nadie, nada más que tuya, tiene que estar de verdadero lujo y con tu permiso me llevo la recetita para hacerla.
Besos bombón, eres una artista.

belenciaga 09/10/2013 16:29



Cris, bienvenida de las vacaciones!!, ya verás que bocadito más rico, y como se hace en un minuto no da nada de pereza.


Besinos



thermo 09/08/2013 17:41


Maravillada y eso que ya sabes lo mío con lo negro en comida pero esto te prometo que lo comería encantada, impresionante una vez más.


Luego no quieres que te copiemos jjajajjaja


Besazos.

belenciaga 09/10/2013 16:27



Te aseguro que te tenía in mente mientras hacía la tempura, pensaba en como convencerte de que probaras este bacalao... Aunque sea cierra los ojos con el primer bocado.... para el segundo seguro
que los abres  bien para que no te lo quiten jajajaja


Besinos



Morguix 09/08/2013 17:12


Como siempre, Belén, creas alta cocina y haces que parezca lo más sencillo del mundo.


Qué maravilla de plato, me encanta el contraste de color y de sabor.


Lo malo es lo de la tinta, que a veces es difícil de localizar...


Un besote grande, guapa.

belenciaga 09/10/2013 16:12



Es que es muy sencillo, ya lo ves.


Soy de la opinión de que todo resulta sencillo si nos explican como hacerlo. Otra cosa es que no siempre nos lo explican, o se reservan su "savoir faire" :)


Besinos



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