750 grammes
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18 mayo 2011 3 18 /05 /mayo /2011 23:55

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Esta receta es de aprovechamiento, pero merece la pena hacerlo aunque sea ex profeso.He usado las patas y aletas de unos calamares que hice rellenos,y la tinta (he necesitado una bolsita extra).

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Se puede hacer con calamar o con sepia (choco, jibia), los dos son deliciosos.El arroz negro puede acabarse con un toque de horno, y sevirlo con alioli.

Ingredientes:

Calamar, sepia.. (yo he puesto calamar, patas y aletas)

1 cebolla

2 dientes de ajo

Perejil

Vino blanco de cocina

Tinta

Arroz

Fumet ,o agua.

Medio vasito de aceite de oliva.

Sal

Mayonesa hecha con un diente de ajo.

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Se pica lacebolla menuda junto con los dientes de ajo y se pone a rehogar con el aceite.

 Añadimos el perejil picado y rehogamos hasta que empiece a tomar color.

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Subimos el fuego para añadir los calamares troceados, y cuando cogen calor le ponemos el vino.Salamos.Tapamos la olla y cocemos 12 minutos desde que salen los anillos.

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Abrimos la olla, y ponemos la tinta, removemos y cocemos un minuto.

Pasamos los calamares a una paellera.

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Añadimos el arroz, removemos para mezclar bien.La cantidad de caldo dependerá de la clase de arroz. Para el de grano largo ponemos dos medidas que junto con la salsa de los calamares será suficiente.Probamos de sal.

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Dejamos hacer el arroz a fuego lento, hasta que se consuma casi completamente el caldo.

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Apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.

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Emplatamos y servimos acompañado con una mayonesa de ajo.

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Espero que os guste.

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Comentarios

C

Hola Belen, soy Carlos amigo de tu hija Maria y de David Solar. Un día María y Riqui me hablaron de tu blog y ya he hecho unos cuantos platos (uno de ellos este arroz) y estoy encantao, me ha
salido riquísimo, me ayuda mucho a la hora de cocinar en casa que suelo estar un poco pérdido y sobre todo para resolver la pregunta que me hago muchas veces ... "que hago mañana para comer?"
jaja


Gracias por compartir tu trabajo con los demás y sobre todo por las indicaciones tan detalladas que haces en cada plato.


Un saludo.
Responder
B


Hola Carlos, bienvenido  al blog. Me alegro mucho de que te sean de utilidad las recetas, Trato de que sean sencillas y ricas, y que no tengan gran dificultad a la hora de hacerlas... Las
fotos del los paso a paso, ya sé que no son una obra de arte, creo que dan una idea del proceso.Pero cualquier duda que tengas no dudes en preguntar, suelo contestar cada día a los comentarios,
salvo cuando están por casa María y Ricky que ando un poco más perdida:)


Besinos



M


Soy una lectora nueva, te he encontrado hoy por casualidad y me gusta lo que veo porque hay cosas y gustos que compartimos . Pero quiero felicitarte, tienes un blog estupendo. Hace unos dias puse
mi arroz negro que tambien corono con mayonesa de ajo y gulas, aqui nos encantan los arrozes.Un saludo y seguire visitandote


Mª Jesús



Responder
B


Tu arroz negro tiene que estar exquisito, con ese acabado con gulas estupendo.


Bienvenida, y espero que te sientas cómoda. Es un blog de andar por casa, con recetas del día a día, explicadas lo mejor que puedo :)


Besinos


 



N


Yo suelo hacer esta receta con chipirón ( me gusta más que el calamar... excepto a la hora de limpiarlos, claro...), y en lugar de vino blanco, coñac. Es una de mis
comidas preferidas; pero nunca se me había ocurrido servirlo con mayonesa: habrá que probar. Bicos.



Responder
B


Lo típico es ponerlo con alioli, pero a mi me resulta demasiado fuerte.Asi picando un diente de ajo en la mayonesa queda muy rico.


Creo que la receta más tradicional es hecho con sepia, pero se adapta muy bien a chipirones, calamares..


Besinos



P


Pues la verdad es que nunca he comido un arroz negro, supongo que estara muy rico, ale me pido una racioncita para probarlo


Besicos



Responder
B


Si eres de arroces, te lo recomiendo, es especialmente sabroso.


Besinos



C


El arroz negro es de los arroces que más nos gustan en casa. Con alguna variante con respecto al tuyo, pero el sabor seguro que exquisito. Además, nos gusta mucho acompañarlo con all-i-oli.


besos y feliz finde!!



Responder
B


Tambien a mi me encanta el arroz negro, con las variantyes que sean necesarias


El mejor que he tomado en Madrid, es el de La Albufera (restaurante del Meliá Castilla)


Y el "mejor absoluto" en Bel-air Barcelona.


y con all i oli autentico es una pasada ( aunque me siente fuerte)


Besinos y buen fin de semana.



M

Muy bueno belencita. Yo le doy a thermo mi ración de alioli, que a mi no me va mucho y así todos contentos.... Jijijiji. Besinos!


Responder
B


Es lo bueno que teneis, que repartiis, esto para mi, aquello para ti.... el plato queda descoyuntado, pero todos contentos!


 besinos



C


Belén claro que lo he probado, pero, no tu receta jejeje...de hecho tengo uno en el blog pero es un poco multicolor jajaja..., cuando puedas te pasas y lo ves :-)


Besos



Responder
B


Seguro que tu receta es fantástica, y además más fotogénica jajaja


Besinos



N


Desde niña me ha encantado el arroz negro con calamares. Recuerdo que mi abuela le decía a mi madre que me mimaba mucho, porque era mala comedora y me ponía este plato con frecuencia. Pero nunca
lo acompañé con el ali oli.


