Esta receta es de aprovechamiento, pero merece la pena hacerlo aunque sea ex profeso.He usado las patas y aletas de unos calamares que hice rellenos,y la tinta (he necesitado una bolsita extra).
Se puede hacer con calamar o con sepia (choco, jibia), los dos son deliciosos.El arroz negro puede acabarse con un toque de horno, y sevirlo con alioli.
Ingredientes:
Calamar, sepia.. (yo he puesto calamar, patas y aletas)
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Vino blanco de cocina
Tinta
Arroz
Fumet ,o agua.
Medio vasito de aceite de oliva.
Sal
Mayonesa hecha con un diente de ajo.
Se pica lacebolla menuda junto con los dientes de ajo y se pone a rehogar con el aceite.
Añadimos el perejil picado y rehogamos hasta que empiece a tomar color.
Subimos el fuego para añadir los calamares troceados, y cuando cogen calor le ponemos el vino.Salamos.Tapamos la olla y cocemos 12 minutos desde que salen los anillos.
Abrimos la olla, y ponemos la tinta, removemos y cocemos un minuto.
Pasamos los calamares a una paellera.
Añadimos el arroz, removemos para mezclar bien.La cantidad de caldo dependerá de la clase de arroz. Para el de grano largo ponemos dos medidas que junto con la salsa de los calamares será suficiente.Probamos de sal.
Dejamos hacer el arroz a fuego lento, hasta que se consuma casi completamente el caldo.
Apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Emplatamos y servimos acompañado con una mayonesa de ajo.
Espero que os guste.