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17 junio 2011 5 17 /06 /junio /2011 22:52

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Este año se adelantó la costera del bonito y hace unos días se rularon en Avilés los primeros bonitos. Como el del campanu ( primer salmón de los ríos asturianos), el precio que alcanzan en la rula los primeros bonitos es desorbitado, y suelen ser adquiridos por restaurantes o por empresas del sector. Este año se lo adjudicó Alimerka.

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El bonito es un pescado delicioso tanto para tomarlo fresco como para usarlo en conserva.Tiene una carne firme, y practicamente sin espinas, lo que lo hace ideal para los niños.

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Hoy he preparado el bonito con la receta más sencilla, unos filetes a la plancha, acompañado con salsa de pimiento y tomate, y con un arroz blanco.

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Ingredientes:

Bonito del norte.

Unas gotas de aceite

Sal, ajo en polvo.

Para la salsa:

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 Una cebolla pequeña

Una cucharadita de carne de pimiento choricero

Tres tomates bien maduros ( o tomate natural en lata )

Un chorro de vino blanco

Un chorrito de aceite

Sal, ajo en polvo.

Empezamos preparando la salsa para que se vaya haciendo mientras limpiamos el pescado.

Pelamos la cebolla y la cortamos fina. Con un chorrito de aceite la ponemos a dorar a fuego lento.

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 cuando esté dorada,le añadimos el pimiento, el tomate, el vino , sal y ajo molido. Dejamos que se haga a fuego lento.Nos ponemos con el bonito.

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Me gusta más comprar el bonito en un trozo y limpiarlo y prepararlo en casa. Como tiene una piel gruesa, y pocas espinas (las de las aletas) es muy fácil limpiarlo.

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Con un cuchillo bien afilado le quitamos la piel y dejamos los lomos limpios. Cortamos filetes del grosor que nos guste, yo los corté bastante finos para que quedasen jugosos haciendolos vuelta y vuelta.

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Sazonamos con sal y ajo los filetes de bonito. Ponemos unas gotas de aceite en la sartén y la ponemos al fuego, cuando está bien caliente ponemos los filetes. Lo hacemos un poco y le damos la vuelta.

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Pasamos el bonito a los platos, ponemos la salsa de tomate y completamos el plato con un arroz blanco, unas patatas hervidas o fritas.

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Tenemos por delante unos meses para disfrutar de este lujo de pescado, y degustarlo con deliciosas recetas o para preparar nuestras conservas.

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Espero que os guste.

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Comentarios

H
<br /> <br /> Otro clásico del verano, junto con la ventresca a la brasa o a la parrilla. Exquisito, sin mas.<br /> <br /> <br /> Lo triste es que cada vez se pescan "monos" mas pequeños, hasta de dos kilos, me da una penita verlos...<br /> <br /> <br /> Por cierto, es increible la "desinformación" que tiene mucha gente en cuanto al bonito y las confusiones que se crean con el atún.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es verdad, ya cuesta encontrar un Sr bonito, y parece que este año va a seguir la tónica.<br /> <br /> <br /> Aunque parece que va a ser buen año, esperemos que los precios tambien bajen , que el año pasado se mantuvo caro toda la temporada.<br /> <br /> <br /> jajajaja, es que se ve cada cosa.... bonito del norte, en un pedazo atún.... y es que el norte es muy relativo, todos los sitios estan al norte de algo, no?<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tiene una pinta increíble!! esperaré a que bajen un poco los precios, en la lonja de Sta Pola, estaba intocable.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Aquí ya ha empezado a bajar un poco el precio, y seguro que bajará aún más. Esperan una buena temporada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Este año, aún con precio casi desorbitado, ya he comprado el bonito en un par de ocasiones, en casa gusta muchisimo.<br /> <br /> <br /> Mira, te voy a dar un truquillo de los míos que yo se lo he visto hacer a toda mi familia y yo también lo hago: pela y corta un diente de ajo en 4 partes a lo largo y clava cada parte en un<br /> trocito de esos de lomo crudo, le da un sabor exquisito al pasarlo por la plancha o por el horno. El ajo no se termina de cocinar, pero le deja el aroma y el sabor. Luego, a la hora de comer,<br /> como es bastante grande se lo apartas y listo.<br /> <br /> <br /> Un beso Belen<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> !qué rico el bonito! Dicen que este año hay mucha "carnada" (boquerones) en el Cantábrico y que se espera una buena temporada, asi que esperemos que baje el precio.<br /> <br /> <br /> Gracias por el truco de ajo, yo solo lo hacia así con el bonito mechado al horno, pero seguro que queda muy rico en otras recetas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Estaré atenta a la pescadería a ver si encuentro bonito bien fresco y pruebo tu receta. Seguro que está deliciosa.<br /> <br /> <br /> Besitos :)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Se coge con tanta gana el bonito.... Tendría que haberlo todo el año.<br /> <br /> <br /> Ya iré poniendo las cosas que vaya haciendo con bonito.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Uummm!! Que bueno, y con salsa abundante, que esta muy rico pero es sequito el bonito...y yo de todas formas por fácil que tu lo pintes, mejor que me lo den lo mas "apañao" posible el bicho este<br /> que a mi eso de toquetear el pescado no se me da.... JajajA, habría que verme!! Besinos!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajaja, para eso lo pejor es llevarse bien con el pescatero, y que te lo prepare a tu gusto. Por suerte, el "mio" me prepara el pescado muy bien, y si le dejo hasta me limpia y desespina hasta<br /> los boquerones...<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Beléeeeeennnnnnn que hambre madre mia a la hora que es...<br /> <br /> <br /> Si hasta parece que lo huelo jajaja delicioso hummm<br /> <br /> <br /> Besitosssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Dejas de lado el arroz , y te tomas los filetitos de bonito<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Que rico está el bonito. Hoy lo he puesto con tomate y estaba de muerte. Gracias por tu receta. Muxus.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> A mi tambien me encanta, Mariló. Y es que se presta a tantas formas de prepararlo que es un lujo de pescado. Lástima que sean solo unos meses los que dura la campaña.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> A mí el bonito me gusta mucho. En casa lo tomamos mucho en conserva, pero a veces también lo compro fresco para hacerlo humildemente a la plancha, pero me limito a<br /> acompañarlo de un poquito de aceite y perejil: creo que me paso a tu versión...<br /> <br /> <br /> No puedo dejar de decirte que la foto en la que nos muestras como ha quedado la piel de limpita cuenta con toda mi envidia...¡Te llevarías las manos a la cabeza si<br /> ves como destrozo yo el pescado para quitarle la piel en crudo!<br /> <br /> <br /> Bicos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja, el bonito es fácil de limpiar, con esa piel fuerte y gruesa, sesepara bien.<br /> <br /> <br /> Me da mas rabia con otros pescados, y suelen limpiarmelo en la pescadería.<br /> <br /> <br /> Si tienes oportunidad, haz el rollo de bonito que es una delicia ( y congela estupendamente)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> si si que me gusta la receta , pero hasta queno baje de precio jajajajaj lo here con otro pescado jajajaj ,gracias preciosa un besazoooooooooooooooooooooooo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esperemos que baje, de todas formas estos primeros parece que vienen pequeños, y que ya cuando pesquen más cerca de la costa, serán mayores,<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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