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16 julio 2012 1 16 /07 /julio /2012 00:13

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Ya estamos en temporada de bonito y parece que será un buen año. Según los expertos, el mejor indicador para saber como entrarán los bonitos es ver los boquerones. Y es que cuando los bonitos entran en el Cantábrico su alimento básico son los bancos de anchoa.  Y la verdad es que este año no se encuentran boquerones extraordinarios, al contrario del año pasado que los boquerones  eran de lujo y los bonitos escasamente pasaban de los cuatro kilos reglamentarios para tener la denominación de bonito del norte.

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El bonito fresco para mí es un manjar: un rollo de bonito, una ventresca  (aquí decimos ventrisca) al horno, unos filetes rebozados, una hamburguesa… recetas absolutamente deliciosas. Otras recetas, tambien deliciosas, con bonito a la plancha o a la parrilla necesitan un punto especial a la hora de prepararlas para que resulten jugosas.

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 Los tournedós que traigo hoy, ya los he repetido dos veces este año y han sido un éxito.

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Son tan simples de hacer que casi da reparo hablar de receta. El único secreto es envolverlos en un buen bacon y hacerlos en una buena plancha, sellando rápidamente los tournedós para que conserven el jugo y no pasarse en el tiempo de cocción.

 

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Ingredientes:

Rodajas de bonito

Lonchas de bacon

Aceite para pincelar

Sal gruesa

Acompañamiento:

Salsa de tomate

Patatas panadera

 

 

Las rodajas de bonito más adecuadas para hacer los tournedós deben de ser de unos cuatro centímetros de grueso.

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Se limpia el bonito quitando la piel, la espina y las partes oscuras ( mas fuertes y amargas de sabor). De cada rodaja nos salen cuatro tournedós.

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Envolvemos los trozos de bonito en lonchas de bacon apretandolos y atándolos con hilo de cocina.

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Pincelamos los filetes por las dos caras con aceite.  La plancha  debe de estar muy caliente antes de poner los filetes.

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Sellamos los filetes por ambos lados  pasándolos por la plancha unos segundos. Luego los laterales con bacon. Una vez sellados los ponemos un minuto por cada lado, o como mucho un minuto y medio. 

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Al darles la vuelta ponemos unas piedras de sal  en la cara superior. Las sacamos por el otro lado y le ponemos otro poco de sal.

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Servimos bien calientes acompañados con patatas panadera con cebolla o con una salsa casera de tomate, o con las dos cosas…

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en De la mar
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Comentarios

Labidú 07/29/2012 23:10


Belén, los preparé ayer con bonito fresquín y no sabes bien lo mucho que nos prestó. Lo único que ya tenían el bonito cortado y alguna rodaja era más fina, pero el resultado fue bueno, ya lo
verás. Besinos y gracias. (Sigo sin el ordenador, no vale para más y estoy esperando que me instalen uno nuevo, te escribiré nada más lo tenga al personal, me acordé de ti, por los aviones...)

belenciaga 08/12/2012 15:46



Hola Guapa, ya vi lo bien que te quedaron y me imagino lo que os prestó.


Siendo más finas, lo único es darle vuelta y vuelta para que no se reseque.


Besinos


 



Maria dolores 07/24/2012 18:53


Que buena idea preparlos así con bacon quedaran jugosos eso si cómo tu bien dices no nos pasemos de cocción.


Besos

belenciaga 07/25/2012 19:34



El sabor del bacon casa muy bien con el bonito, y hace que quede mucho más jugoso.


Tambien vale para atún o para emperador ( pez espada).


Besinos



Labidú 07/21/2012 23:40


Otro estupendo plato Belén. Para hacerlo ya, que la temporada se pasa pronto. Besinos.

belenciaga 07/22/2012 21:52



Yo ya lo he repetido así un par de veces, merece la pena probarlo.


Hay que aprovechar la temporada, lástima que ando un poco liada y no voy a poder hacer conserva, porque queda tan rico el bonito casero en conserva.


Besinos



María 07/20/2012 11:29


Belén, preciosa, tú si que sabes aprovechar las productos de temporada. Te ha quedado un bonito de lujo. Lástima que por el sur se encuentre bonito pero, nada que ver con la calidad de este
(claro que por eso se le llema bonito del norte jeje). Te ha quedado fabuloso. Por cierto, me ha resultado muy curioso lo de los boquerones, no tenía ni idea. Un besico amiga.

belenciaga 07/22/2012 21:48



Los bonitos en temporada entran en el Cantabrico, y ahí se alimenta de boquerones , calamares...así que no es de extrañar que esté tan rico.


Puedes hacerlo con otro bonito , o con atún, la diferencia con hacerlos simplemente a la plancha  es enorme.


