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21 enero 2017 6 21 /01 /enero /2017 20:25

Arroz con pitu de caleya

En Asturias hay dos arroces estrella, el arroz con bogavante y el arroz con pitu de caleya.  Los dos fantásticos y no sabría por cual decantarme.

Arroz con pitu de caleya

En casa  la mayoría de las veces el arroz con pitu suele venir al día siguiente de tomar el pollo guisado o asado, porque la salsa y los trozos de pollo que sobran son la base del arroz. Pero en esta ocasión he partido de cero, o mejor dicho de un pitu de casi cuatro kilos.

Arroz con pitu de caleya

Se trocea el pollo y distribuyen los trozos para futuros usos (dependerá del número de comensales de la casa). He dejado la carcasa y parte de las alas para hacer el caldo del arroz.

Arroz con pitu de caleya Arroz con pitu de caleya

Media pechuga y las partes más carnosas de las alas las he usado para arroz (dos personas)

Arroz con pitu de caleya

Ingredientes:

Pollo troceado

2 cebollas pequeñas o una grande

2 dientes de ajo

Sal

150 ml de coñac (brandy)

75 ml de aceite

2 ½ medidas del arroz de cado de pollo

3 cucharadas de tomate natural triturado

1 cucharadita de carne de pimientos choriceros

120 g de arroz por persona

Azafrán

1 pimiento morrón de lata

Arroz con pitu de caleya

Adobamos unas horas antes el pollo con sal y ajo.

Guisamos el pollo con la receta tradicional:

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Doramos el pollo en aceite y cuando ha cocido color añadimos la cebolla picada y el ajo del adobo. Rehogamos un momento y ponemos el coñac.

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Tapamos la olla y le guisamos 25 minutos.

Ponemos a calentar el caldo desgrasado.

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Abrimos la olla y pasamos los trozos de carne a un plato y la salsa a la sartén o paella en la que vayamos a preparar el arroz.

Arroz con pitu de caleya Arroz con pitu de caleya

Añadimos a la salsa el tomate, la carne de pimiento, removemos para mezclar y dejamos hervir dos minutos.

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Devolvemos la carne a la sartén y echamos el arroz, removemos y rehogamos un minuto. Añadimos el caldo caliente (2medidas y media aproximadamente, depende del arroz), el azafrán. Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Ponemos por encima el pimiento morrón cortado en tiras (yo le añado el jugo del pimiento también).

Arroz con pitu de caleya

A fuego lento (justo que burbujee despacito y de forma uniforme) tenemos el arroz 18-20 minutos. Probamos para ver si el grano está ya hecho a falta del reposo y si necesita unos minutos más añadimos un poco de caldo caliente. Dejamos  reposar  5 minutos y está el arroz listo para servir.

Arroz con pitu de caleya

Al momento de servirlo me gusta mezclar el arroz en la sartén porque suele quedar la salsa del fondo más concentrada en los bordes.

Arroz con pitu de caleya

Pero no sé si es muy ortodoxo o es un gusto personal.

Arroz con pitu de caleya

Espero que os guste.    

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Comentarios

María Moreda 02/01/2017 19:19

Buff!! Se me está cayendo la baba a litros...pedazo de pitu!! Si es tan grande como nuichi!! Bueno, que te voy a decir del arroz con pitu....en fin, sublime se aproxima bastante, jijiji. Besinos!!

Ayla 01/22/2017 00:09

Tiene que estar de 100 ese arroz, me ha encantado el proceso, desde darle ya el gustito de ajo al pollo hasta cocerlo con ese caldito rico.
Siento curiosidad, en Asturias llamáis pitu al pollo o es alguna clase de pollo en particular?
Besote!!!!

Rosa Candy ( Colorverde) 01/21/2017 22:29

Tiene una pinta deliciosa !!!

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