prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Monday 16 july 2012 1 16 /07 /Jul /2012 02:13

 

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Ya estamos en temporada de bonito y parece que será un buen año. Según los expertos, el mejor indicador para saber como entrarán los bonitos es ver los boquerones. Y es que cuando los bonitos entran en el Cantábrico su alimento básico son los bancos de anchoa.  Y la verdad es que este año no se encuentran boquerones extraordinarios, al contrario del año pasado que los boquerones  eran de lujo y los bonitos escasamente pasaban de los cuatro kilos reglamentarios para tener la denominación de bonito del norte.

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El bonito fresco para mí es un manjar: un rollo de bonito, una ventresca  (aquí decimos ventrisca) al horno, unos filetes rebozados, una hamburguesa… recetas absolutamente deliciosas. Otras recetas, tambien deliciosas, con bonito a la plancha o a la parrilla necesitan un punto especial a la hora de prepararlas para que resulten jugosas.

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 Los tournedós que traigo hoy, ya los he repetido dos veces este año y han sido un éxito.

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Son tan simples de hacer que casi da reparo hablar de receta. El único secreto es envolverlos en un buen bacon y hacerlos en una buena plancha, sellando rápidamente los tournedós para que conserven el jugo y no pasarse en el tiempo de cocción.


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Ingredientes:

Rodajas de bonito

Lonchas de bacon

Aceite para pincelar

Sal gruesa

Acompañamiento:

Salsa de tomate

Patatas panadera

 


Las rodajas de bonito más adecuadas para hacer los tournedós deben de ser de unos cuatro centímetros de grueso.

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Se limpia el bonito quitando la piel, la espina y las partes oscuras ( mas fuertes y amargas de sabor). De cada rodaja nos salen cuatro tournedós.

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Envolvemos los trozos de bonito en lonchas de bacon apretandolos y atándolos con hilo de cocina.

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Pincelamos los filetes por las dos caras con aceite.  La plancha  debe de estar muy caliente antes de poner los filetes.

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Sellamos los filetes por ambos lados  pasándolos por la plancha unos segundos. Luego los laterales con bacon. Una vez sellados los ponemos un minuto por cada lado, o como mucho un minuto y medio. 

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Al darles la vuelta ponemos unas piedras de sal  en la cara superior. Las sacamos por el otro lado y le ponemos otro poco de sal.

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Servimos bien calientes acompañados con patatas panadera con cebolla o con una salsa casera de tomate, o con las dos cosas…

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: De la mar
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