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24 diciembre 2016 6 24 /12 /diciembre /2016 11:43

entrantes de foie

El año pasado elegimos hacer entrantes monotemáticos para cada comida, todos los entrantes girando en torno a un ingrediente.  Para la cena hicimos foie en distintas recetas: royal de foie, foie escabechado, y filipinos de foie.

entrantes de foie

Otro día fue de quesos, mini babybel de camembert trufado (Diego Guerrero), queso Rey Silo con sardina y manzana (Gonzalo Pañeda)…

entrantes de foie entrantes de foie

Los filipinos y el royal en las próximas entradas.

entrantes de foie

De las recetas las  de foie fresco, hoy recuerdo la receta de Marcos Morán.

http://img.over-blog.com/600x451/4/27/87/03/00noviembre/0cena-navidad-061.jpg Una receta de foie distinta, al menos para  mí. La preparó Marcos Morán en el curso de cocina y aunque allí no probé el foie, los compañeros se deshicieron en elogios.

Ahora entiendo perfectamente el éxito de este foie, está riquísimo. Lo hice para “mi Nochebuena” y  nos gustó mucho.

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Se hace el día anterior. Lo que es otra ventaja para evitar agobios de última hora.

Ingredientes:

Un hígado de pato

3 cebollas grandes00aa 042

4 zanahorias

2 calabacines

½ cabeza de ajos

800 ml de agua

400 ml de vino blanco

400 ml de vinagre

150 ml de aceite

Sal

3 hojas laurel

1 rama de romero

1 rama de tomillo

Cortamos las verduras: la zanahoria en rodajas, la cebolla en juliana y los calabacines en bastoncitos.

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Ponemos el agua, el vino y el vinagre a calentar en un cazo.

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 En una cazuela ponemos a freír los ajos, cuando estén dorados echamos las especies y dejamos un minuto.

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Ponemos el hígado y lo doramos dándole la vuelta hasta que coja color.

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Añadimos la cebolla, la zanahoria y el calabacín dejamos rehogar unos minutos, moviendo la olla en vaivén para no usar la pala y romper el foie.

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Añadimos la sal, y echamos los líquidos que habíamos puesto a calentar. Dejamos que vuelva a hervir y cocemos cinco minutos.

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Apagamos el fuego y lo dejamos enfriar. Una vez frío lo dejamos macerando 24 horas en el frigo.

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Retiramos el foie del escabeche  y lo loncheamos. Lo servimos acompañado de las verduras.

Si no usamos todo el foie, lo conservamos fuera del escabeche envuelto en un film.

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El escabeche podemos reutilizarlo para algún otro escabeche que vayamos a preparar.

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Listo para llevar a la mesa… y a disfrutar!

Felices fiestas a todos y que disfrutéis de estos días en la mejor compañía.
 

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Comentarios

María Moreda 01/04/2017 18:07

Estaba buenísimo!! Y las verduras que lo acompañan también, muy ricas para aprovecharlas en ensaladas. Besin!

Carly 12/26/2016 18:46

Como siempre, insuperable.
Muchas gracias por el trabajo que te tomas para hacer estos sensacionales paso a paso

Nemesiss 12/25/2016 09:33

Te desearía feliz Navidad, pero en tu caso, me temo que llego tarde. De cualquier forma, un abrazo muy fuerte.

Belenciaga 04/08/2017 14:41

En esta casa no hay fechas fijas ni para Navidad, así que siempre llegas a tiempo, para la pasada o para la siguiente.
Besinos

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