Besinos



Maria Moreda 07/19/2012 23:54


uuummm, esto lo cmí la última vez que estuve en casa...la verdad es que queda bien jugosito a pesar de ser un pescado mas bien seco. Muy rico! Besinos!!

belenciaga 07/22/2012 21:42



Si que se nota mucho el bacon en lo jugoso que queda, y el gusto tan rico que le da.


Besinos



sefa 07/18/2012 23:01


Belen, no sabia eso de los bonitos y las ancoas, gracias por contarlo.


Tu receta me ha encantado la preparo seguro, es uno de los pocos pescados que come mi marido, ya sabes, las espinas tienen la culpa con lo rico que es el pescado, bsssssssss.Sefa

belenciaga 07/22/2012 21:28



Ya verás que rico queda y que jugoso. y si es por espinas, este va limpio, limpio de piel y espinas.


Besinos



Rosa López 07/18/2012 22:49


Hola Belén.


Esto se ve rico, rico, nunca lo hice así, bueno a la plancha sí pero con el baco no y la mezcla tiene que estar riquísima. Además te ha quedado en su punto de hecho. Buenísimo.


Un saludo.


 

belenciaga 07/22/2012 21:26



Ya sabes que el riesgo de hacerlo a la plancha es que quede un poco seco, así con el bacon queda bastante más jugoso, y le da un sabor muy rico.


Besinos



ANABDN 07/18/2012 10:11


Se ve muy jugoso, envuelto con el bacon.


Hoy he publicado las mariquitas, la verdad es que quedan muy graciosas. Tendré que repetirlas. 
Besos. 

belenciaga 07/18/2012 19:38



Si que se nota la diferencia en cuanto a jugoso, y el gusto del bacon le va que ni pintado.


Las mariquitas son muy graciosas y sorprenden al personal, jajajajaja


Besinos



Chef Shallot 07/17/2012 17:50


Buuuuuaaaaaaaah, me has dejado patitieso de la impresión, tiene que estar de vicio, que pinta tiene, te copio la receta porque no me la puedo perder, con lo que me chifla a mí el bonito. Muy
bueno. Saludos!


http://papelycebolla.blogspot.com.es/

belenciaga 07/18/2012 19:36



el bonito hecho así, cien por cien recomendable. Ya verás que diferencia.


Besinos



Morguix 07/17/2012 15:34


¡Qué barbaridad, niña!. ¡Qué jugoso sale, y qué pinta tiene ese bonito, tan blanco...!-


El de por aquí no está tan bueno.


Un besote.

belenciaga 07/18/2012 19:32



Con atún tambie queda muy bien. Ya sabes que que la plancha lo reseca bastante, con el bacon y pincelando con aceite el bonito sale estupendo de jugoso.


Besinos



Ángeles 07/16/2012 23:36


Menuda idea buena.


En mi casa un éxito fijo como en la tuya; les gusta el bonito y el bacon más, je,je.


Besinos.

belenciaga 07/18/2012 19:30



Ya verás que rico y que jugoso. Además este año tenemos mejor bonito.


Besinos



macu 07/16/2012 17:38


mmm...me imagino la olorcita que despide este plato....mañana no será imaginación ,,lo haré!!  eres un hacha ...sigue que te sigo

belenciaga 07/16/2012 17:48



Bien Macu, mejor mañana que ya sabes que los lunes no son el mejor día para comprar pescado.


Ya me dirás si te gusta.


Besinos



Mjos 07/16/2012 12:43


 Tu rollo de bonito se ha hecho un lugar en mi casa , lo preparo todos los veranos varias veces  y también me gusta esta receta, así que....me la apunto.Un besico

belenciaga 07/16/2012 17:45



Yo este verano aún no hice rollo, pero es verdad que viene bien tener uno aunque sea congelado.


He aprovechado estos días que estuvo María en casa para hacer otras recetas de bonito, ya las iré poniendo. Los tournedós les gustaron mucho.


Besinos


Besinos



thermo 07/16/2012 09:26


Ya sabes que no soy amante de este pescado pero con este plato si me dan ganas de probarlo, el corte del pescado es muy apetecible.


Besazos.

belenciaga 07/16/2012 17:39



El secreto con el bolito es no pasarlo de cocción, porque no hay nada tan empachoso como un bonito seco.


Pruebalo así, y si quieres mas sabor echale por encima un refrito de ajos aceite y un poco de vinagre.


Besinos



Maria Pilar 07/16/2012 09:21


Que plata más sugestivo has dejado, se ve buenísimo.


 

belenciaga 07/16/2012 17:36



No te haces ni idea lo que cambia con solo ponerle el bacon, mucho más sabroso y jugosito.


Besinos


 



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