Te dejo un abrazo muy, muy especial aunque por la hora, ya estemos en viernes ;-)



Responder
B


Mi recuerdo de los calamares en su tinta es bien distinto. La primera vez que me lo puso delante mi madre, le dije que no me gustaba, y me obligó a probarlo... me gustó tanto que pedí repetir (
que poco "orgullo", jajajaja).


Gracias por la felicitación. la próxima semana que viene mi hija lo celebraremos  "en condiciones".


Nos hemos cruzado las llamadas :(


Un besín



M


Hace poco que he probado cosas con tinta de calamar y me gusta, tu arroz se ve riquisimo :)


Besitosss



Responder
B


Si te ha gustado el sabor de las salsas con tinta, seguro que este arroz te gusta


Si te animas a probarlo ya me contarás.


Besinos



J


buenas tardes ..


 


excelente trabajo su blog


 


saludos


jorge el khoury



Responder
B


Buenas noches Jorge, me alegro que te gusten las recetas.


Gracias por tu visita.Vuelve siempre que quieras.


 un saludo.



A


Muy rico ese arroz, y el ajo-aceite le da un punto muy bueno.En Aragon lo utilizamos muchisimo


Felicidades


Besos


 



Responder
B


A mi me gusta mucho el alioli, pero tengo que contenerme, porque me resulta fuerte... con la mayonesa hago un apaño.


Besinos



R


Pues sí, será una receta de aprovechamiento, yo la aprovechaba que no veas!!!


Me acabo de comer unos chipirones y vamos, solo con verlo, me quedo con esas aletas de calamar y ese arroz sin pensarlo...


Besos



Responder
B


Vale, puestos a aprovechar, aprovechamos la próxima visita y te lo hago.


besinos



H


Mmmmm.... me encantan los arroces negros y cuanta mas tinta tengan mucho mejor ... (esos que después de comerlos no puede una reirse en público jajaja).


Mi madre siempre le pone unos tacos de jamón con su tocinito y le da un gustooooo...


Si puedo esta tarde me acerco a verte y si no mañana por la mañana.


; )


Muchos muchos besinos



Responder
B


jajajaja, a mí tambien me gusta con mucha tinta... y un arroz negro bien vale un ratín de seriedad!


Con el jamón tiene que quedar buenisimo, y ahora que lo dices me suena que alguna vez lo he tomado con jamón. Para el próximo se lo pongo ( ya tengo una razón para repetirlo jajajaj)


Gracias  y si que han sido muchos muchos, tantos como 58.


besinos



S


Belén, te ha quedado espléndido este arroz negro, me encanta este tipo de arroz, exquisito.


Besitos,


 



Responder
B


Bueno, no es muy ortodoxo, pero es sencillo de preparar y está muy rico.


Besinos



S


Qué rico yo lo como fuera de casa en casa no lo hago porque si lo ven de ese color no se lo comen, no saben lo que se pierden. Y eso de ponerle la mayonesa de ajo tiene que ser un puntito ya lo
vi en varios blogs que le poneis a los arroces ali-oli y cosas así pero por aquí no se ve esa manera de servirlo pero lo voy a probar, un beso.



Responder
B


Es típico de Levante y Cataluña, con alioli ( autentico, el mio es mayonesa hecha con un ajo)


Es de los arroces que más me gustan.


Ya me dirás si te ha gustado.


Besinos


 



M


Yo por el arroz mato, así que te puedes figurar que este plato me encanta...


No debería entrar a estas horas, ¡qué hambre, por Dios!.


Besotes, guapa.



Responder
B


Ya sé que eres arrocera incondicional, como yo ( bueno, no me gusta en sopa ni mezclado con legumbres) seguro que ahí hay arroces de quitar el sentido.


Besinos



C


Un arroz negro delicioso, por los ingredientes que lleva y siempre apetecible!! me ha gustado el paso a paso, como siempre espectacular, seguro que lo pruebo.


Un besote



Responder
B


como puede ser que no hayas tomado arroz negro? eres otra fobica al color?


está muy rico, ya me dirás.


Besinos



T


Y es imprescindible echarle esa "cosa" negra?


Mi plato sin eso pero con doble de mahonesa que como es virtual no tiene efeStos secundarios.


Besitos.



Responder
B


imprescindible, imprescindible, no.... otra cosa es el resultado, tendrás un arroz con calamares buenísimo.


Besinos



L


que rico por dios , me encanta , nunca habia comido el arroz negro hasta la kedada de alicante , siempre me tiraba para tras por la tinta de los calamares , que no me gusta el sabor , pero en el
arroz esta buenisimo ,te felicito por la receta un beso y gracias por compartir



Responder
B


Muchas veces el simple color del plato  nos predispone a que no nos guste.


De niña me pasaba eso con los calamares en su tinta.... ahora me encantan.


Besinos



M


Una valenciana que presume de arrocera para todo, te da la enhorabuena. TE ha quedado genia, de 10l. Me encanta el arroz negro y con el alioli esta super. Un besito y me voy a dormir que ya no
puedo más.



Responder
B


Marisa, no me atrevería a replicar a una valenciana en cuestión de arroces.Sois maestras indiscutibles en esta materia.


Este arroz me encanta, aunque sea en versión no muy ortodoxa.


Besinos



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              Belenciaga

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